3296
Викторина. Олимпийские игры.
Конспект урока
Физкультура и спорт
Викторина. План мероприятия. Вступительное слово ведущего. Домашнее задание 9 «А» класса. Танец сиртаки и легенда. Викторина. Домашнее задание 10 «Б» класса. Подведение итогов. Сценарий. Ведущий: Добрый день уважаемые з...
Русский
2012-10-29
56 KB
115 чел.
Викторина.
План мероприятия.
Сценарий.
Ведущий: Добрый день уважаемые зрители и члены жюри! Известно ли вам, как и когда родились Олимпийские игры, много ли лет назад и в какой стране впервые были проведены первые Олимпийские игры. Сегодня мы представим вашему вниманию викторину, посвящённую прошедшей Олимпиаде.
- А сейчас мы бы хотели пригласить на эту сцену команду 9 «А» класса, с её показательным выступлением о зарождении Олимпийских игр.
Танец Сиртаки.
Легенда:
Поведаем мы вам сейчас,
Красивейший рассказ,
О том, как игры зарождались.
И как все девушки сражались,
За право игры проводить,
И праздником руководить.
По Греции ходила весть,
Что в мире много игр есть.
И если их объединить,
То можно праздник проводить.
И будет он такой красы,
Что лучше в мире не найти.
И вот пришла весть на Олимп,
И взбудоражила всех нимф.
И вот заспорили они.
В чью же честь решили игры провести.
Они дрались, они кричали.
И не чего не замечали:
И для игры преподнесу,
Прекраснейший букет.
И будет на игре царить зелёный цвет.
Я зажгу всё из нутрии.
Пламя игры во мне заключится,
Много побед со мною случится.
Имя моё Голубая вода.
Жажду побед я утолю.
Подвиг любой без труда повторю.
Ну, кто скажи, не хочет златом насладиться.
Если я к спортсмену подойду,
Золотой медалью одарю!
Вы послушайте меня:
Я считаю в этот день,
Место здесь найдётся всем
- Тобой начнём мы этот праздник,
Разажём огонь прекрасный.
- С тебя скуём медали мы.
(Их завоевать должны).
- Тобою жажду утолим,
Цветам засохнуть не дадим.
- А тобой украсим двор
И решим весь этот спор.
И с той поры назвали игры,
Именем той славной нимфы.
А чтоб не ссорились другие,
Во флаге их объединили.
Там каждая из них сияет в виде цвета,
Во время игр Олимпийских,
Их видит вся планета.
Красный огонь, зелёный цветы,
Золото жёлтый, Вода голубой,
А в середине всех объединила,
Олимпия - богиня мира.
И в её честь во время Олимпийских игр.
Мир ударит на всей земле.
От Пиренеев до Памира.
От Претории до Рима.
Чествуют Олимпию везде.
А может быть это всё миф.
Про славный Олимпийских нимф.
Вы в праве верить, иль не верить,
Но наше дела вам поведать.
И думаем, что наш рассказ.
Был увлекательным для вас.
Ведущий: Сейчас мы приглашаем на сцену команды знатоков, для того чтобы ответить на вопросы нашей викторины.
Викторина.
Ответ: Барон Пьер де Кубертен.
Ответ: Проводятся через четыре года, по високосным годам.
Знаете ли Вы?
(Рассказ залу)
- Знаете ли Вы что, промежуток времени между XVI зимними Олимпийскими играми в Альберваилле (Франция) которые состоялись в 1992 г., и XVII зимними Олимпийскими играми в Лиллиххамере (Норвегия) которые состоялись 1994 г., составил не четыре года, как это было принято, а всего лишь два. Это связано с тем, что по решению МОК с 1994 г., зимние Олимпийские игры проводятся через два года после летней Олимпиады. Из-за этого и было сделано исключение в проведении Олимпийских игр.
Ответ: 1896 г. Афины.
Ответ: Олимпийский символ это изображение пяти переплетённых многоцветных колец, олицетворяющих единство пяти континентов и встречу на Олимпийских играх спортсменов всего мира. Олимпийский девиз: «Citius, altius, fortius», «Быстрее, выше, сильнее».
