32955

СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ)

Доклад

Логика и философия

Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями,

Русский

2013-09-05

17.24 KB

26 чел.

32. СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ)

ЧТО ТАКОЕ СОЦ. ФАКТ?

Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями, т.к. они состоят из представлений и действий, ни с явлениями психическими, существующими лишь в индивидуальном сознании и благодаря ему. Они составляют новый вид.

Соц. факт может быть не только там, где есть определенная организация. Существуют др. факты, которые, не представляя таких кристаллизованных форм, имеют ту же объективность и то же влияние на индивида. Это соц. течения.

Соц. факт - всякий образ действий, резко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее принуждение. 

ПРАВИЛА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К НАБЛЮДЕНИЮ СОЦ. ФАКТОВ

1. Соц. факты нужно рассматривать как предметы.

Вместо того, чтобы наблюдать вещи, описывать и сравнивать их, мы довольствуемся приведением в ясность наших идей, их комбинированием и анализом. Вместо науки о реальностях получается лишь анализ идей.

К фактам могут обращаться, чтобы подтвердить понятия или сделанные из них выводы, но факты в этом случае являются ч.-т. второстепенным, в виде примеров или док-в; они не служат предметом науки. Последняя идет от идей к вещам, а не от вещей к идеям.

соц. явления - суть предметы и о них нужно рассуждать как о предметах.

Рассуждать о явлениях как о предметах, – значит рассуждать о них как о данных, составляющих отправную точку науки. Наблюдению открыта не идея, составляемая людьми о ценности, – она ему недоступна, – а ценности, действительно обменивающиеся в сфере экономических отношений

2.Соц. явления нужно рассматривать сами в себе, отделяя их от сознающих и представляющих их себе субъектов, их нужно изучать извне как внешние предметы, т.к. такими они предстают перед нами.

Т.к. внешность предметов дается нам ощущением, то наука, чтобы быть объективной, должна отправляться не от понятий, образовавшихся без нее, а от ощущений. От ощущения исходят все общие идеи, истинные и ложные, научные или не научные. Но ощущение может быть субъективным. Поэтому в естественных науках принято за правило устранять чувственные данные, рискующие быть слишком субъективными, и удерживать исключительно те, которые представляют достаточную степень объективности.

3 правила:

1) Соц. факт нормален для данного соц. типа, рассматриваемого в определенном фазисе его развития, когда он имеет место в большинстве принадлежащих к этому виду общ-в, взятых в соответствующей фазе их эволюции.

2) Можно проверить выводы предшествующего метода, показав, что всеобщее распространение явления зависит от общих условий коллективной жизни данного соц. типа.

3) Эта проверка необходима, когда факт относится к соц. виду, не закончившему процесса своего полного развития...

В зависимости от их применения, самые существенные соц. факты изменяют свой хар-р..

3. Общ-во представляет собой не простую сумму индивидов, но систему, образовавшуюся от их ассоциации и представляющую своего рода реальность, наделенную особыми св-вами.

4. Чтобы изолировать психологический фактор необходимо выяснить пространство его действия; для этого надо определить, каким образом раса относится к соц. эволюции.

5. Определяющая причина соц. факта должна быть отыскиваема среди предшествующих соц. фактов, а не в состояниях индивидуального сознания.

Функция соц. факта может быть лишь соц., т.е. она заключается лишь в произведении соц. полезных results. Функции соц. факта надо искать в его отношении к к.-н. соц. цели.

6. if факт ассоциации имеет решающее значение для явлений, то последние должны изменяться вместе с формами этой ассоциации, т.е., смотря по способам группировки составных частей общ-в. Начало каждого соц. процесса, представляющего некоторую важность, должно быть отыскиваемо в устройстве внутренней соц. среды.

7. main усилие социолога должно быть направлено к тому, чтобы найти dif. св-ва среды, способные оказать влияние на развитие соц.явлений.

8.Состояние соц. среды в каждый исторический момент зависит от соц. причин и одни из этих причин присущи самому общ-ву, а др. зависят от взаимодействия этого общ-ва с соседними.

9. Принуждение – хар-ристический признак всякого соц. факта.

Чтобы принудить индивида добровольно подчиниться, не нужно прибегать ни к какому ухищрению; достаточно, чтобы он осознал свою естественную зависимость и слабость, чтобы он составил себе о них или символическое или чувственное представление при помощи религии, или определенное и точное понятие при помощи науки.

