32654

Место и роль управления проектами в современной теории управления. Сущность проектного и процессного подходов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Роль управления проектами в современном мире. Эти средства активно применяются не только для управления федеральными проектами и программами но и для осуществления управленческих функций внутри правительственного аппарата. В России же где организационная система и методы управления гораздо слабее чем на Западе эффект от внедрения УП окажется еще более значительным.

Русский

2013-09-05

35 KB

46 чел.

  1.  Место и роль управления проектами в современной теории управления. Сущность проектного и процессного подходов.

Роль управления проектами в современном мире.

Сегодня Управление Проектами (УП) - признанная во всем мире профессиональная дисциплина. Методология и средства УП широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности.

К настоящему времени УП сформировалось как новая культура управленческой деятельности и стало своеобразным  мостом в цивилизованном бизнесе и деловом сотрудничестве стран разных континентов с разной историей развития, традициями, экономикой и культурой. Сейчас уже трудно назвать хотя бы один значительный проект, который осуществлялся бы вне рамок идеологии и методологии УП. Трудно также назвать хотя бы одну известную в мире компанию, не использующую в своей практике методы и средства УП.

В последние годы правительства таких стран как США, Германия, Япония, Франция и др. все более и более используют в своей повседневной деятельности методы и средства УП. Так, например, практически каждый чиновник правительства США использует на своем персональном компьютере программные средства УП в составе набора стандартных пакетов программ. Эти средства  активно применяются не только для управления федеральными проектами и программами, но и для осуществления управленческих функций внутри правительственного аппарата.

Управление проектами сегодня — один из важнейших механизмов рыночной экономики. В развитых странах он используется практически на всех проектах, в России же — не больше 1,5-2 процентов от их общего количества. В тоже время использование современной методологии и инструментария УП позволяет обычно сэкономить порядка 20-30 процентов времени и около 15-20 процентов средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ. И это — в западных странах, где и “как всегдашнее” исполнение проекта происходит с гораздо меньшими затратами и потерями, чем у нас. В России же, где организационная система и методы управления гораздо слабее, чем на Западе, эффект от внедрения УП окажется еще более значительным.

Управление проектами как новая управленческая культура и технология позволяет форсированно перейти от хаоса и спонтанного развития в "точках роста" к целенаправленному  планомерному развитию, от отдельных проектов и программ через проектно-ориентированные организации и компании к проектно-ориентированным бизнесу и обществу в целом как развивающимся большим системам.

1.2. Место и роль управления проектами в управленческой деятельности.

Развитие профессионального УП превратило его в мощный инструмент управления не только созданием новых продуктов и услуг, но и осуществлением целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, компаний, а также целых социально-экономических и организационных систем.

Особое место Управления Проектами должно занимать в комплексе мер, реализуемых сегодня в России в рамках правительственных программ социально-экономического развития страны, включая новый этап реформ в экономике, социальном  и государственном строительстве. Здесь требуется новый подход к государственному управлению, опирающийся на новую культуру и инновационные управленческие технологии.

Деятельность государственного аппарата управления направлена на осуществление изменений в экономике и обществе путем разработки и реализации проектов и программ различного назначения. По существу она должна осознаваться и рассматриваться как проектно-ориентированная деятельность. К сожалению, говоря о факторах, способных существенно повлиять на повышение эффективности государственного управления  в проектно-ориентированной сфере, у нас до сих пор незаслуженно остается в тени такой широко используемый в других странах ресурс, как методология и инструментарий Управления Проектами. Очевидно, уже настало время и в России обратить серьезное внимание на эту проблематику в контексте с решением задачи совершенствования государственного управления и социально-экономического развития страны.

В основном, деятельность  организаций и предприятий сводится к трем направлениям: проектно-ориентированное (когда на входе контракт – на выходе выполненные заказы; так работает, например, строительная отрасль); серийное производство (заранее распланированная деятельность, к примеру, на молочном комбинате) и смешанное.

Области приложений УП охватывают всю проектно-ориентированную, часть смешанной и всю деятельность, связанную с развитием и стабилизацией организации. По большому счету около 45% всей общественно-полезной деятельности реализуется через проекты и программы.

Наяду с этим каждый работник сферы управления в своей повседневной деятельности сталкивается с необходимостью проведения различных мероприятий, направленных на улучшения работы своей структуры и развитие организации. Этот вид деятельности также может и должен осуществляться в виде проектов или программ.

Отсюда следует вывод, что для нормального развития и эффективного функционирования сегодняшних, ставших проектно-ориентированными, бизнеса, общества и государства весь корпус  инженерно-экономических и управленческих специалистов должен быть знаком с основами и возможностями УП как новой управленческой культурой и незаменимым инструментарием. Кроме того, не менее 40% этих специалистов  должны быть профессионально подготовлены и сертифицированы в области УП. Всем этим и определяется важная роль и значение развития профессионализма в УП.

