32975

НАУКА КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН И СОЦ. ИНСТИТУТ

Доклад

Логика и философия

Всеобщие харристики понятия наука: определение науки как рациональнопредметного вида познания выделение в ней 3 ее основных аспектов: наука как специфический тип знания: исследуют логика и методология науки. эмоциональная нейтральность запрещает людям науки use при решении научных проблем эмоции личные симпатии. Все аспекты связаны м у собой и только в своем единстве позволяют достаточно полно и адекватно описать функционирование реальной науки как целого. Выявление структуры науки ставит проблему классификации наук раскрытие их...

Русский

2013-09-05

21.98 KB

33 чел.

2. НАУКА КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН И СОЦ. ИНСТИТУТ

Эпистемология (греч. умение, знание+учение, наука) – теория познания, рассматривающая строго научное познание.

С т.з. философского метода наука

1. result деят-ти рациональной сферы сознания,

2. объективный тип сознания, опирающийся в существенной степени на внешний опыт.

3. наука в равной степени относится как к познавательной,  так и к оценочной сфере рационального сознания.

Т.о., с т.з. всеобщих хар-ристик сознания наука - рационально-предметная деят-ть сознания. Ее цель – построение мысленных моделей предметов и их оценка на основе внешнего опыта.

Рациональное знание более широкое понятие, чем научное знание. Хотя всякое научное знание рационально, не всякое рациональное знание научно. 4 типа научной рациональности соответствует 4 классам наук. Всеобщие хар-ристики понятия наука: определение науки как рационально-предметного вида познания, выделение в ней 3 ее основных аспектов:

  1.  наука как специфический тип знания:

исследуют логика и методология науки.

main problem - выявление и экспликация тех признаков, которые являются необходимыми и достаточными для отличия научного знания от results др. видов познания.

Критерии научного знания:

  1.  предметность,
  2.  однозначность,
  3.  определенность,
  4.  точность,
  5.  системность,
  6.  логическая док-ть,
  7.  проверяемость,
  8.  обоснованность,
  9.  полезность.

Однако действительная наука не подчиняется единым правилам.

  1.  наука как особый вид познавательной деят-ти:

Наука - это когнитивная познавательная деят-ть. Любая деят-ть - это целенаправленная, процессуальная структурированная активность. Цель - получение нового научного знания, предмет – имеющаяся эмпирическая и теоретическая info, средства – имеющиеся в распоряжении исследователя методы.

3 основные модели изображения процесса научного познания:

  1.  эмпиризм,
  2.  теоретизм,
  3.  проблематизм.
  4.  наука как особый соц. институт:

Функционирование научного общ-ва осуществляется с помощью специфической системы внутренних ценностей, имеющих статус моральных норм – научного этоса. Мертон: наука как особая соц. структура опирается в своем функционировании на 4 ценностных императива:

  1.  универсализм - внеличностный, объективный хар-р научного знания;
  2.  коллективизм: плоды научного познания принадлежат всему научному сообщ-ву и общ-ву в целом
  3.  бескорыстность: main цель деят-ти ученых – служение истине.
  4.  организованный скептицизм - запрет на догматическое утверждение истины, развитие критики.

Позднее Барбер добавил еще 2:

  1.  рационализм: наука не просто стремится к объективной истине, а к доказанному, логически организованному дискурсу, оценивает который научный разум.
  2.  эмоциональная нейтральность запрещает людям науки use при решении научных проблем эмоции, личные симпатии.

Все аспекты связаны м/у собой и только в своем единстве позволяют достаточно полно и адекватно описать функционирование реальной науки как целого.

Современная наука - это мощная самоорганизующаяся система, 2 main контролирующими понятиями которой выступают экономическая подпитка и свобода научного поиска.

Т.о., наука - особая, профессионально-организованная познавательная деят-ть, направленная на получение нового знания, обладающего следующими св-вами:

  1.  объектная предметность,
  2.  общезначимость,
  3.  обоснованность,
  4.  определенность,
  5.  точность,
  6.  проверяемость,
  7.  воспроизводимость предмета знания,
  8.  объективная истинность,
  9.  полезность.

Наука как целостное развивающееся формообразование, включает в себя ряд частных наук, которые подразделяются в свою очередь на множество научных дисциплин. Выявление структуры науки ставит проблему классификации наук - раскрытие их взаимосвязи на основании определенных принципов и критериев и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения в определенный ряд.

Одна из первых попыток систематизации и классификации накопленного знания принадлежит Аристотелю. Все знание - а оно в античности совпадало с философией - в зависимости от сферы его применения он разделил на 3 группы:

  1.  теоретическое: познание ведется ради него самого;
  2.  практическое дает руководящие идеи для поведения человека;
  3.  творческое: познание осуществляется для достижения ч.-л. прекрасного.

В период возникновения науки как целостного социокультурного феномена (XVI-XVIIвв.) Ф.Бэкон в зависимости от познавательных способностей человека (память, рассудок и воображение) разделил науки на 3 большие группы:

а) история как описание фактов

б) теоретические науки, или "философия";

в) поэзия, лит-ра, искусство.

