32841

Основные категории диалектики

Доклад

Логика и философия

Основные категории диалектики. Основные категории диалектики. Философские категории – это предельно общие понятия отражающие наиболее существенные закономерные свойства и связи присущие всем явлениям действительности. Категории выступают и как ступени познания мира.

Русский

2013-09-05

16.48 KB

99 чел.

51.Основные категории диалектики.

диалектика – это учение о всеобщих связях и закономерностях  развития природы, общества и мышления, а также основанный на этом учении метод познания.

Основные категории диалектики.

Философские категории – это предельно общие понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные свойства и связи, присущие всем явлениям действительности. Категории выступают и как ступени познания мира.

Единичное, особенное и общее. 

Единичное – категория, выражающая относительную обособленность объектов в пространстве и времени, их количественную и качественную неповторимость. В категории «общее» выражаются определенные свойства или отношения, характерные для класса предметов или явлений.

Единичное и общее невозможны друг без друга. Способ и мера объединения общего и единичного в одном явлении выражается категорией «особенное».

Сущность и явление. Сущность – это совокупность глубинных свойств, связей и отношений, определяющих характерные черты и тенденции развития объекта. Явление – это внешнее проявление сущности через конкретные свойства или события. Сущность – это нечто глубинное, явление – внешнее, сущность – устойчивое, явление – изменчивое

Единство сущности и явления выражает единство мира и нашего знания о нем.

Содержание и форма.Содержание – это структурно организованная совокупность всех элементов объекта в их в их взаимосвязи, взаимодействии и функционировании. Содержание объекта может проявляться по-разному.Форма – способ существования и проявления содержания. Различают форму внешнюю и внутреннюю Содержание и форма существуют в единстве.

Содержание выполняет определяющую роль по отношению к форме: изменение формы является отражением изменения содержания; в то же время новое содержание может некоторое время существовать в старой форме, а возникновение новой формы ведет к новым изменениям в содержании (*развитие общества; *устаревшие приемы мышления отстают от процессов развития действительности, а формирование нового типа мышления является стимулом для дальнейшего развития общества).

Причина и следствие. Причинно-следственные связи – один из основных видов связи, который носит универсальный (всеобщий) характер. Причина – это взаимодействие между объектами или их элементами, которое при определенных обстоятельствах вызывает изменения во взаимодействующих объектах или порождает новое явление. Эти изменения называются следствием.

На понятии причинности основан философский принцип детерминизма. Детерминизм – учение о всеобщей закономерной причинной обусловленности всех явлений В противоположность ему, индетерминизм отрицает объективность и всеобщий характер причинных связей.

Необходимость и случайность. Необходимость – это закономерный тип связи между явлениями и процессами, который вызван устойчивыми, внутренними, существенными причинами. Необходимость – это то, что обязательно должно произойти в данных условиях и в определенной форме. Случайность – тип связи, который обусловлен несущественными, внешними для данного явления причинами. Это то, что в данных условиях может произойти в той или иной форме или вообще не произойти.

Необходимость и случайность находятся в диалектической взаимосвязи. Необходимость проявляется через множество случайных явлений

Абсолютизация случайности привела к формированию фатализма – мировоззренческой позиции, согласно которой все в мире предопределено (судьбой, Богом или всей системой взаимодействия явлений) и от воли человека ничего не зависит. Противоположное ему направление – волюнтаризм – абсолютизирует роль случая, ничем не ограниченной свободы воли. Однако свобода воли – это способность человека принимать решения в соответствии со своими интересами, целями и идеалами, основанная на познании им объективных свойств и закономерных связей мира. В этом заключается диалектика свободы и необходимости: «Свобода – это осознанная необходимость» (Б.Спиноза).

Возможность и действительность.

Эти категории выражают изменчивость мира, активность материи, переход ее из одних состояний в другие.

Действительность – это все то, что существует. Возможность – это то, что в соответствии с объективными законами и при определенных условиях может осуществиться, стать действительностью. Таким образом, возможность - это тенденция развития действительности, а действительность –это реализованная возможность и основа для новых возможностей. Категории возможности и действительности выражают этапы процесса развития

Существуют разные виды возможностей: -реальная – закономерная тенденция развития, связанная с объективной необходимостью, -формальная – связана со случайностью. Степень возможной реализации данного события при данных условиях выражается категорией «вероятность». Степень вероятности исчисляется на шкале от 0 до 1 или от 0 до 100%.

