32967

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

Доклад

Логика и философия

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. формируется новое общво: постиндустриальное info посткапиталистическое технотронное технологическое супериндустриальное постмодерное общво знаний и т. Постиндустриальное общво это общво в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Русский

2013-09-05

17.66 KB

13 чел.

35. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

середина 70-х гг. XXв. - формируется новое общ-во:  постиндустриальное, info, посткапиталистическое, технотронное, технологическое, супериндустриальное, постмодерное, общ-во знаний и т.д.

Постиндустриальное общ-во — это общ-во, в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся info и знания. Научные разработки становятся main движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Постиндустриальными странами называют те, в которых на сферу услуг приходится значительно более 1/2 ВВП.

Д.Белл: концепция постиндустриального общ-ва:

1. В области социологии К.Маркс потерпел неудачу. По теории К.Маркса общ-венные отношения и технология нераздельны, Белл предложил «разъединить» их и рассматривать как 2 логически независимые исторические переменные. На одной «оси» общ-венных отношений -рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй, выделенные на основе имущественных отношений, а по технологической «оси» –

1) доиндустриальное: добывающие виды хоз-венной деят-ти, земледелие, извлечение полезных ископаемых, рыболовство, заготовка леса,

2) индустриальное: фабричное хоз-во, основанное на приложении энергии к машинам для массового производства товаров

3) постиндустриальное общ-во.

Отношения м/у этими двумя последовательностями зависят от направления «вращения» осей.

2. 11 важных черт нового общ-ва, 5 из которых тесно связанны с наукой.=> 2 основные признака постиндустриального общ-ва:

1) центральная роль теоретического знания

2) расширение сектора услуг по отношению к «производящему хоз-ву».

3. опережающий рост сектора услуг — доминирующая тенденция эволюции общ-ва.

4. main черта постиндустриального общ-ва - центральная роль теоретического знания.

5. корни постиндустриального общ-ва лежат в беспрецедентном влиянии науки на производство. М/у наукой и производством установились совершенно новые отношения, они фактически поменялись местами. Раньше развитие науки диктовалось в 1st очередь потребностями производства. Теперь же наука во все большей степени определяет производство, которое становится все более наукоемким; наука превращается в «интеллектуальную технологию», в непосредственную производительную силу.

6. основа постиндустриального общ-ва - интеллектуальная технология, его main ресурсы — знания и info.

7. новое общ-во – общ-во знания, ключ к которому дает не трудовая теория стоимости, а теория стоимости, основанная на info.

8. к концу 2-го тысячелетия в постиндустриальный, info мир в строгом значении этого термина вступили только США и Япония.

9. настоящим этосом постиндустриального общ-ва является «этос науки». Однако последний представляет собой этику лишь небольшой части общ-ва — тех, кто посвятил себя служению науке. К тому же и этос науки, подобно протестантской этике, может перестать быть символом веры.

10. ступени «технологической лестницы»:

1) ресурсная база: с/х и горнодобывающая промышленность;

2) легкая промышленность: текстильная, обувная и т.д.;

3) тяжелая промышленность: металлургия, судо-, автомобиле-, машиностроение;

4) «высокие технологии»: измерительные приборы, оптика, микроэлектроника, компьютеры, телекоммуникации;

5) отрасли, базирующиеся на научных достижениях будущего: на биотехнологии, материаловедении, космических исследованиях и т.д.

11. Постиндустриальное общ-во - это новый принцип соц.-технологической организации и новый образ жизни, вытесняющий индустриальную систему, точно так же, как она сама вытеснила к.-т. аграрную. Это образ жизни, который во все возрастающей степени сводится к «взаимодействию людей др. с др.»

Отличительная черта - развитие отрасли  услуг (планирование, дизайн, образование). Знание классифицируется на общее и техническое, основным принципом новаторства становятся фундаментальные прорывы в области теоретического знания.