33041

Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений возникающих между продавцами и покупателями этих активов. Функции финансового рынка: Реализация стоимости и потребительной стоимости заключённой в финансовых активах. Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления Воздействие на денежное обращение В процессе выполнения финансовым рынком 1й функции Реализация стоимости и потребительной стоимости...

Русский

2013-09-05

53 KB

55 чел.

6. Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции.

Эффективное функционирование экономики государства требует хорошо развитого финансового рынка.

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих активов.

Актив – означает совокупность имущественных прав, принадлежащий хозяйствующему субъекту или гражданину.

Финансовый актив – это товар финансового рынка. Таким товаром являются деньги (рубли и иностранная валюта), коммерческие и фондовые ценные бумаги, а также ценные бумаги представляющие безусловное долговое обязательство страховых компаний и пенсионных фондов, драгоценные металлы в слитках, объекта недвижимого имущества.

Роль финансового рынка в экономике страны проявляется в его функциях.

Функции финансового рынка:

  •  Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах.
  •  Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей
  •  Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления
  •  Воздействие на денежное обращение

В процессе выполнения финансовым рынком 1-й функции «Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах» происходит движение стоимости общественного продукта, которое отражается через обмен денег на финансовый актив.

Это означает законченность акта товарно-денежных отношений, реализацию стоимости, заключённой в финансовом активе, и общественное признание потребительной стоимости, произведённой и выраженной в данном активе. Реализация финансовых активов означает возмещение затрат на производство и обращение этих активов и обеспечение нормального хода процесса их дальнейшего производства и обращения.

 2-я функция финансового рынка «Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей» проявляется через создание сети различных инструментов по реализации финансовых активов (банков, бирж, брокерских контор и т.п.). Её задача заключается в создании нормальных условий для реализации денежных ресурсов потребителей (покупателей, вкладчиков) в обмен на интересующие их финансовые активы.

3-я функция «Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления» заключается в создании финансовым рынком условий для привлечения предпринимателем  денежных ресурсов, необходимых для развития своей коммерческой деятельности, а также удовлетворения личных потребностей.

Процесс собирания финансовых ресурсов включает в себя как накопление капитала, так и взятие его в займы.

4-я функция «Воздействие на денежное обращение» заключается в создании финансовым рынком условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных платежей и регулирования объёма денежной массы в обращении. Через данную функцию государство осуществляет реализацию на финансовом рынке денежной политики. От устойчивости денежного обращения зависит устойчивость финансового рынка.

Рис. 1.  Структура финансового рынка РФ

По мотивам и целям участия на рынке действуют следующие участники:

- хеджеры – это лица, которые проводят операции, предназначенные для защиты валютной выручки от валютно-курсового риска. Для этого они используют инструменты рынка деривативов (это – опционы, варранты и.т.д.)

- спекулянты – это лица, которые заключают сделки исключительно с целью заработать на благоприятном изменении курсов.

- трейдеры – это доверенные лица брокера или дилера, работающий в торговой системе на рынке по приобретению или продаже финансовых активов.

- арбитражёры – это лица, осуществляющие финансовые операции на одном рынке с одновременным проведением противоположной операции на другом рынке в целях извлечения прибыли на разнице курсов на разных рынках и в разные периоды.   

группы финансовых активов

виды финансовых активов

По видам обращающихся финансовых активов (инструментов, услуг) выделяют следующие основные виды финансовых рынков:

1. Кредитный рынок (или рынок ссудного капитала). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются свободные кредитные ресурсы и отдельные обслуживающие их финансовые инструменты, обращение которых осуществляется на условиях возвратности и уплаты процента. Сделки, совершаемые на этом рынке, подразделяются на обслуживающие отчуждаемые (или переуступаемые) финансовые заимствования (коммерческие или банковские переводные векселя, аккредитивы, чеки и т.п.) и неотчуждаемые виды этих заимствований (финансовых кредитов отдельными банками и другими финансовыми институтами конкретным субъектам хозяйствования и населению; коммерческий кредит, оформленный простым векселем и т.п.). В соответствии с практикой ряда стран с развитой рыночной экономикой неотчуждаемые виды заимствований не входят в состав объектов кредитного рынка в связи с тем, что на этом рынке не обеспечивается свободное их обращение, а соответственно и объективные условия формирования цен на них.

2. Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются все виды ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных предприятиями, различными финансовыми институтами и государством. В странах с развитой рыночной экономикой рынок ценных бумаг является наиболее обширным видом финансового рынка по объему совершаемых сделок и многообразию обращающихся на нем финансовых инструментов. Функционирование рынка ценных бумаг позволяет упорядочить и повысить эффективность многих экономических процессов, и в первую очередь, процесса инвестирования временно свободных финансовых ресурсов. Механизм функционирования этого рынка позволяет проводить на нем финансовые операции наиболее быстрым способом и по более справедливым ценам, чем на других видах финансовых рынков. Этот рынок в наибольшей степени поддается финансовому инжинирингу -- процессу целенаправленной разработки новых финансовых инструментов и новых схем осуществления финансовых операций.

