32863

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ

Реферат

Логика и философия

Это положение правильно до возникновения экологического кризиса: в нем противопоставление природы и общества превращающее общественный организм только в социальный. Биосфера это часть природы оболочка Земли в которую входят живые организмы жизнь и неживое вещество преобразуемое потребляемое и охватываемое жизнью. Географическая среда обществ это часть природы с которой данное общество взаимодействует. Единство и борьба природы и человечества сопровождается с одной стороны воздействием природы на общество а с другой стороны ...

Русский

2013-09-05

48.5 KB

4 чел.

ВОПРОС 12. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ.

Природа является местом проживания и частью общественных организмов.

В историческом материализме рассматривается только географическая среда общества, которая в его структуру не входит. Она выступает внешним условием возникновения человека и предметом его материально-производственной деятельности. В основу исторического материализма положено известное положение Маркса: "Человек и его труд на одной стороне, природа и ее материалы на другой...". Это положение правильно до возникновения экологического кризиса: в нем противопоставление природы и общества, превращающее общественный организм только в социальный.

Природа должна входить какой-то своей частью в структуру общества, превращая его тем самым в природно-социальный организм не только в силу наличия в нем людей. Природа - это вся объективная реальность. Биосфера - это часть природы (оболочка Земли), в которую входят живые организмы (жизнь) и неживое вещество, преобразуемое (потребляемое) и охватываемое жизнью. Географическая среда обществ - это часть природы, с которой данное общество взаимодействует. Термин "географическая среда" был введен в социальную философию и географию Э. Реклю и Л.М. Мечниковым.

Географическая сфера обществ включает в себя ту часть географической среды, которая включена в жизнедеятельность общества, т.е. оказывает непосредственное влияние на человека (климат, плодородие почв и т.п.); является предметом его труда; влияет на другие сферы обществ (например, размеры территории, равнинность, удаленность от теплых морей оказали серьезное влияние на характер российской государственности, сделав ее деспотической); является результатом человеческого труда (каналы, поселения, железные дороги и т.п.). Географическая сфера - измененная человеком часть географической среды - постоянно расширяется с развитием общества.

Географическая среда обществ включает в себя две основные части: 1) естественные средства существования; 2) естественные средства производства. К первым относятся солнечная и космическая активность, климат, воздух, плодородие почв, наличие лесов и степей, обилие рыбы в воде, животных, грибов, ягод в лесах и т.п. Ко вторым относятся судоходность рек, наличие водопадов (для мельниц и т.п.), лесов (для обжигания древесного угля и топлива), угля, металлов, нефти и других видов полезных ископаемых.

Роль двух составляющих географической сферы обществ менялась. В начале человечества, в период доиндустриальной цивилизации, главную роль играли естественные средства существования. Но постепенно все большую роль начали играть естественные средства производства, которые в наше время определяют статус обществ на мировой арене. Возьмите, к примеру, арабские страны, которые оказались богатыми нефтью.

Человечество и природа представляют собой диалектические противоположности. Единство и борьба природы и человечества сопровождается, с одной стороны, воздействием природы на общество, а с другой стороны - общества на природу. В результате этого взаимодействия происходит увеличение (количественное и качественное) роли географической сферы в структуре обществ и человечества, что увеличивает зависимость человечества от природы. Последнее связано с уменьшением (количественным и качественным) географической среды для функционирования и развития человечества.

Противоречие между природой и человечеством развивается, проходя стадии становления, развертывания, разрешения. На стадии становления человечество полностью зависит от природы, в результате чего оно адаптируется к этой природе в течение многих тысячелетий. На стадии развертывания, когда человечество окрепло духовно и технически, воздействие общества на природу приводит ко все большему превращению географической среды в географическую сферу, что подрывает основы существования и развития общества. На этой стадии возникает экологический кризис, во время которого мы как раз и живем. И наконец, на стадии разрешения противоречия между обществом и природой общество превращает всю географическую среду в географическую сферу и либо погибает значительно раньше, чем произойдет известное из физики и астрономии "затухание" Солнца, либо перейдет к эпохе ноосферы, коэволюции (совместного развития) Природы и Человечества. Последнее возможно только при коренном изменении общественного сознания, его экологической составляющей.

Географический детерминизм:

Общество представляет собой открытую систему, которая обменивается с окружающей средой веществом, энергией, информацией. Оно черпает из природы продукты питания, сырье для изготовления средств производства, находит в ней различные источники энергии. Конкретные условия географической среды представляют собой факторы развития производства и всей общественной жизни. Это воздействие может быть прослежено по нескольким основным направлениям как общественного сознания, так и общественного бытия.

Прежде всего, географическая сфера влияет на физические способности человека, стимулируя развитие одних и сдерживая другие. Если бы люди находили все средства к существованию в готовом виде, то они не имели бы стимулов к развитию своих способностей, были бы слабыми, невыносливыми, инфантильными. Крайне суровая и однообразная среда также оказывает неблагоприятное влияние на развитие Способностей людей. Так, близость моря развивает способности плавать, ловить рыбу, мужество, силу и выносливость. Несколько другие способности формируются у людей, живущих в лесах, с чередованием зимы и лета и т.п.

