32612

Докладно описати такі питання: – призначення і класифікація сортувальних станцій; – класифікація сортувальних станцій; – основні операції, що виконуються на сортувальних станціях; - основні пристрої, які проектуються на сортувальних станціях

Шпаргалка

Логистика и транспорт

Сортировочные станции СС предназначены главным образом для массовой сортировки вагонов по назначениям плана формирования и организации новых составов сквозных участковых сборных вывозных передаточных и других поездов. Основные операции которые выполняются на СС: операции по формированиюрасформированию поездов передаче вагонов на подъездные пути предприятий промышленного транспорта и приему вагонов с подъездных путей подборке группировке вагонов передач на грузовые станции узла и поездов на портовые и паромные станции а...

Украинкский

2013-09-04

841 KB

7 чел.

Білет №1

1 Докладно описати такі питання: – призначення і класифікація сортувальних станцій;  – класифікація сортувальних станцій; – основні операції, що виконуються на сортувальних станціях; - основні пристрої, які проектуються на сортувальних станціях. Сортировочные станции (СС) предназначены главным образом для массовой сортировки вагонов по назначениям плана формирования и организации новых составов сквозных, участковых, сборных, вывозных, передаточных и других поездов.

 Классификация СС:

1)в зависимости от значения в общей работе сети ж.д.: -основные или опорные, -районные, -вспомогательные;

2)в зависимости от типа сортировочных устройств: - горочные, - безгорочные;

3)в зависимости от числа сортировочных комплектов: -односторонние, -двухсторонние;

4)в зависимости от взаимного расположения основных парков: -с последовательным, -с параллельным, -с комбинированным расположением;

5)в зависимости от размещения главных путей станции: -с объемлющим размещением главных путей, -с односторонним размещением главных путей, с внутренним расположением главных путей (для двухсторонних СС);

6)по мощности сортировочных устройств: -с горкой повышенной мощности, -с горкой большой мощности, -с горкой средней мощности, -с горкой малой мощности.

 Основные операции, которые выполняются на СС:

- операции по формированию-расформированию поездов,

- передаче вагонов на подъездные пути предприятий промышленного транспорта и приему вагонов с подъездных путей,

- подборке (группировке) вагонов (передач) на грузовые станции узла и поездов на портовые и паромные станции, а также сборных и других многогруппных и групповых поездов местных назначений на прилегающие участки,

- операции по осмотру и подготовке составов поездов (вагонов) в техническом и коммерческом отношениях,

- выполнение операций по пропуску поездов без переработки, а также с их частичной переработкой и заменой групп.

  Кроме того, на сортировочных станциях выполняется ремонт вагонов, смена локомотивов и локомотивных бригад, сортировка грузов и формирование сборных вагонов с контейнерами, контрейлерами и мелкими отправками, обслуживание  рефрижераторного подвижного состава, местная грузовая работа и, в необходимых случаях, ремонт, техническое обслуживание и экипировка локомотивов, пропуск пассажирских поездов.

  Рассмотрим основные устройства, которые проектируются на СС.

  Для выполнения технических, пассажирских, грузовых и коммерческих операций на СС предназначены: - сложное путевое развитие (парки, отдельные сквозные и тупиковые пути, горловины); - сортировочные устройства (горки, профилированные и обычные вытяжные пути, полугорки); - крытые и открытые склады, механизированные площадки, погрузочно – выгрузочные пути, машины и механизмы для выполнения грузовых операций, вагонные весы; - пассажирское, локомотивное, вагонное хозяйства; хозяйство СЦБ и связи.

  Для выполнения работ по пропуску и обработке поездов на сортировочных станциях имеются специальные парки путей: парк приема (предгорочный) парк (П) — для приема поездов и подготовки их к расформированию; сортировочный (подгорочный) парк (С) — для накопления вагонов на составы отправляемых поездов; парк отправления (О) — для подготовки к отправлению составов поездов своего формирования; транзитный (приемо-отправочный) парк (Тр) — для приема транзитных поездов без переработки и их подготовки к отправлению. Парк приёма, сортировочная горка, сортировочный парк, вытяжные пути формирования, отправочный парк составляют сортировочную систему, или сортировочный комплект.

