32949

ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТИВНОСТИ И ИСТИНЫ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ

Доклад

Логика и философия

ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ Истина соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической эмпирической. Наиболее разработанной теорией истины в античной философии выступала концепция Платона: истина есть сверхэмпирическая идея вневременное свво остальных идей. КОРРЕСПОНДЕНТСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИСТИНЫ Аристотель истина есть соответствие вещи и интеллекта. истина это адекватная info об объекте получаемая посредством чувственного и интеллектуального изучения либо принятия сообщения об объекте и...

Русский

2013-09-05

26.22 KB

31 чел.

15. ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТИВНОСТИ И ИСТИНЫ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ

Вебер: сущность принципа объективности и истинны в соц.-гуманитарном познании: Объективность познания в области соц. наук хар-ризуется тем, что эмпирически данное всегда соотносится с ценностными идеями, только и создающими познавательную ценность указанных наук, позволяющими понять значимость этого познания, но не способными служить док-вом их значимости, которое не может быть дано эмпирически.

Он за строгую объективность и в сфере соц. познания ибо данное требование не есть благое пожелание, а оно само объективно обусловлено. В решении каждой профессиональной задачи вещь как таковая заявляет о своих правах и требует уважения ее собственных законов. При рассмотрении любого специального вопроса ученый должен ограничить свою задачу и устранить все, непосредственно не относящееся к делу, прежде всего свою любовь или ненависть.

Внесение личностных мотивов в специальное объективное исследование противоречит самой сущности научного мышления, в какой бы сфере ни применялись его принципы. Человеку не удается полностью исключить свои субъективные пристрастия, но лучше всего, if он будет все-таки держать их при себе. А основное внимание сосредоточит на выполнении своего main долга - искать истину.

С одной стороны, Вебер считает, что человек не может  выкинуть за борт свои субъективные интересы и пристрастия. С др. стороны, он полагает, нужно полностью их отвергнуть именно в чисто научном аспекте. Там, где исследователь приходит со своим сугубо личным ценностным суждением по тому или иному вопросу, то здесь уже нет места полному беспристрастному пониманию фактов, а значит, и строго объективной соц. науки. Но как же разрешить эту антиномию? Она всегда была неразрешенной в целом, хотя в отдельных своих аспектах может быть преодолена.

Т.о., для успешной и последовательной реализации требований принципа «свободы от оценки» необходимо различать 2 dif. вещи: проблему свободы от суждений в строгом смысле и проблему соотнесения познания и ценностей. В 1st случае речь идет о необходимости четко разделять эмпирически установленные факты и закономерности с т.з. мировоззрения исследователя, их одобрения или неодобрения. Во 2-м случае – о возможности и необходимости строго научного исследования ценностных компонентов всякого (и прежде всего соц.) познания.

ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ

Истина - соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической, эмпирической.

В философии, понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его самостоятельной противоречивости/непротиворечивости.

1st философское понятие истины введено Парменидом: противопоставление мнению. Основной критерий истины - тождество мышления и бытия.

Наиболее разработанной теорией истины в античной философии выступала концепция Платона: истина есть сверхэмпирическая идея, вневременное св-во остальных «идей». Причастность человеческой души миру идей связывает душу с истиной.

В средневековой философии Августин проповедовал учение о врождённости истинных понятий и суждений.

XIIIв. - теория Фомы Аквинского: учение об истине с позиции гармонического единства познающего разума и верующего (христианского) мышления.

Проблема истины - проблема соответствия знаний объективной реальности. Чтобы знания, полученные в процессе познания, были полезны, помогали ориентироваться в окружающей действительности и преобразовывать ее в соответствии с намеченными целями, они должны находиться с ней в определенном соответствии.

КОРРЕСПОНДЕНТСКАЯ/КЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИСТИНЫ (Аристотель)

  1.  истина есть соответствие вещи и интеллекта.
  2.  истина — это адекватная info об объекте, получаемая посредством чувственного и интеллектуального изучения либо принятия сообщения об объекте и хар-ризуемая с позиции достоверности.
  3.  истина есть адекватное отображение действительности в сознании.

Т.о., истина — это соответствие мысли (высказывания) и действительности (вещи), представление, предельно адекватное или совпадающее с реальностью

  1.  действительность - объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания. Действительность включает в себя не только воспринимаемый мир, но и субъективную, духовную сферу.
  2.  result познания (истина), сам объект познания неразрывно связан с предметно-чувственной деят-тью человека.

Т.о., истина - статичное явление и динамичное образование или процесс.

