32779

Определение коэффициентов трения качения и скольжения методом наклонного маятника

Лабораторная работа

Физика

Северодвинске ФАКУЛЬТЕТ: IV КАФЕДРА: ФИЗИКИ Лабораторная работа Определение коэффициентов трения качения и скольжения методом наклонного маятника Северодвинск 2007 Лабораторная работа ФМ 16 Наклонный маятник Ι. Цель работы Цель работы: определение коэффициентов трения качения и трения скольжения. Основные теоретические положения При относительном перемещении двух соприкасающихся тел или при попытке вызвать такое перемещение возникают силы трения. Различают три вида трения возникающего при контакте твердых тел: трение скольжения покоя и...

Русский

2013-09-05

201 KB

47 чел.

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Филиал «Севмашвтуз» государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт – Петербургский государственный морской технический университет» 

в г. Северодвинске

ФАКУЛЬТЕТ: IV

КАФЕДРА: ФИЗИКИ

Лабораторная работа

Определение коэффициентов трения качения и

скольжения методом наклонного маятника

Северодвинск

2007

Лабораторная работа ФМ - 16

Наклонный маятник

Ι. Цель работы

Цель работы: определение коэффициентов трения качения и трения скольжения.

II. Основные теоретические положения

При относительном перемещении двух соприкасающихся тел или при попытке вызвать такое перемещение возникают силы трения. Различают три вида трения, возникающего при контакте твердых тел: трение скольжения, покоя и качения. Трение скольжения и трение качения всегда связаны с необратимым процессом – превращением механической энергии в тепловую.

Сила трения скольжения действует на контактирующие друг с другом  тела и направлена в сторону, противоположную скорости относительного движения. Сила нормальной реакции опоры  и сила трения  являются нормальной и тангенциальной составляющими одной и той же силы , которая называется силой реакции опоры (рис. 1). Модули сил Fтр. и N связаны между собой приближенным эмпирическим законом Амонтона-Кулона:

.      (1)

В этой формуле µ - коэффициент трения, зависящий от материала и качества обработки соприкасающихся поверхностей, слабо зависящий от скорости скольжения и практически не зависящий от площади контакта.

Сила трения покоя принимает значение, обеспечивающее равновесие, т.е. состояние покоя тела. Угол α между направлением силы  и нормалью к поверхности может принимать значения в промежутке от нуля до максимального, обусловленного законом Амонтона-Кулона.

Сила трения качения возникает из-за деформации материалов поверхностей катящегося тела и опоры, а также из-за разрыва временно образующихся молекулярных связей в месте контакта.

Рассмотрим лишь первую из названных причин, поскольку вторая играет заметную роль только при хорошей полировке тел. При качении цилиндра или шара по плоской поверхности в месте контакта и перед ним возникает деформация катящегося тела или опоры. Тело оказывается в ямке (рис.2) и вынуждено все время из нее выкатываться. Из-за этого точка приложения силы реакции опоры  смещается немного вперед по ходу движения, а линия действия этой силы отклоняется немного назад. Нормальная составляющая силы  есть сила упругости, а тангенциальная – сила трения качения. Для силы трения качения справедлив приближенный закон Кулона

Fтр кач.= k(Nn/R).     (2)

В этом выражении R - радиус катящегося тела, а k-коэффициент трения качения, имеющий размерность длины.

III. Схема лабораторной установки и принцип действия

Установка представлена на рис. 3 и включает в свой состав: основание 1, вертикальную стойку 2, верхний кронштейн 3 с панелью 4, маятник скольжения и маятник качения, которые устанавливаются на верхнем кронштейне 3 поочередно.

Основание 1 снабжено тремя регулируемыми опорами 5 и зажимом 6 для фиксации вертикальной стойки 2.

Вертикальная стойка 2 выполнена из металлической трубы, на которую нанесена риска, показывающая угол отклонения панели 4 от вертикального положения.

Панель 4 имеет прямоугольное окно, в котором устанавливаются сменные образцы в виде пластин. В нижней части панели нанесена шкала отсчета угла отклонения маятников. С помощью винта 7 панель отклоняется от вертикального положения. Угол отклонения панели определяется с помощью шкалы 8, закрепленной в нижней части панели.

Маятник скольжения представляет собой металлический стержень 9, снабженный призматической опорой 10 и обоймой 11, в которую устанавливаются сменные образцы в виде усеченного шара.

Маятник качения представляет собой металлический шарик 12, подвешенный на капроновой нити 13. Шары являются сменными.

Маятник скольжения отводят рукой на некоторый угол и отпускают без толчка. Затем вместо маятника скольжения устанавливается маятник качения, отводят его на такой же угол, что и маятник скольжения, и снимают показания.

IV. Вывод рабочей формулы

Измерение силы трения с помощью наклонного маятника основано на измерении уменьшения его амплитуды за определенное число колебаний. Пусть α0 – максимальный угол отклонения маятника в начальный момент движения, αn – максимальное значение угла отклонения маятника после n колебаний (рис.4, а); точка B определяет положение шарика в начальный момент отклонения маятника на угол α = α0,  точка B - положение шарика после n колебаний в момент отклонения маятника на угол α = αn. За n колебаний полная энергия E маятника уменьшается на величину E, равную убыли его потенциальной энергии:

E = Ep = mgh,

где h – изменение высоты центра тяжести шарика после n колебаний в момент максимального отклонения из положения равновесия

h = l sin.     (3)

Рис. 3

Убыль потенциальной энергии равна работе сил сопротивления и сил трения, взятых по модулю, на пройденном пути S за n колебаний

Ep = Aтр.кач. + Aсопр. = Fтр.кач.S + Aсопр.,   (4)

где Aтр.кач. = Fтр.кач.S – работа сил трения качения; S - путь, который проходит центр тяжести шарика за n полных колебаний, равен S = 4Lnαср; L – длина маятника; Aсопр. – работа по преодолению сопротивления среды и трения в точке подвеса маятника. Так как с течением времени происходит затухание колебаний, то значение максимального угла отклонения αn маятника от положения равновесия уменьшается, поэтому при расчете пути S, пройденного шариком за n колебаний берем среднее значение максимального угла αср:

αср = (α0 + αn)/2).

а)    б)     в)

Рис. 4

Пренебрегая в (4) ΔАсопр. ввиду малости, имеем

ΔЕР = mgΔh = Fтр.кач. S.     (5)

Возникновение трения качения объясняется деформациями шарика и опоры. При этом могут возникать как упругие, так и неупругие деформации. Из-за деформации поверхностей линия действия силы реакции  не совпадает с линией действия силы нормальной реакции опоры (рис.5), в нашем случае равной весу  шарика. Нормальная составляющая  силы реакции опоры численно равна весу  шарика, а горизонтальная составляющая  представляет силу трения качения Fтр кач:

Nn = P, Nτ = Fтр кач.

По правилу равенства моментов сил:

Fтр кач.R  = Nn k,      (6)

где k – коэффициент трения качения, представляет плечо силы Nn и имеет размерность длины, м; R – радиус шара (рис. 5). Из (6) получаем:

Fтр кач.= k(Nn/R),      (7)

По второму закону Ньютона для шарика имеем (рис.4, в)

откуда в проекциях на ось y

Nn = mg сos β ,      (8)

здесь β – угол наклона плоскости, на которую опирается шарик, подвешенный на нити, m – масса шарика. Подставив формулы (3) и (7) в формулу (5):

mgΔl sin β = kmgS cos β/R,     (9)

откуда находим формулу для k:

k = (RΔl/S) tg β ,      (10)

в которой Δl = ОЕ ОD (рис. 4, б).

Учитывая, что cosα = (1– α2/2), окончательно будем иметь:

  (11)

Формула (11) – рабочая формула для определения коэффициента трения качения, где n – число полных колебаний, Δl = ОЕ ОD. Здесь α0 и αn – углы выраженные в радианах.

В случае скольжения шара по поверхности опоры сила трения скольжения определяется формулой:

Fтр.ск. = μNn,      (12)

где μ – коэффициент трения скольжения, зависящий от материала и качества обработки соприкасающихся поверхностей, то есть шарика и опоры, слабо зависящий от скорости скольжения и практически не зависящий от площади контакта опоры и шарика, Nn – сила нормальной реакции опоры.

Так как при скольжении шара по поверхности опоры его радиус не учитывается, то формулу (12) можно привести к виду:

  (13)

- рабочая формула для определения коэффициента трения скольжения.

V. Порядок проведения лабораторной работы

1. Определение коэффициентов трения качения.

Установить угол γ наклона панели 4 равным 0 градусов.

Используя маятник качения в качестве отвеса, при помощи регулировочных опор основания выставить стойку установки в строго вертикальном положении.

Протереть исследуемые поверхности сменных пластин, усеченные шары и шары маятника качения этиловым спиртом и вытереть насухо.

Установить одну из сменных пластин на панель 4.

Вставить усеченный стальной шар в обойму 11 маятника скольжения сферической поверхностью наружу. Подвесить маятник скольжения при помощи призматической опоры 10 на верхний кронштейн 3 таким образом, чтобы усеченный шар соприкоснулся с установленной на панель пластиной и ось маятника была параллельна лицевой поверхности панели.

При необходимости подрегулировать положение основания так, чтобы указатель маятника оказался напротив нулевого деления шкалы отсчета угла отклонения маятника, но без нарушения вертикального положения стойки.

Установить угол наклона панели γ равным 2 градуса.

Отвести рукой маятник в одно из крайних положений и записать в табл. 1 начальный угол отклонения α0 = 10 градусов по шкале отсчета угла отклонения маятника.

Отпустить маятник и записать угол отклонения αn при его остановке и число n полных колебаний, совершенных маятником. Перевести значения углов в радианную меру.

Повторить измерения 4 раза для  γ = 2˚.

Данные занести в табл. 1.

Табл. 1

опыта

Скольжение

α0, град

αn, град

n

1

10

2

3

4

5

Снять маятник скольжения.

2. Определение коэффициентов трения скольжения.

Установить маятник качения (стальной шарик) в такое положение, чтобы указатель маятника оказался напротив нулевого деления шкалы отсчета угла отклонения маятника.

При заданном угле наклона панели γ = 5 градусов отклонить шарик 12 от положения равновесия на угол α0 = 5 градусов (Угол отклонения шарика выбирается таким образом, чтобы шарик катался по пластине без проскальзывания).

Затем без толчка отпустить маятник и с этого момента начать отсчет колебаний. После того, как маятник совершит n полных колебаний, записать угол отклонения колебания маятника αn и число n полных колебаний. Перевести значения углов α0 и αn из градусной меры в радианную.

Повторить измерения 4 раза для  γ = 5˚.

Данные занести в табл. 2.

Табл. 2

опыта

Качение

α0, град

αn, град

n

1

5

2

3

4

5

После выполнения лабораторной работы привести установку в исходное состояние.

VI. Обработка экспериментальных данных

  1.  Определить коэффициент трения скольжения, используя данные табл.1, по формуле (13):

,

где β  = 90° - γ = 88°. Эта формула верна при условии, что угол γ ≤ 2 градусам.

  1.  Результаты расчета занести в табл. 3.

Табл. 3

опыта

Угол наклона панели, γ (град)

Коэффициент трения скольжения, μ

1

2

2

3

4

5

  1.  Определить коэффициент трения качения, используя данные табл. 2,  по формуле (11):

,

в которой R = 0,01 м  радиус шара.

  1.  Результаты расчета занести в табл. 4.

Табл. 4

опыта

Угол наклона панели, γ (град)

Коэффициент трения качения, k

1

5

2

3

4

5

  1.  Рассчитать абсолютную погрешность для коэффициента трения скольжения по формуле

Δμi = | μi  - < μ > |,

где <μ> = (μ1 + μ2 + μ3 + μ4 + μ5) / 5.

  1.  Рассчитать относительную погрешность для коэффициента трения скольжения по формуле

Δμi = <Δμ> / <μ>,

в которой <Δμ> = Δμi / 5.

  1.  Рассчитать абсолютную погрешность для коэффициента трения качения по формуле

Δki = | ki  - < k > |,

здесь <k> = (k1 + k2 + k3 + k4 + k5) / 5.

  1.  Рассчитать относительную погрешность для коэффициента трения качения по формуле

Δki = <Δk> / <k>,

где <Δk> = Δki / 5.

  1.  Записать окончательно с учетом погрешностей формулы для коэффициентов трения качения и трения скольжения в виде

μ = <μ> ± <Δμ>, k = <k> ± <Δk>.

 Контрольные вопросы

  1.  Виды трения?
  2.  Что такое трение скольжения?
  3.  Как изменяется Fтр скольжения и как она направлена?
  4.  От чего зависит сила трения покоя?
  5.  Что такое трение качения?
  6.  Что такое коэффициент трения качения, и от чего он зависит?
  7.  Вывод формулы коэффициента трения качения методом наклонного маятника.
  8.  Вывод формулы коэффициента трения скольжения методом наклонного маятника.
  9.  Какие систематические и случайные погрешности встречаются в данной работе?
ЛИТЕРАТУРА
Трофимова Т.И. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1990.
Зисман Г. Д., Тодес О. М. Курс общей физики.-  М.: Наука, 1972. . Т.1
Яворский Е. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1980.

