32841

Основные категории диалектики

Доклад

Логика и философия

Основные категории диалектики. Основные категории диалектики. Философские категории – это предельно общие понятия отражающие наиболее существенные закономерные свойства и связи присущие всем явлениям действительности. Категории выступают и как ступени познания мира.

Русский

2013-09-05

16.48 KB

102 чел.

51.Основные категории диалектики.

диалектика – это учение о всеобщих связях и закономерностях  развития природы, общества и мышления, а также основанный на этом учении метод познания.

Основные категории диалектики.

Философские категории – это предельно общие понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные свойства и связи, присущие всем явлениям действительности. Категории выступают и как ступени познания мира.

Единичное, особенное и общее. 

Единичное – категория, выражающая относительную обособленность объектов в пространстве и времени, их количественную и качественную неповторимость. В категории «общее» выражаются определенные свойства или отношения, характерные для класса предметов или явлений.

Единичное и общее невозможны друг без друга. Способ и мера объединения общего и единичного в одном явлении выражается категорией «особенное».

Сущность и явление. Сущность – это совокупность глубинных свойств, связей и отношений, определяющих характерные черты и тенденции развития объекта. Явление – это внешнее проявление сущности через конкретные свойства или события. Сущность – это нечто глубинное, явление – внешнее, сущность – устойчивое, явление – изменчивое

Единство сущности и явления выражает единство мира и нашего знания о нем.

Содержание и форма.Содержание – это структурно организованная совокупность всех элементов объекта в их в их взаимосвязи, взаимодействии и функционировании. Содержание объекта может проявляться по-разному.Форма – способ существования и проявления содержания. Различают форму внешнюю и внутреннюю Содержание и форма существуют в единстве.

Содержание выполняет определяющую роль по отношению к форме: изменение формы является отражением изменения содержания; в то же время новое содержание может некоторое время существовать в старой форме, а возникновение новой формы ведет к новым изменениям в содержании (*развитие общества; *устаревшие приемы мышления отстают от процессов развития действительности, а формирование нового типа мышления является стимулом для дальнейшего развития общества).

Причина и следствие. Причинно-следственные связи – один из основных видов связи, который носит универсальный (всеобщий) характер. Причина – это взаимодействие между объектами или их элементами, которое при определенных обстоятельствах вызывает изменения во взаимодействующих объектах или порождает новое явление. Эти изменения называются следствием.

На понятии причинности основан философский принцип детерминизма. Детерминизм – учение о всеобщей закономерной причинной обусловленности всех явлений В противоположность ему, индетерминизм отрицает объективность и всеобщий характер причинных связей.

Необходимость и случайность. Необходимость – это закономерный тип связи между явлениями и процессами, который вызван устойчивыми, внутренними, существенными причинами. Необходимость – это то, что обязательно должно произойти в данных условиях и в определенной форме. Случайность – тип связи, который обусловлен несущественными, внешними для данного явления причинами. Это то, что в данных условиях может произойти в той или иной форме или вообще не произойти.

Необходимость и случайность находятся в диалектической взаимосвязи. Необходимость проявляется через множество случайных явлений

Абсолютизация случайности привела к формированию фатализма – мировоззренческой позиции, согласно которой все в мире предопределено (судьбой, Богом или всей системой взаимодействия явлений) и от воли человека ничего не зависит. Противоположное ему направление – волюнтаризм – абсолютизирует роль случая, ничем не ограниченной свободы воли. Однако свобода воли – это способность человека принимать решения в соответствии со своими интересами, целями и идеалами, основанная на познании им объективных свойств и закономерных связей мира. В этом заключается диалектика свободы и необходимости: «Свобода – это осознанная необходимость» (Б.Спиноза).

Возможность и действительность.

Эти категории выражают изменчивость мира, активность материи, переход ее из одних состояний в другие.

Действительность – это все то, что существует. Возможность – это то, что в соответствии с объективными законами и при определенных условиях может осуществиться, стать действительностью. Таким образом, возможность - это тенденция развития действительности, а действительность –это реализованная возможность и основа для новых возможностей. Категории возможности и действительности выражают этапы процесса развития

Существуют разные виды возможностей: -реальная – закономерная тенденция развития, связанная с объективной необходимостью, -формальная – связана со случайностью. Степень возможной реализации данного события при данных условиях выражается категорией «вероятность». Степень вероятности исчисляется на шкале от 0 до 1 или от 0 до 100%.

Методологическое значение категорий диалектики для медицинского познания.