  Одним из основных устройств СС являются горки, которые бывают:

- ГПМ (проектируются при суточной переработке более 5,5 тыс.ваг., при числе путей в сортировочном парке более 40),

- ГБМ (проектируются при суточной переработке от 3,5 до 5,5 тыс.ваг., при числе путей в сортировочном парке от 30 до 40),

-ГСМ (проектируются при суточной переработке от 1,5 до 3,5 тыс.ваг., при числе путей в сортировочном парке от 17 до 29),

-ГММ (проектируются при суточной переработке от 250 до 1,5 тыс.ваг., при числе путей в сортировочном парке (сортировочно-группировочном или группировочном) от 4 до 16).

  1.  Нарисувати класичну схему вузлової односторонньої сортувальної станції в “рибках” і позначити на ній основні пристрої:

Вихідні умови:  

1вариант Схема узловой односторонней СС с последовательным расположением основных парков и с объемлющим расположением главных путей для пропуска пассажирских поездов (рисунок 1).

2вариантСхема узловой односторонней СС с параллельным расположением основных парков и с объемлющим расположением главных путей для пропуска пассажирских поездов (рисунок 2).

3вариантСхема узловой односторонней СС с комбинированным расположением основных парков и с боковым расположением главных путей для пропуска пассажирских поездов (рисунок 3).

Для всех вариантов:

П — парк приема; С — сортировочный парк; О — парк отправления; Т — транзитный парк; П-О – приёмо – отправочный парк; ЛХ — локомотивное хозяйство; ЭУ — экипировочные устройства; ВХ — вагонное хозяйство, 1 — центральный пост управления станцией; 2 — пост дежурного по отправлению (с помещением для обогрева вагонников); 3 — пост дежурного и составителей по формированию поездов; 4 — пункт технического обслуживания (ПТО); 5 — помещение для обогрева вагонников; 6 — компрессорная с мастерскими; 7 — приемный пункт пневмопочты с помещением для обогрева вагонников; 8 — сортировочная платформа и площадка сортировки контейнеров.

Практична частина

Обґрунтувати необхідність спорудження (для класичної схеми сортувальної станції) колієпровідної розв’язки в місці перехрещення маршрутів приймання поїздів до переробки з непереважного напрямку () з маршрутами відправлення транзитних поїздів без переробки () та поїздів свого формування () у непереважному напрямку, визначивши число () і тривалість () затримок поїздів на перехрещенні.

Обсяги руху поїздів за добу

Тривалість заняття маршрутів, хв

приймання                відправлення

Варіанти

Варіанти

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Nз/п=24

Nтр= 12

Nзп=18

36

24

30

8

6

2

6

-

-

8

-

-

10

-

-

-

10

12

-

12

14

-

14

16

Вартість однієї затримки поїзда (енергетна частина витрат) складає 20 грн., а однієї поїздо-години затримки – 70 грн. Вартість спорудження колієпроводу (одна колія над одною під кутом 300) становить 750000 грн., а щорічні експлуатаційні витрати на його утримання – 15000 грн.

Для всех вариантов рисунок 1

Вариант 1. Согласно задания построим условную схему пересечения маршрутов приёма поездов в переработку с непреимущественного направления  c маршрутами отправления транзитных поездов без переработки и поездов своего формирования в непреимущественном направлении:

Определим необходимо ли сооружать путепровод в месте пересечения маршрутов. Для этого определим время занятия данного пересечения по формуле:

Ni- размеры движения поездов различных категорий по каждой линии в пересечении,

ti- суммарное время занятия каждой линией в пересечении поездами всех категорий, мин..

Вывод: т.к. время задержки (480мин.) меньше 720мин (половина периода = 1440), то принимаем развязку в одном уровне.

