32956

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ПОЗНАНИИ (М.ВЕБЕР. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ)

Доклад

Логика и философия

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ естественные и соц. Предмет соц. познания это культурно значимая действительность = Соц.

Русский

2013-09-05

15.56 KB

36 чел.

31. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ИХ ФУНКЦИИ В СОЦ. ПОЗНАНИИ (М.ВЕБЕР. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ)

  1.  естественные и соц. науки едины и обладают рядом общих черт.

Предмет соц. познания – это культурно  значимая действительность => Соц. наука делает акцент на единичное, индивидуальное, но на основе всеобщего (т.е. законов)

  1.  Преобладание качественного аспекта исследования над кол-венным. Социокультурные явления невозможно выразить с помощью точных формул естественных наук, но это не отменяет определенного участия в их исследованиях кол-венных методов
  2.  Объекты соц. познания носят исторический хар-р. Поэтому ключевую роль в их исследовании играет принцип историзма.
  3.  Решающие значения ценностных компонентов. Познать жизненные явления в их культурном значении – основная задача соц. наук.
  4.  Определяющая роль причинного объяснения по сравнению с законом. В методологии соц. наук знание законов – не цель, а средство исследования.
  5.  Более тесная, чем в естествознании, связь с субъективными предпосылками. Необходимость отражения в исследовании личности автора.
  6.  Своеобразие теоретических понятий и методов в культурной действительности – они должны быть индивидуальными и ценностными
  7.  Осознание особой роли понимания как своеобразного способа постижения соц. процессов и явлений, противоположных методу естественных наук.
  8.  one of важнейших критериев зрелости науки - овладение идеальным типом как своеобразным инструментом (орудием) познания и его умелое применение.

2 значения «идеального типа»:

1) Образец, идеал.

2) Продукт синтеза определенных понятий (капитализм).

10. Всякой научной работе всегда предпосылается определенная значимость правил логики и методики, важность results научной работы, их научная ценность.

11. Сегодня наука есть профессия, осуществляемая как специальная дисциплина и служащая делу самосознания и познания фактических связей.

12. теоретическое познание бесконечной действительности конечным человеческим духом основано на молчаливой предпосылке того, что в каждом данном случае предметом научного познания может быть только конечная часть действительности, что только ее следует считать «существенной», т.е. «достойной знания».

13. идеалом всякого познания является система научных положений, из которой может быть «дедуцирована» действительность.

14. Отправным пунктом интереса в области соц. наук служит действительная, т.е. индивидуальная структура окружающей нас социокультурной жизни в ее универсальной, но не теряющей своей индивидуальности связи и в ее становлении из др., также индивидуальных по своей структуре культур.

15. if мы исходим из предпосылки, что для нас значима только конечная часть бесконечной полноты событий, идея познания индивидуальных явлений может обрести логический смысл.

16. Для естественных наук важность и ценность законов прямо пропорциональна степени их общезначимости; для познания исторических явлений в их конкретных условиях наиболее общие законы, в наибольшей степени лишенные содержания, имеют наименьшую ценность. Ведь чем больше значимость родового понятия – его объем, тем дальше оно уводит нас от полноты реальной действительности, т.к. содержать общие признаки наибольшего числа явлений оно может только будучи абстрактным, т.е. бедным по своему содержанию. В науках о культуре познание общего никогда не бывает ценным как таковое.

Культура – это тот конечный фрагмент лишенной смысла мировой бесконечности, который, с т.з. человека, обладает смыслом и значением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24524. Сегментное распределение оперативной памяти 30.45 KB
  Сегментное распределение оперативной памяти.Сегментное распределение памяти. Рассмотрим каким образом сегментное распределение памяти реализует эти возможности рис. Во время загрузки процесса система создает таблицу сегментов процесса аналогичную таблице страниц в которой для каждого сегмента указывается: начальный физический адрес сегмента в оперативной памяти; размер сегмента; права доступа; признак модификации; признак обращения к данному сегменту за последний интервал времени и т.
24525. Странично-сегментное распределение оперативной памяти 42.01 KB
  Каждый сегмент в свою очередь делится на виртуальные страницы которые нумеруются в пределах сегмента. Оперативная память делится на физические страницы. Перемещение данных между памятью и диском осуществляется не сегментами а страницами. При этом часть страниц процесса размещается в оперативной памяти а часть на диске.
24526. Кэш-память. Принцип функционирования кэш-памяти 127.2 KB
  Кэшпамять. Принцип функционирования кэшпамяти. Кэширование данных. Кэшпамять.
24527. Способы отображения оперативной памяти на кэш (случайное, детерминированное, комбинированное отображение) 170.7 KB
  Способы отображения оперативной памяти на кэш случайное детерминированное комбинированное отображение. Способы отображения основной памяти на КЭШ. Алгоритмы поиска и замещения данных в КЭШ непосредственно зависят от способа отображения основной памяти на КЭШпамять. При кэшировании данных из оперативной памяти широко используются две основные схемы отображения: случайное и детерминированное отображение.
24528. Физическая организация устройств ввода-вывода 13.35 KB
  Устройства вводавывода УВВ делятся на два типа: блокориентированные устройства и байториентированные устройства. Блокориентированные устройства хранят информацию в блоках фиксированного размера каждый из которых имеет свой собственный адрес. Байториентированные устройства не адресуемы и не позволяют производить операцию поиска они генерируют или потребляют последовательность байтов. Однако некоторые внешние устройства не относятся ни к одному классу например часы которые с одной стороны не адресуемы а с другой стороны не...
24529. Принципы организации программного обеспечения ввода-вывода 70.42 KB
  Принципы организации программного обеспечения вводавывода.2 Организация программного обеспечения вводавывода. Программное обеспечение вводавывода состоит из нескольких иерархических уровней. Иерархическая структура программного обеспечения позволяет учесть все особенности каждого конкретного устройства вводавывода и при этом обеспечить единое логическое представление и унифицированный интерфейс для устройств всех типов.
24530. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 108.27 KB
  Логическая организация файла. Пользователи дают файлам символьные имена при этом учитываются ограничения ОС на используемые символы и на длину имени. Например в файловой системе NTFS имя файла может содержать до 255 символов не считая завершающего нулевого символа. Чтобы приложения могли обращаться к файлам в соответствии с принятыми ранее соглашениями файловая система должна уметь предоставлять эквивалентные короткие имена псевдонимы файлам имеющим длинные имена.
24531. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 33.35 KB
  Структура жесткого диска. Файл очень часто разбросан кусочками по всему диску причем это разбиение никак не связано с логической структурой файла например его отдельная логическая запись может быть расположена в несмежных секторах диска. Рассмотрим физическую структуру жесткого диска и физическую организацию файла т. Структура жесткого диска.
24532. Физическая организация и адресация файла. Права доступа к файлу 109.92 KB
  Физическая организация и адресация файла.Физическая организация и адресация файла. Важным компонентом физической организации файловой системы является физическая организация файла то есть способ размещения файла на диске. Основными критериями эффективности физической организации файлов являются: скорость доступа к данным; объем адресной информации файла; степень фрагментации дискового пространства; максимально возможный размер файла.