32647

Контрактная работа над проектом

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Контрактная стадия проекта открывает фазу реализации проекта и следует сразу за фазой предынвестиционных исследований за принятием решения о вложении инвестиций в проект. На этой стадии определяются все участники проекта контракторы отношения которых с заказчиком формализуются в контрактах. Определение потребности в ресурсах работах и услугах необходимых для реализации проекта. Определение потенциальных участников проекта контракторов и анализ их возможностей.

Русский

2013-09-04

37 KB

22 чел.

24.Контрактная работа над проектом.

Контрактная работа

В условиях рыночной экономики контракт является основой взаимоотношений для всех сторон, принимающих участие в проекте.

Контрактная стадия проекта открывает фазу реализации проекта и следует сразу за фазой предынвестиционных исследований, за принятием решения о вложении инвестиций в проект. На этой стадии определяются все участники проекта (контракторы), отношения которых с заказчиком формализуются в контрактах.

Частично контрактная стадия может быть совмещена по времени со стадией проектирования, т.е. работа по организации и проведению торгов, заключению контрактов может вестись параллельно с разработкой рабочего.проекта.

Мировая практика осуществления проектов свидетельствует, что выбор контракторов целесообразно проводить на конкурсной основе, путем организации подрядных торгов, конкурсов, тендеров.

Содержание контрактной работы в проекте.

Эту работу можно свести к следующим шагам:

1. Выбор стратегии контрактной деятельности (procurement strategy).

2. Определение потребности в ресурсах, работах и услугах, необходимых для реализации проекта.

3. Планирование поставок и закупок.

4. Определение потенциальных участников проекта (контракторов) и анализ их возможностей.

5. Разработка тендерной документации.

6. Предварительная документация (отбор) участников торгов.

7. Организация и проведение торгов на проектно-изыскательские работы, разработку детальной проектно-сметной документации и принятие решения о присуждении контракта.

8. Организация и проведение торгов на поставки материально-технических ресурсов и оборудования и принятие решения о присуждении контракта.

9. Организация и проведение торгов на выполнение различного вида работ и оказание услуг по реализации проекта и принятие решения о присуждении контракта.

10. Заключение контракта с победителями торгов.

Контракт — юридический документ, соглашение двух или более сторон ни установление,  изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в определенные сроки.

Контрактинг — процесс работы с контрактами, включающий организацию подготовки контракта, отбора потенциальных контракторов, анализа, оценки представленных предложений и выбора оптимального из них, переговоров и заключения контракта, мониторинга и контроля за его исполнением.

Контрактор — сторона или участник проекта, вступающий в отношения с заказчиком и берущий на себя ответственность за выполнение работ по контракту с целью получения максимально возможной прибыли.

Оферта (офферта) — письменное предложение оферента по предмету торгов (на поставку ресурсов, выполнение работ и оказание услуг в соответствии с предполагаемым контрактом).

Предварительная квалификация — процедура по определению технических, экономических, Организационных и других возможностей претендентов для выполнения представляемого на торги подряда.

Тендерная документация — комплект документов, содержащих информацию по организационным, техническим, коммерческимрах проведения торгов (конкурсов, тендеров), других вопросах, которые должны найти отражение в предложениях (офертах) участников торгов.

Торги — это способ выбора на конкурсной основе участников проекта, форма закупки товаров, размещения заказов и выдачи подрядов путем привлечения заказчиком (покупателем) предложений от нескольких поставщиков и подрядчиков, выбора наиболее выгодного из них и заключения с ним соответствующего контракта.

Участники торгов — лица, которые участвуют в процессе подготовки, организации и проведения торгов. Основными участниками подрядных торгов выступают заказчик, организатор торгов, тендерный комитет, претенденты (оференты).

Организация работ и выполнение проекта

Процесс управления проектом при его выполнений включает такие задачи, как: выполнение сводного плана проекта — реализация плана проекта путем выполнения включенных в него работ; подтверждение предметной области — процесс формальной приемки предметной области проекта; обеспечение качества — процесс регулярной оценки выполненных работ проекта для подтверждения того, что проект будет удовлетворять принятым стандартам качества; развитие команды — освоение индивидуальных и групповых навыков и квалификации для улучшения выполнения проекта; распределение информации — периодическое доведение необходимой информации до участников проекта; получение предложений — поступление подходящих заявок, тендерных предложений, предложений по поставкам и контрактам; выбор источника — выбор из числа потенциальных поставщиков и контракторов;

руководство контрактом — регулирование отношений с исполнителями работ и поставщиками.

Выполнение сводного плана проекта — это основной процесс осуществления проекта. Большая часть бюджета проекта будет израсходована именно на его выполнение. В этом процессе менеджер проекта и его команда должны организовать работу в проекте, координировать и направлять усилия участников проекта на его эффективное выполнение. Состав и содержание процесса выполнения плана проекта зависят от сферы приложения, типа и вида проекта.

Методы и средства, используемые при управлении выполнением сводного плана проекта.

Для выполнения плана проекта применяются общие навыки менеджмента, такие, как лидерство, методы общения между участниками проекта, ведение переговоров и др.

Управление проектом осуществляется в соответствии с проектно-сметной и технической документацией, отражающей результаты проекта по всем его аспектам и позволяющей учитывать прикладную специфику проекта.

Формальная процедура, разрешающая выполнение работ по проекту в определенной последовательности и в установленное время. Для санкционирования начала работ выпускаются соответствующие организационно-распорядительные документы (постановления, приказы, распоряжения, указания и др.).

При разработке системы санкционирования работ необходимо обосновать и учесть затраты на осуществление принятого типа контроля.

Во многих мелких проектах бывает достаточно устного санкционирования.

Регулярно проводимые оперативные встречи участников проекта (совещания, планерки, оперативки и др.) для обмена информацией по текущему состоянию работ проекта. В большинстве проектов оперативные встречи проводятся на разных уровнях, с разной частотой.

Оперативные встречи могут проводиться путем организации:

• оперативных совещаний основных участников проекта с использованием сети Интернет;

• оперативных совещаний основных участников проекта' с использованием селекторной связи — междугородной, ведомственной, местной;

• оперативных совещаний (планерок) с приглашением ответственных Представителей организаций — участников и исполнителей проекта.

Подтверждение предметной области при выполнении проекта. Контроль и анализ состояния предметной области при выполнении проекта — это процесс формальной приемки результатов проекта инвесторами, заказчиками, клиентами, покупателями и т.д. Он предполагает рассмотрение полученных результатов работ проекта, для того чтобы убедиться, что все выполнено удовлетворительно, и затем принятие решения об одобрении полученных результатов заказчиком.

Если проект прекращается на ранних стадиях, необходимо документировать уровень и степень завершенности результатов проекта


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2095. Элементарный щелевой излучатель 56.25 KB
  Данная излучающая система представляет собой бесконечную металлическую плоскость. Для возбуждения в щели переменного магнитного тока могут быть использованы различные способы.
2096. Элементарный излучатель Гюйгенса 85.15 KB
  Может быть представлен в виде воображаемой плоской площадки в диэлектрической среде без потерь, в том числе в свободном пространстве, размеры площадки много меньше длины волны.
2097. Передающие антенны и их параметры. 561.44 KB
  Группа определяющая электродинамический режим антенны, геометрические размеры и форма поверхностей и проводов, по которым текут электрические токи, частота колебаний и распределение токов, электродинамические параметры материалов антенны и окружающей среды.
2098. Мощность излучения антенн 281.36 KB
  Входное сопротивление передающей антенны определяется отношением напряжения к току на ее входных клеммах и характеризует антенну как нагрузку для генератора.
2099. Коэффициент согласования передающей антенны 25.36 KB
  Генератор нагружен на согласованную с ним линию без потерь, то при включении на конце линии нагрузки с сопротивлением, равным волновому, вся мощность от генератора будет поглощена этим сопротивлением.
2100. Электрическая прочность и высотность антенн 16.38 KB
  Электрическая прочность антенны характеризуется наибольшей мощностью или наибольшим напряжением в антенне, при которых еще не происходит электрический пробой диэлектриков конструкции антенны или окружающего антенну воздуха.
2101. Действующая длина передающей антенны 150.62 KB
  Выражение для напряжённости электрического поля в дальней зоне антенны с любым распределением тока вдоль ее оси может быть записано в таком же виде, как и для диполя Герца, имеющего равномерное распределение тока.
2102. Коэффициент направленного действия и коэффициент усиления передающей антенны 24.31 KB
  КНД передающей антенны определяется сравнением данной антенны с некоторой эталонной антенной, направленные свойства которой хорошо известны. В качестве эталонных широко используются: совершенно ненаправленный (изотропный) излучатель, диполь Герца, полуволновой вибратор.
2103. Поляризационные характеристики передающей антенны 144.83 KB
  Поляризация передающей антенны определяется по поляризации ее поля излучения, как правило, по электрическому вектору, который, в общем случае, с течением времени изменяет как свою величину, так и направление в каждой точке пространства.