32788

Особенности научного познания

Доклад

Логика и философия

Особенности научного познания. Цель научного познания – открытие объективных законов природы общества мышления постижение сущности изучаемых явлений. Объективность – адекватное отражение действительности не зависящее от субъекта познания. Наличие методологии познания.

Русский

2013-09-05

14.79 KB

6 чел.

47.Особенности научного познания.

Наука – исторически сложившаяся форма духовно-практического освоения мира, направленная на познание и преобразование объективной действительности.

Научное познание обладают рядом специфических признаков.

  1.  Целенаправленность. Цель научного познания – открытие объективных законов природы, общества, мышления, постижение сущности изучаемых явлений.
  2.  Объективность – адекватное отражение действительности, не зависящее от субъекта познания.
  3.  Рациональность – постоянная апелляция к доводам разума и рассудка и максимальное исключение эмоций, личных мнений, обоснованность научных положений законами и специальными методами проверки.
  4.  Системность – означает структурное многообразие научного знания, между элементами которого существует совокупность устойчивых отношений и связей.
  5.  Логичность – т.е. наличие непротиворечивых связей между понятиями, суждениями, умозаключениями.
  6.  доказательность, т.е. обоснованность полученных результатов, достоверность выводов.
  7.  Опровергаемость – только то знание является научным, которое в принципе доступно опровержению (теория, неопровержимая в принципе, не может быть научной: *идея божественного творения; *никакое количество падающих яблок не является окончательным подтверждением истинности закона всемирного тяготения, но достаточно одного яблока, полетевшего прочь от Земли, чтобы признать этот закон ложным).
  8.  Наличие методологии познания. Отличительной чертой науки является то, что методы и приемы познания используются осознанно.
  9.  Универсальность и обезличенность – означает независимость от конкретных условий (безусловную воспроизводимость) и от личности познающего субъекта (не носит индивидуально-авторского характера).
  10.  Выражается с помощью особого научного языка, характеризующегося наличием специальных понятий и категорий.
  11.  Использование специального научного оборудования.

Научное познание включает в себя следующие элементы:

  1.  субъект познания – это носитель познавательной деятельности. Субъект имеет социальную природу: это исследователь, научный коллектив или сообщество, усвоившие накопленный предшествующей наукой опыт, методологию познания, систему ценностных и целевых установок и т.д., т.е. это общество в целом;
  2.  объект и предмет познания. Объект познания – это часть объективной реальности, на которую направлено научное исследование. Предмет познания – отдельные стороны, свойства, отношения реальных объектов, которые вовлечены в познавательный процесс (т.е. предмет конкретизирует объект);
  3.  фактический материал, почерпнутый из эмпирического опыта;
  4.  система методов и приемов (см. вопрос №5);
  5.  научное оборудование: аппаратура, приборы, инструменты и т.д.;
  6.  научный язык: терминология и искусственные знаковые системы (знаки, символы, формулы и уравнения и т.д.;
  7.  идеалы и нормы научного познания – совокупность ценностных, методологических и др. установок, свойственных науке на каждом конкретном этапе ее развития. Их основная функция – организация и регуляция процесса научного исследования, ориентация на более эффективные пути и способы решения научных задач. Идеалы и нормы научности всегда формируются в конкретных социокультурных условиях и определяются спецификой изучаемых объектов;
  8.  философские основания науки – философские идеи и принципы, которые дают общие ориентиры для научного познания. философские основания науки выполняют мировоззренческую, методологическую, эвристическую (участвуют в построении новых теорий) функции;
  9.  научное знание как результат познавательной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51525. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ МОДЕЛЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ДИФФУЗИИ 194 KB
  Для одномерного случая если глубина диффузии значительно меньше поперечных размеров площади на которой она происходит первый закон Фика имеет вид: где J x – плотность потока примеси число атомов вещества переносимых в единицу времени через единичную площадь Nx – концентрация примесей D=D0expE kT – коэффициент диффузии; D0 – постоянная диффузии E – энергия активации. Согласно второму закону Фика скорость изменения числа примесных атомов в единичном объеме равна разности между потоками примеси входящих и выходящих из этого...
51526. Диференціальні рівняння у частинних похідних 52.85 KB
  Проведемо дискретизацію крайових умов отримаємо: Початкову матрицю обираємо як нульову. На кожній ітерації перераховуємо значення елементів матриці за попередніми формулами. Умова завершення
51528. Определение удельного сопротивления проводника 222 KB
  Цель работы: определение удельного сопротивления нихромовой проволоки изучение методов обработки результатов эксперимента. Приборы и принадлежности: прибор для измерения удельного сопротивления резистивного провода F PM01. Единица удельного сопротивления есть Омметр .
51530. Определить горизонтальную составляющую индукции магнитного поля Земли 532.5 KB
  В этом случае к генератору подсоединяются последовательно только амперметр и магазин сопротивлений Rдоб. Установили на магазине сопротивлений какоелибо значение Rдоб например Rдоб = 3000 Ом и получите на экране осциллографа устойчивую картину изображенную на рис. Измерили величину =0 и определили разность фаз колебаний входного напряжения и напряжения на активном сопротивлении Rдоб φ=0 А=04 В. Δа=0049 кОм Rдоб=34 кОм ΔR=003 кОм χ2=356.
51531. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 3.44 MB
  При этом в цепи возникает переменный электрический ток. С помощью переключателя К катушка индуктивности может быть отключена от цепи. Замыкание кнопочного переключателя К4 приводит к отключению емкости от цепи. Для определения действующего значения силы тока в цепи используется вольтметр универсальный цифровой на котором должен быть установлен режим измерения силы переменного тока m.
51532. ИЗУЧЕНИЕ СЛОЖЕНИЯ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА 2.12 MB
  Устройство и принцип работы электронного осциллографа рассмотрены в Приложении 1. Электронный осциллограф С1137 может работать в двух основных режимах: а Исследуемый сигнал подается на вход канала вертикального отклонения осциллографа вход I или II а на вход канала горизонтального отклонения подается пилообразное напряжение с генератора развертки встроенного в осциллограф. При этом на экране осциллографа наблюдается график зависимости исследуемого сигнала от времени.