32967

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

Доклад

Логика и философия

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩВО. формируется новое общво: постиндустриальное info посткапиталистическое технотронное технологическое супериндустриальное постмодерное общво знаний и т. Постиндустриальное общво это общво в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Русский

2013-09-05

17.66 KB

16 чел.

35. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Д.БЕЛЛ. ГРЯДУЩЕЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩ-ВО. ОПЫТ СОЦ. ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

середина 70-х гг. XXв. - формируется новое общ-во:  постиндустриальное, info, посткапиталистическое, технотронное, технологическое, супериндустриальное, постмодерное, общ-во знаний и т.д.

Постиндустриальное общ-во — это общ-во, в экономике которого в result НТР и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся info и знания. Научные разработки становятся main движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Постиндустриальными странами называют те, в которых на сферу услуг приходится значительно более 1/2 ВВП.

Д.Белл: концепция постиндустриального общ-ва:

1. В области социологии К.Маркс потерпел неудачу. По теории К.Маркса общ-венные отношения и технология нераздельны, Белл предложил «разъединить» их и рассматривать как 2 логически независимые исторические переменные. На одной «оси» общ-венных отношений -рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй, выделенные на основе имущественных отношений, а по технологической «оси» –

1) доиндустриальное: добывающие виды хоз-венной деят-ти, земледелие, извлечение полезных ископаемых, рыболовство, заготовка леса,

2) индустриальное: фабричное хоз-во, основанное на приложении энергии к машинам для массового производства товаров

3) постиндустриальное общ-во.

Отношения м/у этими двумя последовательностями зависят от направления «вращения» осей.

2. 11 важных черт нового общ-ва, 5 из которых тесно связанны с наукой.=> 2 основные признака постиндустриального общ-ва:

1) центральная роль теоретического знания

2) расширение сектора услуг по отношению к «производящему хоз-ву».

3. опережающий рост сектора услуг — доминирующая тенденция эволюции общ-ва.

4. main черта постиндустриального общ-ва - центральная роль теоретического знания.

5. корни постиндустриального общ-ва лежат в беспрецедентном влиянии науки на производство. М/у наукой и производством установились совершенно новые отношения, они фактически поменялись местами. Раньше развитие науки диктовалось в 1st очередь потребностями производства. Теперь же наука во все большей степени определяет производство, которое становится все более наукоемким; наука превращается в «интеллектуальную технологию», в непосредственную производительную силу.

6. основа постиндустриального общ-ва - интеллектуальная технология, его main ресурсы — знания и info.

7. новое общ-во – общ-во знания, ключ к которому дает не трудовая теория стоимости, а теория стоимости, основанная на info.

8. к концу 2-го тысячелетия в постиндустриальный, info мир в строгом значении этого термина вступили только США и Япония.

9. настоящим этосом постиндустриального общ-ва является «этос науки». Однако последний представляет собой этику лишь небольшой части общ-ва — тех, кто посвятил себя служению науке. К тому же и этос науки, подобно протестантской этике, может перестать быть символом веры.

10. ступени «технологической лестницы»:

1) ресурсная база: с/х и горнодобывающая промышленность;

2) легкая промышленность: текстильная, обувная и т.д.;

3) тяжелая промышленность: металлургия, судо-, автомобиле-, машиностроение;

4) «высокие технологии»: измерительные приборы, оптика, микроэлектроника, компьютеры, телекоммуникации;

5) отрасли, базирующиеся на научных достижениях будущего: на биотехнологии, материаловедении, космических исследованиях и т.д.

11. Постиндустриальное общ-во - это новый принцип соц.-технологической организации и новый образ жизни, вытесняющий индустриальную систему, точно так же, как она сама вытеснила к.-т. аграрную. Это образ жизни, который во все возрастающей степени сводится к «взаимодействию людей др. с др.»

Отличительная черта - развитие отрасли  услуг (планирование, дизайн, образование). Знание классифицируется на общее и техническое, основным принципом новаторства становятся фундаментальные прорывы в области теоретического знания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

209. Передатчик импульсной РЛС сантиметрового диапазона 623.5 KB
  Проектирование ГУН. Исследование фазового шума, температурной нестабильности частоты и мощности генерируемого сигнала. Проектирование усилителя мощности и генератора модулирующей частоты. Разработка входной и выходной развязок.
210. Статистика численности и социальной структуры населения 337.5 KB
  Статистика доходов и потребления, уровня жизни населения. Относительные показатели, характеризующие уровень экономически активного населения. Статистика охраны здоровья и медицинского обслуживания. Таблицы дожития и средней ожидаемой продолжительности жизни.
211. Радиоприемные устройства 6.25 MB
  Расчет коэффициента шума и полосы пропускания. Расчет усилителя промежуточной частоты (УПЧ). Определение структуры радиотракта. Расчет структурной схемы и видеоусилителя приемника. Радиолокационная станция обнаружения и целеуказания
212. Морское судоходство Западной Африки. Морские пути и особенности плавания на отдельных участках бассейна 943.98 KB
  Роль Атлантического океана в морских перевозках. Порты и гавани стран Западной Африки. Пути нейтрализации пиратской деятельности на море. Политическая ситуация - один из аспектов морского судоходства. Торговый флот стран Западной Африки.
213. Коммуникационные технологии 538.5 KB
  Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические принципы. Сетевое программное обеспечение (ПО) и сетевой протокол. Глобальные компьютерные сети. История развития сети интернет.
214. Проектирование комбикормового цеха 740.12 KB
  Характеристики применяемых материалов и изделий, фундаменты и фундаментные балки. Сведения о наружной и внутренней отделке. Организация и технология производства работ. Выбор грузозахватных приспособлений. Определение численного и квалификационного состава бригады для производства каменных работ.
215. Методы замера твердости металлов и их структурный анализ 538.5 KB
  Назначение легирующих элементов и их влияние на свойства стали. Краткие сведения о закалке и отпуске углеродистых сталей. Изучение упрочнения деталей из углеродистых сталей закалкой и последующим отпуском.
216. Исследование и расчет долбежного станка 315 KB
  Понижение класса кинематических пар звеньев. Построение планов скоростей для 12 положений механизма. Приведение масс звеньев механизма и построение графика приведенного момента инерции. Силовой расчет рычажного механизма.
217. Экологическое право. История формирования экологического права России 256.02 KB
  История формирования экологического права России. Право природопользования. Виды прав на природные объекты и ресурсы. Охрана окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды.