3287

Небезопасная Е-да

Конспект урока

Биология и генетика

Небезопасная Е-да Цели мероприятия: дать представление о пищевых добавках, их влиянии на организм человека. Задачи мероприятия: Познавательные: познакомить учащихся с пищевыми добавками, формировать культуру здоровья на основе грамотного питания...

Русский

2012-10-28

121.5 KB

5 чел.

Небезопасная Е-да

Цели мероприятия:

дать представление о пищевых добавках, их влиянии на организм человека.

Задачи мероприятия:

Познавательные: познакомить учащихся с пищевыми добавками, формировать культуру здоровья на основе грамотного питания, продолжить формирование знаний о единстве мира природы.

Развивающие: развивать представление о многообразии форм существования веществ, развивать познавательный интерес, интеллектуальные умения: выделять главное, сравнивать и обобщать, воспитывать культуру общения.

Воспитательные: формировать социально значимые умения беречь собственное здоровье, развивать умения вести диалог, отстаивать свою точку зрения.

 

(слайд № 2 ) Человек – существо странное.

Сначала он вопреки здравому смыслу

разрушает собственное здоровье,

а затем, прилагая неимоверные усилия,

стремится его поправить.

 

Ход мероприятия

Проблема загрязнения продуктов питания является одной из самых главных проблем для человечества в настоящее время. Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, аппетитные рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети – ну как тут не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.

Причина появления некачественных продуктов питания на рынке, заключается в том, что пока еще низкий уровень контроля продукции.

 

Сегодня мы проведем внеклассное мероприятие на тему «НебезОПАСНАЯ Е-да», на котором поговорим о пищевых добавках.

(слайд № 3 ) Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки. Что же такое пищевые добавки?

(слайд № 4 ) Пищевые добавки - Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент

пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие пищевые добавки как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку - все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.

Широкое использование пищевых добавок началось в конце 19 века, с развитием международной торговли. Нужно было сохранить продукты в течение перевозки и процесса реализации. Здесь на помощь пришла Химия. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок, с индексом Е.

 (слайд № 5 ) Что такое индекс Е?

«Е»- это сокращение от слова «Европа», означает систему кодировки, которая была разработана в европейских странах. Теперь у каждой пищевой добавки есть индекс «Е» и порядковый номер.

Зачем нужны пищевые добавки? Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше. Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

(слайд № 6 ) В зависимости от целевого назначения пищевые добавки классифицируют на:

-консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов;

-красители: придают продуктам привлекательный цвет;

-стабилизаторы: сохраняют заданную консистенцию продукта;

-эмульгаторы: поддерживают структуру продуктов;

-усилители вкуса и аромата: придают вкус и запах.

Почему же за последнее время пищевые добавки стали опасными? Проблема заключается в том, что пищевая промышленность стала использовать в последнее время добавки синтетического происхождения. Это выгодно, так как требуется меньше материальных затрат, и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.

Например, был синтезирован Е 951 аспартам, который в 200 раз слаще сахарозы. Глутамат натрия Е 621 полюбилось производителям в связи с тем, что имеет вкус и аромат удивительно похожий на вкус и аромат мяса. Это вещество используется практически во всех мясных концентратах, бульонных кубиках, пакетных супах.

(слайд № 7 ) Как же влияют пищевые добавки на наше здоровье?

Хотим мы или нет, но сотни различных искусственных пищевых добавок входят в наш завтрак, обед и ужин. Человек в среднем, в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных пищевых добавок. Для большинства людей они безвредны, но у некоторых могут вызвать: аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму.

(слайды № 8-9 ) Многие родители безмерно пичкают своих детей жевательными резинками: чтобы они не плакали, не приставали, в качестве поощрения. Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. То, что несут нам и нашим детям эти пластиночки из синтетического каучука напичканы всякими добавками.

В качестве примера рассмотрим: жевательную резинку «Дирол» или «Орбит». В своем составе она содержит загуститель Е414, провоцирующий заболевание желудочно-кишечного тракта, антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли, краситель Е171, эмульгатор Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос «Стоит ли вообще это употреблять?»

