32886

Философия как мировоззрение. Предмет философии. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм

Доклад

Логика и философия

Предмет философии. Основной вопрос философии. Предметы философии круг вопросов которые изучает философия. Структура предмета философии: Онтология Учение о бытие; Гносеология Учение о познании; Человек; Общество.

Русский

2013-09-05

41.21 KB

15 чел.

Вопрос 1.

Философия как мировоззрение. Предмет философии. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм.

 

Философия как мировоззрение.

Мировоззрение — общее понимание человеком окружающего мира и своего места в нем, его отношение к окружающей действительности и самому себе. Включает в себя: убеждения, идеалы, цели, мотивы поведения, интересы, ценностные ориентации, принципы познания, нравственные нормы, эстетические воззрения и др. Эти элементы в  совокупности определяют духовный облик и жизненную позицию не только отдельных личностей, но и соц. групп, классов, наций, общества в целом

 3 основные формы мировоззрения:

  1.  Мифология;
  2.  Религия;
  3.  Философия.

Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

  1.   Основано на знании (А не на вере либо вымысле);
  2.   Рефлексивно (Имеет место обращенность мысли на саму себя);
  3.   Логично (Имеет внутреннее единство и систему);
  4.  Опирается на четкие понятия и категории.

Философское мировоззрение формировалось исторически в связи с развитием самого общества.                                                                                                                           Философия как мировоззрение прошла 3 основные стадии:

  1.  Космоцентризм (В основе лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил — Космоса и согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов -свойственна Древней Индии, Древнему Китаю, а также Древней Греции).
  2.  Теоцентризм (В основе лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы – Бога - был распространен в средневековой Европе).
  3.  Антропоцентризм (В центре стоит проблема человека - Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).

Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.

Предметы философии — круг вопросов, которые изучает философия.

Структура предмета философии:

  1.  Онтология (Учение о бытие);
  2.  Гносеология (Учение о познании);
  3.  Человек;
  4.  Общество.

Основной вопрос.

Вопрос об отношении мышления к бытию, а бытия - к мышлению (сознанию). Важность данного вопроса заключается в том, что от его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем, а это и является главной задачей философии. Материя и сознание (дух) — две неразрывные и в то же время противоположные характеристики бытия. В связи этим существуют 2 стороны основного вопроса философии — онтологическая и гносеологическая.                              Основные направления: материализм, идеализм, эмпиризм и рационализм.                                           Онтологическая (бытийная) сторона основного вопроса философии - что первично — материя или сознание?                                                                                                                                                         Гносеологическая (познавательная) сторона основного вопроса - познаваем или непознаваем ли мир, что первично в процессе познания?

Материализм ("линия Демокрита") — направление в философии, сторонники которого считали, что в отношениях материи и сознания первичной является материя.                                                               Философы – Демокрит, философы Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), Эпикур, Бэкон, Локк, Спиноза, Дидро, Герцен, Чернышевский, Маркс, Энгельс, Ленин.                                                      Достоинства материализма — опора на науку,. в особенности на точные и естественные (физику, математику, химию и т. д.), логическая доказуемость многих положений материалистов.                                                                                                                                          Слабости материализма — недостаточное объяснение сущности сознания, наличие явлений окружающего мира, необъяснимых с точки зрения материалистов.                                                                                                        Распространение - в демократической Греции, эллинистических государствах, Англии периода буржуазной революции (XVII в.), Франции XVIII в., СССР и социалистических странах в ХХ в.                                                                                                                        Формы:                                                                                                                                                                                        1. Наивный материализм древних - Гераклит, Фалес, Анаксимен, Демокрит;                                                                  2. Метафизический - Метафизические материалисты конца 18 века - Дидро, Маметри, Гельвецкий;                                                                                                                                                  3.  Диалектический материализм - Маркс и Энгельс).   

Идеализм ("линия Платона") — направление в философии, сторонники которого в отношениях материи и сознания первичным считали сознание (идею, дух).                                                                                      Выделяются 2 самостоятельных направления:

  1.  Объективный идеализм (Платон-основатель, Лейбниц, Гегель и др.) - Существует только идея и

она  первична. Вся окружающая действительность делится на "мир идей" и "мир вещей";

  1.  Субъективный идеализм (Беркли, Юм) - Все существует только в сознании познающего субъекта (человека), образы (идеи) материальных вещей также существуют только в разуме человека.

Слабая черта — отсутствие достоверного (логического) объяснения самого наличия "чистых идей" и превращения "чистой идеи" в конкретную вещь (механизма возникновения материи и идеи).                                                                                                             Господствовал в платоновской Греции, средние века, в настоящее время широко распространен в США, Германии, других странах Западной Европы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63522. Ремонт артиллерийских выстрелов без разборки на элементы 174.5 KB
  Взрыватель из очка снаряда мины вывинчивают вручную штурвальным ключом или на специальных станках типа УВВ01. Ремонт ВУЗ без разборки на элементы Ремонт ВУЗ без разборки на элементы заключается...
63523. Ремонт стреляных артиллерийских гильз 199.5 KB
  Устройство цеха ремонта гильз. Технологическое оборудование материалы и инструменты применяемые при ремонте стреляных латунных и стальных гильз.
63524. Прием готовой продукции ОТК 135 KB
  Организация и осуществление контроля технического состояния боеприпасов направлены на своевременное выявление недопустимых дефектов, на обеспечение содержания боеприпасов в постоянной боевой пригодности и на своевременное продление сроков сохраняемости и назначенных сроков службы.
63525. Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах, базах и складах 1.08 MB
  Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах базах и складах Объем учебного материала темы. Организация хранения боеприпасов и ракет. Размещение и укладка ракет и боеприпасов. Правила совместного хранения боеприпасов.
63526. Оборудование мест хранения и технический осмотр боеприпасов 5.82 MB
  Инструкция по техническому осмотру боеприпасов на арсеналах базах и окружных складах. Инструкция по категорированию боеприпасов И 44АК799. Перечень боеприпасов артиллерии и ПТУРС применение которых запрещено или ограничено и боеприпасов подлежащих реализации.
63527. Прием, отправка и транспортирование боеприпасов 2.19 MB
  Руководство по организации и обеспечению противопожарной защиты арсеналов баз и складов вооружения ракет и боеприпасов. № 393 Об утверждении Правил содержания запасов ракет и боеприпасов ВВ и изделий на их основе по степени взрывопожароопасности.
63528. УНИЧТОЖЕНИЕ ОПАСНЫХ И УТИЛИЗАЦИЯ НЕГОДНЫХ БОЕПРИПАСОВ 754 KB
  Уничтожение негодных и опасных боеприпасов подрывом или сжиганием. Инструкция по разрядке и уничтожению боеприпасов в арсеналах на базах и окружных складах. Эксплуатация боеприпасов...
63529. Учёт боеприпасов и комплектующих элементов на арсеналах и базах 94 KB
  Учет боеприпасов и МТИ (материально-технического имущества) ведется в целях: своевременного информирования должностных лиц о наличии, движении и качестве состояния боеприпасов и МТИ; контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) хранимого имущества...