32815

Русская религиозная философия 2-й половины 19-20 веков. «философия всеединства» В.Соловьева

Доклад

Логика и философия

философия всеединства В. Центральной идеей русской религиозной философии выступает идея всеединства которая стала основанием для формирования целого философского направления метафизики всеединства. философия всеединства оформилась в последней четверти ХIХ века Ее основоположником является В. Соловьев 1853 1900 который в своем философском труде Кризис западной философии против позитивистов наметил основную проблематику концепции всеединства.

Русский

2013-09-05

14.74 KB

32 чел.

25.Русская религиозная философия 2-й половины 19-20 веков. «философия всеединства» В.Соловьева.

Русская религиозная философия как самостоятельное явление духовной жизни сложилась в середине ХIХ века. Глубокий социально-политический кризис второй половины ХIХ века заставил мыслителей обратиться к теме о роли Церкви в жизни государства, о значении христианских ценностей в формировании общественного идеала. Перед религиозными мыслителями встала задача формировании целостного мировоззрения, в котором философский, религиозный, политический, социальный, культурный аспекты должны были образовать единую систему.

Русская религиозная философия в своем развитии прошла несколько этапов:

  1. начало этого направления философии в России связывают с именами славянофилов А.С. Хомякова и И.В. Киреевского;
  2. период формирования русской религиозной философии как системы в трудах В. С. Соловьева;
  3. религиозно-философский ренессанс начала ХХ в., который связан с именами С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, Е. Н. и С. Н. Трубецких, Н.О. Лосского, С.Л. Франка, П.А. Флоренского и других философов;
  4. период эмиграции, где закончили свою творческую деятельность большинство религиозных философов начала ХХ века.

Центральной идеей русской религиозной философии выступает идея всеединства, которая стала основанием для формирования целого философского направления – метафизики всеединства. философия всеединства оформилась в последней четверти ХIХ века Ее основоположником является В.С. Соловьев (1853 – 1900), который в своем философском труде «Кризис западной философии (против позитивистов)» наметил основную проблематику концепции всеединства.

Идея всеединства имеет ряд взаимосвязанных аспектов. В онтологическом аспекте всеединство представляет собой единство всего мира, Космоса, а также единство Бога и сотворенного им мира. Мировой процесс, по Соловьеву, - это процесс «собирания Вселенной», восхождения к всеединству.

В гносеологическом плане данная категория означает неразрывную связь религиозного, философского и научного познания, выражающуюся в системе «цельного знания». Каждый из этих видов познания выполняет свою функцию, ни один из них не может сам по себе давать истинного знания..

в социально-политическом аспекте принцип всеединства реализуется в идее свободной теократии, или цельного общества, - совершенного общественного устройства, в котором Церковь выступает в свободном внутреннем союзе с политическими и экономическими организациями.

В аксиологическом, нравственном аспекте всеединство проявляется в единстве абсолютных ценностей истины, добра и красоты. Важнейший аспект концепции всеединства Соловьева - антропологический. Человек олицетворяет единство материального и духовного. В мировом процессе человек – не безличный элемент, он обладает творческими способностями, участвует в достижении миром гармонии. Человек – духовный центр мироздания, его великая миссия – соединение мира, от низших его ступеней до высших, с Богом. Выполняя эту миссию, человечество переходит в свое высшее состояние – оно становится Богочеловечеством. В антропологическом плане всеединство есть всечеловечество как свободное единство всех людей и всех дел человеческих и приобщение его к Богочеловечеству как величайшему христианскому идеалу.

В учении Соловьева намечены пути к достижению всеединства, начиная с осознания внутренней целостности природы и заканчивая становлением идеального Богочеловечества. По В.С. Соловьеву, всеединство предполагает теснейшую связь и постоянное взаимодействие духовного бытия и материальной природы

Еще одна важная часть учения Соловьева, имеющая прямую связь с учением о всеединстве – софиология. СофияБожественная Премудрость и «вечная женственность», «лучезарное и небесное существо». София – это высшее, надприродное начало, исходящее от Бога и являющееся посредником между Богом и человеком.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85659. Розробка методів підвищення своєчасності виконання перевезень за рахунок формування раціонального парку рухомого складу 3.2 MB
  У звязку з цим необхідно вирішувати завдання оптимального планування перевезень вантажів в комерційній діяльності з пунктів відправлення в пункти призначення методами що дозволяють оптимізувати план по якомунебудь економічному показнику наприклад фінансових витрат або часу на перевезення вантажів. Головними завданнями автотранспортного підприємства є повне задоволення потреб народного господарства і населення в автомобільних перевезеннях виконання автомобільним транспортом планів перевезень вантажів регулярність пасажирського...
85660. Разработка системы анализа и прогнозирования технико-экономической деятельности предприятия 925 KB
  В данной работе рассматриваются теоретические аспекты особенностей прогнозирования и планирования технико-экономической деятельности предприятия. Главная идея - это автоматизация системы управления предприятия замена аналитического труда человека современной вычислительной техникой.
85661. Повышения финансового состояния предприятия с использованием автоматизированной системы управления на ГОАО шахты «Ореховская» г. Краснодона 393 KB
  Тяжёлое финансовое положение из-за неплатежей потребителей угольной продукции не даёт возможности коллективам объединений и шахт решать вопросы замены устаревшего горного оборудования новым, более производительным и менее энергоёмким, а также вопросы оплаты труда шахтёров в условиях роста цен на продукты...
85662. Расчет поточного производства на ЗАО ЛШФ “Стиль” 571.5 KB
  Главный инженер руководит работой технического и художественного советов которые рассматривают вопросы повышения технического уровня и автоматизации производственных процессов совершенствования технологии и организации производства моделирование и конструирование новых видов изделий рационализаторской и изобретательской работы.Имитационное моделирование Последние достижения в области вычислительной техники породили новое направление в исследовании сложных общественных процессов имитационное моделирование. Имитационное моделирование это...
85663. Особенности женского портретирования в лирике старших и младших поэтов-символистов 96.83 KB
  Данные определения дают нам следующие виды портрета: внешний и внутренний. Внешний портрет - упоминание деталей костюма, характеристика черт лица, жестов, мимики. Внутренний же дает нам представление о духовной сущности героя, о его переживаниях и восприятии мира.
85665. Расчет машинного времени на подъем НКТ при разных скоростях подъема 695.86 KB
  Сузунское нефтегазовое месторождение расположено на севере Красноярского края Российской Федерации. Вместе с Лодочным, Тагульским и Ванкорским месторождениями входит в Ванкорский блок и относится к Большехетскому нефтегазоносному району Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.