  1.  И.Кант: истина – св-во субъекта, совпадающее с его согласием с собой, комплексом априорных форм чувственности и мышления
  2.  Платон, Августин: истина - вечное, вневременное, неизменное и безусловное св-во идеальных объектов

Демокрит, Эпикур, Лукреций, Фома Аквинский, Г.Гегель, К.Маркс, А.Тарский, К.Поппер.

Fr. философы-сенсуалисты (Э.Кондильяк) определяли истину, постулируя её в своих формулах как адекватное отображение действительности.

АВТОРИТАРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ:

истина — это убеждение и/или доверие авторитету (средневековая философия, богословие)

ТЕОРИЯ ИСТИНЫ КАК ОЧЕВИДНОСТИ: истина — это «ясное и отчетливое представление» (Р.Декарт, Ф.Брентано, Э.Гуссерль)

ТЕОРИЯ ИСТИНЫ КАК ОПЫТНОЙ ПОДТВЕРЖДАЕМОСТИ: (Дж.Локк, М.Шлик)

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИСТИНЫ:

поскольку высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы, вводится запрет на определение понятия истины в теории, use данное понятие; требуется построение метатеории, задающей условия понимания истины для исходной теории (А.Тарский)

НЕКЛАССИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ

ЭМПИРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИСТИНЫ:

1. истина - соответствие мышления ощущениям субъекта (Д.Юм, Б.Рассел)

2. истина - совпадение идей и поступков со стремлениями личности (У.Джемс, Х.Файхингер).

3. М.Шлик и О.Нейрат: истинность - последовательная связь предложений науки и чувственного опыта.

КОГЕРЕНТНАЯ ТЕОРИЯ (Р.Авенариус и Э.Мах):

1.  истина - согласованность ощущений.

2. истина — это хар-ристика непротиворечивого сообщения, св-во согласованности знаний

КОНВЕНЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИСТИНЫ (А.Пуанкаре)

1. дефиниция истины и её содержание носят условно-договорный хар-р.

2. истина — это result соглашения

ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ:

истина — это полезность знания, его эффективность, т.е. истинным является сообщение, позволяющее достичь успеха (Ч.С.Пирс)

ТЕОРИЯ ИСТИНЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩАЯ ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕРМИНА «ИСТИНА» ПРИ РАЗВОРАЧИВАНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ:  

  1.  ДЕФЛЯЦИОННАЯ ТЕОРИЯ (КОНЦЕПЦИЯ ИЗБЫТОЧНОСТИ): слова «истина», «истинный», «истинно» излишни, поскольку избыточны для процесса познания: if делать утверждение об истинности некоторого предложения, то приходится высказывать само это предложение, отрицание же предложения означает его простое отрицание (А.Айер, М.Даммит)
  2.  ПЕРФОРМАТИВНАЯ ТЕОРИЯ: слова «истина», «истинный», «истинно» являются перформативами в рамках теории речевых актов (П.Ф.Стросон)

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ

противопоставление объективной истине представления о личной истине, в границах которой интуитивно раскрывается бытие в его подлинности.

истина

относительная истина

 — это неполное, но в некоторых отношениях верное знание о мире как о сложно организованной системе

абсолютная истина 

— это полное, исчерпывающее знание о мире как о сложно организованной системе

объективная истина

 — это такое содержание наших знаний, которое не зависит от субъекта по содержанию (по форме всегда зависит, поэтому истина субъективна по форме).

ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ

Ф.Ницше связывал истину с идеями вечного возвращения и переоценки ценностей.

Ж.-П.Сартр: сущность истины есть свобода.

Др. виды истины:

  1.  Необходимая истина — знание, достигнутое в result совокупности связанных внутренней последовательностью действий.
  2.  Случайная истина — знание, полученное вне зависимости от целенаправленных действий познающего субъекта.
  3.  Аналитическая истина имеет место, когда приписываемое объекту св-во содержится в самом его понятии с необходимостью.
  4.  Синтетическая истина — это познавательная ситуация, в рамках которой раскрытие некоторого св-ва требует внесения дополнительной (зачастую случайной) info об исследуемом объекте в понятие об этом объекте.