  Рассмотрим вариант целесообразности сооружения путепровода в разных уровнях, просчитав срок окупаемости её сооружения.

  Определим продолжительность задержек. Т.к. пересекаются равноправные маршруты (все грузовые), то рассчитываем по формуле:

N1,N2 - число передвижений соответственно по 1 и 2 маршруту,поездов,

t1,t2 - время занятия одним передвижением, мин..

,

 

  

Определим общее число задержек поездов за год по формуле:

Рз- общая вероятность задержек поездов,

Nсут- общее число поездов в сутки.

P1,P2 - вероятности совпадения маршрутов.

 

Определим эксплуатационные затраты при пересечении в одном уровне:

- цена 1 задержки поезда, 20грн.,

- цена задержки 1 поездо-часа, 70грн.

 

Определим срок окупаемости при сооружении путепровода:

K2 - кап. вложения при сооружении путепровода, 750000грн.,

- кап. вложения при пересечении в одном уровне, 0грн.,

Э2- ежегодные эксплуатационные затраты на содержание путепровода, 15000грн..

Т.к. срок окупаемости больше 10-12 лет, то принимаем развязку в одном уровне.

Вариант 2. Согласно задания построим условную схему пересечения маршрутов приёма поездов в переработку с непреимущественного направления  c маршрутами отправления транзитных поездов без переработки и поездов своего формирования в непреимущественном направлении :

Определим необходимо ли сооружать путепровод в месте пересечения маршрутов . Для этого определим время занятия данного пересечения по формуле:

Ni- размеры движения поездов различных категорий по каждой линии в пересечении,

t i- суммарное время занятия каждой линией в пересечении поездами всех категорий, мин..

Вывод: т.к. время задержки (996мин.) больше 720мин (половина периода = 1440), то принимаем развязку в разных уровнях.

Рассмотрим вариант целесообразности сооружения путепровода в разных уровнях, просчитав срок окупаемости его сооружения.

Определим продолжительность задержек. Т.к. пересекаются равноправные маршруты (все грузовые), то рассчитываем по формуле:

N1,N2 - число передвижений соответственно по 1 и 2 маршруту, поездов,

t1,t2 - время занятия одним передвижением, мин..

 

 

Определим общее число задержек поездов за год по формуле:

- общая вероятность задержек поездов,

- общее число поездов в сутки.

P1,P2 - вероятности совпадения маршрутов.

 

Определим эксплуатационные затраты при пересечении в одном уровне:

- цена 1 задержки поезда, 20грн.,

- цена задержки 1 поездо-часа, 70грн..

Определим срок окупаемости при сооружении путепровода:

К2- кап. вложения при сооружении путепровода, 750000грн.,

K1- кап. вложения при пересечении в одном уровне, 0грн.,

Э1- ежегодные эксплуатационные затраты на содержание путепровода, 15000грн..

Т.к. срок окупаемости меньше 10-12 лет, то принимаем развязку в разных уровнях.

Вариант 3. Согласно задания построим условную схему пересечения маршрутов приёма поездов в переработку с непреимущественного направления  c маршрутами отправления транзитных поездов без переработки и поездов своего формирования в непреимущественном направлении :

Определим необходимо ли сооружать путепровод в месте пересечения маршрутов . Для этого определим время занятия данного пересечения по формуле:

Ni- размеры движения поездов различных категорий по каждой линии в пересечении,

ti- суммарное время занятия каждой линией в пересечении поездами всех категорий, мин..

Вывод: т.к. время задержки (196мин.) меньше 720мин (половина периода = 1440), то принимаем развязку в одном уровне.

Рассмотрим вариант целесообразности сооружения путепровода в разных уровнях, просчитав срок окупаемости его сооружения.

Определим продолжительность задержек. Т.к. пересекаются равноправные маршруты (все грузовые), то рассчитываем по формуле:

N1,N2 - число передвижений соответственно по 1 и 2 маршруту, поездов,

t1,t2 - время занятия одним передвижением, мин..

