32896

Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм

Доклад

Логика и философия

Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...

Русский

2013-09-05

35.52 KB

9 чел.

Вопрос 11.

Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм.

Сознание — это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии.

В сознании выделяют следующие уровни:

  1.  Чувственная ступень (ощущение, восприятие, представление);
  2.  Мышление (понятие, суждение, умозаключение).

Ощущение — воспроизведение в сознании отдельных свойств предметов.

Восприятие — воспроизведение предмета в целом.

Представление — воспроизведение предмета в его отсутствии. Существование этой ступени и у животных на первый взгляд не вызывает сомнения, но существует проблема теоретического обоснования.

Естественный язык — способ  существования мышления. Искусственные языки (математические формулы,  язык немых, азбука Морзе и т.п.) существуют только на базе естественного.

Самосознание — это самопознание, самоотношение, самооценка и самоконтроль.

Гилозоизм — учение о всеобщей одушевленности материи.  Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Представители - Анаксимен, Фалес, Гераклит, Платон (В «Тимее» -  Космос предстает  живой организм), элементы очевидны у Аристотеля, позднее — у Дж. Бруно, Д. Дидро и др. Совпадает с панпсихизмом;

    Панпсихизм — представление о всеобщей одушевленности, согласно которому все вещи, а может быть, даже мир в целом, одушевлены, обладают жизнью и психикой; Форма метафизического идеализма, утверждающего, что вся природа состоит из психических центров, подобных человеческой душе.        

    Редукционизм - высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т. е. сведены к низшим формам (напр., биологич. явления — с помощью физич. и химич. законов; социологические — с помощью биологических и т. д.).. Само по себе сведение сложного к более простому в ряде случаев оказывалось плодотворным.

Физикализм — один из этапов развития неопозитивизма, характеризующийся стремлением построить всю науку на основе языка физики. Предполагалось, что предложения всех наук, описывающие наблюдаемые явления, могут быть адекватно переведены в предложения, содержащие только термины физики, и т.о. может быть реализован идеал единой «унифицированной науки». Но быстро выяснилось, что сведение всего содержания науки к физике невозможно, и физикализм — как разновидность редукционизма — потерял сторонников даже среди неопозитивистов.

Механицизм — теория, в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея, что каждое явление представляет собой результат существования материи, находящейся в движении, и может быть объяснено на основе законов этого движения.