32881

Социальная структура. Классы и классовая борьба. Интеллигенция

Доклад

Логика и философия

Устойчивые связи между любыми элементами общества устойчивые взаимозависимости корреляции; 2. В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами экономикой политикой культурой и др. В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы системы устойчивых связей между ними а также внутренняя структура различных социальных общностей. В европейской философии XVIIXVIII...

Русский

2013-09-05

42.81 KB

11 чел.

Вопрос 16.

Социальная структура. Классы и классовая борьба. Интеллигенция. 

    Социальная структура — это “определенный способ связи и взаимодействия элементов, т.е. индивидов, занимающих определенные соц. позиции (статус) и выполняющих определенные соц. функции (роль) в соответствии с принятой в данной соц. системе совокупностью норм и ценностей”.

Социальная структура предполагает:

1.  Устойчивые связи между любыми элементами общества, устойчивые взаимозависимости, корреляции;

2.  Регулярность, устойчивость, повторяемость этих взаимодействий;

3.  Наличие уровней, “этажей”, согласно значимости элементов, входящих в структуру;

4.  Регулирующий, инициирующий, динамичный контроль за поведением элементов.

В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом, совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами (экономикой, политикой, культурой и др.), выступающей как совокупность форм соц. организации и деятельности. В этом случае ее элементами являются отдельные сферы общественной жизни и соответствующие им соц. институты.

В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы, системы устойчивых связей между ними, а также внутренняя структура различных социальных общностей.

    В европейской философии XVII-XVIII века изучению проблем социальной структуры общества много внимания уделяли такие философы, как Гоббс, Фурье, Руссо и т. д. Немецкий философ Гегель в своих трудах, прежде всего в "Философии права" развернул глубокую и всестороннюю картину социальных отношений, которая была затем всесторонне развита в трудах Маркса и Энгельса.

Класс (От лат.  – classis – разряд) -  Впервые деление людей на особые классы было произведено римским императором Туллием. Классы возникли в период разложения родового слоя. Основной предпосылкой расслоения общества на классы явилось прогрессивное развитие производительных сил. Это развитие обусловило социальную дифференциацию людей, которая явилась основой для формирования классов.

Основные признаки принадлежности людей к тому или иному классу:

1. Место в исторически определенной системе общественного производства;

2. Отношение к средствам производства;

3.  Роль в общественной организации труда;

4.  Способы получения и размеры доли общественного богатства, которым реально располагает тот или иной класс.

Выделяются так же различные общественные группы не входят в состав того или иного класса, а образуют особые социальные группы, слои, сословия, касты и т. д

Классовая борьба - столкновение и противодействие интересов классов общества. Наибольшее значение классовой борьбе придавалось в марксизме. Источником борьбы является противоречие интересов классов. В зависимости от характера этого противоречия различают классы антагонистические и неантагонистические. Антагонистические -  взаимоотношения между основными классами всех формаций, основанных на эксплуатации человека человеком (Рабы - рабовладельцы, крестьяне - феодалы, пролетарии – буржуазия). Антагонистическими могут быть и взаимоотношения между господствующими классами сменяющих друг друга формаций (Между феодалами и буржуазией), если их коренные интересы несовместимы. Неантагонистические возникают между соц. силами, у которых имеется общее в главном, основном (Противоречие между рабочим классом и крестьянством). Переход от одной формации к другой осуществляется через соц. революцию - результат борьбы классов.

Интеллигенция - Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества (Вторая трактовка более узкая). Слово «интеллигенция» ввел древнеримский мыслитель Цицерон. Предпосылкой появления Интеллигенции в её первичных формах было отделение умственного труда от физического, когда рядом с огромным большинством, занятым исключительно физической работой, образовались социальные группы, освобожденные от прямого производительного труда и руководящие общественными делами, в том числе государственным управлением, правосудием, хозяйственными работами, занимающиеся науками, искусством и т. д. Эксплуататорские классы закрепили за собой монополию на умственный труд (Не носила абсолютного характера). Первичной группой Интеллигенции явилась каста жрецов. В средние века -  Духовенство. В древности и в средние века умственная деятельность рассматривалась как привилегия имущих. Однако тогда же появляется служилая Интеллигенция, живущая за счёт продажи своих услуг представителям знати, — философы, врачи, алхимики, поэты, художники и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79823. Разработка программного обеспечения контроллера камер со сверхмалым временем экспозиции 681 KB
  В данной дипломной работе было разработано программное обеспечение отладочной платы контроллера видеокамер НПК «Видеоскан», реализующее функции начальной загрузки и сборки компонентов ядра операционной системы для обработки изображений в режиме реального времени.
79824. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Западноевропейская опера в России в XVIII веке. Общеевропейские тенденции развития музыкальной культуры итальянская опера в России. Французская опера в России. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века. Начало русской оперы. Фомин и его вклад в развитие русского музыкального театра. Историческое значение русской комической оперы. Тематический анализ оперных спектаклей II половины XVIII века...
79827. Стратегия инновационного развития 75 KB
  Таким образом инновационная стратегия это план на весь процесс от исследований через производство и сбыт до использования инновационного продукта. Кроме того ИП представляет собой сложный неопределенный по своему исходу насыщенный неожиданностями на промежуточных участках трудно прогнозируемый процесс инновационная стратегия должна учитывать необходимость подготовки альтернативных планов. Следовательно стратегия означает программу постоянно учитывающую перспективную цель выбор путей и средств ведущих к ее достижению.
79828. ИСТОЧНИКИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ 60.5 KB
  Для реализации инновационного проекта как и любого другого замысла требуются в наличии три основных фактора: люди готовые воплотить замысел в жизнь материальная база средства труда финансовые ресурсы. Поэтому ключевой вопрос реализации инновационного проекта вопрос о финансировании. В рамках такой системы в качестве источников финансирования инновационного проекта можно выделить: собственные средства основателей проекта; государственное бюджетные финансирование; кредитные ресурсы. а Собственные средства авторов проекта...
79829. МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ 45.5 KB
  Однако общепризнанно что кредитным ресурсам принадлежит ведущая роль в мировой практике финансирования инновационной сферы. в Кредитный союз Кредитный союз объединение нескольких нуждающихся в финансировании фирм создающих общий фонд финансирования и пользующихся им в качестве залога или резерва совместно по очереди. чиновников и часто используется для финансирования в небольших масштабах.
79830. МАЛЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 84.5 KB
  Обычно создание венчурной фирмы предполагает наличие трех условий: идеи нововведения предпринимателя готового на основе этой идеи образовать новую фирму и капитала. Поэтому в инновационной деятельности здесь принимают участие не только инновационные фирмы но и компании рискового капитала. В отличие от промышленного и банковского капитала рисковый капитал отличается рядом особенностей. Вкладчики капитала заранее соглашаются на возможность потери средств при неудаче финансовой фирмы в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.