32955

СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ)

Доклад

Логика и философия

Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями,

Русский

2013-09-05

17.24 KB

20 чел.

32. СОЦ. ФАКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ (Э.ДЮРКГЕЙМ. МЕТОД СОЦИОЛОГИИ)

ЧТО ТАКОЕ СОЦ. ФАКТ?

Соц. факт - разряд фактов, отличающихся специфическими св-вами; его составляют образы мыслей, действий и чувствований, находящиеся вне индивида и одаренные принудительной силой, вследствие которой он вынуждается к ним. Отсюда их нельзя смешивать ни с органическими явлениями, т.к. они состоят из представлений и действий, ни с явлениями психическими, существующими лишь в индивидуальном сознании и благодаря ему. Они составляют новый вид.

Соц. факт может быть не только там, где есть определенная организация. Существуют др. факты, которые, не представляя таких кристаллизованных форм, имеют ту же объективность и то же влияние на индивида. Это соц. течения.

Соц. факт - всякий образ действий, резко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее принуждение. 

ПРАВИЛА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К НАБЛЮДЕНИЮ СОЦ. ФАКТОВ

1. Соц. факты нужно рассматривать как предметы.

Вместо того, чтобы наблюдать вещи, описывать и сравнивать их, мы довольствуемся приведением в ясность наших идей, их комбинированием и анализом. Вместо науки о реальностях получается лишь анализ идей.

К фактам могут обращаться, чтобы подтвердить понятия или сделанные из них выводы, но факты в этом случае являются ч.-т. второстепенным, в виде примеров или док-в; они не служат предметом науки. Последняя идет от идей к вещам, а не от вещей к идеям.

соц. явления - суть предметы и о них нужно рассуждать как о предметах.

Рассуждать о явлениях как о предметах, – значит рассуждать о них как о данных, составляющих отправную точку науки. Наблюдению открыта не идея, составляемая людьми о ценности, – она ему недоступна, – а ценности, действительно обменивающиеся в сфере экономических отношений

2.Соц. явления нужно рассматривать сами в себе, отделяя их от сознающих и представляющих их себе субъектов, их нужно изучать извне как внешние предметы, т.к. такими они предстают перед нами.

Т.к. внешность предметов дается нам ощущением, то наука, чтобы быть объективной, должна отправляться не от понятий, образовавшихся без нее, а от ощущений. От ощущения исходят все общие идеи, истинные и ложные, научные или не научные. Но ощущение может быть субъективным. Поэтому в естественных науках принято за правило устранять чувственные данные, рискующие быть слишком субъективными, и удерживать исключительно те, которые представляют достаточную степень объективности.

3 правила:

1) Соц. факт нормален для данного соц. типа, рассматриваемого в определенном фазисе его развития, когда он имеет место в большинстве принадлежащих к этому виду общ-в, взятых в соответствующей фазе их эволюции.

2) Можно проверить выводы предшествующего метода, показав, что всеобщее распространение явления зависит от общих условий коллективной жизни данного соц. типа.

3) Эта проверка необходима, когда факт относится к соц. виду, не закончившему процесса своего полного развития...

В зависимости от их применения, самые существенные соц. факты изменяют свой хар-р..

3. Общ-во представляет собой не простую сумму индивидов, но систему, образовавшуюся от их ассоциации и представляющую своего рода реальность, наделенную особыми св-вами.

4. Чтобы изолировать психологический фактор необходимо выяснить пространство его действия; для этого надо определить, каким образом раса относится к соц. эволюции.

5. Определяющая причина соц. факта должна быть отыскиваема среди предшествующих соц. фактов, а не в состояниях индивидуального сознания.

Функция соц. факта может быть лишь соц., т.е. она заключается лишь в произведении соц. полезных results. Функции соц. факта надо искать в его отношении к к.-н. соц. цели.

6. if факт ассоциации имеет решающее значение для явлений, то последние должны изменяться вместе с формами этой ассоциации, т.е., смотря по способам группировки составных частей общ-в. Начало каждого соц. процесса, представляющего некоторую важность, должно быть отыскиваемо в устройстве внутренней соц. среды.

