32955

СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ)

Доклад

Логика и философия

Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями,

Русский

2013-09-05

17.24 KB

19 чел.

32. СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ)

ЧТО ТАКОЕ СОЦ. ФАКТ?

Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями, т.к. они состоят из представлений и действий, ни с явлениями психическими, существующими лишь в индивидуальном сознании и благодаря ему. Они составляют новый вид.

Соц. факт может быть не только там, где есть определенная организация. Существуют др. факты, которые, не представляя таких кристаллизованных форм, имеют ту же объективность и то же влияние на индивида. Это соц. течения.

Соц. факт - всякий образ действий, резко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее принуждение. 

ПРАВИЛА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К НАБЛЮДЕНИЮ СОЦ. ФАКТОВ

1. Соц. факты нужно рассматривать как предметы.

Вместо того, чтобы наблюдать вещи, описывать и сравнивать их, мы довольствуемся приведением в ясность наших идей, их комбинированием и анализом. Вместо науки о реальностях получается лишь анализ идей.

К фактам могут обращаться, чтобы подтвердить понятия или сделанные из них выводы, но факты в этом случае являются ч.-т. второстепенным, в виде примеров или док-в; они не служат предметом науки. Последняя идет от идей к вещам, а не от вещей к идеям.

соц. явления - суть предметы и о них нужно рассуждать как о предметах.

Рассуждать о явлениях как о предметах, – значит рассуждать о них как о данных, составляющих отправную точку науки. Наблюдению открыта не идея, составляемая людьми о ценности, – она ему недоступна, – а ценности, действительно обменивающиеся в сфере экономических отношений

2.Соц. явления нужно рассматривать сами в себе, отделяя их от сознающих и представляющих их себе субъектов, их нужно изучать извне как внешние предметы, т.к. такими они предстают перед нами.

Т.к. внешность предметов дается нам ощущением, то наука, чтобы быть объективной, должна отправляться не от понятий, образовавшихся без нее, а от ощущений. От ощущения исходят все общие идеи, истинные и ложные, научные или не научные. Но ощущение может быть субъективным. Поэтому в естественных науках принято за правило устранять чувственные данные, рискующие быть слишком субъективными, и удерживать исключительно те, которые представляют достаточную степень объективности.

3 правила:

1) Соц. факт нормален для данного соц. типа, рассматриваемого в определенном фазисе его развития, когда он имеет место в большинстве принадлежащих к этому виду общ-в, взятых в соответствующей фазе их эволюции.

2) Можно проверить выводы предшествующего метода, показав, что всеобщее распространение явления зависит от общих условий коллективной жизни данного соц. типа.

3) Эта проверка необходима, когда факт относится к соц. виду, не закончившему процесса своего полного развития...

В зависимости от их применения, самые существенные соц. факты изменяют свой хар-р..

3. Общ-во представляет собой не простую сумму индивидов, но систему, образовавшуюся от их ассоциации и представляющую своего рода реальность, наделенную особыми св-вами.

4. Чтобы изолировать психологический фактор необходимо выяснить пространство его действия; для этого надо определить, каким образом раса относится к соц. эволюции.

5. Определяющая причина соц. факта должна быть отыскиваема среди предшествующих соц. фактов, а не в состояниях индивидуального сознания.

Функция соц. факта может быть лишь соц., т.е. она заключается лишь в произведении соц. полезных results. Функции соц. факта надо искать в его отношении к к.-н. соц. цели.

6. if факт ассоциации имеет решающее значение для явлений, то последние должны изменяться вместе с формами этой ассоциации, т.е., смотря по способам группировки составных частей общ-в. Начало каждого соц. процесса, представляющего некоторую важность, должно быть отыскиваемо в устройстве внутренней соц. среды.

7. main усилие социолога должно быть направлено к тому, чтобы найти dif. св-ва среды, способные оказать влияние на развитие соц.явлений.

8.Состояние соц. среды в каждый исторический момент зависит от соц. причин и одни из этих причин присущи самому общ-ву, а др. зависят от взаимодействия этого общ-ва с соседними.

9. Принуждение – хар-ристический признак всякого соц. факта.

Чтобы принудить индивида добровольно подчиниться, не нужно прибегать ни к какому ухищрению; достаточно, чтобы он осознал свою естественную зависимость и слабость, чтобы он составил себе о них или символическое или чувственное представление при помощи религии, или определенное и точное понятие при помощи науки.

