32966

INFO ОБЩ-ВО: ИСТОКИ, СУЩНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ (М.КАСТЕЛЬС. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА, ОБЩ-ВО И КУЛЬТУРА)

Доклад

Логика и философия

INFO ОБЩВО: ИСТОКИ СУЩНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ М. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА ОБЩВО И КУЛЬТУРА М.Кастельс: концепция info общва: 1. в постиндустриальный info мир вступили США Япония ведущие европейские страны а также некоторые страны АТР.

Русский

2013-09-05

17.68 KB

13 чел.

36. INFO ОБЩ-ВО: ИСТОКИ, СУЩНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ (М.КАСТЕЛЬС. INFO ЭПОХА: ЭКОНОМИКА, ОБЩ-ВО И КУЛЬТУРА)

М.Кастельс: концепция info общ-ва:

1. в постиндустриальный, info мир вступили США, Япония, ведущие европейские страны, а также некоторые страны АТР.

2. индустриализм - способ развития, при котором main источниками производительности является кол-венный рост факторов производства (труда, капитала и природных ресурсов) вместе с use новых источников энергии. В противовес ему информационизм представляет собой способ развития, в котором main источником производительности является «качественная способность оптимизировать сочетание и use факторов производства на основе знания и info». Индустриализм нацелен прежде всего на производство и распределение энергии, ориентирован на max. выпуска продукции. Информационизм охватывает все области человеческой деят-ти и направлен в 1st очередь на развитие технологий, на накопление знаний и достижение более высоких уровней обработки info.

3. сетевое предприятие, которое является открытым, включено в сложную организацию с разветвленными, многообразными связями и не существует отдельно от нее.

4. корпоративный хар-р накопления, обновленная притягательность потребительского общ-ва являются движущими культурными формами в организациях информационизма. Носителем «духа информационизма» выступает господствующая элита, существующая в пространстве глобальных потоков капитала, власти и info.

5. культура реальной виртуальности. Реальная виртуальность есть «система, в которой реальность  полностью схвачена, полностью погружена в виртуальные образы, в выдуманный мир, где внешние отображения находятся не просто на экране, ч/з который передается опыт, но сами становятся опытом».

6. сетевое общ-во основано на пространстве потоков и на вневременном времени.

7. новое общ-во возникает, когда  наблюдается структурная реорганизация в производственных отношениях, отношениях власти и отношениях опыта. Эти преобразования приводят к одинаково значительным модификациям общ-венных форм пространства и времени и к возникновению новой культуры.

8. Производительность и конкурентоспособность - определяющие процессы info/глобальной экономики.

новая система хар-ризуется тенденцией возрастания соц. неравенства и поляризации, а именно: одновременного роста верхушки и дна соц. шкалы.

9. Отношения власти также трансформируются под влиянием соц. процессов. В info общ-ве власть становится вписанной на фундаментальном уровне в культурные коды, посредством которых люди и институты представляют жизнь и принимают решения, включая П. решения. В этом смысле власть, когда она реальна, становится нематериальной. Она реальна потому, что где и когда бы она ни консолидировалась, эта власть наделяет на время индивидов и организации способностью осуществлять свои решения независимо от консенсуса. Но она нематериальна вследствие того, что такая возможность возникает из способности организовывать жизненный опыт посредством категорий, которые соотносятся с определенным поведением и, следовательно, могут быть представлены как одобряющие определенное лидерство.

10. тенденции, которые могут определить формирование общ-ва в начале XXIв.:

1) XXIв. будет отмечен завершением глобальных info супермагистралей, мобильной телекоммуникацией и вычислительной мощью,

2) это будет век полного расцвета генетической революции.

3) Глобальная экономика в XXIв. будет расширяться, use значительное увеличение мощности телекоммуникаций и обработки info. Глобальная экономика будет управляться набором многосторонних институтов, связанных друг с другом. Ядром этой сети является "G7"

4) Выживут нации-гос-ва, но не их суверенитет. Они будут связаны друг с другом в многосторонних сетях с изменчивой геометрией обязательств, ответственности, союзов и субординации. Наиболее примечательной многосторонней конструкцией будет ЕС, соединяющий технологические и экономические ресурсы большинства, но не всех европейских стран: Р., скорее всего, будет оставлена за бортом из-за исторических страхов Запада, а Швейцарии нужно быть вне границ, чтобы сохранить свою должность мирового банкира.

11. Новый мир зародился в конце 1960 - середине 1970гг. в историческом совпадении 3х независимых процессов:

  1.  революция технической info;
  2.  кризис как капитализма, так и этатизма (активное участие гос-ва в экономической жизни общ-ва), с их последующей реструктуризацией.
  3.  расцвет культурно-соц. движений (либертанизм – право-радикальное направление либерализма, которое делает акцент на правах человека, а гос-во на втором месте), борьба за права человека; феминизм; защита окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49267. Расчет основных характеристик цифровой системы передачи непрерывных сообщений 277.47 KB
  Формирователь первичного сигнала непрерывное сообщение преобразуется в первичный электрический сигнал bt непрерывный сигнал соответствующий передаваемому сообщению. 3 Дискретизатор Дискретизирование непрерывного сигнала непосредственное умножение непрерывного сигнала ut на вспомогательную последовательность yt дискретизирующих прямоугольных импульсов единичной амплитуды. {bti} совокупность значений сигнала в моменты времени ti 4 Квантователь Округление дискретизированных мгновенных значений до ближайших...
49269. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 316.98 KB
  Практическое применение низкоэнергетических УЗ колебаний. Практическое применение высокоинтенсивных УЗ колебаний . В ультразвуковом диапазоне частот сравнительно легко получить направленное излучение; ультразвуковые колебания хорошо поддаются фокусировке в результате чего повышается интенсивность ультразвуковых колебаний в определенных зонах воздействия. Прошло чуть более ста лет с начала исследований в области применения ультразвуковых колебаний.
49270. Использование эффекта Холла для измерения физических величин 932.6 KB
  Так как ЭДС Холла меняет знак на обратный при изменении направления магнитного поля на обратное, то Холла эффект относится к нечётным гальваномагнитным явлениям.
49273. Разработка электронной измерительной системы для контрольного приспособления для проверки расположения осей отверстий у корпусов с базированием на кулачковую оправку 1.82 MB
  На рисунке представлено контрольное приспособление кулачковой оправкой для измерения расположение осей отверстий корпуса стойки металокордовых машин. На этой оправке осуществляется также комплексное базирование корпусов.
49274. Аудит процесса управление несоответствующей продукцией ОАО «Северсталь-метиз» 1.62 MB
  Основными видами производственной и коммерческой деятельности Орловского сталепрокатного завода является выпуск и реализация метизной продукции, а именно проволоки низко и высокоуглеродистой; стальных сеток; электродов; стальных канатов; калиброванной стали