7. main усилие социолога должно быть направлено к тому, чтобы найти dif. св-ва среды, способные оказать влияние на развитие соц.явлений.

8.Состояние соц. среды в каждый исторический момент зависит от соц. причин и одни из этих причин присущи самому общ-ву, а др. зависят от взаимодействия этого общ-ва с соседними.

9. Принуждение – хар-ристический признак всякого соц. факта.

Чтобы принудить индивида добровольно подчиниться, не нужно прибегать ни к какому ухищрению; достаточно, чтобы он осознал свою естественную зависимость и слабость, чтобы он составил себе о них или символическое или чувственное представление при помощи религии, или определенное и точное понятие при помощи науки.

  1.   явление может быть общ-венным лишь, когда оно св-венно всем членам общ-ва, или по крайней мере большинству из них. Оно всеобще лишь потому, что социально (т.е. более или менее обязательно), а отнюдь не социально потому, что всеобще. Это такое состояние группы, которое повторяется у индивидов, потому что оно внушается им.
  2.  соц. явления создаются людьми, они являются продуктами человеческой реальности. Они есть осуществление присущих нам идей, врожденных или нет, не что иное, как применение их к dif. обстоятельствам, отношения людей м/у собой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36777. ИССЛЕДОВАНИЕ СХЕМ НА ОСНОВЕ ОПЕРАЦИОННОГО УСИЛИТЕЛЯ 1.87 MB
  Интегральные микросхемы предназначены для выполнения различных операций как с аналоговыми так и с цифровыми электрическими сигналами. С помощью определенных внешних цепей часть выходного сигнала можно направить обратно на вход. Цель обратной связи в этом случае представляет собой единственный резистор RОС который служит для передачи части выходного сигнала обратно на вход.8 можно представить в виде: ...
36778. Виртуальный хостинг на основе IP-адресов 45 KB
  2 и необходимо создать виртуальные хосты с именами ваша_фамилия1.com и ваша_фамилия2. Для этого откройте файл etc hosts и допишите в него строки: ваша_фамилия1.com ваша_фамилия2.
36780. Исследование параметров усилителя звуковой частоты 72.5 KB
  Столетовых Кафедра Управление качеством и техническое регулирование Лабораторная работа №7 Тема: Исследование параметров усилителя звуковой частоты Выполнил: ст. Владимир 2010 Цель работы: получить практические навыки работы с электронным осциллографом и звуковым генератором при измерении чувствительности номинальной и максимальной мощности усилителя звуковой частоты. Общие сведения В состав лабораторной установки входит усилитель звуковой частоты осциллограф вольтметр переменного тока звуковой генератор и эквивалент нагрузки Rэ...
36781. МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ СОВРЕМЕННЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ 174 KB
  Кризисный характер экономического развития большой группы государств, реальный рост разрыва между экономически развитыми и отсталыми странами, провоцируют политические режимы некоторых стран к попытке решения экономических и внутренних политических проблем вооруженным путем.
36782. Сведения о некоторых командах ОС UNIX для выполнения лабораторной работы 119.5 KB
  Права доступа SUID SGID sticky r w x r w x r w x Права доступа к файлам и каталогам несколько различаются: Права доступа Файл Каталог r чтение чтение из файла получение списка файлов каталога w запись запись в файл изменение содержимого каталога создание и удаление файлов в нем x исполнение исполнение файла если он является сценарием или программой вход в каталог и осуществление в нем поиска Разрешения установленные для каталога имеют более высокий приоритет чем разрешения установленные для файлов этого каталога. Специальные...
36783. Работа с текстом. Форматирование абзацев 950.5 KB
  Выделять можно с помощью мыши и с помощью клавиатуры. Выделение с помощью мыши Фирма Microsoft разрабатывая Word поставила себе целью сделать выделение различных фрагментов текста максимально удобным. Объем фрагмента который вы выделяете зависит от количества щелчков левой кнопки мыши как показано в таблице. Простой щелчок Перемещает в указанное место курсор вставки Двойной щелчок Выделяет слово Тройной щелчок в любом месте текста Выделяет весь абзац Щелчок в любом месте предложения при нажатой клавише [Ctrl] Выделяет все предложение С...