33041

Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений возникающих между продавцами и покупателями этих активов. Функции финансового рынка: Реализация стоимости и потребительной стоимости заключённой в финансовых активах. Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления Воздействие на денежное обращение В процессе выполнения финансовым рынком 1й функции Реализация стоимости и потребительной стоимости...

Русский

2013-09-05

53 KB

55 чел.

6. Финансовые рынки и финансовые посредники: понятие, виды, функции.

Эффективное функционирование экономики государства требует хорошо развитого финансового рынка.

Финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих активов.

Актив – означает совокупность имущественных прав, принадлежащий хозяйствующему субъекту или гражданину.

Финансовый актив – это товар финансового рынка. Таким товаром являются деньги (рубли и иностранная валюта), коммерческие и фондовые ценные бумаги, а также ценные бумаги представляющие безусловное долговое обязательство страховых компаний и пенсионных фондов, драгоценные металлы в слитках, объекта недвижимого имущества.

Роль финансового рынка в экономике страны проявляется в его функциях.

Функции финансового рынка:

  •  Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах.
  •  Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей
  •  Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления
  •  Воздействие на денежное обращение

В процессе выполнения финансовым рынком 1-й функции «Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключённой в финансовых активах» происходит движение стоимости общественного продукта, которое отражается через обмен денег на финансовый актив.

Это означает законченность акта товарно-денежных отношений, реализацию стоимости, заключённой в финансовом активе, и общественное признание потребительной стоимости, произведённой и выраженной в данном активе. Реализация финансовых активов означает возмещение затрат на производство и обращение этих активов и обеспечение нормального хода процесса их дальнейшего производства и обращения.

 2-я функция финансового рынка «Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей» проявляется через создание сети различных инструментов по реализации финансовых активов (банков, бирж, брокерских контор и т.п.). Её задача заключается в создании нормальных условий для реализации денежных ресурсов потребителей (покупателей, вкладчиков) в обмен на интересующие их финансовые активы.

3-я функция «Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления» заключается в создании финансовым рынком условий для привлечения предпринимателем  денежных ресурсов, необходимых для развития своей коммерческой деятельности, а также удовлетворения личных потребностей.

Процесс собирания финансовых ресурсов включает в себя как накопление капитала, так и взятие его в займы.

4-я функция «Воздействие на денежное обращение» заключается в создании финансовым рынком условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных платежей и регулирования объёма денежной массы в обращении. Через данную функцию государство осуществляет реализацию на финансовом рынке денежной политики. От устойчивости денежного обращения зависит устойчивость финансового рынка.

Рис. 1.  Структура финансового рынка РФ

По мотивам и целям участия на рынке действуют следующие участники:

- хеджеры – это лица, которые проводят операции, предназначенные для защиты валютной выручки от валютно-курсового риска. Для этого они используют инструменты рынка деривативов (это – опционы, варранты и.т.д.)

- спекулянты – это лица, которые заключают сделки исключительно с целью заработать на благоприятном изменении курсов.

- трейдеры – это доверенные лица брокера или дилера, работающий в торговой системе на рынке по приобретению или продаже финансовых активов.

- арбитражёры – это лица, осуществляющие финансовые операции на одном рынке с одновременным проведением противоположной операции на другом рынке в целях извлечения прибыли на разнице курсов на разных рынках и в разные периоды.   

группы финансовых активов

виды финансовых активов

По видам обращающихся финансовых активов (инструментов, услуг) выделяют следующие основные виды финансовых рынков:

1. Кредитный рынок (или рынок ссудного капитала). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются свободные кредитные ресурсы и отдельные обслуживающие их финансовые инструменты, обращение которых осуществляется на условиях возвратности и уплаты процента. Сделки, совершаемые на этом рынке, подразделяются на обслуживающие отчуждаемые (или переуступаемые) финансовые заимствования (коммерческие или банковские переводные векселя, аккредитивы, чеки и т.п.) и неотчуждаемые виды этих заимствований (финансовых кредитов отдельными банками и другими финансовыми институтами конкретным субъектам хозяйствования и населению; коммерческий кредит, оформленный простым векселем и т.п.). В соответствии с практикой ряда стран с развитой рыночной экономикой неотчуждаемые виды заимствований не входят в состав объектов кредитного рынка в связи с тем, что на этом рынке не обеспечивается свободное их обращение, а соответственно и объективные условия формирования цен на них.

2. Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи являются все виды ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных предприятиями, различными финансовыми институтами и государством. В странах с развитой рыночной экономикой рынок ценных бумаг является наиболее обширным видом финансового рынка по объему совершаемых сделок и многообразию обращающихся на нем финансовых инструментов. Функционирование рынка ценных бумаг позволяет упорядочить и повысить эффективность многих экономических процессов, и в первую очередь, процесса инвестирования временно свободных финансовых ресурсов. Механизм функционирования этого рынка позволяет проводить на нем финансовые операции наиболее быстрым способом и по более справедливым ценам, чем на других видах финансовых рынков. Этот рынок в наибольшей степени поддается финансовому инжинирингу -- процессу целенаправленной разработки новых финансовых инструментов и новых схем осуществления финансовых операций.

3. Валютный рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают иностранная валюта и финансовые инструменты, обслуживающие операции с ней. Он позволяет удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в иностранной валюте для осуществления внешнеэкономических операций, обеспечить минимизацию связанных с этими операциями финансовых рисков, установить реальный валютный курс (цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежной единице другой страны на определенную дату) по отдельным видам иностранной валюты.

4. Страховой рынок. Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступает страховая защита в форме различных предлагаемых страховых продуктов. Потребность в услугах этого рынка существенно возрастает по мере развития рыночных отношений. Субъекты этого рынка, осуществляющие предложение страховой защиты, способствуют аккумуляции и эффективному перераспределению капитала, широко используя накапливаемые средства в инвестиционных целях. Даже в кризисных экономических условиях этот рынок развивается высокими темпами, значительно превышающими темпы развития других видов финансовых рынков.

