32607

Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для первичных документов по учету сырья и выхода готовой продукции предусмотрен отчёт о переработке продукции форма № 180АПК. В первом разделе отчёта учитывается количество израсходованного сырья во втором количество полученной продукции. Схема учета затрат на производство и выхода продукции животноводства представлена на рисунке 6. По дебету счета собираются затраты а по кредиту учитывается выход продукции в течении года по плановой себестоимости с доведением в конце года или месяца до фактической в зависимости от вида производств.

Русский

2013-09-04

52 KB

43 чел.

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма № 301-АПК).

Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК).

Для первичных документов по учету сырья и выхода готовой продукции предусмотрен отчёт о переработке продукции (форма № 180-АПК). В первом разделе отчёта учитывается количество израсходованного сырья, во втором - количество полученной продукции.

Затем данные из накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта - производственный отчёт подразделений (форма № 83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда.

Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству.

В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа - отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе видов промышленных производств.

К ним относят:

переработку молока;

переработку зерновых культур (мукомольное производство);

маслобойное производство; ~ консервирование;

забой скота и птицы;

лесопильное производство и т.д.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере № 10-АПК.

Записи в журнале-ордере производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс. Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журналом-ордером и главной книгой. Схема учета затрат на производство и выхода продукции животноводства представлена на рисунке 6.1.

Синтетический учет затрат в промышленных производствах ведется на счете 20 – «Основное производство», субсчете 3 – «Промышленные производства». Счет активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. По дебету счета собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течении года по плановой себестоимости с доведением в конце года или месяца до фактической, в зависимости от вида производств.

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1. Израсходованы материальные ресурсы на промышленные производства:

1.1. сырье для переработки нефтепродукты, топливо и энергия –Д 20/3 К 43,10, на сумму без НДС

1.2. работы и услуги сторонних организаций –Д 20/3 К 60, на сумму без НДС

  1.  Начислена зарплата работникам - Д 20/3 К 70
  2.  Произведены отчисления на социальные нужды - Д 20/3 К 69
  3.  Произведены расходы на содержание основных средств:

4.1. начислена амортизация основных средств - Д20/3 К02;

4.2. произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств - Д 20/3 К 23/1,23/2.

  1.  Оказаны услуги вспомогательных производств - Д 20/3 К 23.
  2.  Произведены потери от брака - Д 20/3 К 28.
  3.  Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы - Д 20/3 К 25,26.

8. Оприходована продукция промышленных производств - Д 10/10,43/3 К 20/3.

Если приходуются мука, масло, консервы, мясо, то Д 43/3 К20/3.

Если приходуются доски, брус, то Д 10/10 К 20/3.

Счет 20/3 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23,97,25,26,20/1. Затем аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Далее в определенной последовательности закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 (см. тему 5, вопрос 2).

Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки молока

В процессе переработки молока получают молочные продукты - сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п.

Учет затрат в данном производстве ведут технологическим фазам (переделам):

  1.  переработка молока на сливки;
  2.  переработка сливок на масло;

3) переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог и т.д.
На каждый передел открывается аналитический счёт. Отдельно учитываются цеховые расходы.

Себестоимость молочной продукции исчисляется на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства.

На первом переделе исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управления) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат делят на количество полученной основной продукции - сливок.

На втором переделе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределённые расходы на организацию производства и управления, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную продукцию - сливочное масло.

Таким же путем определяют себестоимость продукции по другим переделам. Учёт расхода молочного сырья и выход готовой продукции ведется в ведомости переработки молока и молочных продуктов (форма № 179-АПК).

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции мукомольного производства

В мукомольном производстве аналитические счета открываются по видам зерна (пшеница, рожь и т.д.) и по видам помола (грубый, тонкий и т.д.).

По дебету в разрезе аналитических счетов учитываются затраты. По кредиту отражают выход основной продукции - муки разных сортов и побочной продукции - отрубей.