  1.   явление может быть общ-венным лишь, когда оно св-венно всем членам общ-ва, или по крайней мере большинству из них. Оно всеобще лишь потому, что социально (т.е. более или менее обязательно), а отнюдь не социально потому, что всеобще. Это такое состояние группы, которое повторяется у индивидов, потому что оно внушается им.
  2.  соц. явления создаются людьми, они являются продуктами человеческой реальности. Они есть осуществление присущих нам идей, врожденных или нет, не что иное, как применение их к dif. обстоятельствам, отношения людей м/у собой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82298. Экологические проблемы Казахстана на современном этапе (движение Невада-Семипалатинск, Арал, Балхаш и т.д.) 33.34 KB
  Высыхание Аральского моря и возникновение зоны экологического бедствия в регионе стало возможным в результате неэкономного использования воды рек Сырдарьи и Амударьи. Сырдарья в настоящее время не доходит до моря заканчивая свой путь на полях а Амударья достигает Арала лишь зимой тоненьким ручейком. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей разносимых на очень большие расстояния. Площадь моря разделилась на несколько самостоятельных водоемов море отошло от берегов местами на 100150 км и продолжает расчленяться.
82299. Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность 29.36 KB
  Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально экономического положения 300 тысяч беженцев казахов и киргизов эмигрировавших в 1916 году в Китай. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа узбекских дунганских уйгурских дехкан укреплению национального согласия. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством восстановлению производительных сил росту трудовой активности трудящихся аула и...
82300. Противоречивость хода перестройки в Казахстане 30.94 KB
  Черненко Генеральным секретарем КПСС становится М. В преддверии поворотного ХХVII съезда КПСС в период его практической подготовки 15 января 1986 г. было опубликовано Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС в котором была выдвинута конкретная рассчитанная на точно определенный срок до конца нынешнего столетия программа мероприятий направленных на полную и повсеместную ликвидацию ядерного и других видов оружия массового поражения. ХХVII съезде КПСС была принята новая философия внешней политики Советского Союза.
82301. Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых» 30.48 KB
  В ходе проведения политики раскулачивания более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено а остальные скрылись бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян из них более 34 тысячи были осуждены. Тургайские перегибщики объявили лозунг Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять здесь из миллионного поголовья...
82302. Декабрьские события 1986 г. причины и следствия 28.12 KB
  Однако в дальнейшем оказалось, что руководство республики не способно реагировать даже на поверхностные изменения в политике, и поэтому ЦК КПСС принял решение сменить Д.А. Кунаева на кадровика новой волны Г.В. Колбина. Результатом этого стали декабрьские 1986 года события в Алма-Ате.
82303. Курс на индустриализацию и ее особенности в Казахстане 33.01 KB
  В экономике Казахстана преобладало сельское хозяйство на которое приходилось 844 всей валовой продукции 90 населения проживало в сельской местности. В начале индустриализации Казахстана основное внимание было сосредоточено на комплексном восстановлении наиболее крупных и важных для того времени объектов тяжелой промышленности. В 19261939 годах население Казахстана увеличилось на 1 1335 тысяч человек появились новые города возросла численность городского населения в 24 раза. В годы индустриализации практиковалось шефство над...
82304. Процесс демократизации в Казахстане. Образование партий и движений в 80-е-90-е годы 31.19 KB
  Существовавшая ранее советская система государственного управления была полностью демонтирована коммунистическая партия перестала быть монополистом на политическом поле страны. Именно в это время начала оформляться Социальнодемократическая партия и Гражданское демократическое движение Азат. Сама Компартия к этому времени перестала быть единой. Это были партии Народный Конгресс Казахстана и Социалистическая партия Казахстана.
82305. Насильственная коллективизация сельского хозяйства и ее последствия в Казахстане 29.74 KB
  Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. С позиции Голощекина Казахстан являлся в первую очередь аграрным регионом поэтому первоочередная задача состояла в развитии сельского хозяйства и мелкой обрабатывающей промышленности но никак не крупной.
82306. Провозглашение Независимости Республики Казахстан. Государственные символы РК 29.88 KB
  Принятие 16 декабря 1991 года Конституционного Закона РК стало Днем независимости Казахстана и обретение республикой самостоятельности. Большинство жителей Казахстана поддержало кандидатуру Н. определил Казахстан как независимое правовое демократическое государство.