32653

Анализ эффективности реализации и управления проектом

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Анализ эффективности реализации проекта Реализация любого проекта направлена на достижение заранее заданных и четко сформулированных целей и связанных с ними конкретных результатов. В свою очередь планируемый результат является объектом целеполагания проекта. Цели и соответственно результаты проекта могут быть экономическими например получение прибыли снижение себестоимости продукции достижение определенного уровня эффективности работ повышение конкурентоспособности продукции социальноэкономическими создание новых рабочих мест рост...

Русский

2013-09-05

40 KB

49 чел.

30.Анализ эффективности реализации и управления проектом.

Анализ эффективности реализации проекта

Реализация любого проекта направлена на достижение заранее заданных и четко сформулированных целей и связанных с ними конкретных результатов.

Цель может быть определена как намерение достичь того или иного результата. В свою очередь, планируемый результат является объектом целеполагания проекта.

Цели и соответственно результаты проекта могут быть экономическими (например, получение прибыли, снижение себестоимости продукции, достижение определенного уровня эффективности работ, повышение конкурентоспособности продукции), социально-экономическими (создание новых рабочих мест, рост бюджетных поступлений), экологическими (внедрение ≪чистых≫ технологий, уменьшение выбросов в атмосферу) и др. Как правило, результаты выражаются в виде количественных показателей.

Принятие менеджерами проекта адекватных сложившейся ситуации управленческих решений, направленных на максимально полное использование потенциала имеющихся ресурсов проекта и достижение поставленных целей в установленные сроки и при минимуме затрат, невозможно без грамотной оценки результатов и анализа эффективности проекта на стадии его реализации. Для этого прежде всего проводится сопоставление плановых и фактических показателей, затрат и результатов проекта, позволяющее сделать вывод о целесообразности или нецелесообразности осуществления тех Или иных мероприятий.

Оценка промежуточных и конечных результатов проекта

В оценке результатов проекта заинтересованы все его участники. Форма и степень участия каждого конкретного участника в оценке результатов проекта зависит от принятой схемы управления проектом. Состав и содержание показателей, по которым оцениваются результаты проекта, а также критерии оценки определяются исходя из интересов отдельных участников. Иными словами, участники проекта сами решают, что, как и когда надо оценивать.

Заказчик, как правило, оценивает результаты проекта (контролирует ход его реализации, а по завершении подводит итог), чтобы принимать решения о своевременном перечислении средств и соответствующем вознаграждении исполнителей. Критерием результата для заказчика выступает факт завершения проекта (достижения поставленных целей) в заданные сроки и в пределах согласованного бюджета.

Инвестору оценка результатов нужна для принятия инвестиционных решений и формирования стратегии и тактики инвестирования в будущем. Результатом здесь является доход на вложенный капитал в сочетании с конкретным сроком возврата (окупаемости) инвестиций.

Кредиторы следят за ходом реализации проекта, чтобы вовремя направлять обусловленные соответствующим договором объемы кредитных ресурсов и принимать решения о дальнейшем кредитовании проекта. В качестве объектов внимания кредиторов выступают денежные потоки проекта, платежеспособность заказчика, ликвидность активов собственника проекта.

Исполнители проекта также оценивают его результаты. Реализация проекта сопряжена с воздействием на него целого ряда внешних и внутренних факторов, не учтенных или учтенных не полностью на этапе стратегического, тактического и оперативного планирования. Эти факторы могут существенно влиять на фактические параметры проекта, такие, как себестоимость работ, сроки и т.д. В связи с этим руководству проекта необходимо постоянно оценивать фактически достигнутые промежуточные результаты, сравнивать их с плановыми показателями, выявлять причины отклонений и корректировать ход реализации проекта (контроль и управление изменениями проекта).

Оценка прогнозируемых конечных результатов проекта, проводимая на стадии его реализации, дает возможность определить, насколько правильно реализуется проект в целом. Анализ фактических конечных результатов проекта позволяет сделать соответствующие выводы на будущее и принять меры по усовершенствованию подходов к управлению проектами.

Различают промежуточные и конечные результаты проекта.

Промежуточные результаты, как правило, связаны с выполнением комплексов (пакетов) работ и завершением определенных вех проекта.

Конечный результат связан с окончательной реализацией всего проекта. Точной оценке поддаются в основном экономические результаты проекта. Результаты (последствия) социального, экологического, политического характера корректной количественной оценке практически не поддаются.

Результаты проекта Могут быть выражены в виде статических и динамических показателей, абсолютных и относительных величин.

В качестве результатов проекта могут выступать:

- абсолютные показатели продолжительности, затрат и выгод проекта (продолжительность строительства, стоимость выполненных работ, объем затраченных ресурсов, прибыль от эксплуатации проекта, срок окупаемости и др.);

- относительные показатели эффективности использования ресурсов проекта (оборачиваемость ресурсов, производительность труда, рентабельность проекта, доходность инвестиций и др.);

- динамические показатели, характеризующие изменение во времени или по отношению к другим аналогичным проектам параметров проекта (например, рост производительности труда, снижение себестоимости работ, сокращение сроков строительства и др.).

Результаты могут измеряться в натуральных и денежных единицах, временных величинах и т.д.

Основными результатами проекта являются.

