33041

Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений возникающих между продавцами и покупателями этих активов. Функции финансового рынка: Реализация стоимости и потребительной стоимости заключённой в финансовых активах. Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления Воздействие на денежное обращение В процессе выполнения финансовым рынком 1й функции Реализация стоимости и потребительной стоимости...

Русский

2013-09-05

53 KB

55 чел.

6. Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции.

Эффективное функционирование экономики государства требует хорошо развитого финансового рынка.

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих активов.

Актив – означает совокупность имущественных прав, принадлежащий хозяйствующему субъекту или гражданину.

Финансовый актив – это товар финансового рынка. Таким товаром являются деньги (рубли и иностранная валюта), коммерческие и фондовые ценные бумаги, а также ценные бумаги представляющие безусловное долговое обязательство страховых компаний и пенсионных фондов, драгоценные металлы в слитках, объекта недвижимого имущества.

Роль финансового рынка в экономике страны проявляется в его функциях.

Функции финансового рынка:

  •  Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах.
  •  Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей
  •  Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления
  •  Воздействие на денежное обращение

В процессе выполнения финансовым рынком 1-й функции «Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах» происходит движение стоимости общественного продукта, которое отражается через обмен денег на финансовый актив.

Это означает законченность акта товарно-денежных отношений, реализацию стоимости, заключённой в финансовом активе, и общественное признание потребительной стоимости, произведённой и выраженной в данном активе. Реализация финансовых активов означает возмещение затрат на производство и обращение этих активов и обеспечение нормального хода процесса их дальнейшего производства и обращения.

 2-я функция финансового рынка «Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей» проявляется через создание сети различных инструментов по реализации финансовых активов (банков, бирж, брокерских контор и т.п.). Её задача заключается в создании нормальных условий для реализации денежных ресурсов потребителей (покупателей, вкладчиков) в обмен на интересующие их финансовые активы.

3-я функция «Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления» заключается в создании финансовым рынком условий для привлечения предпринимателем  денежных ресурсов, необходимых для развития своей коммерческой деятельности, а также удовлетворения личных потребностей.

Процесс собирания финансовых ресурсов включает в себя как накопление капитала, так и взятие его в займы.

4-я функция «Воздействие на денежное обращение» заключается в создании финансовым рынком условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных платежей и регулирования объёма денежной массы в обращении. Через данную функцию государство осуществляет реализацию на финансовом рынке денежной политики. От устойчивости денежного обращения зависит устойчивость финансового рынка.

Рис. 1.  Структура финансового рынка РФ

По мотивам и целям участия на рынке действуют следующие участники:

- хеджеры – это лица, которые проводят операции, предназначенные для защиты валютной выручки от валютно-курсового риска. Для этого они используют инструменты рынка деривативов (это – опционы, варранты и.т.д.)

- спекулянты – это лица, которые заключают сделки исключительно с целью заработать на благоприятном изменении курсов.

- трейдеры – это доверенные лица брокера или дилера, работающий в торговой системе на рынке по приобретению или продаже финансовых активов.

- арбитражёры – это лица, осуществляющие финансовые операции на одном рынке с одновременным проведением противоположной операции на другом рынке в целях извлечения прибыли на разнице курсов на разных рынках и в разные периоды.   

группы финансовых активов

виды финансовых активов

По видам обращающихся финансовых активов (инструментов, услуг) выделяют следующие основные виды финансовых рынков:

1. Кредитный рынок (или рынок ссудного капитала). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются свободные кредитные ресурсы и отдельные обслуживающие их финансовые инструменты, обращение которых осуществляется на условиях возвратности и уплаты процента. Сделки, совершаемые на этом рынке, подразделяются на обслуживающие отчуждаемые (или переуступаемые) финансовые заимствования (коммерческие или банковские переводные векселя, аккредитивы, чеки и т.п.) и неотчуждаемые виды этих заимствований (финансовых кредитов отдельными банками и другими финансовыми институтами конкретным субъектам хозяйствования и населению; коммерческий кредит, оформленный простым векселем и т.п.). В соответствии с практикой ряда стран с развитой рыночной экономикой неотчуждаемые виды заимствований не входят в состав объектов кредитного рынка в связи с тем, что на этом рынке не обеспечивается свободное их обращение, а соответственно и объективные условия формирования цен на них.

2. Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются все виды ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных предприятиями, различными финансовыми институтами и государством. В странах с развитой рыночной экономикой рынок ценных бумаг является наиболее обширным видом финансового рынка по объему совершаемых сделок и многообразию обращающихся на нем финансовых инструментов. Функционирование рынка ценных бумаг позволяет упорядочить и повысить эффективность многих экономических процессов, и в первую очередь, процесса инвестирования временно свободных финансовых ресурсов. Механизм функционирования этого рынка позволяет проводить на нем финансовые операции наиболее быстрым способом и по более справедливым ценам, чем на других видах финансовых рынков. Этот рынок в наибольшей степени поддается финансовому инжинирингу -- процессу целенаправленной разработки новых финансовых инструментов и новых схем осуществления финансовых операций.

3. Валютный рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают иностранная валюта и финансовые инструменты, обслуживающие операции с ней. Он позволяет удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в иностранной валюте для осуществления внешнеэкономических операций, обеспечить минимизацию связанных с этими операциями финансовых рисков, установить реальный валютный курс (цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежной единице другой страны на определенную дату) по отдельным видам иностранной валюты.

4. Страховой рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступает страховая защита в форме различных предлагаемых страховых продуктов. Потребность в услугах этого рынка существенно возрастает по мере развития рыночных отношений. Субъекты этого рынка, осуществляющие предложение страховой защиты, способствуют аккумуляции и эффективному перераспределению капитала, широко используя накапливаемые средства в инвестиционных целях. Даже в кризисных экономических условиях этот рынок развивается высокими темпами, значительно превышающими темпы развития других видов финансовых рынков.

5. Рынок золота (и других драгоценных металлов -- серебра, платины). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают вышеперечисленные виды ценных металлов, в первую очередь, золота. На этом рынке осуществляются операции страхования финансовых активов, обеспечения резервирования этих активов для приобретения необходимой валюты в процессе международных расчетов, осуществления финансовых спекулятивных сделок. Этот же рынок удовлетворяет также потребности в промышленно-бытовом потреблении этих металлов, в частной их тезаврации. Такая многофункциональность рынка золота связана с тем, что оно является не только общепризнанным финансовым активом и наиболее безопасным средством резервирования свободных денежных средств, но и ценным сырьевым товаром для ряда производственных предприятий. В нашей стране рынок золота является наименее развитым видом финансового рынка из-за отсутствия даже минимально необходимого нормативно-правового его регулирования.

Финансовый посредник - Денежно-кредитные институты, собирающие сберегаемые денежные средства и поставляющие их заемщикам. Финансовые посредники в общем виде могут быть разбиты на три основные группы — банковские, страховые и инвестиционные институты.

Банковские институты, например в США, состоят из коммерческих банков, ссудо-сберегательных ассоциаций, взаимных сберегательных банков, кредитных союзов. Для банковской группы характерно принятие вкладов населения и организаций.

Страховые институты представлены страховыми компаниями и пенсионными фондами. Страховые институты отличаются тем, что они собирают взносы в виде страховых премий.

Инвестиционные институты представлены взаимными фондами и финансовыми компаниями. Инвестиционные институты привлекают сберегаемые денежные средства, выпуская собственные акции и используя полученные фонды для инвестиций в акции и облигации.

Финансовые посредники выполняют функцию подбора заемщиков и кредиторов или трейдеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50372. Определение моментов инерции твёрдых тел с помощью крутильного маятника. Методические указания 218.5 KB
  Конструкция рамки 7 позволяет закреплять в ней различные тела из набора, прилагаемого к установке. тела крепятся при помощи подвижной планки, перемещающейся по вертикальным сторонам рамки. Планка фиксируется в нужном положении путем затягивания гаек на расположенных на планке зажимах втулках.
50374. Понятие и порядок применения метода по цене сделки с идентичными товарами 18.93 KB
  Для определения таможенной стоимости оцениваемых (ввозимых) товаров должна использоваться стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые (ввозимые) товары.
50378. Изучение физического маятника. Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника 96.5 KB
  Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. Установив любое значение длины математического маятника l расстояние от точки подвеса до черты нанесенной на шарик в интервале 3040 см. В результате получится набор значений периодов колебаний Т соответствующих длинам маятника l1 где i – номер опыта.