32779

Определение коэффициентов трения качения и скольжения методом наклонного маятника

Лабораторная работа

Физика

Северодвинске ФАКУЛЬТЕТ: IV КАФЕДРА: ФИЗИКИ Лабораторная работа Определение коэффициентов трения качения и скольжения методом наклонного маятника Северодвинск 2007 Лабораторная работа ФМ 16 Наклонный маятник Ι. Цель работы Цель работы: определение коэффициентов трения качения и трения скольжения. Основные теоретические положения При относительном перемещении двух соприкасающихся тел или при попытке вызвать такое перемещение возникают силы трения. Различают три вида трения возникающего при контакте твердых тел: трение скольжения покоя и...

Русский

2013-09-05

201 KB

46 чел.

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Филиал «Севмашвтуз» государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт – Петербургский государственный морской технический университет» 

в г. Северодвинске

ФАКУЛЬТЕТ: IV

КАФЕДРА: ФИЗИКИ

Лабораторная работа

Определение коэффициентов трения качения и

скольжения методом наклонного маятника

Северодвинск

2007

Лабораторная работа ФМ - 16

Наклонный маятник

Ι. Цель работы

Цель работы: определение коэффициентов трения качения и трения скольжения.

II. Основные теоретические положения

При относительном перемещении двух соприкасающихся тел или при попытке вызвать такое перемещение возникают силы трения. Различают три вида трения, возникающего при контакте твердых тел: трение скольжения, покоя и качения. Трение скольжения и трение качения всегда связаны с необратимым процессом – превращением механической энергии в тепловую.

Сила трения скольжения действует на контактирующие друг с другом  тела и направлена в сторону, противоположную скорости относительного движения. Сила нормальной реакции опоры  и сила трения  являются нормальной и тангенциальной составляющими одной и той же силы , которая называется силой реакции опоры (рис. 1). Модули сил Fтр. и N связаны между собой приближенным эмпирическим законом Амонтона-Кулона:

.      (1)

В этой формуле µ - коэффициент трения, зависящий от материала и качества обработки соприкасающихся поверхностей, слабо зависящий от скорости скольжения и практически не зависящий от площади контакта.

Сила трения покоя принимает значение, обеспечивающее равновесие, т.е. состояние покоя тела. Угол α между направлением силы  и нормалью к поверхности может принимать значения в промежутке от нуля до максимального, обусловленного законом Амонтона-Кулона.

Сила трения качения возникает из-за деформации материалов поверхностей катящегося тела и опоры, а также из-за разрыва временно образующихся молекулярных связей в месте контакта.

Рассмотрим лишь первую из названных причин, поскольку вторая играет заметную роль только при хорошей полировке тел. При качении цилиндра или шара по плоской поверхности в месте контакта и перед ним возникает деформация катящегося тела или опоры. Тело оказывается в ямке (рис.2) и вынуждено все время из нее выкатываться. Из-за этого точка приложения силы реакции опоры  смещается немного вперед по ходу движения, а линия действия этой силы отклоняется немного назад. Нормальная составляющая силы  есть сила упругости, а тангенциальная – сила трения качения. Для силы трения качения справедлив приближенный закон Кулона

Fтр кач.= k(Nn/R).     (2)

В этом выражении R - радиус катящегося тела, а k-коэффициент трения качения, имеющий размерность длины.

III. Схема лабораторной установки и принцип действия

Установка представлена на рис. 3 и включает в свой состав: основание 1, вертикальную стойку 2, верхний кронштейн 3 с панелью 4, маятник скольжения и маятник качения, которые устанавливаются на верхнем кронштейне 3 поочередно.

Основание 1 снабжено тремя регулируемыми опорами 5 и зажимом 6 для фиксации вертикальной стойки 2.

Вертикальная стойка 2 выполнена из металлической трубы, на которую нанесена риска, показывающая угол отклонения панели 4 от вертикального положения.

Панель 4 имеет прямоугольное окно, в котором устанавливаются сменные образцы в виде пластин. В нижней части панели нанесена шкала отсчета угла отклонения маятников. С помощью винта 7 панель отклоняется от вертикального положения. Угол отклонения панели определяется с помощью шкалы 8, закрепленной в нижней части панели.

Маятник скольжения представляет собой металлический стержень 9, снабженный призматической опорой 10 и обоймой 11, в которую устанавливаются сменные образцы в виде усеченного шара.