1. Факт завершения проекта (достижение поставленных целей с выполнением требований качественного характера).

2. Стоимость выполненных работ (стоимость затраченных ресурсов).

3. Продолжительность реализации проекта.

4. Экономические выгоды, полученные в результате реализации проекта (доход, прибыль, укрепление рыночных позиций и др.).

5. Социально-экономические достижения (увеличение занятости, рост уровня жизни населения и т.д.).

Оценка результатов проекта основана на сравнении фактических показателей с плановыми и (или) с показателями аналогичных проектов. Таким образом, оценка характеризует меру достижения намеченных целей (результатов) и относительные преимущества реализуемого проекта.

Анализ результатов позволяет выявить факторы, приведшие к отклонениям от заданных параметров проекта, обнаружить ≪слабые места≫, установить причину сбоев, задержек, перерасхода средств и других ≪неприятностей≫. Оценка и анализ результатов проекта служат основой эффективного управления проектом.

Эффективность управления проектом показывает насколько можно использовать потенциал имеющегося ресурсов 9труд, финансы, материал) для достижения намеченных целей в сложившихся внешних и внутренних условиях реальности проекта.  И если оценка dytityq эффективности проекта чаще всего определяется ак степень его результативности (отдача вложений  проект) то об эффективности управления проектами целесообразно судить по критерию экономичности (сколько ресурсов пришлось потратить, чтобы достичь поставленной цели)

Основные признаки эффективности управления проектами:

*правильная постановка целей и задач

*выбор таких схем, методов и средств управления проектами, которые обеспечивают достижение целей при минимальных возможности объемов ресурсов в максимальной сжатее сроки

* максимально полное использование ресурсов проекта их оптимальное расширение во времени и производстве

*своевременны аи адекватные реагирование на  изменение внешней и внутренней факторов проекта.

Важнейшей характеристикой управления проектами является его надежность, устойчивость, система управления, обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования.

Другие подходы к оценки эффективности управления проектами.

  1.  Оценка по степени реализации поставленной целей – выполнение тех или иных мероприятия по проекту в зависимости от решения конкретных задач, достижения наилучших экономических показателей.

Важнейшим показателем уровня управления проектами является себестоимость выполнения комплексов работ. Снижение себестоимости будет свидетельствовать о повышении эффективности управления проектами.

2. Оценка эффективности управления путем сравнения результатов реального проекта и результатов аналогичных проектов.

3. Оценка эффективности УП по степени использования ресурсов в связи с самим управлением.

4. Оценка эффективности УП по степени использования ресурсов, вовлечсенных в производственную деятельность по проекту.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

444. Психология менеджмента организаций 548 KB
  Психологические аспекты профессиональной деятельности менеджера. Психология здоровья и стресс в профессиональной деятельности менеджера. Психологические особенности индивидуального и группового консультирования в организации.
445. Пути повышения эффективности производства медных гранул медеплавильного цеха ОАО Уралэлектромедь 852 KB
  Пути повышения эффективности работы предприятия в условиях рынка. Характеристика и технологический процесс медеплавильного цеха. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Безопасность и экологичность работы
446. Расчет трансформатора 331 KB
  Расчет цилиндрической обмотки 1 из провода прямоугольного сечения. Расчет многослойной цилиндрической обмотки 2 из провода круглого сечения. Параметры и относительное изменение напряжения трансформатора. Механические силы в обмотках при коротком замыкании.
447. Лексическая типология оригинальных и переводных текстов: на материале поэтических произведений Дж.М. Хопкинса 304.48 KB
  Лингвистический подход в настоящее время является общепризнанным и подтвержден многочисленными успешными переводами на практике, а также весьма убедительными данными научных исследований.
448. Методы формирования конкурентных преимуществ на примере кофейни 320.78 KB
  Теоретические основы формирования конкурентных преимуществ предприятия. Оценка конкурентных преимуществ кофейни Кофемания. Организационная характеристика деятельности. Формирование конкурентных преимуществ кофейни Кофемания. Рекомендации по обеспечению конкурентных преимуществ.
449. Синтез соли кобальта на примере [Co(NH3)4CO3]NO3 360.5 KB
  Соединения кобальта представляют особый интерес, так как из трех основных ферромагнитных металлов-железа, никеля и кобальта. Нахождение кобальта в природе и его физические свойства. Комплексные соединения Co(III).
450. Розробка об'єктної моделі конкретної системи збору даних - 815 KB
  Модель Rose - це картина системи. Вона містить всі діаграми UML, дійових осіб, варіанти використання, об'єкти, класи, компоненти і вузли системи. Вона детально описує, що система містить і як функціонує, тому розробники можуть використовувати її як ескіз або креслення створюваної системи.
451. Базы данных Автомобильная стоянка 490 KB
  Такая система должна обеспечивать получение общих и детализированных отчетов по автостоянке, позволять легко определять тенденции изменения важнейших показателей, обеспечивать получение информации, критической по времени, без существенных задержек, выполнять точный и полный анализ данных.
452. Історія української політичної думки 716 KB
  Політична думка давньокиївського періоду. Іларіон Слова про закон і благодать. Проблема організації державної влади в політичній концепції Ст. Оріховського. Політичні ідеї І. Виговського та Ю. Немирича. Декабристський рух і масонство в Україні на поч. XIX ст.