32967

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

Доклад

Логика и философия

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. формируется новое общво: постиндустриальное info посткапиталистическое технотронное технологическое супериндустриальное постмодерное общво знаний и т. Постиндустриальное общво это общво в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Русский

2013-09-05

17.66 KB

13 чел.

35. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

середина 70-х гг. XXв. - формируется новое общ-во:  постиндустриальное, info, посткапиталистическое, технотронное, технологическое, супериндустриальное, постмодерное, общ-во знаний и т.д.

Постиндустриальное общ-во — это общ-во, в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся info и знания. Научные разработки становятся main движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Постиндустриальными странами называют те, в которых на сферу услуг приходится значительно более 1/2 ВВП.

Д.Белл: концепция постиндустриального общ-ва:

1. В области социологии К.Маркс потерпел неудачу. По теории К.Маркса общ-венные отношения и технология нераздельны, Белл предложил «разъединить» их и рассматривать как 2 логически независимые исторические переменные. На одной «оси» общ-венных отношений -рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй, выделенные на основе имущественных отношений, а по технологической «оси» –

1) доиндустриальное: добывающие виды хоз-венной деят-ти, земледелие, извлечение полезных ископаемых, рыболовство, заготовка леса,

2) индустриальное: фабричное хоз-во, основанное на приложении энергии к машинам для массового производства товаров

3) постиндустриальное общ-во.

Отношения м/у этими двумя последовательностями зависят от направления «вращения» осей.

2. 11 важных черт нового общ-ва, 5 из которых тесно связанны с наукой.=> 2 основные признака постиндустриального общ-ва:

1) центральная роль теоретического знания

2) расширение сектора услуг по отношению к «производящему хоз-ву».

3. опережающий рост сектора услуг — доминирующая тенденция эволюции общ-ва.

4. main черта постиндустриального общ-ва - центральная роль теоретического знания.

5. корни постиндустриального общ-ва лежат в беспрецедентном влиянии науки на производство. М/у наукой и производством установились совершенно новые отношения, они фактически поменялись местами. Раньше развитие науки диктовалось в 1st очередь потребностями производства. Теперь же наука во все большей степени определяет производство, которое становится все более наукоемким; наука превращается в «интеллектуальную технологию», в непосредственную производительную силу.

6. основа постиндустриального общ-ва - интеллектуальная технология, его main ресурсы — знания и info.

7. новое общ-во – общ-во знания, ключ к которому дает не трудовая теория стоимости, а теория стоимости, основанная на info.

8. к концу 2-го тысячелетия в постиндустриальный, info мир в строгом значении этого термина вступили только США и Япония.

9. настоящим этосом постиндустриального общ-ва является «этос науки». Однако последний представляет собой этику лишь небольшой части общ-ва — тех, кто посвятил себя служению науке. К тому же и этос науки, подобно протестантской этике, может перестать быть символом веры.

10. ступени «технологической лестницы»:

1) ресурсная база: с/х и горнодобывающая промышленность;

2) легкая промышленность: текстильная, обувная и т.д.;

3) тяжелая промышленность: металлургия, судо-, автомобиле-, машиностроение;

4) «высокие технологии»: измерительные приборы, оптика, микроэлектроника, компьютеры, телекоммуникации;

5) отрасли, базирующиеся на научных достижениях будущего: на биотехнологии, материаловедении, космических исследованиях и т.д.

11. Постиндустриальное общ-во - это новый принцип соц.-технологической организации и новый образ жизни, вытесняющий индустриальную систему, точно так же, как она сама вытеснила к.-т. аграрную. Это образ жизни, который во все возрастающей степени сводится к «взаимодействию людей др. с др.»

Отличительная черта - развитие отрасли  услуг (планирование, дизайн, образование). Знание классифицируется на общее и техническое, основным принципом новаторства становятся фундаментальные прорывы в области теоретического знания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71172. Формирование мотивации и стимулирование труда в системе управления персоналом на примере ФГБУП “Дмитровский экскаваторный завод при спецстрое россии” 403 KB
  Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность что всегда влечет снижение производительности труда. Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации.
71174. Пути совершенствования системы управления персоналом в АО «Желаевское КХП» 604 KB
  Актуальность темы научных исследований по изучению системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда.
71175. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 84.75 KB
  Актуальность исследования. В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с дошкольного возраста. Немаловажную роль в успешности психофизического и интеллектуального развития ребенка играет сформированная мелкая моторика.
71177. ПЕРСПЕКТИВИ ВИРІШЕННЯ ПРОБЛЕМ СТАЛОГО РОЗВИКУ КРАЇН ЗОНИ ЄВРО 482.9 KB
  У багатьох людей, саме словосполучення «сталий розвиток» викликає багато питань. Дійсно, не можна привести жодного прикладу сталого розвитку як якого-небудь об’єкта. Більш того, немає такого фізичного закону, на якому можна було б побудувати теорію сталого розвитку.
71179. Совершенствование уровня профессиональной культуры как фактора повышения эффективности труда персонала на предприятии ООО «Бауцентр Рус» 95.65 KB
  Многие ученые, философы, психологи, культурологи посвятили свои работы изучению профессиональной культуры. Для определения сущности профессиональной культуры необходимо выявить, что скрывается за общественным явлением.
71180. Раскрытие особенностей производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования в рамках Таможенного союза 119.16 KB
  Иммунитет от уголовного преследования является экстра гарантией неприкосновенности лиц которые являются представителями соответствующих ветвей власти. Такие инструменты законодательного характера направлены на построение эффективно работающей системы уголовного производства.