32630

Пассажирский комплекс

Шпаргалка

Логистика и транспорт

Пассажирский комплекс это коплекс станций ПС и ПТС предназначенный для обслуживания пассажиров и пассажирских поездов всех категорий в том числе и пригородных. ПТС оборудована всеми устройствами для экипировки и ремонта подвижного состава: вагоноремонтные и экипировочные депо с ремонтными цехами и отделениями пункты технического осмотра ПТО специальные мастерские вагономоечные машины системы электровоздуховодоснабжения склад топлива пути и устройства для газовой обработки составов и т. Обоснование размещения станций в...

Русский

2013-09-04

679 KB

16 чел.

Билет 18

1 Пасажирські комплекси: - складові частини; - обгрунтування взаємного розташування станцій у комплексі; - загальний аналіз роботи пасажирських комплексів. 

Пассажирский комплекс – это коплекс станций ( ПС и ПТС), предназначенный для обслуживания пассажиров и пассажирских поездов всех категорий, в том числе и пригородных.

Составляющие:Пассажирская станция ПС с комплексом пассажирских устройств. Пассажирские станции, обслуживающие дальнее, местное и пригородное движение, обычно имеют: - пассажирские здания (вокзалы) с помещениями для обслуживания пассажиров и привокзальные площади; - пассажирские платформы и переходы в одном и разных уровнях (тоннели, пешеходные мосты), связывающие вокзал и привокзальную площадь с платформами; - пути для приема и отправления поездов, выполнения маневровых операций и временной стоянки отдельных вагонов; - технические парки для очистки, ремонта, формирования, экипировки и стоянки пассажирских составов и вагонов; - локомотивное и вагонное хозяйства; - багажные и почтовые устройства; - устройства автоматики, телемеханики и связи, контактной сети, освещения, водоснабжения, канализации.   Пассажирские станции по характеру работы могут быть специализированные( только для обслуживания пассажирского движения), объединенные для пассажирского и грузового движения и зонные (для оборота, отстоя и экипировки пригородных составов).

  При значительном количестве обрабатываемых составов вместо технических парков устраиваются самостоятельные пассажирские технические станции.

  ПТС оборудована  всеми устройствами для экипировки и ремонта подвижного состава: вагоноремонтные и экипировочные депо с ремонтными цехами и отделениями, пункты технического осмотра (ПТО), специальные мастерские, вагономоечные машины, системы электро-воздухо-водоснабжения, склад топлива, пути и устройства для газовой обработки составов и т.д.

 Обоснование размещения станций в комплексе: Взаимное размещение ПС и ПТС должно обеспечивать наиболее эффективное функционирование и минимум народнохозяйственных расходов.

Существует несколько схем  размещения ПТС относительно ПС:

 а) между главными путями;

 б) с выносом в сторону от главных путей с помощью путепроводной развязки (на отдельной площадке );

 в) сбоку от главных путей со стороны прибытия или отправления поездов;

  г) параллельно перронному парку ПС.

Расположение ПТС между главными путями требует наличия значительной территории, достаточной для их развития на перспективные размеры движения с полной поточностью всего технологического цикла. Вынос станции с помощью путепроводных развязок, несмотря на большую пропускную способность и независимость развития станции, применяется редко. При размещении ПТС на значительном удалении от ПС, путепроводная развязка позволяет полностью изолировать движение пассажирских поездов от маневровых перестановок составов. Наиболее характерно расположение ПТС сбоку от главных путей со стороны отправления или прибытия поездов. В последнем случае значительно ухудшается безопасность движения. При расположении ПТС сбоку от лавных путей пропускная способность станции снижается на 12-20% за счет враждебных пересечений и дополнительного времени занятия перронных путей составами, ожидающими подачи на экипировку. Еще сложнее для организации работы ПТС, расположенные параллельно перронным путям. Такие схемы сформировались из-за отсутствия перспективной планировки отдельных устройств и комплекса сооружений станций или в трудных местных условиях.

Расположением Пс и ПТС должны достигаться: - поточность производства операций по перестановке состава, исключая их задержки, которые вызываются пересечением враждебных маршрутов или изменением направления следования; - отсутствие дублирующих устройств, увеличивающих стоимость сооружения станции; - минимальные время и пробеги при передачах вагонов с одной станции на другую; - минимальные строительные затраты и эксплуатационные расходы.

Общий анализ работы пассажирских комплексов. Работа пассажирских комплексов зависит от того, транзитные или конечные поезда обслуживаются.

На ПС с транзитными пассажирскими поездами выполняются след-е операции: посадка и высадка пассажиров, погрузка и выгрузка багажа и почты, технический осмотр состава, смена локомотивов и бригад. На некоторых ПС выполняются дополнительные операции: снабжение пассажирских составов водой (для чего в междупутьях укладывается  водопроводная сеть с водоразборными колонками), а в зимнее время и топливом, отцепка и прицепка беспересадочных вагонов и др.

