32607

Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Для первичных документов по учету сырья и выхода готовой продукции предусмотрен отчёт о переработке продукции форма № 180АПК. В первом разделе отчёта учитывается количество израсходованного сырья во втором количество полученной продукции. Схема учета затрат на производство и выхода продукции животноводства представлена на рисунке 6. По дебету счета собираются затраты а по кредиту учитывается выход продукции в течении года по плановой себестоимости с доведением в конце года или месяца до фактической в зависимости от вида производств.

Русский

2013-09-04

52 KB

44 чел.

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма № 301-АПК).

Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК).

Для первичных документов по учету сырья и выхода готовой продукции предусмотрен отчёт о переработке продукции (форма № 180-АПК). В первом разделе отчёта учитывается количество израсходованного сырья, во втором - количество полученной продукции.

Затем данные из накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта - производственный отчёт подразделений (форма № 83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда.

Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству.

В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа - отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе видов промышленных производств.

К ним относят:

переработку молока;

переработку зерновых культур (мукомольное производство);

маслобойное производство; ~ консервирование;

забой скота и птицы;

лесопильное производство и т.д.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере № 10-АПК.

Записи в журнале-ордере производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс. Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журналом-ордером и главной книгой. Схема учета затрат на производство и выхода продукции животноводства представлена на рисунке 6.1.

Синтетический учет затрат в промышленных производствах ведется на счете 20 – «Основное производство», субсчете 3 – «Промышленные производства». Счет активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. По дебету счета собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течении года по плановой себестоимости с доведением в конце года или месяца до фактической, в зависимости от вида производств.

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1. Израсходованы материальные ресурсы на промышленные производства:

1.1. сырье для переработки нефтепродукты, топливо и энергия –Д 20/3 К 43,10, на сумму без НДС

1.2. работы и услуги сторонних организаций –Д 20/3 К 60, на сумму без НДС

  1.  Начислена зарплата работникам - Д 20/3 К 70
  2.  Произведены отчисления на социальные нужды - Д 20/3 К 69
  3.  Произведены расходы на содержание основных средств:

4.1. начислена амортизация основных средств - Д20/3 К02;

4.2. произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств - Д 20/3 К 23/1,23/2.

  1.  Оказаны услуги вспомогательных производств - Д 20/3 К 23.
  2.  Произведены потери от брака - Д 20/3 К 28.
  3.  Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы - Д 20/3 К 25,26.

8. Оприходована продукция промышленных производств - Д 10/10,43/3 К 20/3.

Если приходуются мука, масло, консервы, мясо, то Д 43/3 К20/3.

Если приходуются доски, брус, то Д 10/10 К 20/3.

Счет 20/3 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23,97,25,26,20/1. Затем аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Далее в определенной последовательности закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 (см. тему 5, вопрос 2).

Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки молока

В процессе переработки молока получают молочные продукты - сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п.

Учет затрат в данном производстве ведут технологическим фазам (переделам):

  1.  переработка молока на сливки;
  2.  переработка сливок на масло;

3) переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог и т.д.
На каждый передел открывается аналитический счёт. Отдельно учитываются цеховые расходы.

Себестоимость молочной продукции исчисляется на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства.

На первом переделе исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управления) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат делят на количество полученной основной продукции - сливок.

На втором переделе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределённые расходы на организацию производства и управления, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную продукцию - сливочное масло.

Таким же путем определяют себестоимость продукции по другим переделам. Учёт расхода молочного сырья и выход готовой продукции ведется в ведомости переработки молока и молочных продуктов (форма № 179-АПК).

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции мукомольного производства

В мукомольном производстве аналитические счета открываются по видам зерна (пшеница, рожь и т.д.) и по видам помола (грубый, тонкий и т.д.).

По дебету в разрезе аналитических счетов учитываются затраты. По кредиту отражают выход основной продукции - муки разных сортов и побочной продукции - отрубей.

При односортных помолах себестоимость полученной муки определяют путем вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по ценам реализации и деления разности на валовой выход муки.

Если из одного вида зерна получают несколько сортов муки, то сначала необходимо распределить затраты, собранные на одном аналитическом счете (за вычетом стоимости побочной продукции) по сортам муки. Распределение производится при помощи коэффициентов, которые утверждены методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (таблица 6.1). Натуральные объемы производства каждого вида продукции (в тоннах) умножаются на соответствующий коэффициент. В результате определяются объемы производства каждого вида продукции в условных единицах. Далее подсчитывается итоговая сумма условных единиц по всем видам продукции, на которую и делятся все затраты, собранные по аналитическому счету. Таким образом определяется стоимость одной условной единицы. Затем распределяются затраты по видам продукции путем умножения стоимости одной условной единицы на количество условных единиц по каждому виду продукции. В завершение определяют себестоимость единицы продукции. Для этого затраты по каждому ее виду делят на количество в натуральном выражении.

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции маслобойного производства

При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна) затраты учитывают на аналитических счетах по каждой культуре. Для учёта процесса переработки семян на маслобойном пункте ведут специальную ведомость. В ней фиксируют массу сырья, отпущенного в переработку, и выход основной и побочной продукции. Для определения себестоимости масла сначала определяют стоимость жмыха. Он оценивается либо по действующим ценам реализации, либо по стоимости кормовой единицы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции, а остаток относят на масло.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки овощей и плодов

Предприятия могут заниматься переработкой овощей и фруктов: консервированием, квашением, солением, мочением и т.п. Эти процессы учитываются на аналитических счетах отдельно по каждому виду производства и продукции. Например, консервирование огурцов, квашение капусты и т.д. Цеховые расходы учитываются на отдельном аналитическом счёте. Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве является себестоимость одной тысячи условных банок (1 т.у.б.) каждого вида выпущенной продукции. Одной условной банкой считается масса продукции 400 г. Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специальные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закладываемой в одну банку, и от вместимости банки. Для определения себестоимости 1 т.у.б. данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответствующем аналитическом счёте за вычетом стоимости используемых отходов, делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.

