32882

Государство. Монархия и республика. Право

Доклад

Логика и философия

Государство. Государство ядром полит. Государство – это соц. Теории происхождения государство: 1.

Русский

2013-09-05

45.02 KB

2 чел.

Вопрос 17.

Государство. Монархия и республика. Право.

 

Государство - ядром полит. системы, самый древний и развитый полит. институт.

Государство – это соц. институт, осуществляющий всю полноту полит. власти и управления на определенной территории.

Теории происхождения государство:

1. Теория общественного договора. (Руссо, Гоббс, Радищев) - Государство возникло в результате общественного договора, сознательно заключенного между людьми;

2. Теория насилия - Именно насилие одних людей над другими привело к возникновению государства;

3. Психологическая ( Шопенгауэр) - Рассматривал государство как результат потребности одних людей подчинятся, других - управлять.

4. Классовая (Маркс и Энгельс) - Государство возникает с появлением классового общества и разделение общества на классы,

5. Социально-демократическая - Государство есть естественно-исторический инструмент для обеспечения определенного масштаба прав и свобод людей, особенно в условиях социального неравенства.

    Сущность государства заключается в системе организации политической власти в обществе, направленной на регулирование национальных, соц-политических и др. отношений.

    Признаки государства:

  1.  Наличие политической власти, опирающейся на армию, суд, полицию, разведку и т. д. ;
  2.  Территориальное деление населения;
  3.  Налоги, необходимые для содержания государственного аппарата и обеспечивающие финансовую основу государственной деятельности.

Функции государства:

  1.  Внутренние: Регулирование взаимоотношений между классами, нациями и т.д. (Главная задача -обеспечить права и свободы граждан),  Конституционная функция (Осуществляется как основание закона), Правоохранительная,  Функция регулирования экономики в масштабах своей территории, Социальная защита, Планирование.
  2.  Внешние: Оборонная,  Внешнеэкономическая, Дипломатическая.

Способы территориально-государственного устройства:

  1.  Унитарное государство - единое государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью (Нидерланды, Польша, Швеция, Италия, Уэльс, Шотландия, Англия);
  2.  Федеративное - представляет объединение нескольких крупных, относительно самостоятельных, территориальных образований (штаты, земли и т. д. ) на основе договора, конституции (Австралия, Австрия, США, ФРГ, Канада);
  3.  Конфедерация - временное объединение самостоятельных государств. Это форма непрочная и обычно либо распадается, либо преобразовывается в федерацию (США - 1776-1787; Швейцария до 1848).

Формы правления:

  1.  Монархия - государство, главой которого является один человек. Монархии могут быть абсолютными, где власть правителя не ограничена ничем (Саудовская Аравия); ограниченными или конституционными, власть в них ограничена рамками парламента или конституции (Марокко, Кувейт). Монархия существует тысячелетия и в специфической форме сегодня сохраняется во многих странах мира (Великобритания, Дания, Испания). По сравнению с республикой выделяют следующие преимущества: обеспечивает единство (Прочность системы власти); монарх в силу своего положения выше любой полит. партии и поэтому является непредвзятой полит. фигурой, при монархии больше возможности осуществить какие-либо долговременные преобразования в жизни государства; Монарх гораздо больше, чем избранный руководитель государства, осознает свою ответственность за управляемое им государство.
  2.  Республика - власть в ней осуществляется выборными органами. Она может быть парламентской и президентской республикой. В парламентской республике правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед ним. В президентской - президент глава государства и правительства, существует жесткое разделение законодательной и исполнительной власти. Президент обладает как исполнительной, так частично законодательной и судебной властью (президенты Франции, США, России).

Право.                                                                                                                                                   Право — это природные законы социальной жизни людей, воплощенные в законодательстве и правовой культуре людей. Чем полнее эти законы воплощены в законодательстве и правовой культуре людей в данном обществе — тем совершеннее право данного общества. Если законодательство и правовая культура людей не отражают надлежащим образом природные законы общественной жизни людей, то имеет место псевдоправо. Право определяет правопорядок в обществе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63862. Причины изменения языка в разных социальных группах 47.5 KB
  Эти слова прижились и использует в повседневной речи. Часто употребляемые молодыми людьми слова и выражения не понятны взрослым нашим родителям бабушкам дедушкам. От слова €œботать учиться эти и многие другие слова и выражения привносят собой в язык особый смысловой оттенок.
63863. «Другие»: оценка гомосексуальности в разных культурах 24.08 KB
  Сегодня СМИ затрагивают абсолютно любые темы. Общество стало свободным, открытым. На просторах интернета можно найти ответы на любую тему. Эти изменения коснулись не только, каких либо масштабных процессов (внутренняя и внешняя политика), но и более личностных.
63864. Анализ государственной языковой политики республик в составе Российской Федерации через призму Интернет-сайтов их органов власти 39.33 KB
  Российская Федерация состоит из 83 субъектов 21 из которых являются республиками. Таблица 1 Государственные языки и титульные этносы в республиках России Республика Государственные языки Доля титульного этноса...
63865. Изменение социальных отношений и институтов 23.82 KB
  Меняется время меняются социальные институты и социальные отношения. Социальные институты от лат. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил определяющих так её поведение.
63866. Мировоззрение молодежи в трансформационном аспекте 33.94 KB
  Мировоззрение система взглядов на объективный мир и место человека в нём на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей их убеждения идеалы принципы познания и деятельности ценностные ориентации.
63867. Трансформация предпринимательской культуры в России в постсоветский период 22.52 KB
  На современном этапе в ходе проведения социально-экономических реформ активно обсуждается вопрос экономической культуры российского предпринимательства. В данной связи следует учитывать что именно степень эффективности проведения...
63868. Трансформация языка в контексте социокульутрных изменений 48.38 KB
  В обществе непрерывно происходят различные социальные процессы которые могут приводить к возникновению новых элементов и исчезновению ранее существовавших элементов и отношений между ними. Одним из таких элементов относится Язык который подвергся изменениям в результате социокультурного развития.
63870. К вопросу о генезисе творческой стратегии современного акционизма 52.94 KB
  На первый взгляд акция и поэзия понятия антагонистические: акция кратковременна поэзия устремлена в вечность акция направлена вовне – поэзия автореферентна акция ставит конкретные цели поэзия бежит любого рода инструментализации...