Классификацию наук на диалектико-идеалистической основе дал Гегель. Положив в основу принцип развития, субординации (иерархии) форм знания, он свою философскую систему разделил на 3 крупных раздела, соответствующих основным этапам развития Абсолютной идеи ("мирового духа"):

а) Логика, которая совпадает с диалектикой и теорией познания и включает 3 учения: о бытии, о сущности, о понятии;

б) Философия природы  подразделяется на механику и органическую физику, которая последовательно рассматривает геологическую природу, растительную природу и животный организм.

в) Философия духа расчленена на 3 раздела: субъективный дух (антропология, феноменология, психология), объективный дух, абсолютный дух.

Свою классификацию наук предложил основоположник позитивизма О.Конт, who исходил из того, что:

а) существуют науки, относящиеся к внешнему миру, с one стороны, и к человеку - с др.;

б) философию природы (т.е. совокупность наук о природе) следует разделить на 2 отрасли: неорганическую и органическую (в соответствии с их предметами изучения);

в) естественная философия последовательно охватывает "3 великие отрасли знания" - астрономию, химию и биологию.

На материалистической и вместе с тем на диалектической основе проблему классификации наук решил Ф.Энгельс: main критерий деления наук - формы движения материи в природе. Общим и единым для всех областей природы понятием "форма движения материи" Энгельс охватил: dif. процессы в неживой природе; жизнь (биологическую форму движения) => науки располагаются естественным образом в единый ряд - механика, физика, химия, биология, - подобно тому, как следуют др. за др., переходят др. в др. и развиваются одна из др. сами формы движения материи, - высшие из низших, сложные из простых. Именно на стыках основных наук (физики и химии, химии и биологии и т.п.) можно ожидать наиболее важных и фундаментальных открытий.

середина XXв. - классификация наук В.И.Вернадского: В зависимости от хар-ра изучаемых объектов 2 рода (типа) наук:

1) науки, объекты (и законы) которых охватывают все, т.е. это науки, объекты которых отвечают основным, общим явлениям реальности;

2) науки, объекты (и законы) которых св-венны и хар-рны только для нашей Земли. В соответствии с таким пониманием объектов разных наук мы можем различать в ноосфере (сфера разума) науки, общие для всей реальности (физика, астрономия, химия, математика), и науки о Земле (науки биологические, геологические и гуманитарные). Логика занимает особое положение, т.к., будучи неразрывно связанной с человеческой мыслью, она одинаково охватывает все науки - и гуманитарные, и естественно-математические. Все стороны научного знания образуют единую науку, которая находится в бурном развитии, и область, охватываемая ею, все увеличивается.

Классификация современных наук проводится по самым dif. основаниям (критериям):

  1.  по предмету и методу познания: науки о природе - естествознание, об общ-ве – общ-вознание (гуманитарные, соц. науки) и о самом познании, мышлении (логика, гносеология, диалектика, эпистемология и др.); технические науки. Очень своеобразной наукой является современная математика. По мнению некоторых ученых, она не относится к естественным наукам, но является важнейшим элементом их мышления.
  2.  по своей "удаленности" от практики: фундаментальные, которые выясняют основные законы и принципы реального мира и где нет прямой ориентации на практику, и прикладные - непосредственное применение results научного познания для решения конкретных производственных и соц.-практических проблем.

НАУКА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

  1.  Наука является частью соц. системы, зависит от нее и влияет на нее. Рассматривается как система знаний в общей системе общ-ва.
  2.  Но одновременно она и культурная система, это своего рода культура. Наука является детищем той или иной культуры, но также на нее и влияет (создает культуру рационального мышления).

НАУКА КАК СОЦ. ИНСТИТУТ

Необходимо отличать понятие научного знания от науки (появилась в XVI-XVIIвв., когда превратилась в систему, являющуюся компонентом соц. системы общ-ва). Производство научных знаний становится важнейшей потребностью общ-ва, формируется целая система взаимосвязанных звеньев, которые составляют собственно науку (научные учреждения (академии, университеты, лаборатории); система подготовки знаний; система научных сообщ-в – подсистемы науки как института). Поэтому с этого времени наука оформляется и становится соц. институтом.

Наука – определенный вид деят-ти, направленный на познание нового знания (но не нового для человека, а нового для науки и научного сообщ-ва). Долго научное знание новым быть не может, т.к. найдутся ученые, которые их углубят.