Вот почему члены Российского и международного профессиональных сообществ уверены в том, что Управление Проектами является новой развивающейся областью знаний и практики. Управление Проектами имеет жизненно важное, постоянно возрастающее, значение в развитии  бизнеса, общества и государства во всем мире. Поэтому в целом для эффективного функционирования экономики страны нам нужна огромная армия специалистов, которые владеют технологиями управления проектами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23368. Исследование уровнемера У1500 180 KB
  Порядок выполнения работы Ознакомиться с описанием уровнемера У1500. Подключить вилку разъема датчика уровнемера к соответствующему гнезду на задней панели измерителя. Установить поплавок уровнемера поочередно в пяти точках по мерной линейке по заданию преподавателя сначала по возрастанию – прямой ход а затем в тех же точках по убыванию – обратный ход и занести соответствующие показания прибора в таблицу см.
23369. Исследование метрологических характеристик электромеханических приборов 646 KB
  Построить графики зависимости абсолютной погрешности прибора от его показаний при его работе на постоянном токе. Определить максимальное значение приведенной основной погрешности прибора для постоянного тока. На основе анализа полученных данных сделать вывод о соответствии основной погрешности и вариации показаниям определяемым классом точности испытуемого прибора.
23370. Исследование преобразователя давления Метран 100 444 KB
  Провести поверку преобразователя давления Метран100 с помощью грузопоршневого и образцового пружинного манометров. Построить градуировочную характеристику зависимости унифицированного токового сигнала Iвых от входного давления Рд. Описание лабораторной установки Лабораторная установка представляет собой поверочный грузопоршневой манометр МП60 пресс на котором установлены образцовый манометр с пределом измерения 25 МПа и преобразователь давления Метран 100 с цифровым индикатором жидкокристаллическим дисплеем для представления...
23371. Создание мультимедийных приложений 115 KB
  В настоящей лабораторной работе будет показано как создать простейшие приложения для прослушивания звуковых файлов и просмотра анимации с помощью компонента MediaPlayer. Компонент MediaPlayer Компонент MediaPlayer расположен на странице System Палитры Компонентов. Общий вид компонента MediaPlayer представлен на рис. Вид MediaPlayer на форме Ниже в таблице 16.
23372. Использование компонента Timer. Организация простейшей мультипликации 68.5 KB
  В данной работе приводятся примеры работы компонента Timer обеспечивающего доступ к системному таймеру компьютера и его использование совместно с компонентом Image для создания простейшей мультипликации. Компонент Timer. Прием сообщений от таймера компьютера в приложении Delphi обеспечивает специальный компонент Timer со страницы System Палитры Компонентов.
23373. Конструирование меню и работа со стандартными окнами диалога Windows 322.4 KB
  Контекстное меню Рабочая область редактора Панель инструментов Меню Рис. Создание главного меню приложения Для создания главного меню приложения необходимо: поместить на форму компонент MainMenu Главное меню со станицы Standard Палиры Компонентов. Двойным щелчком по данному невизуальному компоненту вызвать редактор меню: Перемещаясь по обозначенным пунктам меню задаем в свойстве Caption каждого пункта.
23374. Отображение графической информации в Delphi 112.5 KB
  Объект Canvas Delphi имеет в своём распоряжении специальный объект который оформлен в виде свойства Canvas. Слово Canvas можно перевести на русский язык как холст для рисования или канва. Если у объекта есть свойство Canvas на его поверхности можно рисовать. Кроме компонентов перечисленных выше свойством Canvas обладают также: Image SpLitter ControlBox а так же объект TPrinter который благодаря этому свойству позволяет распечатывать графические изображения на принтере.
23375. Определение момента инерции с помощью маятника Обербека 349 KB
  Китаева Определение момента инерции с помощью маятника Обербека Методические указания к выполнению лабораторной работы № 6 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Маятник Обербека предназначен для изучения прямолинейного равнопеременного и вращательного движения в частности для определения ускорения момента инерции тел. Векторное уравнение 1 эквивалентно трём скалярным уравнения 2 каждое из которых из которых представляет собой основное уравнение динамики вращательного движения относительно неподвижной оси или :...
23376. Определение отношения молярных теплоёмкостей газа при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма 687.5 KB
  Целью настоящей работы является определение отношения молярных теплоёмкостей воздуха при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма. Тогда 5 Так для воздуха имеем: . Первая 1 широкая для лучшего адиабатического расширения воздуха находящегося в сосуде соединена с сосудом и запирается краном ; вторая 2 – соединена с насосом и снабжена краном ; третья 3 соединена с Uобразным жидкостным водяным манометром 4....