32882

Государство. Монархия и республика. Право

Доклад

Логика и философия

Государство. Государство ядром полит. Государство это соц. Теории происхождения государство: 1.

Русский

2013-09-05

45.02 KB

5 чел.

Вопрос 17.

Государство. Монархия и республика. Право.

 

Государство - ядром полит. системы, самый древний и развитый полит. институт.

Государство – это соц. институт, осуществляющий всю полноту полит. власти и управления на определенной территории.

Теории происхождения государство:

1. Теория общественного договора. (Руссо, Гоббс, Радищев) - Государство возникло в результате общественного договора, сознательно заключенного между людьми;

2. Теория насилия - Именно насилие одних людей над другими привело к возникновению государства;

3. Психологическая ( Шопенгауэр) - Рассматривал государство как результат потребности одних людей подчинятся, других - управлять.

4. Классовая (Маркс и Энгельс) - Государство возникает с появлением классового общества и разделение общества на классы,

5. Социально-демократическая - Государство есть естественно-исторический инструмент для обеспечения определенного масштаба прав и свобод людей, особенно в условиях социального неравенства.

    Сущность государства заключается в системе организации политической власти в обществе, направленной на регулирование национальных, соц-политических и др. отношений.

    Признаки государства:

  1.  Наличие политической власти, опирающейся на армию, суд, полицию, разведку и т. д. ;
  2.  Территориальное деление населения;
  3.  Налоги, необходимые для содержания государственного аппарата и обеспечивающие финансовую основу государственной деятельности.

Функции государства:

  1.  Внутренние: Регулирование взаимоотношений между классами, нациями и т.д. (Главная задача -обеспечить права и свободы граждан),  Конституционная функция (Осуществляется как основание закона), Правоохранительная,  Функция регулирования экономики в масштабах своей территории, Социальная защита, Планирование.
  2.  Внешние: Оборонная,  Внешнеэкономическая, Дипломатическая.

Способы территориально-государственного устройства:

  1.  Унитарное государство - единое государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью (Нидерланды, Польша, Швеция, Италия, Уэльс, Шотландия, Англия);
  2.  Федеративное - представляет объединение нескольких крупных, относительно самостоятельных, территориальных образований (штаты, земли и т. д. ) на основе договора, конституции (Австралия, Австрия, США, ФРГ, Канада);
  3.  Конфедерация - временное объединение самостоятельных государств. Это форма непрочная и обычно либо распадается, либо преобразовывается в федерацию (США - 1776-1787; Швейцария до 1848).

Формы правления:

  1.  Монархия - государство, главой которого является один человек. Монархии могут быть абсолютными, где власть правителя не ограничена ничем (Саудовская Аравия); ограниченными или конституционными, власть в них ограничена рамками парламента или конституции (Марокко, Кувейт). Монархия существует тысячелетия и в специфической форме сегодня сохраняется во многих странах мира (Великобритания, Дания, Испания). По сравнению с республикой выделяют следующие преимущества: обеспечивает единство (Прочность системы власти); монарх в силу своего положения выше любой полит. партии и поэтому является непредвзятой полит. фигурой, при монархии больше возможности осуществить какие-либо долговременные преобразования в жизни государства; Монарх гораздо больше, чем избранный руководитель государства, осознает свою ответственность за управляемое им государство.
  2.  Республика - власть в ней осуществляется выборными органами. Она может быть парламентской и президентской республикой. В парламентской республике правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед ним. В президентской - президент глава государства и правительства, существует жесткое разделение законодательной и исполнительной власти. Президент обладает как исполнительной, так частично законодательной и судебной властью (президенты Франции, США, России).

Право.                                                                                                                                                   Право — это природные законы социальной жизни людей, воплощенные в законодательстве и правовой культуре людей. Чем полнее эти законы воплощены в законодательстве и правовой культуре людей в данном обществе — тем совершеннее право данного общества. Если законодательство и правовая культура людей не отражают надлежащим образом природные законы общественной жизни людей, то имеет место псевдоправо. Право определяет правопорядок в обществе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67455. Составной оператор 247 KB
  В языке «C++» аналогичная конструкция называется БЛОК. В начале блока можно объявлять локальные переменные блока.
67456. Модифицированная функция Бесселя нулевого индекса 172 KB
  При решении сложных задач программирования эти задачи разбиваются на более простые подзадачи. Каждая из подзадач, в свою очередь, может быть разбита на еще более простые подзадачи, и т.д. Если задача в ходе такого последовательного разбиения свелась...
67457. Диапазон. Переменные типа «Диапазон» 130.5 KB
  Все типы переменных, изученные до сих пор – скалярные (простые) типы. Массив – вектор, матрица, Массив – упорядоченная совокупность данных одного типа. Массив – переменная с индексом (со списком индексов). Объявление одномерного массива...
67458. Инициализация массивов 123.5 KB
  Динамические массивы не имеют фиксированного размера. Память под массив выделяется, когда ему придается значение (!) или по отношению к нему применяется процедура SetLength.
67459. Условная компиляция 51 KB
  Не ставить коня на заблокированное поле при каждом ходе, кроме последнего (64-го). Заблокированным называется поле, на которое конь, казалось бы, может встать, но выйти из него не сможет, поскольку все возможные для последующего хода поля уже посещены.
67460. Стандартные процедуры и функции для работы с любыми файлами 146 KB
  Функция возвращает значение 0, если операция открытия файла прошла успешно, и значение, отличное от 0, если открытие не заладилось (например, была попытка открыть на чтение файл, которого нет на диске, или была попытка открыть на запись файл с неприемлемым именем).