33042

Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма: обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов; обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования; уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования. Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления т. Управленческая функция финансового механизма...

Русский

2013-09-05

49 KB

39 чел.

7. Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура.

Финансовый механизм – это динамичная система действия совокупности финансовых рычагов, выражающихся в организации, планировании, управлении денежными потоками и контроле за процессом формирования и использования финансовых ресурсов.

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма:

  •  обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов;
  •  обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования;
  •  уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования.

Финансовый механизм выступает в роли инструмента воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому финансовому механизму по мимо традиционных функций финансов присущи и свои индивидуальные функции: организационная и управленческая.

- Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления, т.е. определяет соответствующую логику формирования и создания финансовых ресурсов.

- Управленческая функция финансового механизма выражается в воздействии на денежные потоки по формированию финансовых ресурсов и эффективному их использованию.

Структурно финансовый механизм (рис. 1) состоит из двух систем:

- система управляющего воздействия;

- система обеспечения управления.

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Финансовый метод – это способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс.  Он отвечает   на    вопрос:   

«Как   надо   воздействовать?», т.е. указывает определённое направление воздействия. Действие финансового метода проявляется в воздействии его на формирование и использование денежных фондов.

Финансовый рычаг – это приём действия финансового метода. Он отвечает на вопрос: «Чем надо воздействовать?», т.е. показывает с помощью какого элемента можно воздействовать на финансовые ресурсы.

Управляющее воздействие не может быть эффективным без надлежащего обеспечения этого воздействия.

Система обеспечения управления – это система, которая позволяет сделать реально выполнимым, какое либо мероприятие.

Правовое обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе правовой законодательной базы государства или международных конвенций. Это происходит при помощи Конституции, Кодексов, Постановлений Правительства, Приказов Министерств, Указов Президента, Законов, Устава юридических лиц и т.п.

Нормативное обеспечение – это совокупность воздействий связанных с организацией, планированием, регулированием и контролем денежных потоков, структуры денежных ресурсов в процессе финансовых отношений. Это происходит при помощи инструкций, методических указаний, норм, нормативов, тарифных ставок и т.п.

Норма – это установленная мера, т.е. какая-то средняя величина. Например, нормы расхода сырья, нормы амортизационных отчислений, ставки тарифных взносов, ставки налогов и др.

Норматив – это технический, экономический и другой показатель норм, в соответствии с которым выполняется какая-то программа. Норматив означает расчётную величину. Например, норматив отчислений в ремонтный фонд, норматив потребности в оборотных средствах и т.п.   

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Информационное обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе информации о конъюнктуре рынка, о внешней среде, о результатах деятельности и финансового состояния, а также другой информации разного рода.

Сущность, содержание и функции финансового механизма являются общими для всех отраслей народнохозяйственного комплекса. В тоже время каждая отрасль имеет определённую специфику функционирования в ней финансового механизма, обусловленную особенностями отраслевой организации финансовых отношений.

Финансовый механизм представляет собой целостную и довольно сложную систему.

Как система, финансовый механизм есть совокупность взаимодействующих элементов (подсистем и т.п.), составляющих целостное образование. Каждому элементу этой системы присущи различные свойства. При этом всегда можно выделить общие свойства всех элементов системы. Такими свойствами являются:

  1.  Элемент системы выполняет только ему присущую функцию, которая не повторяется другими элементами этой системы. Например, прибыль, цена, налог, страхование, кредитование и т.п.
  2.  Элемент обладает способностью взаимодействовать и интегрировать с другими элементами. Например, налог с прибылью, кредитование с инвестированием и т.п.
  3.  Элемент тесно связан с другими элементами своей системы. Например, цена с прибылью, процент с кредитом и т.п.

Сложность системы финансового механизма определяется неоднородностью составляющих элементов, разнохарактерностью связей между ними, структурным разнообразием элементов. Это вызывает многообразие и различие элементов системы, их взаимосвязей, тенденций изменений состава и состояния системы, множественность критериев оценки их деятельности.

Рис. 1.  Структура финансового механизма

инансовый механизм

Система

управляющего воздействия

Система

обеспечения управления

Финансовые

методы

Финансовые

рычаги

Правовое

обеспечение

Нормативное обеспечение

Информационное обеспечение

Инвестирование, налогообложение, кредитование, самофинансирование,

система расчётов (в наличной и безналичной формах), лизинг, аренда и т.п.   

Кодексы, постановления правительства, приказы министерств, указы президента, законы, устав юридических лиц и т.п.

Инструкции, методические указания, нормы, нормативы и т.п.

Информация о конъюнктуре рынка, информация о внешней среде и другая информация разного рода

Прибыль, амортизационные отчисления, доход,  финансовые санкции, цена, арендная плата, дивиденды, дисконт, инвестиции, процентные ставки, котировка валютных курсов и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8107. Детали машин. Конспект лекций 3.63 MB
  Детали машин Содержание курса Механические передачи Элементы, обеспечивающие вращательное движение (валы и подшипники) Соединения Муфты приводов Цель курса ДМ и ОК: изучение, расчёт и проектирование деталей общемашиностроител...
8108. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 212 KB
  Организационно-экономическая характеристика хозяйства Общие сведения о предприятии, его специализация Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие Коленское Житковичского района Гомельской области образовано на базе со...
8109. Экспертиза наличных денежных средств, определение платежеспособности валюты РФ, обмен денежных купюр, виды приборов, с помощью которых определяют подлинность денежных знаков 4.2 MB
  Введение История возникновение денег. Деньги появились как некий необходимый при возникновении товарообмена универсальный измеритель. Деньги за свою историю принимали самые различные и необычные формы. Постепенно люди перешли к деньгам в виде металл...
8110. Разработка комплекта полиграфической продукции для индивидуального заказчика 2.24 MB
  Разработка комплекта полиграфической продукции для индивидуального заказчика Введение Реклама за последние годы стала частью нашей жизни. Она нужна бизнесу для повышения своей известности и популярности, продвижения товаров и услуг. Реклама...
8111. CASE - технологии 64.5 KB
  CASE- технологии CASE-системами или CASE-технологиями называют реализованные в виде программных продуктов технологические системы, ориентированные на создание сложных программных систем и поддержку их полного жизненного цикла или его основных этапов...
8112. Особенности организации и управления малых предприятий (на примере ООО CSoft Воронеж) 202.99 KB
  Особенности организации и управления малых предприятий (на примере ООО CSoft Воронеж) Введение Программное обеспечение как рыночный продукт занимает специфическое место. С одной стороны, это товар не производственного назначения, объемы которого дол...
8113. Система доходов и расходов федерального бюджета 374.5 KB
  Система доходов и расходов федерального бюджета Введение. В любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы, единство основных финансовых категорий: налогов, государственных расходов, государственного кредита...
8114. Краткая история ИИ. Понятие интеллектуального агента 63.5 KB
  Лекция 1. Краткая история ИИ. Понятие интеллектуального агента (Конспект) Машинный перевод: 1954 г. Джорджтаунский эксперимент - переведено 60 фраз. 1-й этап - информация о языках, между которыми выполнялся перевод, и описание самих...
8115. Программная среда разработки ЭС CLIPS: Назначение и основные возможности. Базовые типы данных и представление фактов 47.5 KB
  Программная среда разработки ЭС CLIPS: Назначение и основные возможности. Базовые типы данных и представление фактов. (Конспект) Общая характеристика среды CLIPS Среда CLIPS (CLanguage Integrated Production System) предназначена...