32953

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ: ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИКИ И СИСТЕМНОГО МЕТОДА

Доклад

Логика и философия

Синергетика – комплекс научных и методологических проблем самоорганизации с учетом новых results нелинейной динамики. Синергетика – ядро постнеклассческой научной картины мира и метода изучения сложных систем. Синергетика имеет дело не со всеми системами а с открытыми которые взаимодействуют с окружающей средой обмениваясь с ней энергией и info. Синергетика не противостоит ни диалектическому ни системному подходу а продолжает эти традиции.

Русский

2013-09-05

18.31 KB

23 чел.

18. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ: ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИКИ И СИСТЕМНОГО МЕТОДА

Эвристика – искусство изобретения, наука об открытиях, руководство к тому, как методическим путем находить новое. Это универсальная установка, организующая решение проблем в условиях неопределенности. Эвристический метод и принципы связаны с поиском и use нестандартных шагов.

Синергетика – комплекс научных и методологических проблем самоорганизации с учетом новых results нелинейной динамики. Синергетика – ядро постнеклассческой научной картины мира и метода изучения сложных систем. Синергетика имеет дело не со всеми системами, а с открытыми, которые взаимодействуют с окружающей средой, обмениваясь с ней энергией и info. Для подобных систем хар-рна способность к самоорганизации при определенных условиях. В процессе самоорганизации образуются определенные структуры, которые являются не следствием воздействия внешних факторов, а следствием внутренних изменений системы. Синергетика не противостоит ни диалектическому, ни системному подходу, а продолжает эти традиции.

Философско-методологическое значение синергетического подхода связано, 1st, с тем, что синергетика направляет свое внимание не на существующее, а на возникающее(Пригожин). Во-вторых, синергетика смотрит на мир из др. системы координат. В отличие от предшествующей науки она принимает за исходную точку отсчета открытость, нестабильность, нелинейность, тогда как закрытость, стабильность оказываются моментами этой нестабильности и неравномерности. Синергетика стремится определить то конечное, будущее состояние, к которому направляется система в процессе эволюции. Это будущее состояние носит название аттрактор (от лат. притяжение).

В отличие от классической и неклассической науки синергетический язык заставляет мыслить по-другому, создает др. видение мира, поскольку не порядок является основой сущего, а беспорядок, хаос, с которыми наука считается. При этом хаос не есть нечто мистическое, хаос – сложная структура. Это скорее психологическая установка, нежели отражение реальности.

Принципиальным является то обстоятельство, что хаос стал объектом науки. Синергетика исследует законы образования, упорядочения структур из хаоса или образования хаоса из упорядоченных структур.

Эвристические возможности системного подхода зависят от природы составляющих ее элементов, способов их организации, кол-ва. Не менее важны особенности структуры, поскольку целостность системы обусловливается ее структурой, хар-ром организации элементов. Системный подход методологически ориентирует исследователя на выявление тех связей, которые организуют систему.

Анализ концептуальных основ системности показывает, что система предполагает не только наличие определенной совокупности компонентов, частей, но и то, что эти компоненты, части, элементы автономны, самостоятельны и на данном этапе неделимы. При этом указанная автономность элементов относительна. Системность предполагает подчинение интересов элементов целому.

В философско-методологической лит-ре встречается и др. подход к системе, когда система задается ч/з набор функций, который необходим для возникновения и функционирования данной системы. Такое понимание системы неявно опирается на биологические аналогии и предполагает возможность управления системным целым. Значительное распространение имеет и трактовка системы ч/з структуру, когда основное внимание уделяется не столько составляющим элементам, сколько отношением м/у элементами. Здесь системное довлеет и над элементами, и над отношениями.

Системное представление изучаемого объекта – result конструктивной деят-ти познающего субъекта. Наглядным подтверждением эвристических возможностей системного подхода является наука, поскольку атрибутивное св-во науки – системное изучение познаваемых процессов. Наука позволяет не только выделить исследуемый объект из более целостной системы связей для изучения нужных для решаемой задачи аспектов, но и найти пути преодоления ограничений, понять познанный объект как часть развивающейся системы.

Синергетикой называется современная междисциплинарная естественнонаучная теория самоорганизации. Это несколько пересекающихся теорий в dif. областях знаний о природе. Исторической предпосылкой синергетики стало развитие исследований в сфере химической термодинамики, а основной областью ее современных приложений является физическая химия. Ядро синергетики - термодинамика неравновесных процессов и ее обобщение, которую И.Пригожин назвал теорией диссипативных структур. Существенную роль в синергетике играет теория колебаний и волн. Синергетику определяют также как физику открытых систем. Сегодня идеи синергетики use почти во всех областях науки, и сама синергетика претендует на роль новой парадигмы (греч. пример, образец) естествознания и всей современной, постнеклассической науки. Синергетика тесно связана с др. современными науками о сложных системах – кибернетикой и общей теорией систем. Само понятие открытой системы возникло в общей теории систем, а понятие самоорганизации – в кибернетике. Но др. науки о сложных системах имеют математический хар-р, а синергетика изучает их с содержательной, физической стороны. Кроме того, кибернетика и общая теория систем исследуют в основном процессы гомеостаза, т.е. поддержания равновесия в системе, а синергетика изучает, наоборот, состояния сильной неравновесности. Кибернетика рассматривает самоорганизацию в основном как деят-ть управляющих центров системы, а синергетика делает акцент на стихийной самоорганизации. Кибернетика также представляет собой междисциплинарную комплексную теорию, и сейчас уже утратила самостоятельное значение, а наработанные в ней идеи вошли в др. области науки. Возможно, такая судьба ожидает и синергетику. Центральная идея синергетики – возможность спонтанной самоорганизации, т.е. возникновения новых или усложнения существующих внутренних структур по общим законам в материальных системах любой природы, живой, неживой и соц.

main условия самоорганизации: 

1) значительная удаленность системы от равновесия, внутреннего или с окружающей средой;

2) открытый хар-р системы, т.е. дрейф энергии, в-ва, магнитные, финансовые, info и др. потоки ч/з систему;

3) взаимодействие м/у частями системы.

