32647

Контрактная работа над проектом

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Контрактная стадия проекта открывает фазу реализации проекта и следует сразу за фазой предынвестиционных исследований за принятием решения о вложении инвестиций в проект. На этой стадии определяются все участники проекта контракторы отношения которых с заказчиком формализуются в контрактах. Определение потребности в ресурсах работах и услугах необходимых для реализации проекта. Определение потенциальных участников проекта контракторов и анализ их возможностей.

Русский

2013-09-04

37 KB

23 чел.

24.Контрактная работа над проектом.

Контрактная работа

В условиях рыночной экономики контракт является основой взаимоотношений для всех сторон, принимающих участие в проекте.

Контрактная стадия проекта открывает фазу реализации проекта и следует сразу за фазой предынвестиционных исследований, за принятием решения о вложении инвестиций в проект. На этой стадии определяются все участники проекта (контракторы), отношения которых с заказчиком формализуются в контрактах.

Частично контрактная стадия может быть совмещена по времени со стадией проектирования, т.е. работа по организации и проведению торгов, заключению контрактов может вестись параллельно с разработкой рабочего.проекта.

Мировая практика осуществления проектов свидетельствует, что выбор контракторов целесообразно проводить на конкурсной основе, путем организации подрядных торгов, конкурсов, тендеров.

Содержание контрактной работы в проекте.

Эту работу можно свести к следующим шагам:

1. Выбор стратегии контрактной деятельности (procurement strategy).

2. Определение потребности в ресурсах, работах и услугах, необходимых для реализации проекта.

3. Планирование поставок и закупок.

4. Определение потенциальных участников проекта (контракторов) и анализ их возможностей.

5. Разработка тендерной документации.

6. Предварительная документация (отбор) участников торгов.

7. Организация и проведение торгов на проектно-изыскательские работы, разработку детальной проектно-сметной документации и принятие решения о присуждении контракта.

8. Организация и проведение торгов на поставки материально-технических ресурсов и оборудования и принятие решения о присуждении контракта.

9. Организация и проведение торгов на выполнение различного вида работ и оказание услуг по реализации проекта и принятие решения о присуждении контракта.

10. Заключение контракта с победителями торгов.

Контракт — юридический документ, соглашение двух или более сторон ни установление,  изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в определенные сроки.

Контрактинг — процесс работы с контрактами, включающий организацию подготовки контракта, отбора потенциальных контракторов, анализа, оценки представленных предложений и выбора оптимального из них, переговоров и заключения контракта, мониторинга и контроля за его исполнением.

Контрактор — сторона или участник проекта, вступающий в отношения с заказчиком и берущий на себя ответственность за выполнение работ по контракту с целью получения максимально возможной прибыли.

Оферта (офферта) — письменное предложение оферента по предмету торгов (на поставку ресурсов, выполнение работ и оказание услуг в соответствии с предполагаемым контрактом).

Предварительная квалификация — процедура по определению технических, экономических, Организационных и других возможностей претендентов для выполнения представляемого на торги подряда.

Тендерная документация — комплект документов, содержащих информацию по организационным, техническим, коммерческимрах проведения торгов (конкурсов, тендеров), других вопросах, которые должны найти отражение в предложениях (офертах) участников торгов.

Торги — это способ выбора на конкурсной основе участников проекта, форма закупки товаров, размещения заказов и выдачи подрядов путем привлечения заказчиком (покупателем) предложений от нескольких поставщиков и подрядчиков, выбора наиболее выгодного из них и заключения с ним соответствующего контракта.

Участники торгов — лица, которые участвуют в процессе подготовки, организации и проведения торгов. Основными участниками подрядных торгов выступают заказчик, организатор торгов, тендерный комитет, претенденты (оференты).

