32881

Социальная структура. Классы и классовая борьба. Интеллигенция

Доклад

Логика и философия

Устойчивые связи между любыми элементами общества устойчивые взаимозависимости корреляции; 2. В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами экономикой политикой культурой и др. В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы системы устойчивых связей между ними а также внутренняя структура различных социальных общностей. В европейской философии XVIIXVIII...

Русский

2013-09-05

42.81 KB

11 чел.

Вопрос 16.

Социальная структура. Классы и классовая борьба. Интеллигенция. 

    Социальная структура — это “определенный способ связи и взаимодействия элементов, т.е. индивидов, занимающих определенные соц. позиции (статус) и выполняющих определенные соц. функции (роль) в соответствии с принятой в данной соц. системе совокупностью норм и ценностей”.

Социальная структура предполагает:

1.  Устойчивые связи между любыми элементами общества, устойчивые взаимозависимости, корреляции;

2.  Регулярность, устойчивость, повторяемость этих взаимодействий;

3.  Наличие уровней, “этажей”, согласно значимости элементов, входящих в структуру;

4.  Регулирующий, инициирующий, динамичный контроль за поведением элементов.

В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом, совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами (экономикой, политикой, культурой и др.), выступающей как совокупность форм соц. организации и деятельности. В этом случае ее элементами являются отдельные сферы общественной жизни и соответствующие им соц. институты.

В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы, системы устойчивых связей между ними, а также внутренняя структура различных социальных общностей.

    В европейской философии XVII-XVIII века изучению проблем социальной структуры общества много внимания уделяли такие философы, как Гоббс, Фурье, Руссо и т. д. Немецкий философ Гегель в своих трудах, прежде всего в "Философии права" развернул глубокую и всестороннюю картину социальных отношений, которая была затем всесторонне развита в трудах Маркса и Энгельса.

Класс (От лат.  – classis – разряд) -  Впервые деление людей на особые классы было произведено римским императором Туллием. Классы возникли в период разложения родового слоя. Основной предпосылкой расслоения общества на классы явилось прогрессивное развитие производительных сил. Это развитие обусловило социальную дифференциацию людей, которая явилась основой для формирования классов.

Основные признаки принадлежности людей к тому или иному классу:

1. Место в исторически определенной системе общественного производства;

2. Отношение к средствам производства;

3.  Роль в общественной организации труда;

4.  Способы получения и размеры доли общественного богатства, которым реально располагает тот или иной класс.

Выделяются так же различные общественные группы не входят в состав того или иного класса, а образуют особые социальные группы, слои, сословия, касты и т. д

Классовая борьба - столкновение и противодействие интересов классов общества. Наибольшее значение классовой борьбе придавалось в марксизме. Источником борьбы является противоречие интересов классов. В зависимости от характера этого противоречия различают классы антагонистические и неантагонистические. Антагонистические -  взаимоотношения между основными классами всех формаций, основанных на эксплуатации человека человеком (Рабы - рабовладельцы, крестьяне - феодалы, пролетарии – буржуазия). Антагонистическими могут быть и взаимоотношения между господствующими классами сменяющих друг друга формаций (Между феодалами и буржуазией), если их коренные интересы несовместимы. Неантагонистические возникают между соц. силами, у которых имеется общее в главном, основном (Противоречие между рабочим классом и крестьянством). Переход от одной формации к другой осуществляется через соц. революцию - результат борьбы классов.

Интеллигенция - Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества (Вторая трактовка более узкая). Слово «интеллигенция» ввел древнеримский мыслитель Цицерон. Предпосылкой появления Интеллигенции в её первичных формах было отделение умственного труда от физического, когда рядом с огромным большинством, занятым исключительно физической работой, образовались социальные группы, освобожденные от прямого производительного труда и руководящие общественными делами, в том числе государственным управлением, правосудием, хозяйственными работами, занимающиеся науками, искусством и т. д. Эксплуататорские классы закрепили за собой монополию на умственный труд (Не носила абсолютного характера). Первичной группой Интеллигенции явилась каста жрецов. В средние века -  Духовенство. В древности и в средние века умственная деятельность рассматривалась как привилегия имущих. Однако тогда же появляется служилая Интеллигенция, живущая за счёт продажи своих услуг представителям знати, — философы, врачи, алхимики, поэты, художники и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47274. Определение номинальной мощности трансформаторных подстанций (ТП) 20/0,4 кВ и расстановка ТП на территории района 3.78 MB
  Источником пищеприготовления электроэнергии для электроснабжения заданного района является теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), расположенная на расстоянии от района. Номинально напряжение источника питания составляет...
47275. Организация системы видеонаблюдения в главном корпусе Башкирского ГАУ 2.44 MB
  Система видеонаблюдения на базе видеорегистратора. Используемые в данной системе видеонаблюдения камеры являются аналоговыми. Данный тип камер преобразует видеосигнал в формат, который может быть получен телевизионным или другим приемником, например охранным монитором. В то же время система видеонаблюдения является цифровой, так как полученные данные сохраняются на цифровой носитель.
47277. Устройство рулевого управления Зил 5301 76.44 KB
  Для надежности соединений деталей рулевого привода пробки наконечников продольной рулевой тяги автомобиль ЗИЛ5301 и гайки крепления поворотных рычагов и шаровых пальцев зашплинтованы.Все шарнирные соединения рулевого привода для уменьшения износа деталей смазываются через масленки и имеют защитные приспособления от попадания грязи и вытекания смазки. При повороте колёс или наезде на препятствие детали рулевого привода перемещаются друг относительно друга как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях.
47279. Структура тормозного управления автомобиля и требования, предъявляемые к нему 446.74 KB
  Каждая из этих систем включает в себя тормозные механизмы обеспечивающие создание сопротивления движению автомобиля и тормозной привод необходимый для управления тормозными механизмами. К тормозной системе автомобиля предъявляются высокие требования. Стояночная тормозная система выполняет также функцию аварийной тормозной системы в случае выхода из строя рабочей тормозной системы. Каждая тормозная система состоит из тормозных механизмов которые обеспечивают затормаживание колес или вал трансмиссий и тормозного привода приводящего в...
47280. Разработка сети электроснабжения нового района города и коттеджного поселка 5.19 MB
  Построение вариантов схемы сети 380 В города и коттеджного поселка. Техникоэкономическое сравнение и выбор оптимального варианта схемы городской сети 380 В. Построение конкурентно способных вариантов схемы сети 10 кВ с учетом коттеджного поселка и выбор электрооборудования.
47282. Классификация и общая характеристика учреждений, предоставляющих социальные услуги 235 KB
  Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания это предоставление услуг социального характера консультаций материальной помощи помощи беженцам и аналогичных услуг отдельным лицам и семьям на дому или в других местах. К учреждениям оказывающим социальные услуги без обеспечения проживания относятся комплексные центры социального обслуживания центры социального обслуживания семьи и детей центры социального обслуживания лиц без определенного места жительства и т. В центрах социального обслуживания населения и в отделах...