(слайд № 10) Давайте немного поговорим о том, что мы пьем? В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. (слайды № 11-12 ) Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.

Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.

Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас. Самой безопасной тарой считается – стеклянная.

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

(слайд № 13) Из книги Академии здоровья "Пить или не пить":

  •  Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
  •  Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
  •  Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
  •  Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
  •  Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
  •  Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
  •  Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота за 4 дня он может растворить ваши ногти.
  •  Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
  •  Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
  •  Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

И что же произойдет с нами, если мы выпьем этот напиток? Страшно подумать!! Все еще хотите бутылочку Колы?

 

(слайд № 14) Запрещённые добавки— это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.

  •  E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
  •  E123 — Красный амарант (краситель)
  •  E128— Красный 2G (краситель)
  •  E216— Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  •  E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  •  E240Формальдегид (консервант)

Современный человек больше всего ценит время и всячески стремится его сэкономить. Наш век - индустриальный. Возросла численность населения Земли. В связи с этим возросла потребность в пищевых добавках, продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, особенно их, любят дети, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды» и это представляется удачным выходом.

(слайды № 15-16) Теперь поговорим о чипсах и сухариках. 

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

Сейчас давайте посмотрим какие добавки находятся в продуктах, которые мы очень часто употребляем в пищу. (слайды № 17 – 20).

Самой распрастраненной пищевой добавкой является глутамат натрия. Его можно встретить практически на любой продуктовой упаковке. Какое действие он оказывает на организм? Давайте посмотрим. (слайд № 21).

Сейчас посмотрим самые вредные продукты питания. На ваш взгляд, какие это продукты?

(слайд №22)

 Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовем продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровыми. Какие это продукты? Назовите.(фрукты, овощи, рыба, бобовые и т.д.) Сейчас я буду читать вам загадки, а вы должны отгадать, о каком овоще или фрукте идет речь.

Салат, укроп, петрушка, лук.

1. Вот зелёная стрела

К свету, к солнышку взошла.

Мы её положим в суп,

Ведь приправа эта - ... (лук) (слайд № 23)

2. В огороде хрупкий зонт

Понемногу вверх растёт.

Как зовут тебя? «Прокоп», -

Громко скажет нам ... (укроп) (слайд № 24)

3. Вот зелёная кокетка,

Сельдереева соседка.

Остроносая старушка,

Знаем мы тебя, ... (петрушка) (слайд № 25)

Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе.

Морковь

Расту в земле на грядке я, Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

(слайд № 26) Употребление этого овоща очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний.

Капуста

Лето целое старалась - Одевалась, одевалась... А как осень подошла, Нам одёжки отдала. Сотню одежонок Сложили мы в бочонок (Капуста) 

(слайд №27) Этот овощ улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном.

Свекла

Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

(слайд № 28) А этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором.

Яблоки

Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко)

(слайд № 29) Обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно-сосудистой системы. Обмена веществ.

Груши

Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похожа ... (Груша)

(слайд №30) Повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Вишня, черешня

Была зеленой, маленькой, Потом я стала аленькой. На солнце почернела я, И вот теперь я спелая. (Вишня)

(слайд № 31) Общеукрепляющие фрукты, полезные при малокровии.

 Малина

Вот ягоды, смотри, Как наперстки малые. Все они под цвет зари: Алые-преалые, Есть для ягоды корзинка, Полезай в нее. (Малинка)

(слайд № 32) Улучшает пищеварение при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Черная смородина

Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, Другая чернеет. (Смородина красная и черная)

(слайд № 33) Богата общеукрепляющим витамином С.

Сельдерей.

(слайд № 34) Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления. 

Топинамбур.

(слайд № 35) В клубнях этого растения витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных.

Особенно полезно это растение для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями. 

А теперь давайте разгадаем кроссворд. Что главное в жизни - ЗДОРОВЬЕ!

(слайд № 36)

А

Р

М

С

Б

В

О

Ж

О

У

О

Л

И

Л

Ч

З

Д

О

Р

О

В

Ь

Е

А

К

Ы

В

И

С

О

О

Т

Н

Щ

А

О

И

М

К

И

Н

Ы

1. Он большой, как мяч футбольный

Если спелый - все довольны

Так приятен он на вкус!

