32966

INFO ОБЩ-ВО: ИСТОКИ, СУЩНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ (М.КАСТЕЛЬС. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА, ОБЩ-ВО И КУЛЬТУРА)

Доклад

Логика и философия

INFO ОБЩВО: ИСТОКИ СУЩНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ М. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА ОБЩВО И КУЛЬТУРА М.Кастельс: концепция info общва: 1. в постиндустриальный info мир вступили США Япония ведущие европейские страны а также некоторые страны АТР.

Русский

2013-09-05

17.68 KB

13 чел.

36. INFO ОБЩ-ВО: ИСТОКИ, СУЩНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ (М.КАСТЕЛЬС. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА, ОБЩ-ВО И КУЛЬТУРА)

М.Кастельс: концепция info общ-ва:

1. в постиндустриальный, info мир вступили США, Япония, ведущие европейские страны, а также некоторые страны АТР.

2. индустриализм - способ развития, при котором main источниками производительности является кол-венный рост факторов производства (труда, капитала и природных ресурсов) вместе с use новых источников энергии. В противовес ему информационизм представляет собой способ развития, в котором main источником производительности является «качественная способность оптимизировать сочетание и use факторов производства на основе знания и info». Индустриализм нацелен прежде всего на производство и распределение энергии, ориентирован на max. выпуска продукции. Информационизм охватывает все области человеческой деят-ти и направлен в 1st очередь на развитие технологий, на накопление знаний и достижение более высоких уровней обработки info.

3. сетевое предприятие, которое является открытым, включено в сложную организацию с разветвленными, многообразными связями и не существует отдельно от нее.

4. корпоративный хар-р накопления, обновленная притягательность потребительского общ-ва являются движущими культурными формами в организациях информационизма. Носителем «духа информационизма» выступает господствующая элита, существующая в пространстве глобальных потоков капитала, власти и info.

5. культура реальной виртуальности. Реальная виртуальность есть «система, в которой реальность  полностью схвачена, полностью погружена в виртуальные образы, в выдуманный мир, где внешние отображения находятся не просто на экране, ч/з который передается опыт, но сами становятся опытом».

6. сетевое общ-во основано на пространстве потоков и на вневременном времени.

7. новое общ-во возникает, когда  наблюдается структурная реорганизация в производственных отношениях, отношениях власти и отношениях опыта. Эти преобразования приводят к одинаково значительным модификациям общ-венных форм пространства и времени и к возникновению новой культуры.

8. Производительность и конкурентоспособность - определяющие процессы info/глобальной экономики.

новая система хар-ризуется тенденцией возрастания соц. неравенства и поляризации, а именно: одновременного роста верхушки и дна соц. шкалы.

9. Отношения власти также трансформируются под влиянием соц. процессов. В info общ-ве власть становится вписанной на фундаментальном уровне в культурные коды, посредством которых люди и институты представляют жизнь и принимают решения, включая П. решения. В этом смысле власть, когда она реальна, становится нематериальной. Она реальна потому, что где и когда бы она ни консолидировалась, эта власть наделяет на время индивидов и организации способностью осуществлять свои решения независимо от консенсуса. Но она нематериальна вследствие того, что такая возможность возникает из способности организовывать жизненный опыт посредством категорий, которые соотносятся с определенным поведением и, следовательно, могут быть представлены как одобряющие определенное лидерство.

10. тенденции, которые могут определить формирование общ-ва в начале XXIв.:

1) XXIв. будет отмечен завершением глобальных info супермагистралей, мобильной телекоммуникацией и вычислительной мощью,

2) это будет век полного расцвета генетической революции.

3) Глобальная экономика в XXIв. будет расширяться, use значительное увеличение мощности телекоммуникаций и обработки info. Глобальная экономика будет управляться набором многосторонних институтов, связанных друг с другом. Ядром этой сети является "G7"

4) Выживут нации-гос-ва, но не их суверенитет. Они будут связаны друг с другом в многосторонних сетях с изменчивой геометрией обязательств, ответственности, союзов и субординации. Наиболее примечательной многосторонней конструкцией будет ЕС, соединяющий технологические и экономические ресурсы большинства, но не всех европейских стран: Р., скорее всего, будет оставлена за бортом из-за исторических страхов Запада, а Швейцарии нужно быть вне границ, чтобы сохранить свою должность мирового банкира.

