33041

Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений возникающих между продавцами и покупателями этих активов. Функции финансового рынка: Реализация стоимости и потребительной стоимости заключённой в финансовых активах. Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления Воздействие на денежное обращение В процессе выполнения финансовым рынком 1й функции Реализация стоимости и потребительной стоимости...

Русский

2013-09-05

53 KB

58 чел.

6. Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции.

Эффективное функционирование экономики государства требует хорошо развитого финансового рынка.

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих активов.

Актив – означает совокупность имущественных прав, принадлежащий хозяйствующему субъекту или гражданину.

Финансовый актив – это товар финансового рынка. Таким товаром являются деньги (рубли и иностранная валюта), коммерческие и фондовые ценные бумаги, а также ценные бумаги представляющие безусловное долговое обязательство страховых компаний и пенсионных фондов, драгоценные металлы в слитках, объекта недвижимого имущества.

Роль финансового рынка в экономике страны проявляется в его функциях.

Функции финансового рынка:

  •  Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах.
  •  Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей
  •  Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления
  •  Воздействие на денежное обращение

В процессе выполнения финансовым рынком 1-й функции «Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах» происходит движение стоимости общественного продукта, которое отражается через обмен денег на финансовый актив.

Это означает законченность акта товарно-денежных отношений, реализацию стоимости, заключённой в финансовом активе, и общественное признание потребительной стоимости, произведённой и выраженной в данном активе. Реализация финансовых активов означает возмещение затрат на производство и обращение этих активов и обеспечение нормального хода процесса их дальнейшего производства и обращения.

 2-я функция финансового рынка «Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей» проявляется через создание сети различных инструментов по реализации финансовых активов (банков, бирж, брокерских контор и т.п.). Её задача заключается в создании нормальных условий для реализации денежных ресурсов потребителей (покупателей, вкладчиков) в обмен на интересующие их финансовые активы.

3-я функция «Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления» заключается в создании финансовым рынком условий для привлечения предпринимателем  денежных ресурсов, необходимых для развития своей коммерческой деятельности, а также удовлетворения личных потребностей.

Процесс собирания финансовых ресурсов включает в себя как накопление капитала, так и взятие его в займы.

4-я функция «Воздействие на денежное обращение» заключается в создании финансовым рынком условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных платежей и регулирования объёма денежной массы в обращении. Через данную функцию государство осуществляет реализацию на финансовом рынке денежной политики. От устойчивости денежного обращения зависит устойчивость финансового рынка.

Рис. 1.  Структура финансового рынка РФ

По мотивам и целям участия на рынке действуют следующие участники:

- хеджеры – это лица, которые проводят операции, предназначенные для защиты валютной выручки от валютно-курсового риска. Для этого они используют инструменты рынка деривативов (это – опционы, варранты и.т.д.)

- спекулянты – это лица, которые заключают сделки исключительно с целью заработать на благоприятном изменении курсов.

- трейдеры – это доверенные лица брокера или дилера, работающий в торговой системе на рынке по приобретению или продаже финансовых активов.

- арбитражёры – это лица, осуществляющие финансовые операции на одном рынке с одновременным проведением противоположной операции на другом рынке в целях извлечения прибыли на разнице курсов на разных рынках и в разные периоды.   

группы финансовых активов

виды финансовых активов

По видам обращающихся финансовых активов (инструментов, услуг) выделяют следующие основные виды финансовых рынков:

1. Кредитный рынок (или рынок ссудного капитала). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются свободные кредитные ресурсы и отдельные обслуживающие их финансовые инструменты, обращение которых осуществляется на условиях возвратности и уплаты процента. Сделки, совершаемые на этом рынке, подразделяются на обслуживающие отчуждаемые (или переуступаемые) финансовые заимствования (коммерческие или банковские переводные векселя, аккредитивы, чеки и т.п.) и неотчуждаемые виды этих заимствований (финансовых кредитов отдельными банками и другими финансовыми институтами конкретным субъектам хозяйствования и населению; коммерческий кредит, оформленный простым векселем и т.п.). В соответствии с практикой ряда стран с развитой рыночной экономикой неотчуждаемые виды заимствований не входят в состав объектов кредитного рынка в связи с тем, что на этом рынке не обеспечивается свободное их обращение, а соответственно и объективные условия формирования цен на них.

2. Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются все виды ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных предприятиями, различными финансовыми институтами и государством. В странах с развитой рыночной экономикой рынок ценных бумаг является наиболее обширным видом финансового рынка по объему совершаемых сделок и многообразию обращающихся на нем финансовых инструментов. Функционирование рынка ценных бумаг позволяет упорядочить и повысить эффективность многих экономических процессов, и в первую очередь, процесса инвестирования временно свободных финансовых ресурсов. Механизм функционирования этого рынка позволяет проводить на нем финансовые операции наиболее быстрым способом и по более справедливым ценам, чем на других видах финансовых рынков. Этот рынок в наибольшей степени поддается финансовому инжинирингу -- процессу целенаправленной разработки новых финансовых инструментов и новых схем осуществления финансовых операций.

3. Валютный рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают иностранная валюта и финансовые инструменты, обслуживающие операции с ней. Он позволяет удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в иностранной валюте для осуществления внешнеэкономических операций, обеспечить минимизацию связанных с этими операциями финансовых рисков, установить реальный валютный курс (цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежной единице другой страны на определенную дату) по отдельным видам иностранной валюты.

4. Страховой рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступает страховая защита в форме различных предлагаемых страховых продуктов. Потребность в услугах этого рынка существенно возрастает по мере развития рыночных отношений. Субъекты этого рынка, осуществляющие предложение страховой защиты, способствуют аккумуляции и эффективному перераспределению капитала, широко используя накапливаемые средства в инвестиционных целях. Даже в кризисных экономических условиях этот рынок развивается высокими темпами, значительно превышающими темпы развития других видов финансовых рынков.