Что это за шар? (Арбуз) (слайд № 37)

2. Самое распространенное вещество на

Земле? (Вода) (слайд № 38)

3. Напиток, который дает корова?

(Молоко) (слайд № 39)

4. Источник энергии. (Жиры) (слайд № 40)

5. Один из основных источников витаминов? (Овощи) (слайд № 41)

6. В большом количестве содержатся вовощах и фруктах. (Витамины)

(слайд № 42)

7.По выражению многих это – «белая смерть». (Соль) (слайд № 43)

8.Маленький, горький

Луку брат. Взрастает он в земле, Убирается к зиме. Головой на лук похож. Если только пожуёшь Даже маленькую дольку - Будет пахнуть очень долго. (Чеснок) (слайд № 44)

Человечество создало мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранить продукты питания, переработать и значительно видоизменить все то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни.

Как же обезопасить себя?

(слайд № 45) Давайте сделаем выводы: 

1.Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок.

2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

3. Нужно избегать таких пищевых добавок: красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

4. Есть больше овощей, фруктов, рыбу, молоко, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков и будьте здоровы!!!

(слайд № 46 ) Рекомендации:

1. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

2. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения.

3. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.

4. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок.

5. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

Спасибо за внимание! Питайтесь здоровой и полезной пищей!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7201. Comparing figures. Calculating 74.5 KB
  Тема: Comparing figures. Calculating.. Вид заняття: самостійна робота. Мета: розвивати самостійність студентів, розвивати вміння і навички роботи з додатковою літературою, оволодівати методами добору матеріалу, вчитися виділяти головне. ...
7202. Telephone and fax numbers. Document numbers, dates, times. Money 39.5 KB
  Тема: Telephone and fax numbers. Document numbers, dates, times. Money. Вид заняття: самостійна робота. Мета: розвивати самостійність студентів, розвивати вміння і навички роботи з додатковою літературою, оволодівати методами добору мате...
7203. Points and commas infigures 33 KB
  Тема: Points and commas infigures. Вид заняття: самостійна робота. Мета: розвивати самостійність студентів, розвивати вміння і навички роботи з додатковою літературою, оволодівати методами добору матеріалу, вчитися виділяти головне. Літе...
7204. Numbers. Percent. Telephone and fqx number 80.5 KB
  Тема:Numbers. Percent. Telephone and fqx number. Вид заняття: лекція-семінар. Мета: спонукати студентів до висловлювання англ. мовою шляхом постановки проблемних питань, практикувати навички усного мовлення розвивати у студе...
7205. Marketing. Лекція-семінар 74.5 KB
  Тема:Marketing Вид заняття: лекція-семінар. Мета: спонукати студентів до висловлювання англ. мовою шляхом постановки проблемних питань, практикувати навички усного мовлення розвивати у студентів навички самостійної роботи. Обладна...
7206. Radio commercials 62.5 KB
  Тема: Radio commercials Вид заняття: самостійна робота. Мета: розвивати самостійність студентів, розвивати вміння і навички роботи з додатковою літературою, оволодівати методами добору матеріалу, вчитися виділяти головне. Література: Л-2...
7207. Financial institutions 65.5 KB
  Тема: Financial institutions Вид заняття: лекція-семінар. Мета: спонукати студентів до висловлювання англ. мовою шляхом постановки проблемних питань, практикувати навички усного мовлення розвивати у студентів навички самостійної р...
7208. The role of the government 36 KB
  Тема: The role of the government Вид заняття: самостійна робота. Мета: розвивати самостійність студентів, розвивати вміння і навички роботи з додатковою літературою, оволодівати методами добору матеріалу, вчитися виділяти головне. Літера...
7209. Sources of finance 54.5 KB
  Тема: Sources of finance Вид заняття: лекція-семінар. Мета: спонукати студентів до висловлювання англ. мовою шляхом постановки проблемних питань, практикувати навички усного мовлення розвивати у студентів навички самостійної робот...