Маятник качения представляет собой металлический шарик 12, подвешенный на капроновой нити 13. Шары являются сменными.

Маятник скольжения отводят рукой на некоторый угол и отпускают без толчка. Затем вместо маятника скольжения устанавливается маятник качения, отводят его на такой же угол, что и маятник скольжения, и снимают показания.

IV. Вывод рабочей формулы

Измерение силы трения с помощью наклонного маятника основано на измерении уменьшения его амплитуды за определенное число колебаний. Пусть α0 – максимальный угол отклонения маятника в начальный момент движения, αn – максимальное значение угла отклонения маятника после n колебаний (рис.4, а); точка B определяет положение шарика в начальный момент отклонения маятника на угол α = α0,  точка B - положение шарика после n колебаний в момент отклонения маятника на угол α = αn. За n колебаний полная энергия E маятника уменьшается на величину E, равную убыли его потенциальной энергии:

E = Ep = mgh,

где h – изменение высоты центра тяжести шарика после n колебаний в момент максимального отклонения из положения равновесия

h = l sin.     (3)

Рис. 3

Убыль потенциальной энергии равна работе сил сопротивления и сил трения, взятых по модулю, на пройденном пути S за n колебаний

Ep = Aтр.кач. + Aсопр. = Fтр.кач.S + Aсопр.,   (4)

где Aтр.кач. = Fтр.кач.S – работа сил трения качения; S - путь, который проходит центр тяжести шарика за n полных колебаний, равен S = 4Lnαср; L – длина маятника; Aсопр. – работа по преодолению сопротивления среды и трения в точке подвеса маятника. Так как с течением времени происходит затухание колебаний, то значение максимального угла отклонения αn маятника от положения равновесия уменьшается, поэтому при расчете пути S, пройденного шариком за n колебаний берем среднее значение максимального угла αср:

αср = (α0 + αn)/2).

а)    б)     в)

Рис. 4

Пренебрегая в (4) ΔАсопр. ввиду малости, имеем

ΔЕР = mgΔh = Fтр.кач. S.     (5)

Возникновение трения качения объясняется деформациями шарика и опоры. При этом могут возникать как упругие, так и неупругие деформации. Из-за деформации поверхностей линия действия силы реакции  не совпадает с линией действия силы нормальной реакции опоры (рис.5), в нашем случае равной весу  шарика. Нормальная составляющая  силы реакции опоры численно равна весу  шарика, а горизонтальная составляющая  представляет силу трения качения Fтр кач:

Nn = P, Nτ = Fтр кач.

По правилу равенства моментов сил:

Fтр кач.R  = Nn k,      (6)

где k – коэффициент трения качения, представляет плечо силы Nn и имеет размерность длины, м; R – радиус шара (рис. 5). Из (6) получаем:

Fтр кач.= k(Nn/R),      (7)

По второму закону Ньютона для шарика имеем (рис.4, в)

откуда в проекциях на ось y

Nn = mg сos β ,      (8)

здесь β – угол наклона плоскости, на которую опирается шарик, подвешенный на нити, m – масса шарика. Подставив формулы (3) и (7) в формулу (5):

mgΔl sin β = kmgS cos β/R,     (9)

откуда находим формулу для k:

k = (RΔl/S) tg β ,      (10)

в которой Δl = ОЕ ОD (рис. 4, б).

Учитывая, что cosα = (1– α2/2), окончательно будем иметь:

  (11)

Формула (11) – рабочая формула для определения коэффициента трения качения, где n – число полных колебаний, Δl = ОЕ ОD. Здесь α0 и αn – углы выраженные в радианах.

В случае скольжения шара по поверхности опоры сила трения скольжения определяется формулой:

Fтр.ск. = μNn,      (12)

где μ – коэффициент трения скольжения, зависящий от материала и качества обработки соприкасающихся поверхностей, то есть шарика и опоры, слабо зависящий от скорости скольжения и практически не зависящий от площади контакта опоры и шарика, Nn – сила нормальной реакции опоры.

Так как при скольжении шара по поверхности опоры его радиус не учитывается, то формулу (12) можно привести к виду:

  (13)

- рабочая формула для определения коэффициента трения скольжения.

V. Порядок проведения лабораторной работы

1. Определение коэффициентов трения качения.

Установить угол γ наклона панели 4 равным 0 градусов.

Используя маятник качения в качестве отвеса, при помощи регулировочных опор основания выставить стойку установки в строго вертикальном положении.

Протереть исследуемые поверхности сменных пластин, усеченные шары и шары маятника качения этиловым спиртом и вытереть насухо.

Установить одну из сменных пластин на панель 4.

Вставить усеченный стальной шар в обойму 11 маятника скольжения сферической поверхностью наружу. Подвесить маятник скольжения при помощи призматической опоры 10 на верхний кронштейн 3 таким образом, чтобы усеченный шар соприкоснулся с установленной на панель пластиной и ось маятника была параллельна лицевой поверхности панели.

При необходимости подрегулировать положение основания так, чтобы указатель маятника оказался напротив нулевого деления шкалы отсчета угла отклонения маятника, но без нарушения вертикального положения стойки.

Установить угол наклона панели γ равным 2 градуса.

Отвести рукой маятник в одно из крайних положений и записать в табл. 1 начальный угол отклонения α0 = 10 градусов по шкале отсчета угла отклонения маятника.

Отпустить маятник и записать угол отклонения αn при его остановке и число n полных колебаний, совершенных маятником. Перевести значения углов в радианную меру.

Повторить измерения 4 раза для  γ = 2˚.

Данные занести в табл. 1.

Табл. 1

опыта

Скольжение

α0, град

αn, град

n

1

10

2

3

4

5

Снять маятник скольжения.

2. Определение коэффициентов трения скольжения.

Установить маятник качения (стальной шарик) в такое положение, чтобы указатель маятника оказался напротив нулевого деления шкалы отсчета угла отклонения маятника.

При заданном угле наклона панели γ = 5 градусов отклонить шарик 12 от положения равновесия на угол α0 = 5 градусов (Угол отклонения шарика выбирается таким образом, чтобы шарик катался по пластине без проскальзывания).

Затем без толчка отпустить маятник и с этого момента начать отсчет колебаний. После того, как маятник совершит n полных колебаний, записать угол отклонения колебания маятника αn и число n полных колебаний. Перевести значения углов α0 и αn из градусной меры в радианную.

Повторить измерения 4 раза для  γ = 5˚.

Данные занести в табл. 2.

Табл. 2

опыта

Качение

α0, град

αn, град

n

1

5

2

3

4

5

После выполнения лабораторной работы привести установку в исходное состояние.

VI. Обработка экспериментальных данных

  1.  Определить коэффициент трения скольжения, используя данные табл.1, по формуле (13):

,

где β  = 90° - γ = 88°. Эта формула верна при условии, что угол γ ≤ 2 градусам.

  1.  Результаты расчета занести в табл. 3.

Табл. 3

опыта

Угол наклона панели, γ (град)

Коэффициент трения скольжения, μ

1

2

2

3

4

5

  1.  Определить коэффициент трения качения, используя данные табл. 2,  по формуле (11):

,

в которой R = 0,01 м  радиус шара.

  1.  Результаты расчета занести в табл. 4.

Табл. 4

опыта

Угол наклона панели, γ (град)

Коэффициент трения качения, k

1

5

2

3

4

5

  1.  Рассчитать абсолютную погрешность для коэффициента трения скольжения по формуле

Δμi = | μi  - < μ > |,

где <μ> = (μ1 + μ2 + μ3 + μ4 + μ5) / 5.

  1.  Рассчитать относительную погрешность для коэффициента трения скольжения по формуле

Δμi = <Δμ> / <μ>,

в которой <Δμ> = Δμi / 5.

  1.  Рассчитать абсолютную погрешность для коэффициента трения качения по формуле

Δki = | ki  - < k > |,

здесь <k> = (k1 + k2 + k3 + k4 + k5) / 5.

  1.  Рассчитать относительную погрешность для коэффициента трения качения по формуле

Δki = <Δk> / <k>,

где <Δk> = Δki / 5.

  1.  Записать окончательно с учетом погрешностей формулы для коэффициентов трения качения и трения скольжения в виде

μ = <μ> ± <Δμ>, k = <k> ± <Δk>.