По солению, квашению, мочению определяют себестоимость одного центнера готовой продукции. Для этого сумму затрат за вычетом стоимости  используемых отходов делят на количество полученной продукции переработки после её ферментации (по капусте - 20-25 дней после закладки).

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции забоя скота

Забой скота считается одним из видов промышленных производств. Затраты по забою скота, а также стоимость поголовья скота и птицы, поступивших для забоя, учитывают на отдельных аналитических счетах, открываемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдельный убойный цех, то на него открывается отдельный аналитический счет. С данного счета затраты распределяются пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета.

В результате забоя скота и птицы приходуют основную продукцию - мясо и побочную - шерсть, шкуры, перо, рога и тж. Себестоимость мяса исчисляют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной продукции по ценам возможной реализации и деления на валовой выход основной продукции.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции в лесопильном производстве

Для учета в лесопильном производстве открывают отдельный аналитический счет. По дебету учитывают все затраты, а по кредиту - полученные пиломатериалы. В лесопильном производстве определяют себестоимость одного кубометра пиломатериалов путем деления суммы фактических расходов за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученных пиломатериалов.

Учёт затрат и исчисление себестоимости продукции в кирпичном и черепичном производстве

В данном случае учет затрат ведут по переделам - добыча глины, формовка, обжиг кирпича. Основной продукцией является кирпич, побочной - битый кирпич. Битый кирпич оценивается по возможной цене реализации. При исчислении себестоимость расходы на производство за вычетом стоимости битого кирпича делят на целый кирпич.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52286. Репродуктивне здоров`я молоді 61.5 KB
  Репродуктивне здоров`я молоді. Мета: сформувати уявлення про репродуктивне здоров`я системні валеологічні знання про здоровий спосіб життя розуміння необхідності дотримання культури статевих стосунків на основі дружби поваги вірності; навчити запобігати ризикам і негативному впливу на репродуктивне здоровя соціальних та особистісних чинників; охарактеризувати чинники впливу і ризику; виховувати свідоме ставлення до свого репродуктивного здоровя. Перевірка виконання практичної роботи №2 Самооцінка рівня фізичного здоровя та аналіз...
52287. СВЯТО – ПОДОРОЖ ДО БАРВІНКОВОЇ КРАЇНИ 88.8 KB
  Діти сьогодні до нас на наше свято завітала Мудра Сова. Діти що за свято без Барвінку. Допоможемо Діти. Ну діти молодці справилися з першим завданням.
52288. Барви літа на картинах відомих українських художників 180.5 KB
  Сяйвом сонця все залито В нас гостює справжнє літо О. Сяйвом сонця все залито В нас гостює справжнє літо Кольорове та яскраве Запашне смішне цікаве О. Роговенко ІІ читецьЛіто літо золоте Випиває роси Та з пшениченьки плете Україні...
52289. Комплексная подготовка учащихся на уроках баскетбола 373 KB
  Сопряженное формирование навыков ловли и передачи мяча с развитием скоростносиловых качеств и координационных способностей. Передачи набивного мяча: двумя руками от груди двумя руками сверху; одной рукой от плеча. То же что упражнение №1 но чередуя передачи набивного и баскетбольного мяча. В парах по сигналу передачи на месте набивного мяча в отрыв на 1020 м.
52290. КОНСПЕКТ УРОКА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ КЛАССА 83 KB
  Ведение и бег с мячом запрещены. Ведение мяча правой и левой рукой 9. Ведение в приседе правой и левой рукой По 20 ударов каждой рукой По 15 ударов каждой рукой Упражнение выполняется в парах. 10Совершенствовать ведение мяча с разной высотой отскока 10.
52291. НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ КОЛЛЕДЖЕЙ DEUTSCH FÜR COLLEGES 466.5 KB
  Данный учебник предназначено для студентов средних специальных учебных заведений всех специальностей, продолжающих изучать немецкий язык и имеющих по учебному плану в соответствии с Госстандартом 128 часов (на базе среднего полного общего образования) и 204 часа (на базе основного общего образования, т.е. для выпускников 9го класса).
52292. Я тебе люблю. Лекція для батьків 46.5 KB
  Скажіть будь ласка а що означає у вашому розумінні любити свою дитину Хтось говорить що любити свою дитину означає піклуватися про нього цікавитися його життям возити його відпочивати купувати їжу речі. А останнім часом я все частіше чую що любити свою дитину це говорити йому: Я тебе люблю Готуючись до сьогоднішніх зборів я провела анкетування і 92 дітей бракує слів любові. Що означає приймати дитину безумовно Це означає любити його просто тому що він є. Я пропоную розіграти сценку в якій можливо хтось побачить себе або...
52294. Введение в архитектуру ЭВМ и системы программирования 698.26 KB
  Данная книга представляет собой учебное пособие по архитектуре ЭВМ и системам программирования. Книга написана по читаемому автором лекционому курсу Архитектура ЭВМ и язык Ассемблера для студентов первого курса факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова.