32953

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ: ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИКИ И СИСТЕМНОГО МЕТОДА

Доклад

Логика и философия

Синергетика комплекс научных и методологических проблем самоорганизации с учетом новых results нелинейной динамики. Синергетика ядро постнеклассческой научной картины мира и метода изучения сложных систем. Синергетика имеет дело не со всеми системами а с открытыми которые взаимодействуют с окружающей средой обмениваясь с ней энергией и info. Синергетика не противостоит ни диалектическому ни системному подходу а продолжает эти традиции.

Русский

2013-09-05

18.31 KB

25 чел.

18. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ: ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИКИ И СИСТЕМНОГО МЕТОДА

Эвристика – искусство изобретения, наука об открытиях, руководство к тому, как методическим путем находить новое. Это универсальная установка, организующая решение проблем в условиях неопределенности. Эвристический метод и принципы связаны с поиском и use нестандартных шагов.

Синергетика – комплекс научных и методологических проблем самоорганизации с учетом новых results нелинейной динамики. Синергетика – ядро постнеклассческой научной картины мира и метода изучения сложных систем. Синергетика имеет дело не со всеми системами, а с открытыми, которые взаимодействуют с окружающей средой, обмениваясь с ней энергией и info. Для подобных систем хар-рна способность к самоорганизации при определенных условиях. В процессе самоорганизации образуются определенные структуры, которые являются не следствием воздействия внешних факторов, а следствием внутренних изменений системы. Синергетика не противостоит ни диалектическому, ни системному подходу, а продолжает эти традиции.

Философско-методологическое значение синергетического подхода связано, 1st, с тем, что синергетика направляет свое внимание не на существующее, а на возникающее(Пригожин). Во-вторых, синергетика смотрит на мир из др. системы координат. В отличие от предшествующей науки она принимает за исходную точку отсчета открытость, нестабильность, нелинейность, тогда как закрытость, стабильность оказываются моментами этой нестабильности и неравномерности. Синергетика стремится определить то конечное, будущее состояние, к которому направляется система в процессе эволюции. Это будущее состояние носит название аттрактор (от лат. притяжение).

В отличие от классической и неклассической науки синергетический язык заставляет мыслить по-другому, создает др. видение мира, поскольку не порядок является основой сущего, а беспорядок, хаос, с которыми наука считается. При этом хаос не есть нечто мистическое, хаос – сложная структура. Это скорее психологическая установка, нежели отражение реальности.

Принципиальным является то обстоятельство, что хаос стал объектом науки. Синергетика исследует законы образования, упорядочения структур из хаоса или образования хаоса из упорядоченных структур.

Эвристические возможности системного подхода зависят от природы составляющих ее элементов, способов их организации, кол-ва. Не менее важны особенности структуры, поскольку целостность системы обусловливается ее структурой, хар-ром организации элементов. Системный подход методологически ориентирует исследователя на выявление тех связей, которые организуют систему.

Анализ концептуальных основ системности показывает, что система предполагает не только наличие определенной совокупности компонентов, частей, но и то, что эти компоненты, части, элементы автономны, самостоятельны и на данном этапе неделимы. При этом указанная автономность элементов относительна. Системность предполагает подчинение интересов элементов целому.

В философско-методологической лит-ре встречается и др. подход к системе, когда система задается ч/з набор функций, который необходим для возникновения и функционирования данной системы. Такое понимание системы неявно опирается на биологические аналогии и предполагает возможность управления системным целым. Значительное распространение имеет и трактовка системы ч/з структуру, когда основное внимание уделяется не столько составляющим элементам, сколько отношением м/у элементами. Здесь системное довлеет и над элементами, и над отношениями.

Системное представление изучаемого объекта – result конструктивной деят-ти познающего субъекта. Наглядным подтверждением эвристических возможностей системного подхода является наука, поскольку атрибутивное св-во науки – системное изучение познаваемых процессов. Наука позволяет не только выделить исследуемый объект из более целостной системы связей для изучения нужных для решаемой задачи аспектов, но и найти пути преодоления ограничений, понять познанный объект как часть развивающейся системы.

Синергетикой называется современная междисциплинарная естественнонаучная теория самоорганизации. Это несколько пересекающихся теорий в dif. областях знаний о природе. Исторической предпосылкой синергетики стало развитие исследований в сфере химической термодинамики, а основной областью ее современных приложений является физическая химия. Ядро синергетики - термодинамика неравновесных процессов и ее обобщение, которую И.Пригожин назвал теорией диссипативных структур. Существенную роль в синергетике играет теория колебаний и волн. Синергетику определяют также как физику открытых систем. Сегодня идеи синергетики use почти во всех областях науки, и сама синергетика претендует на роль новой парадигмы (греч. пример, образец) естествознания и всей современной, постнеклассической науки. Синергетика тесно связана с др. современными науками о сложных системах – кибернетикой и общей теорией систем. Само понятие открытой системы возникло в общей теории систем, а понятие самоорганизации – в кибернетике. Но др. науки о сложных системах имеют математический хар-р, а синергетика изучает их с содержательной, физической стороны. Кроме того, кибернетика и общая теория систем исследуют в основном процессы гомеостаза, т.е. поддержания равновесия в системе, а синергетика изучает, наоборот, состояния сильной неравновесности. Кибернетика рассматривает самоорганизацию в основном как деят-ть управляющих центров системы, а синергетика делает акцент на стихийной самоорганизации. Кибернетика также представляет собой междисциплинарную комплексную теорию, и сейчас уже утратила самостоятельное значение, а наработанные в ней идеи вошли в др. области науки. Возможно, такая судьба ожидает и синергетику. Центральная идея синергетики – возможность спонтанной самоорганизации, т.е. возникновения новых или усложнения существующих внутренних структур по общим законам в материальных системах любой природы, живой, неживой и соц.