 Техника безопасности

  1.  К работе с установкой допускаются лица, ознакомленные с её устройством и принципом действия.
  2.  Для предотвращения опрокидывания установки необходимо располагать её только на горизонтальной поверхности.
  3.  Во время лабораторной работы запрещается касаться оголенных токоведущих    частей схемы, отходить от приборов и установок, находящихся под напряжением, заниматься посторонними делами.
  4.  В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо отключить все источники питания на рабочем месте.
  5.  После работы убрать свое рабочее место, выключить установку.

Лабораторная работа утверждена на заседании кафедры от

31 августа 2007 г. протокол №1.

Заведующий кафедрой №12

Д.т.н. профессор                                                              Горин С.В.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34871. Фази економічного циклу 23.5 KB
  Фази економічного циклу Циклічність це форма розвитку національної економіки і світового господарства як єдиного цілого це рух від однієї макроекономічної рівноваги в масштабі економіки в цілому до другої. Криза головна фаза циклу вона завершує попердній цикл і є початком наступного. Депресія фаза циклу яка проявляється у застої виробництва. Піднесення фаза циклу коли виробництво перевищує рівень попереднього циклу і зростає високими темпами.
34872. Поняття і види безробіття 23 KB
  Безробіття - це відсутність можливості для працівників, здатних і бажаючих трудитися, мати робоче місце, що дає право на одержання прибутку.
34873. Класифікація населення україни.Рівень безробіття 24.5 KB
  Рівень безробіття 1. Рівень безробіття безробіття робоча сила. У звязку з тим що добровільне безробіття є і Д нормальним явищем то повна зайнятість припускає що економіка ніколи не V функціонує при 100 зайнятості робочої сили. Повна зайнятість це зайнятість яка складає менше 100 наявної робочої сили що припускає фрикційну та структурну форми безробіття.
34874. Сутність і показники інфляції 23 KB
  сутність і показники інфляції Інфляція це підвищення загального рівня цін. Дефляція зворотне явище тобто зниження загального рівня цін. В економічній літературі дискусійним є питання про те чи всяке підвищення цін є інфляційним. Більшість економістів вважають що будьяке підвищення цін означає інфляцію.
34875. Види інфляції 23.5 KB
  По причині виникнення :1) Інфляція попиту –виникає в результаті перевищення спроса попиту над пропозицією 2)Інфляція іздержок -виникає в результаті збільшення іздержок виробництва і зменшення пропозиції в результаті збільшення заробітної плати і збільшенням уін на ресурси (крива пропозиції буде відхилятися вліво).
34876. Сутність і функції грошей 24.5 KB
  Сутність і функції грошей Гроші це загальний еквівалент що виконує основні функції: міра ітості засіб обігу і засіб заощадження. Гроші як загальний еквівалент виникли ще в VII 111 і до нашої ери і виступали у вигляді товару що виражає вартість всіх і ч товарів що дозволяло легко порівнювати товари між собою. Цю функцію гроші виконують безпосередньо і виступають у якості посередника в товарному обігу. У 1690 року в Північній Америці з'явилися замінники золота у вигляді паперових грошей коли гроші вільно...
34877. Види і засоби, що замінюють гроші 23.5 KB
  Вексель письмове зобовязання боржника сплатити визначену суму грошей у визначений термін. Звичайний вексель має такі реквізити: 1 найменування; 2 визначену суму платежів; 3 зазначення терміну платежу; 4 найменування того кому має бути здійснено платіж; 5 місце дату складання векселю і підпис того хто його видав. Вексель може розпочати самостійний рух якщо він передається від одного власника держателя до іншого шляхом особливого передатного напису індосаменту. Вексель можна передати банку отримавши із певною знижкою борг...
34878. Поняття кредит . Види кредиту 20.5 KB
  Позички торговим і промисловим підприємствам. Позички під застану нерухомості. Споживчі позички приватним особам що повертаються вроздріб. Позички під цінні папери даються для придбання акцій та інших цінних паперів.
34879. Функції центрального банку 21 KB
  функції центрального банку Центральний банк головний банк що регулює грошовий обії країни і визначає основи кредитної політики держави. Особливість функціонування центрального банку Сучасні центральні банки характеризуються двоїстістю положення: з однієї сторони їхня діяльність повинна бути погоджена з економічною політикою держави з іншого боку вони повинні мати самостійність у проведенні фінансовокредитної політики держави.