  Операции по прибытию дальних и местных поездов включают высадку пассажиров, отцепку поездного локомотива, почтового и багажного вагонов (или выгрузку багажа и почты на платформы при небольшом объеме), предварительный осмотр состава и подачу его маневровым локомотивом на пути технического парка или ПТС.

  Операции на ПТС: В парке приема ПТС выполняются техосмотр вагонов для выявления объема ремонта и вагонов, подлежащих отцепочному ремонту, санитарный осмотр, удаление из вагонов мусора в мусоросборники, санитарная обработка вагонов, снабженее в зимнее время их углем. После этого состав при необходимости переформировывается. Продолжительность операции в парке приема, включая переформирование, 1-1,5 ч. Сформированный состав проходит через цех обмывки (если он расположен после парка приема) и поступает в РЭД. Здесь из вагонов транспортируются в кладовые использованное белье и принадлежности. Состав осматривается и производится межпоездной ремонт ходовых частей, автотормозов, внутреннего оборудования вагонов и др. неисправные детали заменяются новыми или отремонтированными. Одновременно производится и внутренняя уборка вагонов. Затем их снабжают чистым бельем, необходимым инвентарем и водой. Заражаются вагонные аккумуляторы.  Ориентировочная норма продолжительности операций в РЭД с составом дальнего поезда 2-2,5ч. Готовый состав выставляют из РЭД  в парк отправления, где он остается до подачи на пути ПС и в случае необходимости может снабжаться топливом, водой и заканчивать зарядку аккумуляторных батарей.

 Операции на путях по отправлению дальних и местных поездов на ПС включают подачу состава на пути отправления маневровым локомотивом, посадку пассажиров, прицепку почтового и багажного вагонов, погрузку срочной почты и багажа, принятого незадолго   до отправления состава поездной бригадой, подачу локомотива, опробование тормозов и отправление.

  Наиболее простые операции на ПС с пригородными моторвагонными поездами. Они заключаются в приеме поездов, высадке-посадке пассажиров и отправление поездов. В некоторых случаях составы убирают на отстойные пути или в моторвагонные депо.

2. Розробити схему взаємного розташування станцій у комплексі

Варіанти

1

2

3

ПТС розташована між головними коліями

ПТС розташована збоку головних колій

ПТС розташована на окремій площадці

ВАР 2

ВАР3

1-ПС; 2-ПТС.

Практична частина

Визначити число перонних колій, які використовуються для різних категорій поїздів, за розрахунковий період ( 4 години) при наступних вихідних даних.

Вихідні дані

Варіанти

1

2

3

  1.  Число поїздів за період:
  •  транзитних Nтр
  •  дальніх Nд
  •  місцевих Nм
  1.  Тривалість за технологічним процесом:
  •  транзитних (хв.) tтртп
  •  дальніх (хв.) tдтп
  •  місцевих (хв.) tмтп
  1.  Тривалість приготування маршруту
  2.  Швидкість перестановки состава (VПTР)км/год
  3.  Довжина:
  •  горловин приймання- відправлення
  •  дільниці приближення  LДН (м)
  •  поїзда  LП (м)

24

10

6

10

20

15

0,3

10

400

1500

400

18

12

8

11

25

16

0,3

12

600

1300

450

20

8

7

12

18

14

0,3

10

500

1200

500

Количество путей в перронном парке ПС определяется по формуле:

;

где Тз -расчетная продолжительность занятия приемо-отправочного пути одним поїздом,мин.;

gот – коэф-т, учитывающий отказы технических устройств; (0,01-0,02);

Рз – вероятность задержки поезда на ПО-путях в связи с занятостью горловины, ожиданием отправления и др.

-расчетный интервал прибытия пассажирских поездов, с учетом выставляемых с пассажирской технической станции;

где Тр – расчетный период, мин;

ΣNі – сумма числа прибываемых поездов разных категорий за расчетный период;

mд- число дополнительных путей для пропуска грузовых поездов и других работ.

Расчетное время заняття пути:

где NТР, NД.КОН, NМ.КОН. – соответственно кол-во поездов транзитних, дальних конечних и местных конечных;

соотв-нно время заняття пути поездом транзитным, дальним и местным конечними, мин.

где tПМпродолжительность приготовления маршрута, мин;

tпр, tот – продолжительность операций по прибытию и отправлению поезда;

tТП – продолжительность технических операций.

где LГП, LГВ – длина горловин приема и отправления,м;

LП – длина поезда;

LДН – длина участка приближения;

Vпр ,Vот – скорость приема и отправления поезда, км/ч.Принимаем скорость приема 40км/ч, скорость отправления 60км/ч.

=

=

где tпер – время перестановки.

где Vпер – скорость перестановки состава, км/ч.

Вариант1

1)транзитные:

2)конечные дальние:

=0,3+3,45+20+13,8=37,55 мин;

= 13,8+20+0,8=34,6 мин;

3) конечне местные:

=0,3+3,45+15+13,8=32,55 мин;

= 13,8+15+0,8=29,6 мин;

Принимаем 10 путей.

