33042

Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма: обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов; обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования; уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования. Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления т. Управленческая функция финансового механизма...

Русский

2013-09-05

49 KB

44 чел.

7. Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура.

Финансовый механизм – это динамичная система действия совокупности финансовых рычагов, выражающихся в организации, планировании, управлении денежными потоками и контроле за процессом формирования и использования финансовых ресурсов.

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма:

  •  обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов;
  •  обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования;
  •  уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования.

Финансовый механизм выступает в роли инструмента воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому финансовому механизму по мимо традиционных функций финансов присущи и свои индивидуальные функции: организационная и управленческая.

- Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления, т.е. определяет соответствующую логику формирования и создания финансовых ресурсов.

- Управленческая функция финансового механизма выражается в воздействии на денежные потоки по формированию финансовых ресурсов и эффективному их использованию.

Структурно финансовый механизм (рис. 1) состоит из двух систем:

- система управляющего воздействия;

- система обеспечения управления.

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Финансовый метод – это способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс.  Он отвечает   на    вопрос:   

«Как   надо   воздействовать?», т.е. указывает определённое направление воздействия. Действие финансового метода проявляется в воздействии его на формирование и использование денежных фондов.

Финансовый рычаг – это приём действия финансового метода. Он отвечает на вопрос: «Чем надо воздействовать?», т.е. показывает с помощью какого элемента можно воздействовать на финансовые ресурсы.

Управляющее воздействие не может быть эффективным без надлежащего обеспечения этого воздействия.

Система обеспечения управления – это система, которая позволяет сделать реально выполнимым, какое либо мероприятие.

Правовое обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе правовой законодательной базы государства или международных конвенций. Это происходит при помощи Конституции, Кодексов, Постановлений Правительства, Приказов Министерств, Указов Президента, Законов, Устава юридических лиц и т.п.

Нормативное обеспечение – это совокупность воздействий связанных с организацией, планированием, регулированием и контролем денежных потоков, структуры денежных ресурсов в процессе финансовых отношений. Это происходит при помощи инструкций, методических указаний, норм, нормативов, тарифных ставок и т.п.

Норма – это установленная мера, т.е. какая-то средняя величина. Например, нормы расхода сырья, нормы амортизационных отчислений, ставки тарифных взносов, ставки налогов и др.

Норматив – это технический, экономический и другой показатель норм, в соответствии с которым выполняется какая-то программа. Норматив означает расчётную величину. Например, норматив отчислений в ремонтный фонд, норматив потребности в оборотных средствах и т.п.   

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Информационное обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе информации о конъюнктуре рынка, о внешней среде, о результатах деятельности и финансового состояния, а также другой информации разного рода.

Сущность, содержание и функции финансового механизма являются общими для всех отраслей народнохозяйственного комплекса. В тоже время каждая отрасль имеет определённую специфику функционирования в ней финансового механизма, обусловленную особенностями отраслевой организации финансовых отношений.

Финансовый механизм представляет собой целостную и довольно сложную систему.

Как система, финансовый механизм есть совокупность взаимодействующих элементов (подсистем и т.п.), составляющих целостное образование. Каждому элементу этой системы присущи различные свойства. При этом всегда можно выделить общие свойства всех элементов системы. Такими свойствами являются:

  1.  Элемент системы выполняет только ему присущую функцию, которая не повторяется другими элементами этой системы. Например, прибыль, цена, налог, страхование, кредитование и т.п.
  2.  Элемент обладает способностью взаимодействовать и интегрировать с другими элементами. Например, налог с прибылью, кредитование с инвестированием и т.п.
  3.  Элемент тесно связан с другими элементами своей системы. Например, цена с прибылью, процент с кредитом и т.п.

Сложность системы финансового механизма определяется неоднородностью составляющих элементов, разнохарактерностью связей между ними, структурным разнообразием элементов. Это вызывает многообразие и различие элементов системы, их взаимосвязей, тенденций изменений состава и состояния системы, множественность критериев оценки их деятельности.