Знаете ли Вы?
(Рассказ залу)
- Знаете ли Вы что, в античности дата проведения Игр, начинавшихся в первое полнолуние после летнего солнцестояния, определялась особой комиссией, о времени их открытия все греческие государства оповещались специальными послами спондофорами. С этого момента начиналась экехерия так называемое священное перемирие, длившееся два месяца, когда прекращались все военные действия и область Элида становилась «священной зоной мира», в которую никто не имел права вступать с оружием. Случаи нарушения экехерии были крайне редки и наказывались наложением штрафа или запретом принимать участие в Играх.
Ответ: Эмблема Олимпийского комитета России включает трёхцветное изображение пламени, отражающего цвета государственного флага на фоне пяти колец.
Ответ: Игры VI Олимпиады должны были проводиться в 1916 г. Однако в 1914 г. Началась первая мировая война, и в проведении Игр наступил перерыв до 1920 г. Проведению очередных Олимпийских игр в 1940 и 1944 гг., помешала вторая мировая война, но при этом нумерация игр не прерывалась.
Знаете ли Вы?
(Рассказ залу)
- Знаете ли Вы что, спортсмены и их наставники съезжались в Олимпию за месяц до начала Игр для отборочных тренировок. Сами игры в 5 веке до н. э. длились 5 дней: в 1-й день, когда участники Игр перед алтарем Зевса приносили клятву в соблюдении всех правил состязаний, происходили жертвоприношения. Во 2-й день проводились состязания в группе мальчиков, в 3-й - состязания мужчин, в 4-й - конные ристания, 5-й день заканчивался жертвоприношениями и был посвящен торжественной церемонии вручения наград.
Ответ: Олимпийские игры проводятся под общим руководством Международного олимпийского комитета (МОК). Соревнования по всем видам спорта в программе игр проходят одновременно в одном или нескольких близко расположенных друг к другу городах.
Первенства мира проводятся по каждому виду спорта в отдельности, обычно не в одно время, в разных странах, под руководством соответствующих независимых друг от друга федераций, например по футболу - ФИФА, по боксу - АИБА и др. Олимпийские игры нужны для поддержания сотрудничества в спортивном движении между разными странами и континентами.
Знаете ли Вы?
(Рассказ залу)
- Знаете ли Вы что, имя победителя-олимпионика, имя его отца и отечество торжественно объявлялись и высекались на мраморных плитах, выставленных в Олимпии для всеобщего обозрения. Олимпионики были столь знамениты, что год олимпиады часто назывался по имени победителя. Во время пира, следовавшего за состязанием, в честь олимпиоников пелись торжественные гимны. Древние греки считали победу знаком расположения божества, внимания Зевса к атлету и к городу, откуда он родом. На своей родине олимпионики освобождались от всех государственных повинностей и пользовались почетными местами в театре и на всех празднествах; известны случаи, когда олимпионики обожествлялись и почитались как местные герои.
Ответ: В конце прошлого века, в 1894 г., были разработаны Пьером де Кубертеном и утверждены Парижским конгрессом основы Олимпийской хартии.
Хартия это своего рода конституция олимпийского движения, свод его основных законов, по которым живет мир современного олимпизма. В ней изложены принципы олимпизма, принципы организации и проведения Олимпийских игр, принципы олимпийского движения и т. д.
Смысл принципов олимпизма состоит в первую очередь в благородстве и честности поведения спортсмена не только по отношению к своим соперникам, но и во всей его повседневной жизни. Важно также понятие гармоничного развития человека: сильное тело не должно быть единственным достоинством спортсмен. Не менее важны для современного человека интеллект, культура поведения, благородство, честность, здоровье, укрепление мира и дружбы между народами.
Знаете ли Вы?
