32639

Технико-экономическое обоснование проекта: содержание, назначение

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Техникоэкономическое обоснование проекта: содержание назначение ТЭО Основным документом обосновывающим целесообразность и эффективность проекта является ТЭО проекта. Эти задачи решаются с помощью ТЭО. ТЭО является обязательным документом в случае если финансирование капитальных вложений в основные фонды осуществляется полностью или на долевых началах из Государственного бюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов централизованных фондов министерств и ведомств а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий....

Русский

2013-09-04

27 KB

29 чел.

15. Технико-экономическое обоснование проекта: содержание, назначение

ТЭО

Основным документом, обосновывающим целесообразность и эффективность проекта, является ТЭО проекта. Иметь такой документ необходимо прежде всего инвесторам, которые на его основании принимают окончательное решение о финансировании какого-либо проекта и капитальных вложениях, направляемых на создание и воспроизводство основных фондов. Инвестору, который ищет выгодное применение свободных средств, небезразлично, в какой проект направить эти средства, во что ему обойдется проект, через какой промежуток времени он может возвратить вложенные средства и какова величина ожидаемой прибыли на них. Эти задачи решаются с помощью ТЭО.

ТЭО является обязательным документом в случае, если финансирование капитальных вложений в основные фонды осуществляется полностью или на долевых началах из Государственного бюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов министерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий. Решение о необходимости разработки ТЭО для обоснования целесообразности проекта за счет других источников финансирования принимается самостоятельно инвестором (заказчиком).

Цели разработки ТЭО - ТЭО разрабатывается для: подтверждения кредитору или организации, обеспечивающей гарантии по кредитам, финансовой устойчивости и платежеспособности в части выполнения долевых обязательств; • осуществления согласований и экспертиз; использования при переговорах, в том числе с государственными и региональными органами власти, о предоставлении налоговых

и иных льгот, а также субсидий; выработки альтернативных вариантов достижения цели, поставленной инвестором, в том числе различных источников финансирования проекта; учета налоговой, кредитной, амортизационной политики и политики региональных органов власти; учета требований законодательства и нормативных актов Российской Федерации, регулирующих инвестиционную деятельность, а также условий пользования природными ресурсами и землей; обеспечения защиты интересов инвесторов, с одной стороны, государственных и региональных — с другой; проведения социологических исследований и референдумов.

Разработка ТЭО осуществляется юридическими и физическими лицами получившими в Установленном порядке лицензию на выполнение соответствующих видов работ и расчетов. Между ними и заказчиком заключается договор. Заказчик вправе объявить Конкурс на разработку ТЭО. К договору прилагается задание на разработку ТЭО, где указываются все требования, которые, по мнению инвестора, должны быть при этом соблюдены.

В случае выявления нецелесообразности проекта стоимость разработки ТЭО списывается на убытки заказчика в установленном порядке. Материалы ТЭО принадлежат заказчику и могут быть застрахованы в порядке, предусмотренном законодательством.