Далее, географическая сфера влияет на характер людей. В самом общем виде характер представляет собой склад психической деятельности, проявляющийся в отношении и поведении личности к людям, делу, самой себе. Характер - это интегральная характеристика личности. Основными элементами характера личности считают: 1) темперамент, выражающий тип нервной системы; 2) потребности и интересы; 3) чувства и эмоции; 4) качества ума (интеллекта); 5) убеждения, образующие ядро характера; 6) волю, являющуюся стержнем характера. Характер представляет собой совокупность определенных устойчивых психических форм и отношений между ними.

Географическая сфера общества влияет на ментальность живущих в ней людей. Ментальность определяется по-разному в разных науках. Одними из первых этот термин стали применять французские ученые из школы "Анналов". Они были заняты поисками фундаментальных устойчивых структур сознания, определяющих историю общества. История общества была, по их мнению, предметом реализации именно ментальности людей. Они определяли менталитет следующим образом: "Менталитет - это совокупность умственных установок, привычек мышления, фундаментальных верований индивида".

Из сказанного следует, что менталитет - это совокупность убеждений (умственных установок и фундаментальных верований) личности и привычек мышления, которые представляют его своеобразные механизмы. Очевидно, что здесь речь идет только о психологических формах (механизмах) личности безотносительно к их содержанию, которое может меняться от народа к народу, от эпохи к эпохе, от формации к формации, от цивилизации к цивилизации.

Большое влияние оказывает природа, географическая среда и сфера на мировоззрение людей. Мировоззрение, - говорится в Философском энциклопедическом словаре, - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Таким образом, мировоззрение людей представляет собой интегральную характеристику их сознания и включает в себя знания о мире, обществе, человеке, ценностях, идеалах, способах восприятия и мышления и т.п., убеждения, идеи, способы осознания (мироощущения, мировосприятия, миропонимания) действительности.

Накладывает свой отпечаток географическая среда и на духовную сферу общества, в частности на религию и искусство. Например, Энгельс связывает политеизм (множество богов) древних греков с множеством островов, рельефностью красивых гор и источников, а монотеизм германцев с однообразием ландшафта.

Аналогичным образом можно проследить воздействие географической среды на искусство. Если мы безошибочно отличаем друг от друга русские и молдавские, украинские и итальянские песни, то это в немалой степени связано с тем, что географическая среда специфически отражается в музыкальной ритмике, напевности, даже в тембре голоса исполнителей.

Влияет географическая среда и на производительность труда своими погодно-климатическими условиями (температура воздуха, осадки, сила ветра и т.д.), а также плодородием почвы. При одинаковой технической вооруженности и одинаковой квалификации рабочей силы результаты труда будут различны в зависимости от этих условий. Так, почвенные и климатические условия России значительно уступают западноевропейским и североамериканским. В результате в России коэффициент урожайности в три раза ниже, чем в указанных странах. Все это сказалось на темпах развития расположенных в этих климатических и почвенных условиях стран.

Далее, географическая сфера влияет на общественное разделение труда, размещение и развитие различных отраслей производства. Это видно на примере уже первого в истории великого общественного разделения труда (отделение скотоводства от земледелия). И сегодня, размещая те или иные отрасли производства, мы руководствуемся прежде всего оптимальными географическими условиями. Не случайно в постсоветской России возникла проблема с северными территориями, которые невозможно содержать при нынешней эффективности общественного производства и размерах страны.

Географическая среда влияет на темпы развития данного общества своим географическим положением и наличием естественных средств производства. Так, раннее развитие Португалии, Испании, Англии, Франции вызвано прежде всего их удобным расположением на морских путях. В то же время Россия, лишенная доступа к морям, отставала в своем развитии. Стремление России во времена Петра I и других российских императоров к Балтийскому и Черному морям было оправдано именно этим. Арабские страны осуществили колоссальный рывок вперед в результате открытия и умелого использования нефти в середине XX в.

Географическая среда влияет на развитие производственных отношений. В частности, восточные народы, включая и российские, пошли не по пути частной собственности, как европейские народы, а остановились на общинно-государственной собственности. Это было обусловлено необходимостью орошения, а значит, строительства и поддержания сложнейших и крупных ирригационных сооружений. Эти сооружения объективно требовали совместного и государственного труда. В России то же самое было обусловлено суровым климатом и большими расстояниями.

Географическая среда влияет на возникновение и специфические черты политической сферы, государства. На Востоке образование государства шло иным, чем в Европе, путем. Если на Западе вначале возникали экономические классы, а затем государство, то на Востоке вначале возникало государство, а затем политические классы: бюрократия и подданные. Это хорошо видно на примере России, где государство стало базисом общества, по отношению к которому экономика превратилась в исходную сферу, в то время как на Западе экономика выступала базисом общества, а государство - политической надстройкой.

