32889

Средневековая философия. Отцы церкви (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Фома Аквинский, Григорий Палама. Реализм и номинализм

Доклад

Логика и философия

В результате в мире идет борьба между добром и злом но поскольку мир это творение Бога Добра – то добро в итоге и одерживает победу. Основные черты: Теоцентризм Главная причина сущего – Бог; Изучению самого по себе космоса природы явлений окружающего мира уделялось мало внимания так как они считались творением Бога; Господствовали догматы...

Русский

2013-09-05

45.82 KB

16 чел.

Вопрос 4.

Средневековая философия. Отцы церкви (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Фома Аквинский, Григорий Палама. Реализм и номинализм.

Средневековой теологической философией называется ведущее философское направление, распространенное в Европе в V — XVI вв., которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала, а весь окружающий мир — Его творения.  Начала зарождаться еще в Римской империи в I — V вв. н. э. на основе раннего христианства, ересей и античной философии и достигла высшего расцвета в V — XIII вв. н. э. (в период между распадом Западной Римской империи ( 476 г .) и началом эпохи Возрождения). В этот период были отброшены и материалистический и диалектический подход. Средневековая философия вошла в историю под именем схоластики. Схоластика (Главная отличительная черта схоластики в том, что она сознательно рассматривает себя как науку, оторванную от природы)

Представители - Тертуллиан Карфагенский, Август Блаженный, Боэций, Альберт Великий, Фома Аквинский, Ансельм Кентерберийский, Пьер Абеляр, Уильям Оккам, Николай из Отрекура.

Догматы:догмат творения и догмат откровения.Особое место - занимает проблема добра и зла (Бог – создатель и носитель добра и справедливости, следовательно и окружающий мир изначально наполнен добром. Зло в мир приносит Люцифер(Дьявол-Сатана) – падший ангел, восставший против Бога. Поскольку первоначально зла не было – оно маскируется под добро и добивается своих целей. В результате в мире идет борьба между добром и злом, но, поскольку мир это творение Бога (Добра) – то добро в итоге и одерживает победу).

Основные черты:

  1.  Теоцентризм (Главная причина сущего – Бог);
  2.  Изучению самого по себе космоса, природы, явлений окружающего мира уделялось мало внимания, так как они считались творением Бога;
  3.  Господствовали догматы (истины, не нуждающиеся в доказательствах);
  4.  Сглаживается противоречие между материализмом и идеализмом;
  5.  Человек выделялся из природы и объявлялся творением Бога, стоящим над природой (Божественная сущность человека);
  6.  Провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения;
  7.  Выдвигалась идея о воскрешении человека из мертвых (как души, так и тела) в будущем при богоугодном поведении;
  8.  Мир считался познаваемым через познание Бога, которое может быть осуществлено через веру в Бога.

Отцы церкви: почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона — списка Священных книг Библии, иерархической организации, и богослужения Церкви.

Три великих святителя:

  1.  Василий Великий - греческий церковный деятель, писатель и богослов. Первым разграничил термины “сущность” и “ипостась”, прежде употреблявшиеся синонимически для обозначения единства Бога: термин “ипостась” он использовал для обозначения троичности лиц, а термин “сущность” — для обозначения Божественного единства. Подчеркивал, что Бога мы можем познавать только по его проявлениям, сущность же его остается недоступной. Рожденность Сына означает не возникновение его из небытия, а его вечное рождение Отцом. Положил начало богословию Святого Духа—до этого богословская традиция ограничивалась лишь упоминаниями о нем. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого.
  2.  Григорий Богослов - Отрицает возможность постичь  человеческим разумом Бога в его сущности. Богопознание реализуется как личная встреча с Богом-Троицей, что и есть собственно цель христианской жизни (спасение). Отстаивает единосущие Троицы. Троичность как тайна есть “неразделимое разделение”, “Единое в трех и три в Едином”. Обозначил различия Лиц как “нерожденность”, “рождение” и “исхождение”, выражая тем самым взаимные отношения Лиц.
  3.  Иоанн Златоуст - Защитник христианского ортодоксального учения, сыграл большую роль в разработке этической и социально-политической теории официальной христианской церкви. Выступал против язычества, арианства, иудаизма, манихейства и т.п.. Выступал с критикой богатства и роскоши правящей верхушки империи, формально признавая общность имуществ. Разработал теорию о собственнике как об уполномоченном бога, пропагандировал подчинение каждого своей участи и своему положению в гос-ве. Выступал за установление полной монополии церкви в сфере нравственно-воспитательной деятельности, в которой он видел одно из главных средств "оздоровления" общества. Один из создателей христианской риторики.

Фома Аквинский - крупный теологический средневековый философ, систематизатор схоластики, автор томизма — одного из господствующих направлений католической Церкви. Считал недостаточным онтологическое доказательство существования Бога ("Очевидное" доказательство существование Бога, выводимое из существования его творения — мира, как считал Августин Блаженный). Выдвигает пять собственных доказательств существования Бога:

  1.  Движение: все, что движется, движимо кем-то (чем-то) другим — следовательно, есть первичный двигатель — Бог;
  2.  Причина: все, что существует, имеет причину — следовательно, есть первопричина всего — Бог;
  3.  Случайность и необходимость: случайное зависит от необходимого — следовательно, первоначальной необходимостью является Бог;
  4.  Степени качеств: все, что существует, имеет различные степени качеств (лучше, хуже, больше, меньше и т. д.) — следовательно, должно существовать высшее совершенство — Бог;
  5.  Цель: все в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл - значит, существует какое-то разумное начало, которое направляет все к цели, придает смысл всему, - Бог.