Нельзя отождествлять новое и неновое знание с истинным и не истинным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83894. Техника выполнения резекции тонкой кишки. Анастомоз по типу «бок в бок» 50.15 KB
  Техника выполнения резекции тонкой кишки. В зависимости от способа мобилизации выделяют прямую и клиновидную резекции тонкой кишки.Резекция кишки наложение эластических и раздавливающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении для наложения энтероанастомоза конец в конец и рассечение органа между ними удаляя больше тканей на свободном противобрыжеечном крае кишки в настоящее время для уменьшения травматизации кишки зажимы не применяются а используются швыдержачки.
83895. Хирургическая анатомия тонкой кишки. Отделы, особенности кровоснабжения. Брыжеечные синусы 52 KB
  Отделы тонкой кишки: двенадцатиперстная кишка рассматривалась выше; тощая кишка; подвздошная кишка. Между листками брюшины по мезентериальному краю выделяют так называемое внебрюшинное поле re nud вдоль которого в стенку кишки вступают прямые артерии а из нее выходят прямые вены и экс траорганные лимфатические сосуды. Скелетотопия: корень брыжейки тонкой кишки начинается от L2 позвонка и опускается слева направо до крестцово подвздошного сустава пересекая горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки аорту нижнюю полую вену...
83896. Хирургическая анатомия толстой кишки. Отделы, кровоснабжение, венозный отток. Боковые каналы 50.73 KB
  Отделы толстой кишки: Слепая кишка Восходящая ободочная кишка Правый изгиб ободочной кишки Поперечная ободочная кишка Левый изгиб ободочной кишки Нисходящая ободочная кишка Сигмовидная ободочная кишка Прямая кишка Кровоснабжение ободочной кишки осуществляется верхней и нижней брыжеечными артериями. Ветви верхней брыжеечной артерии: Подвздошноободочная артерия отдает ветви к терминальному отделу подвздошной кишки червеобразному отростку передние и задние слепокишечные артерии и восходящую артерию кровоснабжающую начальную...
83897. Хирургическая анатомия слепой кишки. Техника выполнения аппендэктомии при ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка 50.91 KB
  Техника выполнения аппендэктомии при ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка. Червеобразный отросток Варианты положения периферической части отростка нисходящее верхушка отростка обращена вниз и влево и достигает пограничной линии а иногда опускается в малый таз наиболее частый вариант; медиальное вдоль концевого отдела подвздошной кишки; латеральное в правом боковом канале; восходящее вдоль передней стенки слепой кишки; ретроцекальное и ретроперитонеальное в забрюшинной клетчатке. Проекция основания отростка...
83898. Аппендэктомия. Доступ, техника выполнения, особенности операции при перитоните и гангренозном аппендиците 53.03 KB
  Аппендэктомия ppendectomi удаление червеобразного отростка. Показания: острые или хронические воспалительные изменения червеобразного отростка доброкачественные и злокачественные его новообразования. Оперативный прием При пересечении брыжейки отростка порциями со стороны свободного ее конца накладывают кровоостанавливающий зажим ближе к основанию пересекают брыжейку над зажимом после чего часть брыжейки под зажимом прошивают лигатуру завязывают. Культя отростка погружается в кисет.
83899. Ретроградная аппендэктомия. Доступ, показания, техника выполнения, опасности и профилактика осложнений 46.28 KB
  Показания: спаечный процесс в области червеобразного отростка ретроцекальное или ретроперитонеальное его положение невозможно вывести отросток в рану. Технические приемы: Отыскивание начального отдела слепой кишки и отростка. Проделывание окна в брыжейке отростка у его основания перевязка отростка. Пересечение отростка погружение культи в стенку слепой кишки по описанному выше способу.
83900. Хирургическое лечение рака толстой кишки 49.17 KB
  Радикальное иссечение опухоли тослтой кишки вместе с соответствующей частью брыжейки с сосудами и сопровождающими лимфатическими сосудами и узлами является наиболее подходящей операцией для локального устранения опухоли. Виды резекции толстой кишки в зависимости от локализации патологического процесса: Правосторонняя гемиколэктомия удаление всей правой половины толстой кишки захватывая 1015 см конечного отрезка подвздошной кишки слепую восходящую ободочную правый изгиб и правую треть поперечной ободочной кишки с последующим наложением...
83901. Операция Гартмана. Показания, техника выполнения 50.66 KB
  Операция заключается в одномоментной резекции пораженного отрезка сигмовидной ободочной и части прямой кишки с наложением одноствольного противоестественного заднего прохода. Показания: операция показана у ослабленных и пожилых больных при раке сигмовидной ободочной кишки или ректосигмоидного отдела осложненном непроходимостью или перфорацией а также при завороте сигмовидной ободочной кишки с гангреной ее и перитонитом. После ревизии брюшной полости производят мобилизацию сигмовидной ободочной кишки а при раке ректосигмовидного отдела...
83902. Хирургическая анатомия прямой кишки. Хирургическое лечение геморроя 50.85 KB
  Хирургическая анатомия прямой кишки Скелетотопия: начало соответствует уровню верхнего края S2 позвонка. Строение: В зависимости от местоположения кишки в ней выделяют тазовую лежит выше диафрагмы и содержит надампулярную часть и ампулу и промежностную анальный канал части. Покрытие брюшиной: надампулярный отдел прямой кишки покрыт брюшиной интраперитонеально в области ампулы брюшина покрывает переднюю и частично боковые стенки кишки переходя на матку у мужчин на мочевой пузырь и на боковые стенки таза.