Взаимодействие человечества и природы проходит три стадии: 1) активности природы по отношению к человечеству и адаптации человечества к географической среде (ноосфера и т.п.); 2) равновесия между воздействием природы и человечества друг на друга, при котором производственно-техническое воздействие на природу уравновешивается ее активностью, промышленные и бытовые отходы человеческой деятельности перерабатываются природой и. не мешают жизнедеятельности людей; 3) экологического кризиса, когда негативное воздействие промышленно-технологической деятельности не нейтрализуется, а накапливается, создавая в перспективе угрозу географической сфере и среде обществ и человечества. Экологический кризис представляет собой такой этап взаимодействия человечества и природы, при котором не осуществляется естественное воспроизводство географической среды человека.

В начале XX в. В.И. Вернадский сформулировал положение, что человек превращается в основную геолого-преобразующую силу планеты. Возникает угроза существованию человечества. Чтобы обеспечить свое будущее, человечеству предстоит осознать угрожающую ему опасность и взять на себя ответственность за дальнейшее развитие биосферы (географической среды) и человечества. В результате возникает четвертый этап взаимодействия человечества и природы, который направляется деятельностью общечеловеческого Разума, представляющего составную часть общечеловеческого сознания. В.И. Вернадский назвал это состояние взаимодействия Природы и Человечества ноосферой. Это эпоха, когда Коллективный Разум и Коллективная Воля - важнейшие элементы Общечеловеческого сознания, окажутся способными обеспечить коэволюцию, т.е. параллельное развитие Природы и Человечества. Если же коэволюции развития Природы и Человечества не произойдет, то Человечеству угрожает гибель. Вопрос о коэволюции Природы и Человечества остается открытым несмотря на то, что он активно обсуждается на мировых саммитах и конгрессах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28590. Инвентаризация – метод бухгалтерского учёта 32 KB
  Принципы инвентаризации: внезапность; сопоставимость единиц измерения; плановость; объективность; юридическая правомочность результатов; непрерывность; полнота охвата объектов; воспитательное воздействие и материальная ответственность; оперативность и экономичность; гласность. В зависимости от времени проведения и роли в хозяйственном процессе различают плановые и внеплановые инвентаризации. Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плана графика в заранее намеченные сроки. Внеплановые инвентаризации проводятся по...
28591. Институт профессиональных аудиторов 27.5 KB
  Институт действует на основе следующих принципов: добровольное участие в Институте и выход из Института его членов; равенство всех членов Института; принятие решений органами Института с учетом интересов всех членов Института; саморегулирование; внутренний контроль; осуществление членами Института профессиональной деятельности в соответствии с принятыми Институтом правилами стандартами и иными формами регулирования профессиональной деятельности членов Института; соблюдение членами Института установленных Институтом этических норм; создание...
28592. Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России 29 KB
  Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России ИПБ России самая крупная саморегулируемая некоммерческая организация в России. С 2001 года ИПБ России Действительный член Международной федерации бухгалтеров IFAC с 2002 года аккредитован как профессиональное аудиторское объединение при Министерстве финансов Российской Федерации. Членами ИПБ России являются аттестованные профессиональные бухгалтеры и аудиторы.
28593. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА 34.5 KB
  ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА Существуют многочисленные свидетельства ведения учетных записей во времена создания Александром Македонским одной из величайших империй. Развитие учета в период раннего средневековья было замедленным. Все это стало причиной застоя и отрицательно сказалось на развитии учета. Относительно полный учет в это время применялся в церквях и монастырях где были сосредоточены имущественные ценности.
28595. Методология проектного управления инновациями. Жизненный цикл инновационного проекта 31.5 KB
  Жизненный цикл инновационного проекта Инновационный проект это порядок определения целей и задач для создания или внедрения отдельного инновационного продукта. Инновационный процесс включает организационные производственные технологические коммерческие и другие мероприятия приводящие к внедрению и распространению инноваций. Таким образом инновационный проект можно определить как комплекс взаимосвязанных программ обеспечивающих эффективное достижение конкретной инновационной цели согласованных по ресурсам срокам исполнителям и...
28596. Перспективные инновационные проекты в социальнокультурном сервисе и туризме 32 KB
  Перспективные инновационные проекты в социальнокультурном сервисе и туризме Планирование составляет один из основных элементов системы управления инновационной деятельностью. Инновационные проекты характеризуются высокой неопределенностью на всех стадиях осуществления они не застрахованы от появления в любой момент более перспективной новинки. Даже успешно прошедшие стадию внедрения в производство проекты могут быть не приняты рынком и их производство должно быть прекращено. Инновационные проекты подразделяются на исследовательские и...
28597. Финансирование инновационных проектов 29.5 KB
  Его обобщающим показателем выступает финансовый риск предпринимателя и инвесторов который характеризует возможные потери в случае неудачного независимо от причины завершения финансируемого проекта. Риск в инновационной деятельности увеличивается с локализацией инновационного проекта. Основные риски связанные с инновационными проектами можно подразделить на следующие виды: экономический связанный с финансированием и калькуляцией проекта принятием и реализацией экономических решений; оригинальности обусловленный возможностью...