При односортных помолах себестоимость полученной муки определяют путем вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по ценам реализации и деления разности на валовой выход муки.

Если из одного вида зерна получают несколько сортов муки, то сначала необходимо распределить затраты, собранные на одном аналитическом счете (за вычетом стоимости побочной продукции) по сортам муки. Распределение производится при помощи коэффициентов, которые утверждены методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (таблица 6.1). Натуральные объемы производства каждого вида продукции (в тоннах) умножаются на соответствующий коэффициент. В результате определяются объемы производства каждого вида продукции в условных единицах. Далее подсчитывается итоговая сумма условных единиц по всем видам продукции, на которую и делятся все затраты, собранные по аналитическому счету. Таким образом определяется стоимость одной условной единицы. Затем распределяются затраты по видам продукции путем умножения стоимости одной условной единицы на количество условных единиц по каждому виду продукции. В завершение определяют себестоимость единицы продукции. Для этого затраты по каждому ее виду делят на количество в натуральном выражении.

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции маслобойного производства

При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна) затраты учитывают на аналитических счетах по каждой культуре. Для учёта процесса переработки семян на маслобойном пункте ведут специальную ведомость. В ней фиксируют массу сырья, отпущенного в переработку, и выход основной и побочной продукции. Для определения себестоимости масла сначала определяют стоимость жмыха. Он оценивается либо по действующим ценам реализации, либо по стоимости кормовой единицы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции, а остаток относят на масло.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки овощей и плодов

Предприятия могут заниматься переработкой овощей и фруктов: консервированием, квашением, солением, мочением и т.п. Эти процессы учитываются на аналитических счетах отдельно по каждому виду производства и продукции. Например, консервирование огурцов, квашение капусты и т.д. Цеховые расходы учитываются на отдельном аналитическом счёте. Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве является себестоимость одной тысячи условных банок (1 т.у.б.) каждого вида выпущенной продукции. Одной условной банкой считается масса продукции 400 г. Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специальные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закладываемой в одну банку, и от вместимости банки. Для определения себестоимости 1 т.у.б. данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответствующем аналитическом счёте за вычетом стоимости используемых отходов, делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.

По солению, квашению, мочению определяют себестоимость одного центнера готовой продукции. Для этого сумму затрат за вычетом стоимости  используемых отходов делят на количество полученной продукции переработки после её ферментации (по капусте - 20-25 дней после закладки).

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции забоя скота

Забой скота считается одним из видов промышленных производств. Затраты по забою скота, а также стоимость поголовья скота и птицы, поступивших для забоя, учитывают на отдельных аналитических счетах, открываемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдельный убойный цех, то на него открывается отдельный аналитический счет. С данного счета затраты распределяются пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета.

В результате забоя скота и птицы приходуют основную продукцию - мясо и побочную - шерсть, шкуры, перо, рога и тж. Себестоимость мяса исчисляют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной продукции по ценам возможной реализации и деления на валовой выход основной продукции.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции в лесопильном производстве

Для учета в лесопильном производстве открывают отдельный аналитический счет. По дебету учитывают все затраты, а по кредиту - полученные пиломатериалы. В лесопильном производстве определяют себестоимость одного кубометра пиломатериалов путем деления суммы фактических расходов за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученных пиломатериалов.

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции в кирпичном и черепичном производстве