Методологическое значение категорий диалектики для медицинского познания.

Основные категории диалектики имеют важное методологическое значение как для построения системы теоретической медицины, так и для практической деятельности врача. Они являются теоретической основой для определения сущности здоровья и болезни, нормы и патологии, для формирования клинического мышления врача.

Категории «единичное, особенное, общее»:

- являются методологическим основанием нозологии – учения о болезнях и их классификации;

- философским категориям «единичное» и «общее» соответствуют медицинские понятия «специфическое» и «неспецифическое».

Диалектика сущности и явления в медицинском познании проявляется:

- в возможном несовпадении объективных показателей, данных инструментального и лабораторного исследования с симптомами и субъективными жалобами пациента;

- в развитии профилактической медицины: для определения признаков состояния здоровья, первых признаков болезни.

Категории «причина» и «следствие» являются основными при решении одной из основных проблем теоретической медицины – проблемы причинности.

Диалектика понятий «содержание» и «форма» в биологии и медицине проявляется как соотношение структуры и функции, морфологии и физиологии.

Категории «необходимость» и «случайность» лежат в основе эволюционно-исторического подхода в медицинском познании. Его основные принципы:

- болезнь – закономерное явление в существовании живого, но это не означает необходимого и обязательного ее проявления в жизни конкретного организма;

- болезни человека неотделимы от его истории и эволюционируют вместе с ним.

Эти положения лежат в основе проблемы естественного и искусственного патоморфоза болезней – одной из важных проблем теоретической медицины, как. Патоморфоз – историческое изменение течения и степени тяжести болезней. В естественном патоморфозе участвуют как биологические, так и социальные факторы.

Диалектика возможности и действительности имеет огромное значение в профилактической медицине, в предупреждении болезней.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79714. ипы государства. Формационный подход к типологии государства. Исторические типы государства 77 KB
  Государство – это особая организация власти, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения и способная придавать своим велениям обязательную силу для населения всей страны.
79715. Современный подход к определению факторов происхождения государства 58 KB
  Современный подход к определению факторов происхождения государства. ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА По вопросу о происхождении возникновения государства существуют самые разные теории. Наиболее распространенными являются теории происхождения государства приведенные в таблице ниже.
79716. Функции государства: понятие, классификация функций 96.5 KB
  Научное познание государства любого исторического типа обязательно предполагает рассмотрение его функций представляющих собой важнейшие качественные характеристики и ориентиры не только собственно государства как особой организации публичной власти но и общества в целом.
79717. Форма государства. Понятие формы государства. Элементы формы государства 155 KB
  При изучении темы «Формы государства» нужно проводить анализ и раскрыть формы, в которых функционирует государство и его политическая система, рассматривать происхождение структурно-территориальной организации общества любого государства.
79718. Механизм государства: понятие и структура. Орган государства: понятие, признаки, классификаци 140 KB
  Обобщая политический опыт развития эксплуататорских государств, можно определить государство как организацию для поддержания одних политических сил, стоящих у власти, над другими. Без механизма государства нет и самого государства
79719. Гражданское общество: основные этапы становления и сфера деятельности 62 KB
  Идея гражданского общества появилась в Новое время, в противовес всевластию государства. Концепцию гражданского общества в наиболее полном виде разработал Г. Гегель, немецкий философ.
79720. Понятие демократии. Предпосылки демократии. Институты прямой демократии 80.5 KB
  Критериями демократического общества в эту эпоху были: Возможность принятия главных решений всему свободными гражданами полиса большинством голосов; Занятие должностей по жребию; Периодические отчеты должностных лиц. Этому способствуют: открытые для прессы заседания коллегиальных государственных органов публикация их стенографических отчетов представление чиновниками деклараций о своих доходах существование свободных от цензуры и независимых от власти неправительственных СМИ; Выборность основных органов власти на основе всеобщего...
79721. Зарождение и развитие идеи правового государства 52 KB
  Признаки правового государства. К концу XX века человечество приблизилось к реальному воплощению выработанной веками идеи правового государства. У ее истоков стояли древние философы Платон и Аристотель но наиболее полное отражение концепция правового государства получили в работах Ш.
79722. Понятие гражданства и подданства. Категории физических лиц по их отношению к гражданству, их правовой статус 79 KB
  Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.