32879

Производственные отношения. Социальная закономерность. Фатализм и волюнтаризм

Доклад

Логика и философия

Производственные отношения. Производственные отношения совокупность материальных и экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Производственные отношения являются необходимой стороной общественного производства. В процессе труда складываются отношения обусловленные потребностями технологии и организации производства например отношения между рабочими различных специальностей между организаторами и исполнителями связанные с...

Русский

2013-09-05

30.27 KB

8 чел.

Вопрос 14.

Производственные отношения. Социальная закономерность. Фатализм и волюнтаризм.

Производственные отношения - совокупность материальных и экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Производственные отношения являются необходимой стороной общественного производства.

    В процессе труда складываются отношения, обусловленные потребностями технологии и организации производства, например отношения между рабочими различных специальностей, между организаторами и исполнителями, связанные с технологическим разделением труда внутри производственного коллектива или в масштабах общества.  Кроме этих отношений, между людьми складываются также экономические отношения.

     Кроме основных, существуют также переходные Производственные отношения, когда в рамках одного и того же уклада хозяйства сочетаются элементы различных типов Производственных отношений (например, государственный капитализм в условиях диктатуры пролетариата).

Социальная закономерность - объективно существующая, повторяющаяся связь социальных явлений, выражающая возникновение, функционирование и развитие  общества как целостной социальной системы либо его отдельных подсистем. Обнаружение закономерности может явиться первым звеном в изучении социальных явлений, но только дальнейшее углубление в сущность явлений и процессов, охватываемых данной закономерностью,  способно привести к открытию закона. Во всем многообразии социальных явлений можно выделить два основных типа связи: устойчивые (повторяющиеся) и изменчивые (неповторяющиеся). Устойчивые отношения и называются закономерностями или регулярностями.

Фатализм (лат. роковой) - антидиалектическая мировоззренческая концепция, согласно которой все процессы, происходящие в мире, подчинены господству необходимости, не оставляющей места свободе, творчеству, изначально предопределены. Первоначально развивался в мифологии как представление о неотвратимой подвластности людей и даже богов слепой судьбе, не имеющей смысла, цели. В философии  проявляется в различной форме.

 

Волюнтаризм (лат. — воля) — одно из субъективно-идеалистических направлений в философии, отрицающее объективную закономерность и необходимость в природе и обществе и приписывающее человеческой воле решающее, первичное значение. Представители — Шопенгауэр, Ницше, Гартман и др. Это направление своими корнями уходит в глубокое средневековье. Мы находим его ещё в писаниях «отцов церкви»: у Августина Блаженного, придававшего воле решающее значение и сочетавшего волюнтаризм с учением о божественном предопределении.  У Ницше волюнтаризм означает оправдание насилия господствующих классов, порабощения, угнетения масс.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60972. Серця двох (свято Валентина) 51.5 KB
  Всім хто заходить до залу ведучі роздають сердечка: хлопцям блакитні дівчатам рожеві. Вед. Ми радо вітаємо вас із Днём святого Валентина з новими перемогами у навчанні і коханні...
60975. Системы частиц (Particle systems). Швейцарский сыр 308 KB
  Для этого используем источник частиц PCloud Облако частиц рис. Ширина источника частиц Width Ширина должна быть равной диаметру то есть 100 а его высота Height Высота радиусу сферы то есть 50. Создание системы частиц.
60977. Родина. Мир и согласие 43.5 KB
  Какие чувства Вы испытываете когда говорите о Родине Учитель читает стихотворение. О Родине Что Родиной моей зовется Себе я задаю вопрос. Кто Родине служит верно тот долг исполняет примерно. При солнце тепло при Родине добро.
60978. ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ УРОКОВ 87 KB
  Как и все сложные объекты уроки делятся на типы по различным признакам. По характеру познавательной деятельности выделяются проблемные и непроблемные уроки. По дидактическим целям можно выделить следующие типы уроков...
60980. СНІД – сучасна проблема людства 98 KB
  Мета дати знання про ВІЛ і СНІД, історію їх виникнення, дію на організм та шляхи передачі Поняття для засвоєння підлітками: ВІЛ, СНІД, шляхи передачі, засоби запобігання від інфікування...