32967

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

Доклад

Логика и философия

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. формируется новое общво: постиндустриальное info посткапиталистическое технотронное технологическое супериндустриальное постмодерное общво знаний и т. Постиндустриальное общво это общво в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Русский

2013-09-05

17.66 KB

13 чел.

35. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

середина 70-х гг. XXв. - формируется новое общ-во:  постиндустриальное, info, посткапиталистическое, технотронное, технологическое, супериндустриальное, постмодерное, общ-во знаний и т.д.

Постиндустриальное общ-во — это общ-во, в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся info и знания. Научные разработки становятся main движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Постиндустриальными странами называют те, в которых на сферу услуг приходится значительно более 1/2 ВВП.

Д.Белл: концепция постиндустриального общ-ва:

1. В области социологии К.Маркс потерпел неудачу. По теории К.Маркса общ-венные отношения и технология нераздельны, Белл предложил «разъединить» их и рассматривать как 2 логически независимые исторические переменные. На одной «оси» общ-венных отношений -рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй, выделенные на основе имущественных отношений, а по технологической «оси» –

1) доиндустриальное: добывающие виды хоз-венной деят-ти, земледелие, извлечение полезных ископаемых, рыболовство, заготовка леса,

2) индустриальное: фабричное хоз-во, основанное на приложении энергии к машинам для массового производства товаров

3) постиндустриальное общ-во.

Отношения м/у этими двумя последовательностями зависят от направления «вращения» осей.

2. 11 важных черт нового общ-ва, 5 из которых тесно связанны с наукой.=> 2 основные признака постиндустриального общ-ва:

1) центральная роль теоретического знания

2) расширение сектора услуг по отношению к «производящему хоз-ву».

3. опережающий рост сектора услуг — доминирующая тенденция эволюции общ-ва.

4. main черта постиндустриального общ-ва - центральная роль теоретического знания.

5. корни постиндустриального общ-ва лежат в беспрецедентном влиянии науки на производство. М/у наукой и производством установились совершенно новые отношения, они фактически поменялись местами. Раньше развитие науки диктовалось в 1st очередь потребностями производства. Теперь же наука во все большей степени определяет производство, которое становится все более наукоемким; наука превращается в «интеллектуальную технологию», в непосредственную производительную силу.

6. основа постиндустриального общ-ва - интеллектуальная технология, его main ресурсы — знания и info.

7. новое общ-во – общ-во знания, ключ к которому дает не трудовая теория стоимости, а теория стоимости, основанная на info.

8. к концу 2-го тысячелетия в постиндустриальный, info мир в строгом значении этого термина вступили только США и Япония.

9. настоящим этосом постиндустриального общ-ва является «этос науки». Однако последний представляет собой этику лишь небольшой части общ-ва — тех, кто посвятил себя служению науке. К тому же и этос науки, подобно протестантской этике, может перестать быть символом веры.

10. ступени «технологической лестницы»:

1) ресурсная база: с/х и горнодобывающая промышленность;

2) легкая промышленность: текстильная, обувная и т.д.;

3) тяжелая промышленность: металлургия, судо-, автомобиле-, машиностроение;

4) «высокие технологии»: измерительные приборы, оптика, микроэлектроника, компьютеры, телекоммуникации;

5) отрасли, базирующиеся на научных достижениях будущего: на биотехнологии, материаловедении, космических исследованиях и т.д.

11. Постиндустриальное общ-во - это новый принцип соц.-технологической организации и новый образ жизни, вытесняющий индустриальную систему, точно так же, как она сама вытеснила к.-т. аграрную. Это образ жизни, который во все возрастающей степени сводится к «взаимодействию людей др. с др.»

Отличительная черта - развитие отрасли  услуг (планирование, дизайн, образование). Знание классифицируется на общее и техническое, основным принципом новаторства становятся фундаментальные прорывы в области теоретического знания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34214. Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации 21.23 KB
  Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий – более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...
34215. Породообразующая роль организмов 36.03 KB
  В образовании органогенной породы принимают участие как скелетные остатки так и продукты жизнедеятельности. В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей – рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы атоллы биостромы биогермы. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы.
34216. Условия обитания животных в океанах и морях 22.64 KB
  Водя является легко проницаемой средой для активно передвигающихся животных. Существование в воде водорослей и бактерий обеспечивает жизнь очень многих животных. Скопление органического детрита поступающего с суши обеспечивает обильное развитие водорослей бурых зелёных багряных а те в свою очередь создают благоприятные условия для жизни многих животных – фораминифер червей моллюсков иглокожих ракообразных.
34220. Современная биология 15.61 KB
  Ламарком происходит от двух греческих слов: bios жизнь и logos наука. Так ботаническими науками являются: микология наука о грибах; альгология наука о водорослях; бриология наука о мхах и т. К зоологическим наукам относятся: протозоология учение о простейших; гельминтология о паразитических червях; арахнология о паукообразных; энтомология о насекомых и т. К морфологическим наукам относятся: анатомия изучающая макроскопическую организацию животных и растений; гистология наука о тканях и о...