32978

НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ: ОБЪЕКТ, ФУНКЦИИ И ЛОГИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Доклад

Логика и философия

Этапы становления научной теории: выявление особенностей проблемной ситуации онтологические проблемы связанные с тем что познаем гносеологические проблемы с тем как познаем проблемы фундаментальные практические теоретические. 2 вида теорий формальные логические математические относятся к абстракциям не относятся к реальным предметам деятти фактуальные относятся к реальности к объектам химия биология Новые теории индуктивно не выводятся из фактов. А факты можно наблюдать но не видеть теории которые их объясняют....

Русский

2013-09-05

17.6 KB

28 чел.

10. НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ: ОБЪЕКТ, ФУНКЦИИ И ЛОГИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

В процессе познания исследователь имеет дело с тем, как мир дается ч/з его культуру, знание. Поэтому мир перед ним предстает как проблема, он старается обойти, решить эту проблему.

Этапы становления научной теории:

  1.  выявление особенностей проблемной ситуации (онтологические проблемы, связанные с тем, что познаем, гносеологические проблемы с тем как познаем, проблемы фундаментальные, практические, теоретические). Очень важно заметить в явлении проблему и хорошо ее сформулировать, т.к. она четко направлена на исследование. Проблема сама по себе часть знания, т.к. исследователь знает, что он этого не знает. Выделяют мнимые проблемы.
  2.  гипотеза – особая форма постижения св-в.

Требования к гипотезе:

  1.  не должна противоречить установленным фактам (но когда происходят фундаментальные изменения в науке, можно выдвигать полностью противоположные гипотезы);
  2.  она должна быть простой (if конкурируют несколько гипотез, предпочтительней является не та, в которой большое нагромождение св-в, а та, которая наиболее органично отражает суть выдвигаемых предположений);
  3.  гипотеза не должна быть гипотезой для каждого конкретного проблемного случая, а объяснять их совокупность;
  4.  не должна противоречить др. гипотезам.
  5.  If гипотеза подтвердилась, она становится теорией. Теория – синоним мысленного рассуждения, мировоззрение. В рамках науки теория противопоставляется эксперименту (как обобщение экспериментальных данных). Ее можно use для объяснения данных. Научная теория – целостная система знаний, в рамках которой ее элементы связаны смысловыми логическими связками.

Научная теория системна. В ней в концентрированном виде знания в этой области в целом.

Теория – совокупность высказываний и предложений.

2 вида теорий

формальные

(логические, математические – относятся к абстракциям, не относятся к реальным пред-метам деят-ти)

фактуальные

(относятся к реальности, к объектам – химия, биология)

Новые теории индуктивно не выводятся из фактов. А факты можно наблюдать, но не видеть теории, которые их объясняют.

Теория состоит из двух частей:

1. вход – факты;

2. выход – прогноз (претендует на универсальность). 

Теория – система утверждений, взаимосвязанных м/у собой.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕОРИЙ

1. по объекту: естественнонаучные и П.

2. по глубине описания: феноменологические (классификация, измерения, наблюдения, т.е. как происходит явление) и аналитические (почему происходит явление).

Теории:

1. позитивные;

2. нормативные (основанные на оценках, предписаниях);

3. экономические теории.

ФУНКЦИИ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ

  1.  описание объекта
  2.  объяснение
  3.  предсказание
  4.  синтезирование огромного кол-ва info.

На 1st этапе описание есть main функция научной теории. Далее важно объяснить получение result. Непонятное, необъяснимое хотим сделать объясненным.

Формы объяснения:

  1.  гипотетическое (выдвигает новую гипотезу),
  2.  номологическое (для объяснения use научный закон, новые факты и явления подгоняются под закон),
  3.  теоретическое объяснение (use не отдельные гипотезы или законы, а систематические теории),
  4.  наглядное,
  5.  математическое (объясняется формулами),
  6.  модельное (построение моделей),
  7.  аналогическое (по аналогии).