11. Новый мир зародился в конце 1960 - середине 1970гг. в историческом совпадении 3х независимых процессов:

  1.  революция технической info;
  2.  кризис как капитализма, так и этатизма (активное участие гос-ва в экономической жизни общ-ва), с их последующей реструктуризацией.
  3.  расцвет культурно-соц. движений (либертанизм – право-радикальное направление либерализма, которое делает акцент на правах человека, а гос-во на втором месте), борьба за права человека; феминизм; защита окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25603. Начало марксистско-ленинской перестройки в отечественной психологии 26.5 KB
  Корнилов 18791957. Используя идею диалектического единства Корнилов надеялся преодолеть как агрессивную односторонность рефлексологии Бехтерева и Павлова она претендовала на единственно приемлемое для материалиста объяснение поведения так и субъективизм интроспективного направления лидером которого в России был Г. Основным элементом психики Корнилов предложил считать реакцию. Став директором бывшего челпановского института Корнилов предложил сотрудникам изучать психические процессы в качестве реакций восприятия памяти воли и т.
25604. Рубенштейн и разработка им философских основ психологии в 30 и в послевоенные годы 27 KB
  Маркса он обосновал принцип единства сознания и деятельности который позволил дать новаторскую трактовку сознания не как внутреннего мира познаваемого субъектом только посредством самонаблюдения а как высшего уровня организации психической деятельности предполагающего включенность личности в контекст ее жизненных связей с объективным миром. Предполагалось что природа сознания является изначально социальной обусловленной общественными отношениями. На основе принципа единства сознания и деятельности Рубинштейном был проведен большой цикл...
25605. Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики 34.5 KB
  Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики. Лев Семенович Выготский 18961934. Опираясь на положение Маркса о различии между инстинктом и сознанием Выготский доказывает что благодаря труду происходит удвоение опыта и человек приобретает способность строить дважды: сперва в мыслях потом на деле . Понимая слово как действие сперва речевой комплекс затемречевую реакцию Выготский усматривает в нем особого социокультурного посредника между индивидом и миром.
25606. Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников 38 KB
  Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников А. О назвал категории деятельности сознания и личности как наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной науки о порождении функционировании и строении психического отражения реальности которая опосредствует жизнь индивидов. Разработанная Леонтьевым общепсихологическая теория деятельности является важнейшим достижением советской психологической науки а сам Леонтьев крупным теоретиком одним из создателей советской психологии. Ha материале...
25607. Психологическое наследие Ананьева 33.5 KB
  Марксистское учение о сущности человека и ленинская теория отражения послужили фундаментом для построения концептуальной системы Б. Ананьев рассматривал онтогенетическое природное развитие человека как индивида как последовательную смену стадий или фаз: зачатие рождение созревание зрелость старение старость составляют основные моменты целостности человеческого организма. История формирования и развития личности составляет жизненный путь человека. Подобно тому как начало индивида долгий и многофазный процесс эмбриогенеза так и начало...
25610. Кровяные пластинки 47 KB
  Количество их в крови от 20 109 л до 40 109 л. При окраске мазков крови азур 2эозином в кровяных пластинках выявляются более светлая периферическая часть гиаломер и более темная зернистая часть грануломер структура и окраска которых могут варьировать в зависимости от стадии развития кровяных пластинок. Гликопротеин PIb является рецептором для находящегося в плазме фактора фон Виллебранда vWF одного из ключевых механизмов свертывания крови. Гликопротеин PIIbIIIa рецептор фибриногена; участвует в аггрегации кровяных...
25611. Мембраны клеток 32 KB
  состав: липиды 40 и белки 60 ; кроме того во многих мембранах обнаружены углеводы 5 10 . Многие мембранные белки состоят из двух частей участков с полярными аминокислотами и участков с неполярными: глицином аланином валином лейцином. Такие белки в липидных слоях мембран располагаются так что их неполярные участки как бы погружены в жирную часть мембраны где находятся гидрофобные участки липидов. Эти белки как бы пронизывают мембрану их называют интегральными белками мембран.