5. Рынок золота (и других драгоценных металлов -- серебра, платины). Он характеризует рынок, на котором объектом купли-продажи выступают вышеперечисленные виды ценных металлов, в первую очередь, золота. На этом рынке осуществляются операции страхования финансовых активов, обеспечения резервирования этих активов для приобретения необходимой валюты в процессе международных расчетов, осуществления финансовых спекулятивных сделок. Этот же рынок удовлетворяет также потребности в промышленно-бытовом потреблении этих металлов, в частной их тезаврации. Такая многофункциональность рынка золота связана с тем, что оно является не только общепризнанным финансовым активом и наиболее безопасным средством резервирования свободных денежных средств, но и ценным сырьевым товаром для ряда производственных предприятий. В нашей стране рынок золота является наименее развитым видом финансового рынка из-за отсутствия даже минимально необходимого нормативно-правового его регулирования.

Финансовый посредник - Денежно-кредитные институты, собирающие сберегаемые денежные средства и поставляющие их заемщикам. Финансовые посредники в общем виде могут быть разбиты на три основные группы — банковские, страховые и инвестиционные институты.

Банковские институты, например в США, состоят из коммерческих банков, ссудо-сберегательных ассоциаций, взаимных сберегательных банков, кредитных союзов. Для банковской группы характерно принятие вкладов населения и организаций.

Страховые институты представлены страховыми компаниями и пенсионными фондами. Страховые институты отличаются тем, что они собирают взносы в виде страховых премий.

Инвестиционные институты представлены взаимными фондами и финансовыми компаниями. Инвестиционные институты привлекают сберегаемые денежные средства, выпуская собственные акции и используя полученные фонды для инвестиций в акции и облигации.

Финансовые посредники выполняют функцию подбора заемщиков и кредиторов или трейдеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47294. Вивчення виробничо-господарської діяльності КАТП №1728 366.67 KB
  Метою практики є вивчення виробничо-господарської діяльності КАТП №1728, технологічних процесів організації автомобільних перевезень, організації й керування перевезеннями, закріплення, поглиблене вивчання й розширення знань по теоретичних дисциплінах, які вивчалися в університеті, придбання професійної компетенції майбутніх фахівців, збір необхідної інформації для дипломної роботи, вивчення науково-дослідницької роботи кафедри Автомобілів, автомобільного господарства і технології металів.
47295. Видеомонтаж. Обработка видео на компьютере 99.5 KB
  Самым первым методом передачи видеосигнала является аналоговый метод. Одним из первых видео форматов на основе этого принципа стал композитный видеосигнал. Композитное аналоговое видео комбинирует все видео компоненты (яркость, цвет, синхронизацию и т. п.) в один сигнал
47296. Интерполяция, экстраполяция и аппроксимация данных 1.4 MB
  Тема проекта Выполнить расчеты связанные с обработкой экспериментальных данных методами интерполяции экстраполяции и аппроксимации в математической системе Mthcd и Microsoft Ecxel. Описание используемых функций табличного процессора Microsoft Excel и Mthcd. Реализация заданий по обработке экспериментальных данных методами интерполяции экстраполяции и аппроксимации в математической системе Mthcd
47297. Расчет привода с червячным одноступенчатым редуктором электродвигателя марки 4А132S4 914.11 KB
  Технический уровень всех отраслей народного хозяйства в значительной мере определяется уровнем развития машиностроения. На основе развития машиностроения осуществляется комплексная механизация и автоматизация производственных процессов в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте.
47298. Дизайн інтер’єру футбольного кафе «Сокер» Вул.Федорова7 44.8 MB
  3 Виникнення спорткафе та його значення в суспільстві. Футбольна тематика у створенні кафе. Вітчизняний і закордонний досвід у проектува нні футбольних кафе.
47299. Исследование института авторских прав в российском гражданском праве 97.32 KB
  Первооткрывателем в сфере авторского права стала Великобритания где в 1710 г. Однако практическая реализация указанных прав и обеспечение их эффективной охраны в некоторых случаях зависят от добросовестности лиц обладающих субъективными правами на произведения науки литературы и искусства. Систематизация законодательства об авторских и смежных правах и об интеллектуальной собственности в целом в том числе норм об обязательствах позволила исключить некоторые противоречия например между законодательством о произведениях и программах для...
47300. Электроснабжение района города и развивающегося промышленного предприятия 8.61 MB
  Проверка выбранных кабелей по потерям напряжения. Проверка кабелей 10 кВ по нагреву в послеаварийном режиме и допустимым потерям напряжения.3 Проверка кабелей 10 кВ по допустимым потерям напряжения. Проверка кабелей 10 кВ по нагреву в послеаварийном режиме и допустимым потерям напряжения.
47301. Контроль знаний и умений учащихся по математике в школе 390 KB
  Проблема контроля за учебной деятельностью учащихся не нова, и педагогический опыт накопленный в этой области богат и разносторонен. В этой работе систематизированы накопленные сведения по проблеме контроля знаний учащихся. Эта система сведений применена при изучении темы “Тела вращения”
47302. Качество напряжения на электроприемниках жилых и общественных зданий микрорайона 2.33 MB
  Объектом электроснабжения является район города, состоящий из двух микрорайонов и располагающийся в г. Казань. Все потребители электроэнергии в заданном районе условно можно разделить на две группы: жилые дома и общественно-коммунальные учреждения. В состав района входят электроприемники, относящиеся к I категории надежности электроснабжения. Это лифтовые установки, аварийное освещение и системы противопожарной безопасности в 25-этажных жилых домах.