5. Рынок золота (и других драгоценных металлов -- серебра, платины). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают вышеперечисленные виды ценных металлов, в первую очередь, золота. На этом рынке осуществляются операции страхования финансовых активов, обеспечения резервирования этих активов для приобретения необходимой валюты в процессе международных расчетов, осуществления финансовых спекулятивных сделок. Этот же рынок удовлетворяет также потребности в промышленно-бытовом потреблении этих металлов, в частной их тезаврации. Такая многофункциональность рынка золота связана с тем, что оно является не только общепризнанным финансовым активом и наиболее безопасным средством резервирования свободных денежных средств, но и ценным сырьевым товаром для ряда производственных предприятий. В нашей стране рынок золота является наименее развитым видом финансового рынка из-за отсутствия даже минимально необходимого нормативно-правового его регулирования.

Финансовый посредник - Денежно-кредитные институты, собирающие сберегаемые денежные средства и поставляющие их заемщикам. Финансовые посредники в общем виде могут быть разбиты на три основные группы — банковские, страховые и инвестиционные институты.

Банковские институты, например в США, состоят из коммерческих банков, ссудо-сберегательных ассоциаций, взаимных сберегательных банков, кредитных союзов. Для банковской группы характерно принятие вкладов населения и организаций.

Страховые институты представлены страховыми компаниями и пенсионными фондами. Страховые институты отличаются тем, что они собирают взносы в виде страховых премий.

Инвестиционные институты представлены взаимными фондами и финансовыми компаниями. Инвестиционные институты привлекают сберегаемые денежные средства, выпуская собственные акции и используя полученные фонды для инвестиций в акции и облигации.

Финансовые посредники выполняют функцию подбора заемщиков и кредиторов или трейдеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53301. Хранение, использование и учет прекурсоров в химическом кабинете общеобразовательного учебного заведения 91.5 KB
  Прекурсоры вещества часто используемые при производстве изготовлении переработке наркотических средств и психотропных веществ включённых в Перечень наркотических средств психотропных веществ и прекурсоров утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 06. Согласно Закону Украины Об обороте в Украине наркотических средств присихотропных веществ их аналогов и прекурсоров от 15. № 503V необходимо вести строгий учет прекурсоров.
53302. Україна в подіях Північної війни. Повстання гетьмана Івана Мазепи 46.5 KB
  Повстання гетьмана Івана Мазепи. Виявити роль і значення Івана Мазепи в українському національно-визвольному русі. Внутрішня і зовнішня політика Мазепи. Мазепи.
53303. Національно-визвольна війна українського народу проти Речі Посполитої середини ХVІІ ст 64.5 KB
  Нагадую правила гри: за кожне порушення дисципліни викрики підказку журі має право зняти з команди від 2 до 5 балів. Кому розпочинати гру визначається за допомогою жеребкування Отже у нас все готове до початку КВК залишилось побажати тільки успіхів учасникам гри і оголосити склад журі. Оголошується склад журі Змагання сьогоднішнє я відкриваю 1 щиро усіх вас вітаю. Команда Ерудити Любить КВК наш дружний клас І оголосить засідання зараз Ось болільники а ось журі.
53304. Украинско-московский межгосударственный договор 1654 года. Продолжение Национально-освободительной войны 76.5 KB
  Цели: выяснить предпосылки и определить основные положения и значение украинско-московского договора 1654 года, а также дать историческую оценку событиям Национально-освободительной войны в 1654-1655 годах; развивать у учащихся жизненные умения и навыки: работать с историческими источниками и на основе их делать выводы и обобщения, давать оценку историческим событиям, высказывать свою точку зрения по отношению к ним...
53305. Україна в умовах десталінізації (1953 – 1964 рр.) 242.5 KB
  Назвіть події з історії України, які відбувалися після подій всесвітньої історії, визначених у першій колонці, але раніше, ніж події, визначені у третій колонці.
53306. НІКОПОЛЬЩИНА В РОКИ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ 133 KB
  МЕТА: Проаналізувати події другої світової війни на Нікопольщині, удосконалювати навички самостійної роботи з додатковою літературою, картою, продовжити формувати вміння учнів, аналізувати, узагальнювати історичний матеріал, виховувати учнів у дусі патріотизму, гордості за бойові та ратні подвиги наших земляків.
53307. Порядок начисления и учета амортизации нематериальных активов 22.39 KB
  Амортизация – это процесс систематического, ежемесячного переноса стоимости на себестоимость продукции либо за счет собственных источников и накопление амортизационного фонда для замены изношенных экземпляров.
53308. Український національний рух на території Польщі (20-30-і рр. ХХ ст.) 85 KB
  Метод Припущення на основі запропонованих слів Учитель перераховує кілька слів із біографії Дмитра Донцова ідеолога право радикального руху. Учитель. Що далі Учитель. Учитель вислуховує пари із похвалою але не каже схожі вони чи ні на те що має бути почути.
53309. Україна в роки Другої світової війна (1939 -1945 рр.). Велика Вітчизняна війна (1941-1945 рр.) 131.5 KB
  Виховувати почуття гордості до історичного минулого України. Доповніть текст: Приєднання Західної України та Західної Білорусії до СРСР розпочалося після вступу Червоної армії на територію Польщі. Закон про включення Західної України до складу СРСР і воззєднання її з Українською РСР було прийнято: а Верховними Радами СРСР та УРСР у листопаді 1939 р.; б Народними зборами Західної України у жовтні 1939 р.