3. Валютный рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают иностранная валюта и финансовые инструменты, обслуживающие операции с ней. Он позволяет удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в иностранной валюте для осуществления внешнеэкономических операций, обеспечить минимизацию связанных с этими операциями финансовых рисков, установить реальный валютный курс (цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежной единице другой страны на определенную дату) по отдельным видам иностранной валюты.

4. Страховой рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступает страховая защита в форме различных предлагаемых страховых продуктов. Потребность в услугах этого рынка существенно возрастает по мере развития рыночных отношений. Субъекты этого рынка, осуществляющие предложение страховой защиты, способствуют аккумуляции и эффективному перераспределению капитала, широко используя накапливаемые средства в инвестиционных целях. Даже в кризисных экономических условиях этот рынок развивается высокими темпами, значительно превышающими темпы развития других видов финансовых рынков.

5. Рынок золота (и других драгоценных металлов -- серебра, платины). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают вышеперечисленные виды ценных металлов, в первую очередь, золота. На этом рынке осуществляются операции страхования финансовых активов, обеспечения резервирования этих активов для приобретения необходимой валюты в процессе международных расчетов, осуществления финансовых спекулятивных сделок. Этот же рынок удовлетворяет также потребности в промышленно-бытовом потреблении этих металлов, в частной их тезаврации. Такая многофункциональность рынка золота связана с тем, что оно является не только общепризнанным финансовым активом и наиболее безопасным средством резервирования свободных денежных средств, но и ценным сырьевым товаром для ряда производственных предприятий. В нашей стране рынок золота является наименее развитым видом финансового рынка из-за отсутствия даже минимально необходимого нормативно-правового его регулирования.

Финансовый посредник - Денежно-кредитные институты, собирающие сберегаемые денежные средства и поставляющие их заемщикам. Финансовые посредники в общем виде могут быть разбиты на три основные группы — банковские, страховые и инвестиционные институты.

Банковские институты, например в США, состоят из коммерческих банков, ссудо-сберегательных ассоциаций, взаимных сберегательных банков, кредитных союзов. Для банковской группы характерно принятие вкладов населения и организаций.

Страховые институты представлены страховыми компаниями и пенсионными фондами. Страховые институты отличаются тем, что они собирают взносы в виде страховых премий.

Инвестиционные институты представлены взаимными фондами и финансовыми компаниями. Инвестиционные институты привлекают сберегаемые денежные средства, выпуская собственные акции и используя полученные фонды для инвестиций в акции и облигации.

Финансовые посредники выполняют функцию подбора заемщиков и кредиторов или трейдеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10952. Статистическое определение вероятности 92.14 KB
  ВЕРОЯТНОСТЬ Испытанием называется эксперимент который можно хотя бы принципиально провести в одинаковых условиях любое число раз. Простейший результат испытания называется элементарным событием или исходом. При испытании неизбежно наступает какойто исход и тольк
10953. Теорема сложения вероятностей несовместных событий 59.69 KB
  Теорема сложения вероятностей несовместных событий Теорема Вероятность суммы конечного числа несовместных событий равна сумме вероятностей этих событий: 3.1 Доказательство.Докажем эту теорему для случая суммы двух несовместных событий и . Пусть событию ...
10954. Формула полной вероятности 60.55 KB
  Формула полной вероятности Следствием обеих основных теорем теоремы сложения вероятностей и теоремы умножения вероятностей является так называемая формула полной вероятности. Пусть требуется определить вероятность некоторого события которое может произойти и...
10955. Повторение испытаний (Схема Бернулли) 90.31 KB
  Повторение испытаний Схема Бернулли Если производится несколько испытаний опытов причем вероятность события в каждом испытании не зависит от исходов других испытаний то такие испытания называются независимыми относительно события . В схеме Я. Бернулли рассматр
10956. Локальная теорема Муавра-Лапласа 65.77 KB
  Локальная теорема МуавраЛапласа Несмотря на элементарность формулы Бернулли при большом числе испытаний непосредственное вычисление по ней связано с большой вычислительной работой погрешностью. Разрешить эту проблему поможет локальная теорема МуавраЛапласа:
10957. Непрерывная случайная величина и плотность распределения 181.23 KB
  Непрерывная случайная величина и плотность распределения Случайная величина называется непрерывной если ее пространством элементарных событий является вся числовая ось либо отрезок отрезки числовой оси а вероятность наступления любого элементарного события р
10958. Числовые характеристики одномерной случайной величины 163.51 KB
  Числовые характеристики одномерной случайной величины Математическим ожиданием или средним значением случайной величины называется постоянная константа обозначаемая символом и определяемая равенством: 8.1 ПРИМЕР 1: Известны законы распределения СВ и чи
10959. Многомерные случайные величины 198.57 KB
  Многомерные случайные величины Очень часто результат испытания характеризуется не одной случайной величины а некоторой системой случайных величин которую называют также многомерной мерной случайной величиной или случайным вектором . Случайные величины в
10960. Условная плотность распределения 140.12 KB
  Условная плотность распределения Рассмотрим другой подход при определении вероятности попадания двумерной СВ в элементарный прямоугольник со сторонами и и устремим и к нулю. Рассмотрим вероятность попадания в элементарный прямоугольник как произведение вероятн