32878

Материальное производство. Труд. Производительные силы. Технологический способ труда. Технократическое направление в обществоведении

Доклад

Логика и философия

Технологический способ труда. Лишь для земледельческого труда делалось некоторое исключение. Средневековую цивилизацию многие историки культуры трактуют как цивилизацию труда. ознаменовался новым сдвигом в социальном статусе и образе труда.

Русский

2013-09-05

41.14 KB

9 чел.

Вопрос 13.

Материальное производство. Труд. Производительные силы. Технологический способ труда. Технократическое направление в обществоведении.

Материальное производство — производство, напрямую связанное с созданием материальных благ, удовлетворяющих определённые потребности человека и общества. Материальному производству противопоставляется непроизводственная сфера, которая не имеет своей целью изготовление вещественных ценностей. Такое разделение, в основном, характерно для марксистской теории. Материальное производство основывается на применении техники и технологий, а также на производственных отношениях между людьми.

Труд - это основная форма человеческой жизнедеятельности, условие существования человека. Поэтому труд не может рассматриваться лишь в контексте собственно экономических учений. Нужно принимать во внимание и другие - ценностно-этические, религиозные и философские - представления о труде.

В рамках античного мировоззрения простой хозяйственный труд представлялся занятием, недостойным свободных людей. Труд был занятием низким, уделом рабов и вольноотпущенников. Труд физический рассматривался как тягость, как мука.. Лишь для земледельческого труда делалось некоторое исключение. На закате античности, в древнем Риме, даже этот жизненный корень был подрублен. Говоря современным языком, античное общество не выработало позитивной трудовой этики. Труд воспринимался как наказание. Вероятно, только в такой культуре возможен образ Сизифа. Христианство решительно изменило это негативное отношение к труду, свойственное языческой античной культуре. Труд стал пониматься как позитивная ценность, как богоугодное дело. Средневековую цивилизацию многие историки культуры трактуют как цивилизацию труда. Переход к достаточно развитой рыночной экономике, который начался в XVIII и набрал силу в XIX в., ознаменовался новым сдвигом в социальном статусе и образе труда. Труд все более предстает как товар.

Производительные силы - система личных и вещественных факторов производства в их взаимодействии, функциональное назначение которой - преобразование вещества и сил природы для удовлетворения потребностей человечества. Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса. Производительные силы - саморазвивающаяся система, в которой в процессе трудовой деятельности человека происходит воздействие на предмет труда, его преобразование. Соответственно человек с его интеллектом, психофизиологическими качествами, профессиональными знаниями и навыками, опытом, отношением к труду является главным элементом данной системы, главной производительной силой общества. Производительные силы включают в себя: 1) Предмет труда - тот элемент природы, на который направлено воздействие человека с целью его преобразования, 2) Средства труда - орудия труда, с помощью которых происходит воздействие на предмет труда (механические, физические, химические), а также производственная инфраструктура - производственные здания, сооружения, каналы, трубопроводы, дороги, энергосети, средства связи и т. д.

Технологический способ труда – В процессе материального производства возникают и формируются две системы отношений - технико-технологическая и экономическая. Обе системы отношений не просто связаны, но и взаимопроникают друг в друга, и таким "проникающим" элементом наряду с человеком является техника, занимающая достойное место и в экономическом, и в технологическом способах производства. Техника является древнейшим социальным феноменом. Вся история человечества при тщательном рассмотрении сводится в конечном счете к истории изобретения все лучших орудий труда. В первоначальном, древнегреческом варианте под техникой  подразумевались искусство, мастерство, умение. Со временем понятие "техника" отдифференцировалось от такого широкого значения и обозначает созданные людьми средства для осуществления процессов материального производства и обслуживания духовных, бытовых и других непроизводственных потребностей общества. Как и многие системы, составляющие общество, техника знает и периоды эволюционных изменений, и скачки, качественно меняющие ее уровень, а то и характер. Речь идет о технических революциях, которые не раз совершались в истории.

Технократическое направление - Направление в современной общественной мысли, утверждающее, что прогрессивное бесконфликтное развитие общества возможно только в случае передачи собственниками и политиками всех форм и всех уровней власти технократам (Ученым, инженерам, техникам), которые будут управлять обществом в интересах всех его членов, используя научные звания и технические средства . Одно из крупных направлений современной социологической мысли. В настоящее время это самое представительное направление социологической мысли в странах Запада.  Представители: Мертон, Парсонс, Спенсер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53507. Планування вчителя 295.5 KB
  Наприклад якщо порівняти календарне планування розроблене для роботи по підручнику Математика. у посібнику Математика. Математика.
53512. Организация производственного процесса на предприятиях по ремонту подвижного состава 400.26 KB
  Основные принципы и формы рационального построения производственного процесса в пространстве и во времени. Типы производства и их технико-экономическая характеристика. Показатели, определяющие типы производства и пути их улучшения.