Организация работ и выполнение проекта

Процесс управления проектом при его выполнений включает такие задачи, как: выполнение сводного плана проекта — реализация плана проекта путем выполнения включенных в него работ; подтверждение предметной области — процесс формальной приемки предметной области проекта; обеспечение качества — процесс регулярной оценки выполненных работ проекта для подтверждения того, что проект будет удовлетворять принятым стандартам качества; развитие команды — освоение индивидуальных и групповых навыков и квалификации для улучшения выполнения проекта; распределение информации — периодическое доведение необходимой информации до участников проекта; получение предложений — поступление подходящих заявок, тендерных предложений, предложений по поставкам и контрактам; выбор источника — выбор из числа потенциальных поставщиков и контракторов;

руководство контрактом — регулирование отношений с исполнителями работ и поставщиками.

Выполнение сводного плана проекта — это основной процесс осуществления проекта. Большая часть бюджета проекта будет израсходована именно на его выполнение. В этом процессе менеджер проекта и его команда должны организовать работу в проекте, координировать и направлять усилия участников проекта на его эффективное выполнение. Состав и содержание процесса выполнения плана проекта зависят от сферы приложения, типа и вида проекта.

Методы и средства, используемые при управлении выполнением сводного плана проекта.

Для выполнения плана проекта применяются общие навыки менеджмента, такие, как лидерство, методы общения между участниками проекта, ведение переговоров и др.

Управление проектом осуществляется в соответствии с проектно-сметной и технической документацией, отражающей результаты проекта по всем его аспектам и позволяющей учитывать прикладную специфику проекта.

Формальная процедура, разрешающая выполнение работ по проекту в определенной последовательности и в установленное время. Для санкционирования начала работ выпускаются соответствующие организационно-распорядительные документы (постановления, приказы, распоряжения, указания и др.).

При разработке системы санкционирования работ необходимо обосновать и учесть затраты на осуществление принятого типа контроля.

Во многих мелких проектах бывает достаточно устного санкционирования.

Регулярно проводимые оперативные встречи участников проекта (совещания, планерки, оперативки и др.) для обмена информацией по текущему состоянию работ проекта. В большинстве проектов оперативные встречи проводятся на разных уровнях, с разной частотой.

Оперативные встречи могут проводиться путем организации:

• оперативных совещаний основных участников проекта с использованием сети Интернет;

• оперативных совещаний основных участников проекта' с использованием селекторной связи — междугородной, ведомственной, местной;

• оперативных совещаний (планерок) с приглашением ответственных Представителей организаций — участников и исполнителей проекта.

Подтверждение предметной области при выполнении проекта. Контроль и анализ состояния предметной области при выполнении проекта — это процесс формальной приемки результатов проекта инвесторами, заказчиками, клиентами, покупателями и т.д. Он предполагает рассмотрение полученных результатов работ проекта, для того чтобы убедиться, что все выполнено удовлетворительно, и затем принятие решения об одобрении полученных результатов заказчиком.

Если проект прекращается на ранних стадиях, необходимо документировать уровень и степень завершенности результатов проекта


