32894

Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика

Доклад

Логика и философия

Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.

Русский

2013-09-05

46.51 KB

11 чел.

Вопрос 9.

Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика.

Материализм  -  философское направление, утверждающее первичность материи и вторичность сознания.

Формы:

  1.  Наивный материализм древних (Гераклит, Фалес, Анаксимен, Демокрит) Суть: Первична материя.  Под этой материей подразумевались материальные состояния и физические явления, которые при простом наблюдении обнаруживались как глобальные, без попыток научного обоснования, просто в результате обыденного наблюдения за окружающей  средой на уровне наивного объяснения. Утверждали, что массово существующее вокруг людей есть первоначало всего. ( Гераклит - огонь, Фалес- вода, Анаксимен- воздух, Демокрит - атомы и пустота.)

      2.    Метафизический (Дидро, Маметри, Гельвицкий) Суть: материя первична к сознанию. Специфика сознания игнорировалась.

      3.    Диалектический материализм ( Маркс и Энгельс).   Суть: Материя первична, сознание вторично, но первичность материи по отношению к сознанию ограничена рамками основного философского вопроса.

Идеализм - философское направление, утверждающее обратное материализму.  

Разновидности:

  1.  Объективный - не зависящий от человеческого сознания. Суть: первична идея сознания, которая объективна;
  2.  Субъективный ( Беркли, Мах, Юм). Суть: Мир - комплекс моих ощущений.

Агностицизм – позиция, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицается возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира. Возник в конце XIX века – Т.Гексли.

Движение - Любое изменение вообще, начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи, неотъемлемое свойство любого материального объекта. Не существует материи без движения, как и наоборот. Движение в «чистом виде» существует только в мышлении, в реальности же существует только движущиеся материальные объекты. Не может быть абсолютно неподвижного материального объекта.

Покой - Противоположно движению (отсутствие движения). Движение и покой диаликтически противоречивые свойства материального объекта. Развитие - необратимое качественное изменение .Оно бывает прогрессивным (С нарастанием сложности и упорядоченности объекта) и регрессивным (Деградация объекта, его распад, гибель) .

Форма́льная ло́гика — наука, изучающая формы мысли - понятия, суждения, умозаключения, доказательства - со стороны их логической структуры, т. е. отвлекаясь от конкретного содержания мыслей и вычленяя лишь общий способ связи частей этого содержания. Задача -  сформулировать законы и принципы, соблюдение которых является необходимым условием достижения истинных заключений в процессе получения выводного знания. Начало было положено трудами Аристотеля, разработавшего силлогистику.

Диалектика - у Сократа и Платона искусство ведения философского диалога с целью достижения истины, умение соотносить разные точки зрения на изучаемый предмет, чтобы получить всеобъемлющее и убедительно обоснованное его понимание. Искусство диалектики было почти забыто, а благодаря философии Гегеля во многом дискредитировано (Придал ему ложное значение).

Метафизика - название, впервые данное группе трактатов Аристотеля и обозначающее область философии, где изучается природа реальности. "В качестве своего предмета она полагает все то, что реально есть, все как таковое, целокупность всего". Вместе с тем - это "философия сверхчувственного", "символика духовного опыта.  К ней относят онтологию (Осмысление бытия), и космологию (Осмысление мироздания). Бытие в метафизике - сверхчувственная реальность, познание которой открывает смысл мира и назначение человека. Космос в метафизике - порядок, разумность, красота и величие мира, в которых приоткрывается нечто сверхкосмическое.