 

Определим общее число задержек поездов за год по формуле:

- общая вероятность задержек поездов,

- общее число поездов в сутки.

- вероятности совпадения маршрутов.

 

Определим эксплуатационные затраты при пересечении в одном уровне:

- цена 1 задержки поезда, 20грн.,

- цена задержки 1 поездо-часа, 70грн..

Определим срок окупаемости при сооружении путепровода:

K2- кап. вложения при сооружении путепровода, 750000грн.,

K1- кап. вложения при пересечении в одном уровне, 0грн.,

Э2- ежегодные эксплуатационные затраты на содержание путепровода, 15000грн.

Т.к. срок окупаемости больше 10-12 лет, то принимаем развязку в одном уровне.

Ко 2 вопросу.

ВАР 1

ВАР 2

ВАР 3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72480. ЗУБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ 740.5 KB
  По форме профиля зуба различают: эвольвентные и круговые передачи. Наиболее распространен эвольвентный профиль зуба, предложенный Эйлером в 1760 году. Он обладает целым рядом существенных, технологических и эксплутационных преимуществ.
72481. РАСЧЕТ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПЕРЕДАЧ 426.5 KB
  Преимущественное применение получили колеса с круговыми зубьями. Они менее чувствительны к нарушению точности взаимного расположения колес, их изготовление проще и производится на специальных станках для нарезания и шлифования этих колес в условиях как массового...
72482. ШПОНОЧНЫЕ, ЗУБЧАТЫЕ (ШЛИЦЕВЫЕ) И ПРОФИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 540.5 KB
  Шпоночные зубчатые шлицевые и профильные соединения служат для закрепления деталей на осях и валах. Соединения нагружаются в основном вращающим моментом. Все основные виды шпонок можно разделить на клиновые и призматические. Первая группа шпонок образует напряженные а вторая ненапряженные соединения.
72483. Соединения деталей машин 632 KB
  Резьбовые соединения Соединения деталей с помощью резьбы являются одним из старейших и наиболее распространенных видов разъемного соединения. Профиль резьбы контур Рис.1 сечения резьбы в плоскости проходящей через ось цилиндра.
72484. Основные сведения о конструкции и технологии заклепочных соединений, классификация, области применения 469 KB
  Заклепочное соединение является неразъемным. В большинстве случаев его применяют для соединения листов и фасонных прокатных профилей. Соединение образуют расклепыванием стержня заклепки, вставленной в отверстие деталей – рис.3.1, где 1 – обжимка; 2 – прижим при машинной клепке...
72485. Східні слов’яни. Зародження української державності. Київська Русь 78 KB
  На початку XII ст. Київська Русь розпадається на окремі князівства. Син Володимира Мономаха Мстислав продовжував справу свого батька, тримав укупі руські землі та зберігав владу Київського престолу. Але він був останнім київським правителем, якому це було під силу.
72486. Українські землі у складі Великого князівства Литовського та Речі Посполитої 100 KB
  Економічний розвиток та соціальний устрій українських земель у ХІV першій половині ХVІ ст. Литва здобула більшу частину білоруських українських частину російських земель. Політика Литви в українських землях Литовські князі щоб забезпечити управління величезними завойованими територіями...
72487. Ожоги, отморожения, отравления. Оказание ПМП 82.5 KB
  Первая медицинская помощь при термических ожогах. Первая медицинская помощь при химических ожогах. Первая медицинская помощь при отморожениях. Первая помощь в скрытом периоде: медленное согревание в ваннес с постепенным увеличением температуры.
72488. Электротравма. Утопление. Тепловой и солнечный удар. Инородные тела. Укусы животных, насекомых, змей. Оказание ПМП 79 KB
  Первая медицинская помощь при электротравме: устранить воздействие тока на пострадавшего выключить электроустановку откинуть электропровод и т.; осмотр пострадавшего; при потере сознания немедленно проводить искусственное дыхание при остановке сердца сочетать искусственное дыхание...