main условия самоорганизации: 

1) значительная удаленность системы от равновесия, внутреннего или с окружающей средой;

2) открытый хар-р системы, т.е. дрейф энергии, в-ва, магнитные, финансовые, info и др. потоки ч/з систему;

3) взаимодействие м/у частями системы.

В философском отношении синергетика примыкает к диалектике, т.к.

1) признает самодвижение св-вом всей материи. И.Пригожин: “Материя – более не пассивная субстанция, описываемая в рамках механической картины мира, ей также св-венна спонтанная активность. Отличие нового взгляда на мир от традиционного столь глубоко, что… мы можем с полным основанием говорить о новом диалоге человека с природой”;

2) синергетика признает качественные скачки и подчеркивает их роль в развитии систем (они описываются, в частности, математической "теорией катастроф" Р.Тома).

3) Синергетика, как и диалектика,  признает необратимость всех реальных процессов;

4) оба этих направления признают единство и взаимопереход необходимости и случайности, единство причинных и непричинных форм связи явлений;

5) синергетика и диалектика равно стремятся отразить действительность во всей ее полноте, а не в рамках идеализаций (в диалектике это называется принципом конкретности истины). 

Но в последние десятилетия диалектика подвергается критике из-за ее исторической связи с марксизмом. Поэтому встречаются попытки представить синергетику как принципиально новую парадигму мышления и систему мировоззрения. При этом часто преувеличивают значение случайности и хаоса, фактически "подгоняя" синергетику под философский релятивизм. На самом деле бифуркации и флуктуации ответственны только за выбор альтернатив развития в рамках, определенных общим состоянием системы. Сам же набор возможных направлений дальнейшего развития системы отнюдь не случаен. И главным содержанием  синергетики являются именно законы превращения хаоса в порядок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77725. Подключение жестких дисков к компьютеру 119 KB
  Неправильное подключение разъемов кабеля к жесткому диску или системной плате не ведет с необходимостью к повреждению электроники диска или платы жесткий диск просто не распознается и не инициализируется BIOS. Включить компьютер и войти в SetupBIOS программу настройки BIOS бапзовой системы вводавывода нажав комбинацию клавиш высвечиваемую на экране компьютера во время его загрузки обычно клавиша Del. Сконфигурировать или убкдится в правильной конфигурации установленный жесткий диск задав параметры Type Cylinder Heds Sectors и...
77726. Интерфейсы внешних запоминающих устройств 200.5 KB
  ATA (Advanced Technology Attachment — присоединение по передовой технологии) — параллельный интерфейс подключения накопителей (жёстких дисков и оптических приводов) к компьютеру. В 1990-е годы был стандартом на платформе IBM PC; в настоящее время вытесняется своим последователем — SATA и с его появлением получил название PATA (Parallel ATA).
77727. Программное обеспечение для записи оптических дисков 342 KB
  Используются свободные проприетарные или встроенные в ОС средства для работы с оптическими дисками. Программы для записи оптических дисков shmpoo Burning Studio Free VS Dietor Burn4Free Brsero CDBurnerXP Cdrtools CloneCD Growisofs InfrRecorder ImgBurn k3b Nero Burning ROM ONES Opticl new edge Storge Roxio sonic Esy Medi Cretor WinOnCd WinOnCd для немецкого рынка то есть полный аналог программы Esy Medi Cretor Smll CDWriter TOST для Mc OS X JetBee FREE Complex Evolution и др. Рассмотрим использование ПО для записи...
77728. Программы обслуживания дисков 221.5 KB
  Объединяя отдельные части файлов и папок программа дефрагментации также объединяет в единое целое свободное место на томе что делает менее вероятной фрагментацию новых файлов. Время необходимое для дефрагментации тома зависит от нескольких факторов в том числе от его размера числа и размера файлов степени фрагментации и доступных системных ресурсов. Перед выполнением дефрагментации можно найти все фрагментированные файлы и папки проанализировав том.
77729. Сетевые устройства 77 KB
  В последнее время концентраторы используются достаточно редко вместо них получили распространение коммутаторы устройства работающие на канальном уровне модели OSI и повышающие производительность сети путём логического выделения каждого подключенного устройства в отдельный сегмент домен коллизии. Однако концентарторы можно соединять каскадно друг к другу наращивая количество портов сегмента сети. switch переключатель устройство предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. Это повышает...
77731. Технологии флэш-памяти 130.5 KB
  Итак флэш-память. Вообще изобретателем считается Intel представившая в 1988 году флэш-память с архитектурой NOR. Годом позже Toshib разработала архитектуру NND которая и сегодня используется наряду с той же NOR в микросхемах флэш.