В данном случае учет затрат ведут по переделам - добыча глины, формовка, обжиг кирпича. Основной продукцией является кирпич, побочной - битый кирпич. Битый кирпич оценивается по возможной цене реализации. При исчислении себестоимость расходы на производство за вычетом стоимости битого кирпича делят на целый кирпич.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53094. Доцільність використання контурної карти та практичні завдання по ній у шостому класі 35 KB
  Використовуючи контурну карту 6 класу Фізична карта півкуль підписати назви материків земної кулі. Використовуючи контурну карту 6 класу Карта океанів вказати рисочками напрям подорожі Христофора Колумба. Використовуючи контурну карту 6 класу Фізична карта півкуль підписати назви материків які перетинає екватор та Грінвический меридіан. Використовуючи контурну карту 6 класу План місцевості підписати пару ліній які називаються горизонталі та позначити населений пункт словами Населений пункт.
53095. Методика проведення контрольних робіт на уроках географії в 10-му класі 58.5 KB
  Учні повинні знайти з географічних джерел інформацію про площу держави кількість населення її столицю форму правління та форму устрою. Аналізуючи політичну карту світу та карту історикогеографічних регіонів учні повинні описати положення держави на карті: на якому континенті в якому регіоні які сусіди моря та океани що омивають державу і після цього зробити висновок про ЕГП держави. Природні ресурси держави. Слід розпочати аналіз промисловості з частки держави у світовому промисловому виробництві.
53096. Шкільна бібліотека у формуванні інформаційної компетентності на уроках географії 86 KB
  Географічне сприйняття інформації ЗМІ – це активна діяльність що протікає у взаємозв’язку з різними психічними процесами: мисленням мовленням почуттям волею. З огляду на незначну кількість навчальних годин з географії в 6 –х класах 2 години на тиждень і загальне навчальне перевантаження учнів в 6х класах важливу роль у формуванні інформаційної компетентності школярів відіграє шкільна бібліотека схема 2 Складаючи тематичне планування включаю ЗМІ в навчальний процес так щоб протягом однієї теми здійснювалася періодична робота з...
53097. ТЕСТИ З ГЕОГРАФІЇ 10 класу (профільний рівень) 88.5 KB
  Яка країна є лідером за кількістю користувачів Інтернету: а Китай; б Японія; в США. У якій країні знаходиться найбільша ТНК в світі: а США; б Велика Британія; в Японія. ТНК контролюють таку частку світової торгівлі: а 1 3; б 2 3 Найбільший експортер послуг в світі: а США; б Японія; в Велика Британія. Найбільша країна за кількістю іноземних туристів: а Іспанія; б США; в Франція.
53098. Використання інтерактивних технологій під час вивчення фізичної географії Донецької області 82 KB
  Мета:практичне застосування інтерактивних технологій під час вивчення фізичної географії Донецької області. Обладнання і матеріали: мультимедійна установка мікрофон роздавальні матеріали для п'яти уроків з теми Фізична географія Донецької області атлас Донецької області. Географічне положення межі розміри Донецької області Конструктор уроку Тема уроку Актуалізація...
53099. Брейн – ринг з географії для 7 класу. «По країнах і континентах» 218 KB
  Мета: поглибити інтерес до предмету, виховувати почуття колективізму, уміння працювати в команді. Обладнання : мультимедійний комплекс. Хід гри. Члени команд займають місця згідно проведеного жеребкування. Учитель об’являє правила проведення брейн – рингу та представляє журі. 1 конкурс. Розминка. Кожній команді учитель ставить питання. Протягом хвилини команда повинна дати відповідь. Кожна правильна відповідь оцінюється в 1 бал.
53100. КОНКУРС ЗНАТОКОВ ГЕОГРАФИИ 38.5 KB
  Вопросы к викторине по Китаю Китай на политической карте 1. По территории Китай занимает место в мире. Династия Цинь именно при ней велось строительство Китайской стены 4. С какой страной воевал Китай в 18941985 гг.
53101. СЦЕНАРІЙ ЗАГАЛЬНОШКІЛЬНОЇ ЛІНІЙКИ ДО ВІДКРИТТЯ ТИЖНЯ ГЕОГРАФІЇ 92.5 KB
  Андрій. Як же я не люблю середину лютого! Зимові канікули давно вже минули до весняних ще так довго... А кожен день одне й те ж саме: окисно-відновні реакції, рівняння, формули, задачі, вправи… Юлія. Увага! 11 лютого в школі розпочинається тиждень географії. Андрій. О, ні! Тільки не географії!