(Рассказ залу)
- Знаете ли Вы что, ко 2 веку до н. э. Игры теряют свое великолепие, все больше превращаясь в событие местного значения. В 85 до н. э. римский полководец Сулла, позволивший своим солдатам опустошить сокровищницы Олимпии, перенёс Игры в Рим, но через 4 года они возобновляются в Греции. С великой пышностью состязания были восстановлены римским императором Августом. В нарушение всех вековых правил император Нерон объявил игры на 2 года ранее положенного срока, приказал уничтожить статуи всех прежних олимпиоников и ввел певческие состязания, в которых и стал первым «победителем». После его убийства игры были объявлены недействительными. В 394 году Олимпийские игры, 293 по счету, были запрещены как языческое празднество декретом римского императора Феодосия I Великого. В апреле 1896 по инициативе Пьера де Кубертена в Афинах состоялась Первая Олимпиада, положившая начало современному олимпийскому движению.
Ведущий: А теперь команда 10 «Б» класса представит своё показательное выступление.
(Выступление команды).
Ведущий: Молодцы, все подготовились замечательно. И сейчас мы подведём итоги по результатом двух конкурсов ( домашнее задание и викторина).
(Награждение команд)
PAGE 4
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
342. | Принципы функционирования различных входных цепей | 283 KB | |
Схема исследования входного устройства профессионального радиоприемника состоящего из противолокационного фильтра и аттенюатора. Схемы исследования низкочастотной входной цепи профессионального радиоприемника. | |||
343. | Экономическая теория. Равновесие потребителя в условиях бюджетных ограничений | 249 KB | |
Равновесие потребителя в условиях бюджетных ограничений. Кривая безразличия и бюджетная линия. Эффект замещения и эффект дохода. Кругооборот капиталов, основной и оборотный капитал. Основные направления антимонопольной политики. | |||
344. | Внешнеэкономическая деятельность Центрального Федерального округа России: итоги, проблемы, перспективы | 297.5 KB | |
Анализ внешнеэкономический деятельности региона. Расчет экономических показателей, планирование. Обобщение результатов исследования внешнеэкономической деятельности Центрального Федерального округа России. Формирование внешнеторгового контракта. | |||
345. | Социально-психологический тренинг как средство формирования лидерских качеств у старшеклассников | 301.5 KB | |
Теоретические аспекты формирования лидерских качеств у старшеклассников. Характеристика социально-психологического тренинга как средства формирования лидерских качеств у старшеклассников. Проектирование деятельности педагога-психолога по формированию лидерских качеств у старшеклассников посредством социально-психологического тренинга | |||
346. | Спроектировать участок механического цеха для изготовления детали Наконечник ушковый | 299 KB | |
Расчет контрольно–измерительного инструмента калибр–скоба 8,7h11. Характеристика существующего технологического процесса. Проектирование варианта технологического маршрута механической обработки детали Наконечник ушковый. | |||
347. | Разработка воздушного радиатора транзистора ГТ701А | 668 KB | |
Транзистор германиевый сплавной p-n-p универсальный. Корпус металлический со стеклянными изоляторами и гибкими выводами. Коэффициент теплоотдачи зависит от теплофизических свойств воздуха, его режима движения и геометрии омываемой поверхности. | |||
348. | Курортный горнолыжный комплекс в городе Ишимбай, республика Башкортостан | 1.12 MB | |
Градостроительный принцип формирования рекреационных систем. Роль и назначение проектируемой территории в формировании архитектурного облика города. Принципы архитектурно-планировочной организации рекреационных центров. | |||
349. | Определение момента инерции твердых тел с помощью маятника Максвелла | 121 KB | |
Момент инерции системы (тела) относительно оси вращения это скалярная величина, равная сумме произведения масс n материальных точек системы на квадраты их расстояний до рассматриваемой оси. | |||
350. | Компьютерные науки | 396.5 KB | |
Методические указания по выполнению бакалаврских аттестационных работ для студентов, обучающихся по направлению 6.0804 - Компьютерные науки. Требования к тематике бакалаврских аттестационных работ, их содержанию, объему и структуре пояснительной записки и графической части бакалаврской работы. | |||