 Контрольные вопросы

  1.  Виды трения?
  2.  Что такое трение скольжения?
  3.  Как изменяется Fтр скольжения и как она направлена?
  4.  От чего зависит сила трения покоя?
  5.  Что такое трение качения?
  6.  Что такое коэффициент трения качения, и от чего он зависит?
  7.  Вывод формулы коэффициента трения качения методом наклонного маятника.
  8.  Вывод формулы коэффициента трения скольжения методом наклонного маятника.
  9.  Какие систематические и случайные погрешности встречаются в данной работе?
ЛИТЕРАТУРА
Трофимова Т.И. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1990.
Зисман Г. Д., Тодес О. М. Курс общей физики.-  М.: Наука, 1972. . Т.1
Яворский Е. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1980.

 Техника безопасности

  1.  К работе с установкой допускаются лица, ознакомленные с её устройством и принципом действия.
  2.  Для предотвращения опрокидывания установки необходимо располагать её только на горизонтальной поверхности.
  3.  Во время лабораторной работы запрещается касаться оголенных токоведущих    частей схемы, отходить от приборов и установок, находящихся под напряжением, заниматься посторонними делами.
  4.  В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо отключить все источники питания на рабочем месте.
  5.  После работы убрать свое рабочее место, выключить установку.

Лабораторная работа утверждена на заседании кафедры от

31 августа 2007 г. протокол №1.

Заведующий кафедрой №12

Д.т.н. профессор                                                              Горин С.В.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25369. Психология как система жизненных явлений 43.5 KB
  Психология наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Психология как наука развивалась параллельно с такими понятиями как общественная деятельность социальная работа социальные службы и т. Психология сыграла немаловажную роль в развитии самого явления социального.
25370. Социологические проблемы 92 KB
  Проводятся многочисленные исследования имеющие целью определить экономический эффект образования проанализировать распределение детей из разных социальных слоев по типам учебных заведений влияние социальной среды на успехи учащихся в школе. Педагогика в социальной работе выступает в роли стержня деятельного компонента социальной работы потому что информационные задачи вопросы формирования знаний об обществе отношениях в группе воспитания защищенности развитие готовности личности к самопомощи решаются в основном педагогическими...
25371. Социальная сфера человеческой жизни 55.5 KB
  Многие страны пережили во второй половине XX столетия некий этапный период который потребовал не только поисков эффективных форм экономического политического и культурнодуховного развития общества но и поиска новых средств социальной поддержки населения. Это в свою очередь потребовало переосмысления противоречивого опыта социальной защиты населения советского периода истории отечественной благотворительности государственной социальной политики существующих форм организации социальной поддержки слабых групп населения. В этот период в...
25372. Экологические проблемы социальной работы 51 KB
  Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....
25373. Социальная политика в системе общественных отношений, ее взаимосвязь с социальной работой 37 KB
  Социальная политика в системе общественных отношений ее взаимосвязь с социальной работой В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики. Социальная политика представляет собой обязательный элемент...
25374. Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом 19.81 KB
  Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом.Полит идеология неразрывно связана с полит сознанием это сфера общ сознания образуемая совок соц чувств представлений взглядов отражающих реальные полит отношен и вместе с тем составляющих их неотъемлемую часть. Неолиберализм отказались от прямой демократии признали неравенство людей но выдвинули идею соц равенства пересмотрели пункт о невмешательстве госва в экку. Социал демократич полит идеология в сер 19в защищала рабочие классы трудящихся от беззакония.
25375. Объект предмет и категории теории социальной работы 39.5 KB
  Объект предмет и категории теории социальной работы Теория социальной работы это наука о закономерностях и принципах функционирования развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний личности в трудных жизненных ситуациях защите ее прав и свобод посредством целенаправленного воздействия на личность и окружающую ее социальную среду. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы. Объект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в...
25376. Социальная работа как вид профессиональной деятельности: объекты и субъекты 35 KB
  чтобы понять сущность социальной работы как профессионального вида деятельности необходимо дать определение рядовому понятию деятельность. Деятельность это способ существования и развития социальной действительности проявление социальной активности целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Основой социальной работы в России выступает благотворительность уходящая своими корнями в глубокую древность. Профессия социальный работник специалист по социальной работе официально зарегистрированы в мартеапреле...
25377. Основные тенденции истории социальной работы за рубежом 62.5 KB
  Основные тенденции истории социальной работы за рубежом Периодизация истории социальной работы за рубежом повторяет основные периоды в истории развития народов: 1.Развитие социальной работы в новое время середина XVII начало XX в.Развитие социальной работы в новейшее время XXв. Кроме этой классификации не менее распространена следующая: пять периодов в истории социальной работы за рубежом: 1.