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53769. Баскетбол, конспект уроку для 8 класу 44 KB
  Ноги трохи зігнуті, лікоть руки опущений вниз, пальці рук супроводжають м’яч. Відстань між студентами 4 м. пальці рук розставлені. Ведення правою – лівою рукою. Відстань 4 м. Кидок виконується після ведення, кидок м’яча в ціль.
53770. Організовуючі вправи. Загальнопідготовчі вправи. Стрибки зі скакалкою 85 KB
  Стійка ноги 810 Руки розводити долонями нарізно руки за голову. разів догори прогинаючись у 1 поворот тулуба ліворуч попереку голову відводити руки в сторони вдих; 2 в. видих; 3 поворот тулуба праворуч руки в сторони вдих; 4 в. нарізно руки в сторони; разів Ноги поставити 1 нахил уперед руки якнайширше.
53771. Конспект уроку з фізичної культури Для учнів 2-А класу - реферат українською 29.5 KB
  Ходьба: руки за голову навприсядки стрибками на носках на п‘ятках4. Загальнорозвиваючі вправи на місціА Вп руки до плечейКолові рухи руками вперед назад 8р вперед8р назадБ Вп руки в сторониКолові рухи руками вперед назад 1012 раз Руки пряміВ Вп права рука вгорі ліва внизу; 12 переміна положень рук 1012 раз Руки пряміГ Вп руки вперед. Схрещення рук 1012 раз Руки пряміД Вп ноги нарізно руки на поясі 1 нахил вліво 2 в. 1012 раз Руки опущені ноги пряміІІ.
53772. Організуючі, стройові та ЗРВ. Спеціальні бігові та стрибкові вправи. Рухливі ігри 75 KB
  Стройові вправи: Праворуч Ліворуч Кругом Ліворуч Ліворуч Рівняйсь струнко Ходьба: звичайна навшпиньках на пятках з високим підніманням стегна руки перед собою у напівприсіді у повному присіді звичайна. руки на пояс. руки до плечей колові оберти зігнутими в ліктях руками вперед назад. руки в сторони сжаті в кулачки на 123 розвести руки в сторони на 4 зігнути руки до...
53773. Ярослав Стельмах. «Митькозавр із Юрківки, або химера лісогвого озера». Характеристика образів Сергія і Митька, їхньої поведінки у складних ситуаціях 48.5 KB
  Мета: Удосконалювати навички визначення рис характеру героїв твору вміння висловлювати свої думки про прочитане; розвивати навички переказу виразного і вибіркового читання спостережливість увагу; виховувати допитливість доброту любов до ближніх. Обладнання: схема з рисами характеру героїв портрет Ярослава Стельмаха. Завдання: учні мають удосконалити навички визначати риси характеру героїв твору і оцінювати їхні вчинки; закріпити вміння переказувати твір віднаходити цитати за поданим завданням висловлювати своє враження про...
53774. Малювання композиції Дерева у лісі 656 KB
  Провести бесіду В художникаграфіка; розвивати умінняспостерігати і виявляти особливості будови дерев різних порід; ознайомити звиразними особливостями ліній різної товщини навчити прийомам роботи зпаличкою пензлем пером або восковими крейдами на вибір учителя ітушшю; формувати уміння заповнювати зображенням усю площину аркушапаперу; виховувати любов до рідної природи дбайливе ставлення до матеріалівта інструментів акуратність під час роботи з тушшю;...
53775. Дієслова майбутнього часу 65.5 KB
  Життя прожити не поле перейти Хочеш знати не соромся питати Гарно того вчити хто хоче все знати Щоб довго жити треба працю любити Знайдіть дієслова в неозначеній формі. Чи можна визначити за цими дієсловами коли відбулася дія і хто її виконує Чому Не можна бо неозначена форма дієслова не вказує ні на час ні на особу 2. Запитання вчителя : Що називається дієсловом Частина мови що означає дію предмета і відповідає на питання що робити Що робив Що зробив Що робить Що зробить Що буде робити Яким...
53776. Підготовка до творчої роботи. «Мій улюблений герой казки» 58.5 KB
  Мій улюблений герой казки. Мій улюблений герой казки. Що складає основний зміст більшості казок В основі казки захоплива розповідь про вигадані події і явища які сприймаються і переживаються як реальні. Які різновиди казок ви знаєте Казки про тварин фантастичні побутові...
53777. Розвиток національного театру («Березіль» Леся Курбаса та Харківський театр ім. І.Франка). Пєси В.Винниченка, М.Куліша, І. Дніпровського, І. Кочерги 104.5 KB
  Антоніна Куліш дружина митця у своїх мемуарах Спогади про Миколу Куліша завершених у 1953 році у Філадельфії детально виклала один із драматичних моментів його дитячих літ записаний зі слів письменника що засвідчує що мати його неодноразово била за брехню та інші провини. Чаплинські інтелігенти особливо енергійний шкільний вчитель Володимир Пилипович Губенко...