32653

Анализ эффективности реализации и управления проектом

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Анализ эффективности реализации проекта Реализация любого проекта направлена на достижение заранее заданных и четко сформулированных целей и связанных с ними конкретных результатов. В свою очередь планируемый результат является объектом целеполагания проекта. Цели и соответственно результаты проекта могут быть экономическими например получение прибыли снижение себестоимости продукции достижение определенного уровня эффективности работ повышение конкурентоспособности продукции социальноэкономическими создание новых рабочих мест рост...

Русский

2013-09-05

40 KB

49 чел.

30.Анализ эффективности реализации и управления проектом.

Анализ эффективности реализации проекта

Реализация любого проекта направлена на достижение заранее заданных и четко сформулированных целей и связанных с ними конкретных результатов.

Цель может быть определена как намерение достичь того или иного результата. В свою очередь, планируемый результат является объектом целеполагания проекта.

Цели и соответственно результаты проекта могут быть экономическими (например, получение прибыли, снижение себестоимости продукции, достижение определенного уровня эффективности работ, повышение конкурентоспособности продукции), социально-экономическими (создание новых рабочих мест, рост бюджетных поступлений), экологическими (внедрение ≪чистых≫ технологий, уменьшение выбросов в атмосферу) и др. Как правило, результаты выражаются в виде количественных показателей.

Принятие менеджерами проекта адекватных сложившейся ситуации управленческих решений, направленных на максимально полное использование потенциала имеющихся ресурсов проекта и достижение поставленных целей в установленные сроки и при минимуме затрат, невозможно без грамотной оценки результатов и анализа эффективности проекта на стадии его реализации. Для этого прежде всего проводится сопоставление плановых и фактических показателей, затрат и результатов проекта, позволяющее сделать вывод о целесообразности или нецелесообразности осуществления тех Или иных мероприятий.

Оценка промежуточных и конечных результатов проекта

В оценке результатов проекта заинтересованы все его участники. Форма и степень участия каждого конкретного участника в оценке результатов проекта зависит от принятой схемы управления проектом. Состав и содержание показателей, по которым оцениваются результаты проекта, а также критерии оценки определяются исходя из интересов отдельных участников. Иными словами, участники проекта сами решают, что, как и когда надо оценивать.

Заказчик, как правило, оценивает результаты проекта (контролирует ход его реализации, а по завершении подводит итог), чтобы принимать решения о своевременном перечислении средств и соответствующем вознаграждении исполнителей. Критерием результата для заказчика выступает факт завершения проекта (достижения поставленных целей) в заданные сроки и в пределах согласованного бюджета.

Инвестору оценка результатов нужна для принятия инвестиционных решений и формирования стратегии и тактики инвестирования в будущем. Результатом здесь является доход на вложенный капитал в сочетании с конкретным сроком возврата (окупаемости) инвестиций.

Кредиторы следят за ходом реализации проекта, чтобы вовремя направлять обусловленные соответствующим договором объемы кредитных ресурсов и принимать решения о дальнейшем кредитовании проекта. В качестве объектов внимания кредиторов выступают денежные потоки проекта, платежеспособность заказчика, ликвидность активов собственника проекта.

Исполнители проекта также оценивают его результаты. Реализация проекта сопряжена с воздействием на него целого ряда внешних и внутренних факторов, не учтенных или учтенных не полностью на этапе стратегического, тактического и оперативного планирования. Эти факторы могут существенно влиять на фактические параметры проекта, такие, как себестоимость работ, сроки и т.д. В связи с этим руководству проекта необходимо постоянно оценивать фактически достигнутые промежуточные результаты, сравнивать их с плановыми показателями, выявлять причины отклонений и корректировать ход реализации проекта (контроль и управление изменениями проекта).

Оценка прогнозируемых конечных результатов проекта, проводимая на стадии его реализации, дает возможность определить, насколько правильно реализуется проект в целом. Анализ фактических конечных результатов проекта позволяет сделать соответствующие выводы на будущее и принять меры по усовершенствованию подходов к управлению проектами.

Различают промежуточные и конечные результаты проекта.

Промежуточные результаты, как правило, связаны с выполнением комплексов (пакетов) работ и завершением определенных вех проекта.

Конечный результат связан с окончательной реализацией всего проекта. Точной оценке поддаются в основном экономические результаты проекта. Результаты (последствия) социального, экологического, политического характера корректной количественной оценке практически не поддаются.

Результаты проекта Могут быть выражены в виде статических и динамических показателей, абсолютных и относительных величин.

В качестве результатов проекта могут выступать:

- абсолютные показатели продолжительности, затрат и выгод проекта (продолжительность строительства, стоимость выполненных работ, объем затраченных ресурсов, прибыль от эксплуатации проекта, срок окупаемости и др.);

- относительные показатели эффективности использования ресурсов проекта (оборачиваемость ресурсов, производительность труда, рентабельность проекта, доходность инвестиций и др.);

- динамические показатели, характеризующие изменение во времени или по отношению к другим аналогичным проектам параметров проекта (например, рост производительности труда, снижение себестоимости работ, сокращение сроков строительства и др.).

Результаты могут измеряться в натуральных и денежных единицах, временных величинах и т.д.

Основными результатами проекта являются.

1. Факт завершения проекта (достижение поставленных целей с выполнением требований качественного характера).

2. Стоимость выполненных работ (стоимость затраченных ресурсов).

3. Продолжительность реализации проекта.

4. Экономические выгоды, полученные в результате реализации проекта (доход, прибыль, укрепление рыночных позиций и др.).

5. Социально-экономические достижения (увеличение занятости, рост уровня жизни населения и т.д.).

Оценка результатов проекта основана на сравнении фактических показателей с плановыми и (или) с показателями аналогичных проектов. Таким образом, оценка характеризует меру достижения намеченных целей (результатов) и относительные преимущества реализуемого проекта.

Анализ результатов позволяет выявить факторы, приведшие к отклонениям от заданных параметров проекта, обнаружить ≪слабые места≫, установить причину сбоев, задержек, перерасхода средств и других ≪неприятностей≫. Оценка и анализ результатов проекта служат основой эффективного управления проектом.

Эффективность управления проектом показывает насколько можно использовать потенциал имеющегося ресурсов 9труд, финансы, материал) для достижения намеченных целей в сложившихся внешних и внутренних условиях реальности проекта.  И если оценка dytityq эффективности проекта чаще всего определяется ак степень его результативности (отдача вложений  проект) то об эффективности управления проектами целесообразно судить по критерию экономичности (сколько ресурсов пришлось потратить, чтобы достичь поставленной цели)

Основные признаки эффективности управления проектами:

*правильная постановка целей и задач

*выбор таких схем, методов и средств управления проектами, которые обеспечивают достижение целей при минимальных возможности объемов ресурсов в максимальной сжатее сроки

* максимально полное использование ресурсов проекта их оптимальное расширение во времени и производстве

*своевременны аи адекватные реагирование на  изменение внешней и внутренней факторов проекта.

Важнейшей характеристикой управления проектами является его надежность, устойчивость, система управления, обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования.

Другие подходы к оценки эффективности управления проектами.

  1.  Оценка по степени реализации поставленной целей – выполнение тех или иных мероприятия по проекту в зависимости от решения конкретных задач, достижения наилучших экономических показателей.

Важнейшим показателем уровня управления проектами является себестоимость выполнения комплексов работ. Снижение себестоимости будет свидетельствовать о повышении эффективности управления проектами.

2. Оценка эффективности управления путем сравнения результатов реального проекта и результатов аналогичных проектов.

3. Оценка эффективности УП по степени использования ресурсов в связи с самим управлением.