Вариант2

1)транзитные:

2)конечные дальние:

=0,3+3,53+25+11,75=40,58 мин;

= 11,75+25+1,05=37,8 мин;

3) конечне местные:

=0,3+3,53+16+11,75=31,58 мин;

= 11,75+16+1,05=28,8 мин;

Принимаем 11 путей.

Вариант3

1)транзитные:

2)конечные дальние:

=0,3+3,3+18+13,2=34,8 мин;

= 13,2+18+1,0=32,2 мин;

3) конечне местные:

=0,3+3,3+14+13,2=30,8 мин;

= 13,2+14+1,0=28,2 мин;

Принимаем 9 путей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32334. Понятие и роль социальных норм. Деление их на обычаи, нравственные, правовые, корпоративные. Взаимосвязь правовых и иных социальных норм. Другие основания классификации социальных норм 55 KB
  Важнейшим средством организации общественных отношений являются социальные нормы: нормы права нормы морали нормы общественных организаций нормы традиций обычаев и ритуалов. Эти нормы обеспечивают наиболее целесообразное и гармоничное функционирование общества в соответствии с потребностями его развития. Социальные нормы это правила регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях. Социальные нормы характеризуются рядом признаков: 1.
32335. Сущность права, признаки права и определение его понятия на основе нормативного подхода. Иные подходы к определению понятия права 43.5 KB
  Сущность права признаки права и определение его понятия на основе нормативного подхода. Иные подходы к определению понятия права. Специфика права проявляется в его признаках которые содержатся в приведенном выше определении. Эти признаки заключаются в следующем: 1 право носило волевой характер ибо оно есть проявление воли и сознания людей но не любой воли а прежде всего государственно выраженной воли классов социальных групп элит большинства членов общества; 2 общеобязательность в чем воплощается суверенитет государства...
32336. Характеристика права с позиции естественно-правовой, исторической, психологической, социологической школы. Их оценка. Соотношение права и закона в различных концепциях 43.5 KB
  Характеристика права с позиции естественноправовой исторической психологической социологической школы. Соотношение права и закона в различных концепциях. Становление права есть процесс и результат целенаправленной деятельности человека включающий в себя познание права его восприятие оценку и отношение к нему как к целостному социальному явлению. Учитывая такой плюрализм мнений и сложную природу самого права И.
32337. Право и нравственность (мораль) в современных условиях. Их единство, различие и взаимодействие. Возможные противоречия и пути преодоления 46 KB
  Поэтому не все ученые считают нормы нравственности явлением исключительно социальным. Человек как бы извлекает из себя нормы своего поведения в себе в глубине своей души дает оценку своим действиям. Согласно ей нормы морали имеют двоякую природу: одни имеют в виду самого индивида другие отношение индивида к обществу. Другие же категорически утверждают что нормы нравственности это требования обращенные к человеку извне.
32338. Правовая система. Понятие, элементы, их характеристика. Правовая система и правовое регулирование 48 KB
  В отечественной юриспруденции вопросы правовой системы общества стали интенсивно разрабатываться в конце 1970х начале 1980х годов. Другими словами возникла насущная потребность в синтезе правовой мысли в объединении накопленных знаний и создании целостной системной картины правового регулирования. Понятие правовая система должно быть результатом системного подхода ко всей правовой действительности как к единому объекту результатом проекции на правовую действительность системных категорий прежде всего понятия система . В итоге такого...
32339. Понятие функций права. Система функций права 34 KB
  Понятие функций права. Система функций права. Значение права его роль в жизни общества во многом определяется теми функциями которые выполняет право в процессе воздействия на общественные отношения. Функции права это основные пути каналы правового воздействия выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.
32340. Понятие типа права на основе формационного подхода. Характеристика отдельных типов 49.5 KB
  Рабовладельческое право.государством находилось право.права наиболее ярко проявлялся в таких важнейших для того времени нормативноправовых актах как законы Солона в Афинах и Сервия Тулия в Риме выделявшие имущественное неравенство и делившие все население страны в зависимости от их положения в социальной структуре общества на касты варны и др. Полное бесправие рабов и открытое социальное неравенство среди свободных закреплялись также в ряде таких правовых памятников эпохи рабовладения какими были законы Хамурапи в Др.
32341. Понятие правовой семьи. Характеристика важнейших правовых семей. Место российской правовой системы в панораме национальных правовых систем современности 44 KB
  В зависимости от вышеназванных признаков выделяют следующие основные правовые семьи: 1 романогерманскую семью континентального права; 2 англосаксонскую семью общего права; 3 религиозную семью мусульманского и индусского права; 4 традиционную семью обычного права. Среди признаков романогерманской правовой семьи можно выделить следующие: единая иерархически построенная система источников писаного права доминирующее место в которой занимают нормативные акты законодательство; главная роль в формировании права отводится...
32342. Правовой статус личности в государстве. Понятие правового статуса. Содержание правового статуса. Правовой статус и фактическое положение граждан 38.5 KB
  Правовой статус личности в государстве. Понятие правового статуса. Содержание правового статуса. Правовой статус и фактическое положение граждан.