32647

Контрактная работа над проектом

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Контрактная стадия проекта открывает фазу реализации проекта и следует сразу за фазой предынвестиционных исследований за принятием решения о вложении инвестиций в проект. На этой стадии определяются все участники проекта контракторы отношения которых с заказчиком формализуются в контрактах. Определение потребности в ресурсах работах и услугах необходимых для реализации проекта. Определение потенциальных участников проекта контракторов и анализ их возможностей.

Русский

2013-09-04

37 KB

25 чел.

24.Контрактная работа над проектом.

Контрактная работа

В условиях рыночной экономики контракт является основой взаимоотношений для всех сторон, принимающих участие в проекте.

Контрактная стадия проекта открывает фазу реализации проекта и следует сразу за фазой предынвестиционных исследований, за принятием решения о вложении инвестиций в проект. На этой стадии определяются все участники проекта (контракторы), отношения которых с заказчиком формализуются в контрактах.

Частично контрактная стадия может быть совмещена по времени со стадией проектирования, т.е. работа по организации и проведению торгов, заключению контрактов может вестись параллельно с разработкой рабочего.проекта.

Мировая практика осуществления проектов свидетельствует, что выбор контракторов целесообразно проводить на конкурсной основе, путем организации подрядных торгов, конкурсов, тендеров.

Содержание контрактной работы в проекте.

Эту работу можно свести к следующим шагам:

1. Выбор стратегии контрактной деятельности (procurement strategy).

2. Определение потребности в ресурсах, работах и услугах, необходимых для реализации проекта.

3. Планирование поставок и закупок.

4. Определение потенциальных участников проекта (контракторов) и анализ их возможностей.

5. Разработка тендерной документации.

6. Предварительная документация (отбор) участников торгов.

7. Организация и проведение торгов на проектно-изыскательские работы, разработку детальной проектно-сметной документации и принятие решения о присуждении контракта.

8. Организация и проведение торгов на поставки материально-технических ресурсов и оборудования и принятие решения о присуждении контракта.

9. Организация и проведение торгов на выполнение различного вида работ и оказание услуг по реализации проекта и принятие решения о присуждении контракта.

10. Заключение контракта с победителями торгов.

Контракт — юридический документ, соглашение двух или более сторон ни установление,  изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в определенные сроки.

Контрактинг — процесс работы с контрактами, включающий организацию подготовки контракта, отбора потенциальных контракторов, анализа, оценки представленных предложений и выбора оптимального из них, переговоров и заключения контракта, мониторинга и контроля за его исполнением.

Контрактор — сторона или участник проекта, вступающий в отношения с заказчиком и берущий на себя ответственность за выполнение работ по контракту с целью получения максимально возможной прибыли.

Оферта (офферта) — письменное предложение оферента по предмету торгов (на поставку ресурсов, выполнение работ и оказание услуг в соответствии с предполагаемым контрактом).

Предварительная квалификация — процедура по определению технических, экономических, Организационных и других возможностей претендентов для выполнения представляемого на торги подряда.

Тендерная документация — комплект документов, содержащих информацию по организационным, техническим, коммерческимрах проведения торгов (конкурсов, тендеров), других вопросах, которые должны найти отражение в предложениях (офертах) участников торгов.

Торги — это способ выбора на конкурсной основе участников проекта, форма закупки товаров, размещения заказов и выдачи подрядов путем привлечения заказчиком (покупателем) предложений от нескольких поставщиков и подрядчиков, выбора наиболее выгодного из них и заключения с ним соответствующего контракта.

Участники торгов — лица, которые участвуют в процессе подготовки, организации и проведения торгов. Основными участниками подрядных торгов выступают заказчик, организатор торгов, тендерный комитет, претенденты (оференты).

Организация работ и выполнение проекта

Процесс управления проектом при его выполнений включает такие задачи, как: выполнение сводного плана проекта — реализация плана проекта путем выполнения включенных в него работ; подтверждение предметной области — процесс формальной приемки предметной области проекта; обеспечение качества — процесс регулярной оценки выполненных работ проекта для подтверждения того, что проект будет удовлетворять принятым стандартам качества; развитие команды — освоение индивидуальных и групповых навыков и квалификации для улучшения выполнения проекта; распределение информации — периодическое доведение необходимой информации до участников проекта; получение предложений — поступление подходящих заявок, тендерных предложений, предложений по поставкам и контрактам; выбор источника — выбор из числа потенциальных поставщиков и контракторов;

руководство контрактом — регулирование отношений с исполнителями работ и поставщиками.

Выполнение сводного плана проекта — это основной процесс осуществления проекта. Большая часть бюджета проекта будет израсходована именно на его выполнение. В этом процессе менеджер проекта и его команда должны организовать работу в проекте, координировать и направлять усилия участников проекта на его эффективное выполнение. Состав и содержание процесса выполнения плана проекта зависят от сферы приложения, типа и вида проекта.

Методы и средства, используемые при управлении выполнением сводного плана проекта.

Для выполнения плана проекта применяются общие навыки менеджмента, такие, как лидерство, методы общения между участниками проекта, ведение переговоров и др.

