32956

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ПОЗНАНИИ (М.ВЕБЕР. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ)

Доклад

Логика и философия

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ естественные и соц. Предмет соц. познания – это культурно значимая действительность = Соц.

Русский

2013-09-05

15.56 KB

23 чел.

31. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ПОЗНАНИИ (М.ВЕБЕР. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ)

  1.  естественные и соц. науки едины и обладают рядом общих черт.

Предмет соц. познания – это культурно  значимая действительность => Соц. наука делает акцент на единичное, индивидуальное, но на основе всеобщего (т.е. законов)

  1.  Преобладание качественного аспекта исследования над кол-венным. Социокультурные явления невозможно выразить с помощью точных формул естественных наук, но это не отменяет определенного участия в их исследованиях кол-венных методов
  2.  Объекты соц. познания носят исторический хар-р. Поэтому ключевую роль в их исследовании играет принцип историзма.
  3.  Решающие значения ценностных компонентов. Познать жизненные явления в их культурном значении – основная задача соц. наук.
  4.  Определяющая роль причинного объяснения по сравнению с законом. В методологии соц. наук знание законов – не цель, а средство исследования.
  5.  Более тесная, чем в естествознании, связь с субъективными предпосылками. Необходимость отражения в исследовании личности автора.
  6.  Своеобразие теоретических понятий и методов в культурной действительности – они должны быть индивидуальными и ценностными
  7.  Осознание особой роли понимания как своеобразного способа постижения соц. процессов и явлений, противоположных методу естественных наук.
  8.  one of важнейших критериев зрелости науки - овладение идеальным типом как своеобразным инструментом (орудием) познания и его умелое применение.

2 значения «идеального типа»:

1) Образец, идеал.

2) Продукт синтеза определенных понятий (капитализм).

10. Всякой научной работе всегда предпосылается определенная значимость правил логики и методики, важность results научной работы, их научная ценность.

11. Сегодня наука есть профессия, осуществляемая как специальная дисциплина и служащая делу самосознания и познания фактических связей.

12. теоретическое познание бесконечной действительности конечным человеческим духом основано на молчаливой предпосылке того, что в каждом данном случае предметом научного познания может быть только конечная часть действительности, что только ее следует считать «существенной», т.е. «достойной знания».

13. идеалом всякого познания является система научных положений, из которой может быть «дедуцирована» действительность.

14. Отправным пунктом интереса в области соц. наук служит действительная, т.е. индивидуальная структура окружающей нас социокультурной жизни в ее универсальной, но не теряющей своей индивидуальности связи и в ее становлении из др., также индивидуальных по своей структуре культур.

15. if мы исходим из предпосылки, что для нас значима только конечная часть бесконечной полноты событий, идея познания индивидуальных явлений может обрести логический смысл.

16. Для естественных наук важность и ценность законов прямо пропорциональна степени их общезначимости; для познания исторических явлений в их конкретных условиях наиболее общие законы, в наибольшей степени лишенные содержания, имеют наименьшую ценность. Ведь чем больше значимость родового понятия – его объем, тем дальше оно уводит нас от полноты реальной действительности, т.к. содержать общие признаки наибольшего числа явлений оно может только будучи абстрактным, т.е. бедным по своему содержанию. В науках о культуре познание общего никогда не бывает ценным как таковое.

Культура – это тот конечный фрагмент лишенной смысла мировой бесконечности, который, с т.з. человека, обладает смыслом и значением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33939. Оценка значимости корреляционной связи 13.59 KB
  Факторная дисперсия определяется по формуле: 43 где k 1 – число степеней свободы для Остаточную дисперсию используя правило сложения дисперсий можно определить по формуле: 44 где n – k – число степеней свобод для . Число степеней свободы для общей суммы квадратов отклонений будет равно: k – 1 n – k = n – 1....
33940. Измерение связей неколичественных переменных 13.78 KB
  Например при обследовании группы населения одного из регионов России в отчетном периоде задаются вопросы: 1й вопрос – о месте проживания следует выбрать правильный ответ: 1. 2й вопрос – о принадлежности к полу следует выбрать правильный ответ: 1. Представив суммарную численность ответов на каждый вопрос буквенными символами покажем как можно построить четырехклеточную таблицу которая поможет нам в дальнейших расчетах. Взаимосвязь между ответами на два вопроса социологического обследования.
33941. Исследование и анализ сред виртуальной реальности, используемых в системах компьютерной визуализации 543 KB
  Работа посвящена исследованию и сравнительному анализу сред виртуальной реальности в связи с проектирование и разработкой систем компьютерной визуализации, предназначенных для представления больших и очень больших объемов информации, генерируемых при супервычислениях
33942. Статистическое наблюдение, понятие, этапы, задачи 12.14 KB
  В зависимости от задач и целей исследования определяются объекты наблюдения единицы наблюдения и отчетные единицы разраб программа стат. наблюдения. При подготовке наблюдения необходимо определить что подлежит изучению т. определить объект наблюдения.
33943. Программно-методологические вопросы и организационные вопросы наблюдения 12.51 KB
  Надо решить следующие вопросы: Объект наблюдения – совокупность предметов явлений у которых должны быть собраны сведения. Всякий объект массовых наблюдений состоит их отдельных единиц поэтому надо решить вопрос о том каков тот элемент совокупности который послужит единицей наблюдения. Единица наблюдения – это составной элемент объекта который является носителем признаков подлежащих регистрации и основой счета.
33944. Основные организационные формы, виды и способы статистического наблюдения 14.46 KB
  Понятие статистического наблюдения Статистическое наблюдение – это сбор необходимых данных по явлениям процессам общественной жизни. Формы статистического наблюдения Различают две основные формы статистического наблюдения – отчетность и специально организованное наблюдение. Специально организованное наблюдение – такое наблюдение которое организуется со специальной целью на определенную дату для получения данных которые в силу различных причин не собираются статистической отчетност а также с целью проверки данных статистической отчетности....
33945. Ошибки статистического наблюдения и контроль точности информации наблюдения 13.42 KB
  Ошибки статистического наблюдения и контроль точности информации наблюдения. В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности. Ошибки регистрации это отклонения между значением показателя полученного в ходе статистического наблюдения и фактическим действительным его значением. Ошибки регистрации бывают случайные и систематические.
33946. Задачи и виды статистической сводки 12.33 KB
  Задачи и виды статистической сводки. Статистическая сводка первичная обработка данных стат. Она предполагает сведение полученной стат. Простая сводка предполагает сведение полученных данных в статистические таблицы подведение общих итогов по совокупности в целом.
33947. Метод группировок в статистике. Виды статистических группировок 11.88 KB
  Группировка это распределение множества единиц исследуемой совокупности по группам в соответствии с существенным для данной группы признаком группировочным. группы по формам собственности социальные группы населения и т. Метод структурной группировки есть разделение однородной совокупности на группы по тому или иному варьирующему группировочному признаку. группы населения по полу возрасту месту проживания доходу и т.