Вывел разделение эссенции и экзистенции(сущности и существования), что доказывало всемогущество Бога и полную зависимость от Него. Доказаны (с точки зрения католиков) правильность и преимущество идеализма над материализмом, существование Божественных идей.

Григорй Палама -  христианский мистик, богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма (Учение об священнобезмолвии), святитель. В полемике с представителями теологического рационализма (Варлаам Калабрийский, Акиндин, Григора) отстаивал тезис, согласно которому аскет-исихаст в состоянии экстаза непосредственно воспринимает несотворённое и невещественное излучение бога. Развил. Учение о различии сущности бога и его "энергий.

В средневековой теологической философии есть 2 противоположных направления:

  1.  Реализм- направление теологической философии, сторонники которого считали подлинно существующими (т. е. подлинным бытием) не сами вещи, а их общее понятие — универсалии. Представители - Ансельм Кентерберийский, Гильом из Шампо;
  2.  Номинализм — направление теологической философии, сторонники которого считали реально существующими лишь сами конкретные вещи, в то время как общие понятия (универсалии) воспринимали как имена вещей. Согласно номиналистам универсалии существуют не до, а после вещей, а вещи познаются чувственным опытом.  Представители - Росцелин, Пьер Абеляр, Дунс Скот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29225. Тактика допроса свидетелей и потерпевших 35.5 KB
  Во вторых необходимо что бы показания свидетелей были сущей правдой. Или свидетель намерен сказать правду но е говорит ее потому что не правильно понял то что он знает или же свидетель имеет прямое намерение дать заведомо ложные показания. Подобное вмешательство может сбить допрашиваемого порядок может быть нарушен может запутаться в показаниях и упустить важные детали. После окончания свободного рассказа следователь путем постановки вопросов восполняет и уточняет показания.
29226. Основные цели проверки показания на месте, понятие, тактический приемы и процессуальный порядок 24 KB
  В целях установления новых обстоятельств имеющих значение для уголовного дела показания ранее данные подозреваемым или обвиняемым а также потерпевшим или свидетелем могут быть проверены или уточнены на месте связанном с исследуемым событием. Проверка показаний на месте заключается в том что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события указывает на предметы документы следы имеющие значение для уголовного дела демонстрирует определенные действия. Не допускается одновременная проверка...
29227. Социальные институты культуры 39 KB
  Традиционно семья определяется как основанное на браке и кровном родстве объединение людей связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Но семья как правило представляет более сложную систему отношений чем брак поскольку она может объединять не только супругов но и их детей а также других родственников. Семья как социальный институт в различных культурах принимает различные формы. В зависимости от формы брака выделяются моногамная и полигамная семья.
29228. Искусство как феномен культуры 36.5 KB
  Особым видом социальной практики является собственно художественное творчество в процессе функционирования которого создаются произведения искусства имеющие общественно значимый смысл и отличающиеся оригинальностью и новизной. Это третий и самый узкий смысл в понимании искусства. Специфика искусства заключается в том что искусство осваивает и выражает действительность в художественнообразной форме. Художественный образ это суть искусства это чувственное воссоздание жизни сделанное с субъективных авторских позиций.
29229. Исламский тип культуры 27.5 KB
  К странам этого типа культуры относятся: Иран Ирак Сирия и др. У стран исламского типа культуры общие язык письменность и т.
29230. Личность и общество в системе культуры: инкультурация, социализация, аккультурация, маргинальность 42.5 KB
  существовавший к тому времени термин €œсоциализация€ не охватывал процессов усвоения когнитивных познавательных аспектов культуры знаний верований ценностей и т. Оно подвергалось критике ввиду неопределенности его значения; кроме того оно по сути дублировало гораздо более широко использовавшийся термин €œсоциализация€ а его происхождение было прямо связано с не вполне правомерной попыткой противопоставления общества и культуры. СОЦИАЛИЗАЦИЯ процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социокультурного опыта социальных...
29231. Анимизм, фетишизм, тотемизм, магия как базовые формы культуры 37.5 KB
  Отсюда магические обряды размножения тотема ритуальное поедание его мяса в обычных условиях запрещенного рассказывание мифов пляски маскированных танцоров подражающих тотему. magéia колдовство чародейство волшебство обряды связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей животных явления природы а также на воображаемых духов и богов. Магические обряды распространённые у всех народов мира чрезвычайно разнообразны. Широко были распространены магические обряды при начале пахоты сева...
29232. СЛОВО об АНТИЧНОСТИ 40.5 KB
  Три вещи связывали древних с их землей: храмы могилы и предки. Слово родина у древних было прилагательным и сочеталось со словом земля то была отцовская земля это слово доходило до сердца. Слово свобода к примеру имело для древних тот же глубинный смысл что и ответственность . Свобода теперь имеет моральный смысл у древних же совершенно политический Древние которых все их государственное устройство заставляло быть рационалистами были одухотворены поэзией.
29233. Синкретизм первобытной культуры 62 KB
  Синкретизм первобытной культуры. Синкретизм – основное качество культуры характеризующее процесс перехода от биологической формы бытия животных к социокультурной форме существования человека разумного. Синкретизм этого первого исторического состояния культуры естествен и закономерен так как на начальном уровне целостность системы проявляется в её аморфности нерасчленённости. С этим отождествлением связан и характерный для первобытной культуры тотемизм с языка индейского племени оджибве – его род – вера в первопредка которым может быть...