33030

Формы и методы воздействия государственных и муниципальных финансов на развитие экономики и социальной сферы

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Формы и методы воздействия государственных и муниципальных финансов на развитие экономики и социальной сферы. ГМФ путем соответствующего направления средств на: структурную перестройку экономики; ускорение НТП; повышение эффективности производства; рост жизненного уровня народа.секторов экономики наиболее развитых программ развития производства и общественного сектора организаций и учреждений бюджетной сферы и т. Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной...

Русский

2013-09-05

33.5 KB

33 чел.

15. Формы и методы воздействия государственных и муниципальных финансов на развитие экономики и социальной сферы.

Гос.и муницип.Финансы (ГМФ) составляют важную роль в воспроизводстве всех составных частей ВВП. ГМФ путем соответствующего направления средств на:

•    структурную перестройку экономики;

•    ускорение НТП;

•    повышение эффективности производства;

•    рост жизненного уровня народа.


ГМФ выражают экон.отношения, связанные с обеспечением централизованными источниками финансирования

•    госуд.и муницип.секторов экономики,

•    наиболее развитых программ развития производства и общественного сектора,

•    организаций и учреждений бюджетной сферы и т.д.

Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной экономики.

Состояние ГМФ — один из основных показателей устойчивости экономики и совершенства социальной системы. Из бюджета обеспечивается финансирование важнейших инвестиционных программ, экологии, обороны и пр.
Особое значение имеет определение роли финансов в реформировании российской экономики, которая может быть сведена к трем решающим факторам:

1.   Экономическая стабилизация на  макроуровне  неотделима от общей финансовой стабилизации в экономике. Поэтому мониторинг макроэкономических  показателей  позволяет  выявить реальную ситуацию в финансовой сфере.  Из макроэкономических показателей решающее значение имеют:

•    уровень бюджетного дефицита,

•    ход исполнения бюджета,

•    уровень задолженности предприятий перед бюджетом и контрагентами,

•    уровень инфляции,

•    ставка рефинансирования Центрального банка РФ, изменение валютного курса и др.

Финансовая стабильность означает наличие устойчивых источников финансирования, возможность привлечения средств на рынке капиталов, накопление ресурсов для расширения производства и развития общественного сектора экономики.

2.   Финансовая адаптация к рыночным преобразованиям выражается в том, что государство и предприятия являются полноправными участниками рынка капиталов, выступая в роли кредиторов или заемщиков.
Реформирование экономики с целью финансовой адаптации включает:

•     либерализацию цен;

•    приватизацию;

•    социальную трансформацию;

•    интеграцию в мировую систему.

Трансформация экономических отношений означает переход к новому типу экономического роста, основанному на низком уровне инфляции и безработицы, внешнеэкономической сбалансированности, благоприятной экологической среде и достаточно высоком жизненном уровне. Цель трансформации — создание социально-ориентированной рыночной экономики.

3. Инвестиционная активность государства и каждого предприятия является результатом и индикатором экономического роста. Финансы играют решающую роль в привлечении инвестиций, создании благоприятных условий для функционирования рынка капиталов. В отношении инвестиционной активности принцип стратегической направленности является определяющим и задача финансов заключается в необходимости его реализации.

Государственное регулирование экономики непосредственно связано с экономической политикой и направлено на её реализацию. Государство для реализации целей своей экономической политики использует различные формы и методы, которые и образуют инструментарий государственного регулирования экономики.

Экономические средства воздействия на хозяйственные процессы предполагают использование:

государственного экономического прогнозирования;

государственного экономического программирования;

бюджетно - налоговой система;

денежно - кредитной политика;

валютной политики;

таможенной политики;

К инструментам прямого экономического воздействия относятся:

целевое кредитование;

установление кредитных «потолков»;

- прямой контроль за установлением уровня процентных ставок. Более широко используется косвенные методы денежно - кредитного регулирования:

регулирование минимальных резервных требований;

осуществление дисконтной политики ( регулирование учётных

ставок по кредитам);

купля - продажа иностранной валюты;

регулирование ставки рефинансирования коммерческих банков;

изменение курса национальной валюты;

- эмиссия денег в обращение в рамках определённых нормативов; продажа - скупка государственных ценных бумаг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49507. Сравнении значения нормативного показателя эффективности капитальных вложений (0,16) с эффективностью данного проекта 645.5 KB
  В зарубежной практике используются такие методы для оценки риска реализации проекта как метод пороговых значений анализ чувствительности методика моделирования.В зарубежной практике для данных целей используется расчетно-конструктивный метод определения точки безубыточности объема производства. руб. руб.
49512. Разработка процесса разделения углеводородной смеси 92 KB
  Задание на курсовое проектирование Дисциплина: Основы проектирования и оборудование предприятий органического синтеза Студент: Торпов Сергей Петрович Тема: Разработка технологического процесса для разделения углеводородной смеси заданного состава Исходные данные: Состав углеводородной смеси Таблица 1 № п п НАИМЕНОВАНИЕ вес. а краткая характеристика способов разделения углеводородных смесей; б выбор и обоснование технологии проектируемого процесса. а Краткая характеристика способов разделения...