32853

Религия, как форма общественного сознания

Доклад

Логика и философия

1Мораль 2Религия 3Искусство4Наука 5Философия 6Политическое сознание 7Право 8Экологическое сознание Религия – представления о мире основанные на вере в сверхъестественное и отражающие мир в иллюзорной форме. Религия как ФОС проявляется в религиозной психологии основанной на эмоциях и религиозной идеологии – учении о Боге и его отношении к миру. Религия существует много веков повидимому также долго как существует человечество.

Русский

2013-09-05

16.61 KB

19 чел.

63.Религия,как форма общественного сознания.

Общество – это обособившаяся от природы часть материального мира, высокоорганизованная материальная система, подчиняющаяся всеобщим законам и в то же время имеющаяся специфические особенности функционирования и развития.

Общество как система состоит из нескольких подсистем, или сфер, основными из которых являются экономическая, социальная, политическая, духовная и экологическая.

Сфера общества – это социальное пространство, которое фиксирует границы того или иного вида общественной деятельности

Общественное сознание представляет собой отражение в духовной жизни людей общественного бытия, социальной и природной реальности в целом. Особенностью общественного сознания является то, что оно не только отражает мир, но и творит его.Основные формы общественного сознания.1)Мораль 2)Религия 3)Искусство4)Наука 5)Философия 6)Политическое сознание 7)Право 8)Экологическое сознание 

Религия представления о мире, основанные на вере в сверхъестественное и отражающие мир в иллюзорной форме. Религия как ФОС проявляется в религиозной психологии, основанной на эмоциях, и религиозной идеологии – учении о Боге и его отношении к миру. Объединяющим элементом этих уровней религиозного сознания служит вера.

Религия существует много веков, по-видимому, также долго, как существует человечество. За это время оно выработало множество разновидностей религии. Своеобразные религии существовали в Древнем Мире у египтян и греков, вавилонян и евреев. В настоящее время широкое распространение получили так называемые мировые религии: буддизм, христианство и ислам.

Роль религии в жизни современного общества:

  1.  Создает религиозную картину мира и способствует осмысления места человека в нем
  2.  Восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей
  3.  Упорядочивает определенным образом помыслы, стремления людей, их деятельность
  4.  Объединяет общество или какие-то большие социальные группы 
  5.  Узаконивает некоторые общественные порядки
  6.  Компенсаторная
  7.  Регулятивная
  8.  Интегративная
  9.  Политическая
  10.  Культурная
  11.  Психотерапическая

Каждый этап развития культуры имеет свой ключевой мировоззренческий принцип, который, распространяясь на все сферы бытия, обеспечивает ее единство. Центральным принципом античной культуры был космоцентризм, Болезнь же трактовалась как нарушение гармонии человека с Космосом и внутри самого человека.

Центральный принцип средневековой культурытеоцентризм. Болезнь и смерть рассматривались здесь как наказание Божие, расплата за грехи. Господство Церкви в Средние века тормозило развитие наук, в том числе медицины. Но в то же время духовенство, прежде всего при монастырях, исполняло и врачебные функции.

Культура эпохи Возрождения характеризуется принципом антропоцентризма и сочетанием натурфилософской традиции с религиозностью (пантеизм). важнейшее значение приобретает понятие «жизнь». Среди центральных принципов Нового времени следует назвать, прежде всего, рационализм, стимулирующий развитие теоретической медицины; эмпиризм, заложивший основы экспериментальной науки; механицизм, который стремился исследовать не только неживую, но и живую природу, включая человека, его организм и душу, согласно законам механики. В российской науке среди наиболее выдающихся врачей-философов можно назвать:Сеченова Ивана Михайловича Павлова Ивана Петровича, Мечникова Льва Ильича, Вересаева Викентия Викентьевича

В западной философии ХХ в. связь философии и медицины наиболее отчетливо выражена в психоанализе. Теория бессознательного врача-психиатра и мыслителя З Фрейда имеет огромное значение как для философии, так и для медицинской практики.

В конце ХХ в. медицина как сфера научно-практической деятельности и область естественнонаучного знания становится одной из лидирующих (лидерство одной из наук среди других – это естественное состояние культурной жизни: в XVII - XVIII вв. лидирующей наукой была физическая механика, в конце XIX – начале ХХ вв. – квантовая механика, с середины ХХ в. – биология, а с конца ХХ в. идет тенденция к лидерству медицины). Феномен жизни становится самой актуальной темой естественнонаучного и философского познания. Это вызвано рядом факторов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73627. Статистика труда 176 KB
  Понятие и роль рынка труда в экономике. Задачи статистического изучения рынка труда. Категории рынка труда. Показатели, их характеризующие. Понятие производительности труда и значение её статистического изучения. Показатели уровня производительности труда. Изучение динамики производительности труда...
73628. Статистика результатов экономической деятельности 101.5 KB
  Понятие промышленной продукции и ее видов по степени готовности. Стоимостные показатели объема производства продукции. Факторный анализ изменения объема производства продукции. Анализ динамики производства продукции индексным методом.
73630. Риск-менеджмент в организации 144.78 KB
  Рискменеджмент в организации Система управления риском. Развитие концепции управления риском. Общая характеристика системы управления риском. Свойства системы управления риском.
73631. СВІТОВА ВАЛЮТНА СИСТЕМА 376 KB
  Ця мета потребує щоб: окремі країни проводили економічну та фінансову політику яка б сприяла підтриманню збалансованої міжнародної системи платежів; фінансові механізми забезпечували регулювання платіжного балансу; уряди сприяли збереженню рівноваги на ринках іноземної валюти. Основні елементи національної і світової валютних систем Національна валютна система Світова та міжнародна валютні системи Національна валюта Резервні валюти міжнародні рахункові валютні одиниці Умови конвертування національної валюти Умови взаємного конвертування...
73632. Міжнародна міграція робочої сили 206.5 KB
  Міжнародна міграція робочої сили. Регулювання міжнародної міграції робочої сили. Сутність структура та основні риси світового ринку праці Одним із важливих елементів глобальної економічної системи на яку перетворився світ наприкінці другого тисячоліття є міжнародний ринок праці з його уніфікованою шкалою критеріїв щодо якості трудових ресурсів розвитком нових форм зайнятості гнучкістю та надзвичайною мобільністю сукупної робочої сили. Світовий міжнародний ринок праці це система відносин що виникають між державами з приводу...
73633. Міжнародні розрахунки і платіжний баланс 121.5 KB
  Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Стан платіжного балансу визначає попит і пропозицію національної й іноземної валюти в цей момент і він є одним із факторів формування валютного курсу. Прибуткові та витратні статті балансу міжнародних рахунків Прибуткові статті Джерела грошових коштів Витратні статті Способи використання грошових коштів Експорт товарів та послуг Імпорт товарів та послуг Приток капіталу Вивіз капіталу Приватні та...
73634. Реформы А.Н. Косыгина и причины их неудач 73.1 KB
  Для изучения этой системы и хода реформы дают материал интервью взятые у министра легкой промышленности СССР 1965 1980 гг. начальника главного управления трикотажной и текстильногалантерейной промышленности Софьи Николаевны Чупрыгиной. Министерство легкой промышленности СССР являлось такой же частью системы государственного управления как другие министерства и принципы его работы были такими же как у них. он прошел путь от сменного мастера на Ореховозуевском хлопчатобумажном комбинате до министра легкой промышленности СССР.