Основные категории диалектики имеют важное методологическое значение как для построения системы теоретической медицины, так и для практической деятельности врача. Они являются теоретической основой для определения сущности здоровья и болезни, нормы и патологии, для формирования клинического мышления врача.

Категории «единичное, особенное, общее»:

- являются методологическим основанием нозологии – учения о болезнях и их классификации;

- философским категориям «единичное» и «общее» соответствуют медицинские понятия «специфическое» и «неспецифическое».

Диалектика сущности и явления в медицинском познании проявляется:

- в возможном несовпадении объективных показателей, данных инструментального и лабораторного исследования с симптомами и субъективными жалобами пациента;

- в развитии профилактической медицины: для определения признаков состояния здоровья, первых признаков болезни.

Категории «причина» и «следствие» являются основными при решении одной из основных проблем теоретической медицины – проблемы причинности.

Диалектика понятий «содержание» и «форма» в биологии и медицине проявляется как соотношение структуры и функции, морфологии и физиологии.

Категории «необходимость» и «случайность» лежат в основе эволюционно-исторического подхода в медицинском познании. Его основные принципы:

- болезнь – закономерное явление в существовании живого, но это не означает необходимого и обязательного ее проявления в жизни конкретного организма;

- болезни человека неотделимы от его истории и эволюционируют вместе с ним.

Эти положения лежат в основе проблемы естественного и искусственного патоморфоза болезней – одной из важных проблем теоретической медицины, как. Патоморфоз – историческое изменение течения и степени тяжести болезней. В естественном патоморфозе участвуют как биологические, так и социальные факторы.

Диалектика возможности и действительности имеет огромное значение в профилактической медицине, в предупреждении болезней.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31529. Рефлексия дискриминации женщин по признаку пола на примере судьбы Андриа Дворкин 335 KB
  Концепции женского вопроса в русской общественной мысли (второй половины XIX в.) Т.А. Карченкова в исследовании «Женский вопрос в российской публицистике второй половины XIX века» в осмыслении женского вопроса выделяет следующие подходы
31530. Античная культура 46 KB
  Античность-первый культурный тип европейской культуры. Отличительные черты культуры Древней Греции. Принципы античной эстетики. Античный идеал прекрасного. Особенности культуры Древнего Рима.
31531. Классификация рисков, которые возникают при проведении международных расчетов 285 KB
  В связи со стратегическим планом развития бизнеса руководством ООО «Экросс» принято решение о выходе предприятия на внешний рынок. Основными направлениями оказания услуг являются: обеспечение навигации иностранных судов и снабжение иностранных судов продовольствием и т.п.
31532. Процесс ремонта автосцепного устройства вагона 1.7 MB
  Цель технологической практики - закрепление теоретических знаний, организация и технология сборки, полученных при изучении общеинженерных дисциплин, ознакомление с технологией и организацией производства при ремонте вагона и его частей, изучение технологии ремонта вагонов в депо и освоение передового производственного опыта; приобретение навыков рабочих профессий.
31533. Использование портативных компьютеров в современных информационных технологиях 72.5 KB
  Успех современного бизнеса во многом зависит от того, как оперативно можно получать и анализировать критичные данные. И не случайно в последнее время стали популярными различные электронные “помощники” - пейджеры, сотовые телефоны, переносные компьютеры. Причем именно работа с помощью переносных компьютеров (мобильные вычисления-mobile computing) стала одним из важных критериев успеха в постоянно изменяющемся мире.
31534. Колізійна норма 158 KB
  В міжнародному приватному праві (далі – МПрП) виникають так звані колізії, для їх характеристики застосовуються критерії розбіжності, протиріччя, зіткнення, конфлікту, відміни, різниці, неоднаковості.
31535. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ К МИРУ ДЕТСТВА В XIX ВЕКЕ 373 KB
  «Мир детства» - понятие, включающее в себя осознанную педагогами и родителями специфику детской психологии и вещей, окружающих ребенка. Именно в XIX веке детей перестали считать просто маленькими взрослыми. Педагоги, родители и предприниматели активно стали создавать ориентированные на ребенка определенного возраста костюмы...
31536. Технология производства семян на семенных посевах 192 KB
  Рапс — единственная коммерчески значимая масличная культура в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов
31537. Интерфейсы DTE-DCE 141 KB
  Глобальные сети обычно создаются крупными телекоммуникационными компаниями для оказания платных услуг абонентам. Такие сети называют публичными или общественными. Существуют также такие понятия, как оператор сети и поставщик услуг сети.