  1.   явление может быть общ-венным лишь, когда оно св-венно всем членам общ-ва, или по крайней мере большинству из них. Оно всеобще лишь потому, что социально (т.е. более или менее обязательно), а отнюдь не социально потому, что всеобще. Это такое состояние группы, которое повторяется у индивидов, потому что оно внушается им.
  2.  соц. явления создаются людьми, они являются продуктами человеческой реальности. Они есть осуществление присущих нам идей, врожденных или нет, не что иное, как применение их к dif. обстоятельствам, отношения людей м/у собой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20774. Устройство, кинематика широкоуниверсального горизонтально-фрезерного станка и работы, выполняемые на нем 160.62 KB
  1600 Подача мм мин продольная и поперечная 25. Прямолинейные движения заготовки в трех направлениях служат для подачи углубления или первоначальной установки детали. В консоли размещена коробка подач.3 включает кинематические цепи главного движения подач и ускоренных перемещений стола.
20775. Изучение назначения, кинематики и настройки универсальной делительной головки УДГ Д-200 113.62 KB
  Червячная передача позволяет передавать вращение от рукоятки к шпинделю и заготовке. Делительный лимб 12 служит для отсчета числа оборотов рукоятки. Для удобства отсчета числа оборотов рукоятки к делительному лимбу прикреплен сектор 16 линейки которого раздвигаются на требуемый угол. При делении окружности заготовки на части вращение рукоятки может производиться относительно как неподвижного так и подвижного лимбов.
20776. Устройство вертикально-сверлильного станка и его настройка на обработку отверстий 1.74 MB
  Станок 2Н135 рис. Стол 2 имеет Тобразные пазы для крепления тисков приспособлений или детали. Рис. Краткая техническая характеристика станка 2Н135 Размеры рабочей поверхности стола мм ширина х на длину 450x500 Наибольший диаметр сверления в стали мм 35 Конус Морзе шпинделя №4 Наибольшее вертикальное перемещение стола мм 300 Число ступеней частоты вращения шпинделя 12 Частота вращения шпинделя мин1 315; 45; 63; 90; 125; 180; 250; 355; 500; 710; 1000; 1400 Число ступеней подач шпинделя 9 Подачи шпинделя мм об 01; 014; 02;...
20777. Ряды Динамики. Установление вида ряда динамики 1.63 MB
  Установление вида ряда динамики. Основная цель статистического изучения динамики коммерческой деятельности состоит в выявлении и измерении закономерностей их развития во времени. Это достигается посредством построения и анализа статистических рядов динамики.
20778. Индексный метод. Статистические индексы 262.5 KB
  Статистические индексы. Индексы широко применяются в экономических разработках государственной и ведомственной статистики. Индивидуальные и общие индексы. В зависимости от степени охвата подвергнутых обобщению единиц изучаемой совокупности индексы подразделяются на индивидуальные элементарные и общие.
20779. Выборочное наблюдение 1.05 MB
  Проведение исследования социально экономических явлений выборочным методом складывается из ряда последовательных этапов: 1 обоснование в соответствии с задачами исследования целесообразности применения выборочного метода; 2 составление программы проведения статистического исследования выборочным методом; 3 решение организационных вопросов сбора и обработки исходной информации; 4 установление доли выборки т. части подлежащих обследованию единиц генеральной совокупности; 5 обоснование способов формирования выборочной совокупности; 6...
20780. Изучение статистической связи 666.23 KB
  N 130 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности Временным положением о Государственном комитете Российской Федерации утвержденным Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1991 года N 11171 и во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая...
20781. Общая теория статистики 199.97 KB
  Отдельные объекты или явления образующие статистическую совокупность называются единицами совокупности. Например при проведении переписи торгового оборудования единицей наблюдения является торговое предприятие а единицей совокупности их оборудование прилавки холодильные агрегаты и т. Вариация это многообразие изменяемость величины признака у отдельных единиц совокупности наблюдения. Любое статистическое наблюдение осуществляется с помощью оценки и регистрации признаков единиц совокупности в соответствующих учетных документах.
20782. Калорифер воздушный распылительной сушильной установки 1.05 MB
  Поверхностные теплообменные аппараты, в свою очередь, делятся на рекуперативные и регенеративные. В рекуперативных аппаратах теплообмен между различными теплоносителями происходит через разделительные стенки.