Типы объяснения:

  1.  причинные (ч/з то, что было в прошлом),
  2.  генетическое (происхождение, генезис),
  3.  структурные,
  4.  функциональные,
  5.  структурно-функциональные.

Возможности предсказания на основе научных знаний не безграничны. Это связанно с тем, что с переходом на новый этап – после НТР, некоторые старые научные теории уже не могут предсказать и определить, как будут развиваться явления, т.к. они существуют и функционируют по новым законам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37576. МЕТОДИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.05 MB
  Борьба за влияние внутри корпорации за контроль финансовых потоков в условиях общих целей и критериев оценки трансформировалась бы в сотрудничество и совместный рост благосостояния корпорации собственников и менеджеров. К наиболее важным результатам характеризующим научную новизну исследования относятся следующие: выявлены исторические тенденции и особенности формирования корпоративных отношений; определены предпосылки и условия для эффективного развития корпоративного управления; оценено влияние национальных особенностей на развитие...
37577. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА РФ 528.5 KB
  ДОСТОЕВСКОГО На правах рукописи Волнянский Денис Анатольевич ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА РФ Специальность 12.01 теория и история права и государства; история правовых учений Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Научный руководитель: доктор юридических наук профессор Бутаков А. Омск 2006 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА РФ План Глава 1. Подходы к пониманию корпоративного права РФ.
37578. Построение систем защиты информации для программных пакетов, используемых в монопольном доступе 1.13 MB
  В качестве объекта для исследования и применения разработанных методов защиты служат системы дистанционного обучения и контроля знаний. Рассмотрены различные методы применяемые для создания разнообразных систем защиты рассмотрена возможность их применения для систем дистанционного обучения. Проанализированы ключевые места требующие защиты и предложены варианты ее осуществления отмечены их преимущества и недостатки.
37579. Коммуникативные функции музыки в рекламе 456 KB
  Музыка  это сильное средство воздействия на человеческие чувства и эмоции. Соединившись с таким мощным средством пропаганды, каким является реклама, музыка может многократно его усилить. В настоящее время рекламисты не владеют всеми выразительными средствами музыки. Максимально используя возможности музыки реклама может приобрести огромную силу воздействия.
37580. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) 918.06 KB
  Цель диссертационной работы — анализ действующей системы формирования и распределения финансовых результатов государственных унитарных предприятий МО РФ и разработка практических методик и рекомендаций по оптимизации конечных финансовых результатов деятельности военно-строительных организаций.
37581. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КОРПОРАЦИИ 671.64 KB
  Целью диссертационной работы явилось теоретическое обоснование, формирование и практическая апробация аппарата и критериев создания инвестиционной стратегии корпорации в современных условиях. В рамках поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
37582. КОНЦЕПТ «МЕНЕДЖМЕНТ» В АМЕРИКАНСКОЙ И РУССКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ 1.16 MB
  Импорт концепта mngement в русскую лингвокультуру. Экстралингвистические факторы процесса импорта концепта mngement. Вербальная специфика реализации концепта mngement в англоязычной управленческой коммуникации. Структура концепта mngement импортированного в русскую лингвокультуру [3.
37583. АЛЛЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ГЕНОВ-КАНДИДАТОВ ПОДВЕРЖЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗУ У РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 1.02 MB
  Задачи исследования: Изучить распространенность и межлокусное взаимодействие полиморфных вариантов гена NRMP1 46914G C D543N C274T 146585G аллельных вариантов генов VDR B b F f IL12В 1188C IL1B 39531 2 IL1RN VNTR у русских г. Показано что структура неравновесия по сцеплению между полиморфизмами гена NRMP1 идентична у русских и тувинцев. Впервые выявлены ассоциации полиморфизма 3953А1 А2 гена IL1B c ограниченным деструктивным ТБ легких VNTR полиморфизма гена IL1RN и полиморфизма 274С Т гена NRMP1 с...
37584. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА 3.01 MB
  Концептуальнотеоретические основы формирования гражданского общества в России. Региональные аспекты формирования гражданского общества. Адаптивная готовность государственных и муниципальных служащих к работе в условиях формирования гражданского общества.