Управление проектом осуществляется в соответствии с проектно-сметной и технической документацией, отражающей результаты проекта по всем его аспектам и позволяющей учитывать прикладную специфику проекта.

Формальная процедура, разрешающая выполнение работ по проекту в определенной последовательности и в установленное время. Для санкционирования начала работ выпускаются соответствующие организационно-распорядительные документы (постановления, приказы, распоряжения, указания и др.).

При разработке системы санкционирования работ необходимо обосновать и учесть затраты на осуществление принятого типа контроля.

Во многих мелких проектах бывает достаточно устного санкционирования.

Регулярно проводимые оперативные встречи участников проекта (совещания, планерки, оперативки и др.) для обмена информацией по текущему состоянию работ проекта. В большинстве проектов оперативные встречи проводятся на разных уровнях, с разной частотой.

Оперативные встречи могут проводиться путем организации:

• оперативных совещаний основных участников проекта с использованием сети Интернет;

• оперативных совещаний основных участников проекта' с использованием селекторной связи — междугородной, ведомственной, местной;

• оперативных совещаний (планерок) с приглашением ответственных Представителей организаций — участников и исполнителей проекта.

Подтверждение предметной области при выполнении проекта. Контроль и анализ состояния предметной области при выполнении проекта — это процесс формальной приемки результатов проекта инвесторами, заказчиками, клиентами, покупателями и т.д. Он предполагает рассмотрение полученных результатов работ проекта, для того чтобы убедиться, что все выполнено удовлетворительно, и затем принятие решения об одобрении полученных результатов заказчиком.

Если проект прекращается на ранних стадиях, необходимо документировать уровень и степень завершенности результатов проекта


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16731. Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России 66.5 KB
  Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России Гудков С.С. Дружина Г.Я. Татаринов А.П. Золотодобыча №88 Март 2006 Технология кучного выщелачивания КВ золота применяется с 1990х годов в 11 регионах России от Урала до Дальнег
16732. КОМПЛЕКСНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ МЕДНО-КОЛЧЕДАННЫХ РУД 40 KB
  КОМПЛЕКСНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ МЕДНОКОЛЧЕДАННЫХ РУД Рыльникова М.В. ИПКОН РАН Емельяненко Е.А. Горбатова Е.А. ГОУ ВПО МГТУ Отвалы сформированные горнодобывающим производством Учалинского ГОКа представлены техногенными отходами различных типо...
16733. Кучное выщелачивание 208.5 KB
  Кучное выщелачивание Основные этапы развития кучного выщелачивания. Современная технология кучного выщелачивания благородных металлов получила свое развитие в основном в последние 20 лет хотя применение этого метода имеет давнюю историю. Например на шахтах Венгр...
16734. ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФЛОТОКОНЦЕНТРАТОВ 156 KB
  ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФЛОТОКОНЦЕНТРАТОВ Имя изобретателя: Панченко А.Ф.; Хмельницкая О.Д.; Лодейщиков В.В.; Муллов В.М. Имя патентообладателя: Акционерное общество ИргиредметАдрес для переписки: Дата начала действия патента: 1995.03.21 Изобретение относится к гидрометаллург...
16735. Методика контроля параметров биотехнологических процессов в технологических схемах бактериального выщелачивания золота 64.5 KB
  Методика контроля параметров биотехнологических процессов в технологических схемах бактериального выщелачивания золота И. Б. Насридинов Г. 2000 г. УДК 349.283:552.57 Истощение богатых зон месторождений полезных ископаемых заставляет горнорудные кампании искать новые зале...
16736. Научные аспекты развития работ по подземному выщелачиванию урана 71.5 KB
  Научные аспекты развития работ по подземному выщелачиванию урана УДК 622 c Колпакова Е.В. Есаулов В.Н. Саттаров Г.С. Першин М.Е. Лильбок Л.А. 2009 г. Колпакова Е.В. руководитель группы ЦНИЛ НГМК; Есаулов В.Н...
16737. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ 27 KB
  НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ Усманова Н.Ф. ИХХТ СО РАН В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационноаналитического центра Минеральные ресурсы мира на 2007 год на ...
16738. ПОДЗЕМНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ЗОЛОТА 97 KB
  О ПОДЗЕМНОМ ВЫЩЕЛАЧИВАНИИ ЗОЛОТА М.И.Фазлуллин В.В.Шаталов Г.И.Авдонин Р.Н.Смирнова ФГУП ВНИИХТ Минатома России В.И.Ступин ООО НПП ГЕОТЭП Подземное выщелачивание ПВ металлов получило наибольшее развитие в мире в варианте скважинной системы отработки руд непоср
16739. ООО “НЕРЮНГРИ-МЕТАЛЛИК” – новый проект кучного выщелачивания 45 KB
  ООО НЕРЮНГРИМЕТАЛЛИК новый проект кучного выщелачивания Гуминский В.И. Чёрный К.Н. ООО НерюнгриМеталлик создано 30 ноября 2000 г. Спустя 3 мес. 30 марта 2001 г. предприятием была получена лицензия ЯКУ01860БР с целевым назначением Геологическое изучение и добыча