Рис. 1.  Структура финансового механизма

инансовый механизм

Система

управляющего воздействия

Система

обеспечения управления

Финансовые

методы

Финансовые

рычаги

Правовое

обеспечение

Нормативное обеспечение

Информационное обеспечение

Инвестирование, налогообложение, кредитование, самофинансирование,

система расчётов (в наличной и безналичной формах), лизинг, аренда и т.п.   

Кодексы, постановления правительства, приказы министерств, указы президента, законы, устав юридических лиц и т.п.

Инструкции, методические указания, нормы, нормативы и т.п.

Информация о конъюнктуре рынка, информация о внешней среде и другая информация разного рода

Прибыль, амортизационные отчисления, доход,  финансовые санкции, цена, арендная плата, дивиденды, дисконт, инвестиции, процентные ставки, котировка валютных курсов и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39546. Проектируемое предприятие общественного питания в г. Саратове 7.93 MB
  Каждый человек в среднем ежегодно тратит на быструю еду более полутора тысяч рублей. рублей в год.4 Расчет и подбор механического оборудования Наиболее характерным механическим оборудованием используемым в цехе является мясорубка и овощерезка. Фактическую продолжительность работы tфакт определяем по формуле: tфакт=Q G Коэффициент использования ηфакт определяется по формуле: ηфакт=tф Т Подбор мясорубки.
39547. Анализ состояния малого предпринимательства в нижегодской области 776 KB
  Теоретические основы и развитие государственной поддержки малого предпринимательства. Роль малого предпринимательства в экономике. Понятие и сущность малого предпринимательства. Основы государственной поддержки малого предпринимательства.
39548. Расчет и проектирование Локальной Вычислительной Сети для организации «Подольский совет ветеранов» 1.83 MB
  В связи с техническим прогрессом, и необходимости минимизации бумажного документооборота, организациям как государственным так и коммерческим, необходим более функциональный и надежный вид ведения документации, и своевременность получения необходимой информации в короткие сроки для улучшения качества выполняемой работы и достижения максимального результата. Для этого в каждой организации используется Локальная вычислительная сеть.
39549. Динамика вариабельности сердечного ритма у одних и тех же студентов, занимающихся силовыми нагрузками в тренажерном зале на протяжении двух лет (до и после учебного занятия) 245.5 KB
  Ведь именно изменения параметров ритма сердца отражают адаптивные возможности регуляторных систем организма и динамику их развития. Состояние механизмов регуляции сегодня изучают с помощью математического анализа ритма сердца [21]. Математический анализ ритма сердца является достаточно информативным методом для изучения самых разнообразных стрессовых реакций организма [4].
39550. Методические основы проектирования интерьера учебного помещения на факультете технологии и предпринимательства 1.57 MB
  Влияние цвета света формы в интерьере на психику человека. При этом визуальная среда с которой человек соприкасается каждый день представляет собой такой же экологический фактор как и упомянутые выше и имеет не меньшую степень важности для человека. определение сущности интерьера и его элементов; анализ истории развития интерьера учебных помещений; определение основных требований к организации внутреннего пространства учебных помещений; рассмотрение освещения и предпочтительных цветовых гармоний интерьера в учебном помещении; определение...
39551. Разработка компактного неодимового лазера с диодной накачкой и волоконным выходом 17.44 MB
  В рабочем теле лазера путём накачки создаётся избыточное количество атомов в верхнем энергетическом состоянии. рис1 Вынужденное испускание фотона Классическая трёхуровневая система накачки рабочей среды используется например в рубиновом лазере. Именно это делает возможным использование немонохроматического излучения в качестве накачки. Следует отметить что создать инверсию населённостей атомов хрома Cr с помощью накачки непосредственно с уровня E0 на уровень E1 нельзя.
39552. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ МО Г. НОВОРОССИЙСК 1.91 MB
  Валовое производство молока составляло 554 тыс. тонн производство мяса в живом весе 148 тыс. Восемь сельскохозяйственных предприятий производят почти 36 тыс. тонн молока; 14 тыс.
39553. МАЗ предназначен для обеспечения подразделений головного предприятия автотранспортными средствами обес. 343.47 KB
  20 Площадь помещения м 2 88 Объем помещения м3 528 Средний разряд рабочих 2 Среднемесячная заработная плата рабочего с учетом премий руб. руб. руб.зд Км руб.