КОНКРЕТНОСТЬ ИСТИНЫ

Конкретность истины есть зависимость знания от связей и взаимодействий, присущих тем или иным явлениям, от условий, места и времени, в которых знания существуют и развиваются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36907. Подтверждение боровской теории строения водородоподобных атомов 255.5 KB
  Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы схематические рисунки: В основе теории Бора лежат следующие постулаты: Первый постулат Бора постулат стационарных состояний: существуют некоторые стационарные состояния атома находясь в которых он не излучает энергии. Второй постулат Бора правило квантования орбит утверждает что в стационарном состоянии атома электрон двигаясь по круговой орбите должен иметь квантованные значения момента импульса удовлетворяющие условию где п = 1; 2;...
36908. Изучение процессов генерации и рекомбинации неравновесных носителей заряда в твердых телах при возбуждении их светом, экспериментальная проверка кинетики затухания рекомбинационной люминесценции при наличии центров захвата(ловушек) 658 KB
  Таблицы и графики Результаты измерений и расчетов: tc I1 мА I2 мА I3 мА I4 мА I5 мА Icp мА y = 10 0292 0284 0305 0293 0290 0293 0306 15 0264 0260 0265 0263 0261 0263 0379 20 0237 0238 0241 0243 0235 0239 0446 25 0220 0219 0216 0225 0228 0222 0501 30 0210 0209 0210 0203 0220 021 0543 35 0196 0192 0190 0195 0193 0193 061 40 0187 0185 0180 0179 0182 0183 0653 50 0170 0165 0165 0167 0170 0167 073 60 0158 0154 0156 0153 0154 0155 0796 70 0149 0147 0143 0144 0146...
36909. Кластерный анализ. Агломеративные методы 16.97 KB
  В качестве выбора нового расстояния между кластерами рассмотреть: 1Метод дальнего соседа 2Метод ближнего соседа. 3 Используем метод дальнего соседа. 4 Используем метод ближнего соседа. Решение поставленной задачи: 1Центрируем и нормируем: 2Рассчитаем матрицу расстояний: 1 2 3 4 5 6 Далее поскольку матрицы будут симметричными будут записаны полученные данные только над главной диагональю 3По методу...
36910. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗВЕНЬЕВ АВТОМАТИЧЕКСКИХ СИСТЕМ 346.5 KB
  1 Безынерционное звено Рис. 2 Интегрирующее звено Рис. 3 Апериодическое звено 1 порядка Рис. 4 Колебательное звено Переходные ht и передаточные Wp характеристики звеньев имеют вид: Безынерционное звено Wp=k Интегрирующее звено Wp=k p Апериодическое звено Wp=k Tp1 Колебательное звено Wp=k1 T2p22k2Tp1...
36911. Файлы и папки 185 KB
  Скопируйте этот файл с заданием в свою сетевую папку на studdc1 Загрузить программу Проводник. Создайте на своем рабочем столе структуру папок: Для этого щелкните правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню выберите команду Создать Папку. Откройте текстовый файл и наберите текст: Переместите файл МОЙ ТЕКСТ в папку SUB. В любой папке доступной на Вашем компьютере выберите три файла вразброс используя для выделения клавишу Ctrl и скопируйте их в папку SUB.
36912. Операционная система MS DOS, конфигурирование и настройка 58.5 KB
  ОС MSDOS основные системные команды. Системные команды MS DOS MSDOS сокр. MSDOS самая известная ОС из семейства DOS ранее устанавливаемая на большинство PCсовместимых компьютеров.
36913. Исследование характеристик ТТЛ элемента 49.5 KB
  Исследование характеристик ТТЛ элемента. Цель лабораторной работы: исследовать основные свойства стандартного ТТЛ элемента переходную характеристику входную характеристику и выходные характеристики. На рабочем столе собрать принципиальную электрическую схему логического элемента ТТЛ. На вход элемента подключить источник напряжения изменяющегося по треугольному закону.
36914. Выделение и перемещение фрагментов изображения, кадрирование изображений 158.5 KB
  dobe Photoshop Тема: Выделение и перемещение фрагментов изображения кадрирование изображений Цель: приобрести навыки работы с инструментами выделения фрагментов изображений научиться перемещать и копировать выделенные фрагменты. Краткие теоретические сведения В данном уроке используются следующие инструменты: Инструмент Zoom Масштаб позволяет получать изображение на экране в увеличенном или в уменьшенном виде. Инструмент Crop Рамка позволяет выделить прямоугольный фрагмент изображения и удалить ту его часть которая осталась за...
36915. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА 47.5 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ ПРОЕКТА Цель: изучить систему команд Project Expert формирования финансовой модели инвестиционного проекта для предприятия. Построив с помощью Project Expert финансовую модель собственного предприятия или инвестиционного проекта можно получить такие возможности: разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу; определить схему финансирования предприятия оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников; разработать...