4. Оценка эффективности УП по степени использования ресурсов, вовлечсенных в производственную деятельность по проекту.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45485. Объектно-ориентированная технология проектирования ИС 52 KB
  В основу объектноориентированной технологии проектирования ИС положены разработка анализ и спецификация концептуальной объектноориентированной модели предметной области. Концептуальная объектноориентированная модель предметной области является основой проекта и реализации системы и обеспечивает: необходимый уровень формализации описания проектных решений; высокий уровень абстрагирования типизации и параметризации проектных решений; компактность описания; удобство сопровождения готовой системы. Отличительными...
45486. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 75 KB
  В настоящее время наибольшее распространение получила иерархическая модель взаимосвязи компонент качества ИС. В начале определяются характеристики качества в числе которых. Каждому показателю качества ставится в соотвествие группа критериев.
45487. ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 76.5 KB
  Базовые программные средства относятся к инструментальной страте информационных технологий и включают в себя: операционные системы ОС; языки программирования; программные среды; системы управления базами данных СУБД. Большинство алгоритмических языков программирования Си Паскаль созданы на рубеже 60х и 70х годов за исключением Jv. За прошедший период времени периодически появлялись новые языки программирования однако на практике они не получили широкого и продолжительного распространения. Другим направлением в эволюции...
45488. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 75.5 KB
  Для преодоления ограничений организации памяти были предложены ассоциативные запоминающие устройства. Вторая характеристика определяется скоростью доступа устройства чтения к информации на компактдиске скорость чтения особенно важна при воспроизведении аудио и видеоинформации. Что означает название восьмискоростной CDROM Это и есть характеристика быстродействия устройства чтения.
45489. МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 47.5 KB
  Многообразные стандарты и подобные им методические материалы упорядочим по следующим признакам: 1. По утверждающему органу: официальные международные стандарты; официальные национальные стандарты; национальные ведомственные стандарты; стандарты международных комитетов и объединений; стандарты фирмразработчиков; стандарты дефакто. По предметной области стандартизации: функциональные стандарты стандарты на языки программирования интерфейсы протоколы кодирование шифрование стандарты на фазы...
45490. Моделирование систем массового обслуживания 50.5 KB
  Моделирование систем массового обслуживания Понятия СМО: каналы: горячие тут же подключаются холодные нужен переходный период источник заявок заявки клиенты очереди ограниченные неограниченные дисциплина обслуживания FIFO первым пришел первым ушел LIFO последним пришел первым ушел KB короткие вперед отказы поток обслуженных заявок нетерпеливые заявки стояли но ушли Система должна функционировать в определенных интересах: клиента владельца Судить о результатах работы СМО можно по показателям....
45491. Моделирование случайных чисел с заданным 34.5 KB
  Для этого непрерывный закон распределения вероятности события дискретизируем. hi высота iого столбца fx распределение вероятности показывает насколько вероятно некоторое событие. Если точка в пересечении этих двух координат лежит ниже кривой плотности вероятности то событие X произошло иначе нет. Метод взятия обратной функции Допустим задан интегральный закон распределения вероятности где fx функция плотности вероятности.
45492. Оценка точности модели 76 KB
  Преобразование Фурье Преобразование Фурье Модель сигнала Способ основывается на том что в любом сигнале присутствуют гармонические составляющие. Сумма гармоник с соответствующими весами составляет модель сигнала. Пусть задан сигнал: Определяем время рассмотрения сигнала: если сигнал периодический то время рассмотрения равно периоду p сигнала; b если сигнал непериодический то периодом сигнала считается все время его рассмотрения. Отметим важную особенность данного способа представления вместо всего сигнала во всех его подробностях...
45493. Регрессионные модели 85.5 KB
  Линейная одномерная модель: y =0 1 x Ei = Yi 0 1 Xi i = 1n где n число снятых экспериментально точек. Ошибки всех точек i от 1 до n следует сложить. Найдем значение sigm по формуле: Если в интервал Yэ Yт Yэ попадает 67 точек и более то выдвинутая нами гипотеза принимается. Если требуется большая уверенность в результате то используют дополнительное условие: в интервал Yэ 2 Yт Yэ 2 должны попасть 95 экспериментальных точек.