В философском отношении синергетика примыкает к диалектике, т.к.

1) признает самодвижение св-вом всей материи. И.Пригожин: “Материя – более не пассивная субстанция, описываемая в рамках механической картины мира, ей также св-венна спонтанная активность. Отличие нового взгляда на мир от традиционного столь глубоко, что… мы можем с полным основанием говорить о новом диалоге человека с природой”;

2) синергетика признает качественные скачки и подчеркивает их роль в развитии систем (они описываются, в частности, математической "теорией катастроф" Р.Тома).

3) Синергетика, как и диалектика,  признает необратимость всех реальных процессов;

4) оба этих направления признают единство и взаимопереход необходимости и случайности, единство причинных и непричинных форм связи явлений;

5) синергетика и диалектика равно стремятся отразить действительность во всей ее полноте, а не в рамках идеализаций (в диалектике это называется принципом конкретности истины). 

Но в последние десятилетия диалектика подвергается критике из-за ее исторической связи с марксизмом. Поэтому встречаются попытки представить синергетику как принципиально новую парадигму мышления и систему мировоззрения. При этом часто преувеличивают значение случайности и хаоса, фактически "подгоняя" синергетику под философский релятивизм. На самом деле бифуркации и флуктуации ответственны только за выбор альтернатив развития в рамках, определенных общим состоянием системы. Сам же набор возможных направлений дальнейшего развития системы отнюдь не случаен. И главным содержанием  синергетики являются именно законы превращения хаоса в порядок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19873. Валютна біржа 88 KB
  Тема 7. Валютна біржа. Мета: Освітня: Ознайомити студентів з діяльністю валютної біржі. Вивчення правового статусу біржі гарантій майнових прав біржі. Складання угод та договорів на валютній біржі Виховна: моделювання поведінки студента як майбутнього спеціаліста на...
19874. Поняття, суть і завдання кримінального процесу. Поняття стадій кримінального процесу та їх система 91 KB
  Поняття суть і завдання кримінального процесу. Поняття завдання та зміст кримінального процесу. Поняття стадій кримінального процесу та їх система. Поняття завдання та зміст кримінального процесу Конституція України є Основним Законом нашої д
19875. Кримінально-процесуальний закон 45 KB
  ТЕМА 2: Кримінальнопроцесуальний закон План 1. Поняття суть і завдання кримінальнопроцесуального закону. 2. Дія кримінальнопроцесуального закону в просторі часі та щодо осіб. 1. Поняття суть і завдання кримінальнопроцесуального закону Під поняттям кримінал
19876. Принципи кримінального процесу 118.5 KB
  ТЕМА З: Принципи кримінального процесу План 1. Поняття значення і система принципів кримінального процесу. 2. Характеристика окремих принципів кримінального процесу. 1. Поняття значення і система принципів кримінального процесу Кримінальний процес України як ...
19877. Учасники кримінального процесу 115 KB
  ТЕМА 4: Учасники кримінального процесу План 1. Поняття і класифікація учасників кримінального процесу. 2. Посадові особи які ведуть та безпосередньо здійснюють кримінальнопроцесуальне провадження. 3. Особи які мають та обстоюють у кримінальному процесі власні інт
19878. Доказування та докази в кримінальному процесі 139.5 KB
  ТЕМА 5: Доказування та докази в кримінальному процесі 1. Поняття кримінальнопроцесуального доказування та його значення. Предмет доказування. 2. Класифікація доказів та їх джерел.іяіііі 3. Способи збирання перевірки й оцінки доказів та їх процесуальних джерел. 1. П...
19879. Цивільний позов у кримінальному процесі 107 KB
  ТЕМА 6: Цивільний позов у кримінальному процесі План 1. Суб'єкти цивільного позову в кримінальному процесі. 2. Предмет підстави і доказування цивільного позову в кримінальній справі. 1. Суб'єкти цивільного позову в кримінальному процесі Основними суб'єктами прова
19880. Процесуальні строки і судові витрати 98 KB
  Тема 7: Процесуальні строки і судові витрати. План 1. Строки провадження слідчих і процесуальних дій та порядок їх обчислення. 2. Продовження строків досудового слідства. 3. Поняття і склад судових витрат. 1. Строки провадження слідчих і процесуальних дій та порядо
19881. Порушення кримінальної справи 123.5 KB
  ТЕМА 8: Порушення кримінальної справи План 1. Поняття значення і завдання стадії порушення кримінальної справи. 2. Приводи і підстави для порушення кримінальної справи. 3. Процесуальний порядок порушення кримінальної справи. 4. Оскарження рішень слідчого і прокурор