33042

Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма: обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов; обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования; уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования. Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления т. Управленческая функция финансового механизма...

Русский

2013-09-05

49 KB

43 чел.

7. Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура.

Финансовый механизм – это динамичная система действия совокупности финансовых рычагов, выражающихся в организации, планировании, управлении денежными потоками и контроле за процессом формирования и использования финансовых ресурсов.

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма:

  •  обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов;
  •  обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования;
  •  уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования.

Финансовый механизм выступает в роли инструмента воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому финансовому механизму по мимо традиционных функций финансов присущи и свои индивидуальные функции: организационная и управленческая.

- Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления, т.е. определяет соответствующую логику формирования и создания финансовых ресурсов.

- Управленческая функция финансового механизма выражается в воздействии на денежные потоки по формированию финансовых ресурсов и эффективному их использованию.

Структурно финансовый механизм (рис. 1) состоит из двух систем:

- система управляющего воздействия;

- система обеспечения управления.

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Финансовый метод – это способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс.  Он отвечает   на    вопрос:   

«Как   надо   воздействовать?», т.е. указывает определённое направление воздействия. Действие финансового метода проявляется в воздействии его на формирование и использование денежных фондов.

Финансовый рычаг – это приём действия финансового метода. Он отвечает на вопрос: «Чем надо воздействовать?», т.е. показывает с помощью какого элемента можно воздействовать на финансовые ресурсы.

Управляющее воздействие не может быть эффективным без надлежащего обеспечения этого воздействия.

Система обеспечения управления – это система, которая позволяет сделать реально выполнимым, какое либо мероприятие.

Правовое обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе правовой законодательной базы государства или международных конвенций. Это происходит при помощи Конституции, Кодексов, Постановлений Правительства, Приказов Министерств, Указов Президента, Законов, Устава юридических лиц и т.п.

Нормативное обеспечение – это совокупность воздействий связанных с организацией, планированием, регулированием и контролем денежных потоков, структуры денежных ресурсов в процессе финансовых отношений. Это происходит при помощи инструкций, методических указаний, норм, нормативов, тарифных ставок и т.п.

Норма – это установленная мера, т.е. какая-то средняя величина. Например, нормы расхода сырья, нормы амортизационных отчислений, ставки тарифных взносов, ставки налогов и др.

Норматив – это технический, экономический и другой показатель норм, в соответствии с которым выполняется какая-то программа. Норматив означает расчётную величину. Например, норматив отчислений в ремонтный фонд, норматив потребности в оборотных средствах и т.п.   

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Информационное обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе информации о конъюнктуре рынка, о внешней среде, о результатах деятельности и финансового состояния, а также другой информации разного рода.

Сущность, содержание и функции финансового механизма являются общими для всех отраслей народнохозяйственного комплекса. В тоже время каждая отрасль имеет определённую специфику функционирования в ней финансового механизма, обусловленную особенностями отраслевой организации финансовых отношений.

Финансовый механизм представляет собой целостную и довольно сложную систему.

Как система, финансовый механизм есть совокупность взаимодействующих элементов (подсистем и т.п.), составляющих целостное образование. Каждому элементу этой системы присущи различные свойства. При этом всегда можно выделить общие свойства всех элементов системы. Такими свойствами являются:

  1.  Элемент системы выполняет только ему присущую функцию, которая не повторяется другими элементами этой системы. Например, прибыль, цена, налог, страхование, кредитование и т.п.
  2.  Элемент обладает способностью взаимодействовать и интегрировать с другими элементами. Например, налог с прибылью, кредитование с инвестированием и т.п.
  3.  Элемент тесно связан с другими элементами своей системы. Например, цена с прибылью, процент с кредитом и т.п.

Сложность системы финансового механизма определяется неоднородностью составляющих элементов, разнохарактерностью связей между ними, структурным разнообразием элементов. Это вызывает многообразие и различие элементов системы, их взаимосвязей, тенденций изменений состава и состояния системы, множественность критериев оценки их деятельности.

Рис. 1.  Структура финансового механизма

инансовый механизм

Система

управляющего воздействия

Система

обеспечения управления

Финансовые

методы

Финансовые

рычаги

Правовое

обеспечение

Нормативное обеспечение

Информационное обеспечение

Инвестирование, налогообложение, кредитование, самофинансирование,

система расчётов (в наличной и безналичной формах), лизинг, аренда и т.п.   

Кодексы, постановления правительства, приказы министерств, указы президента, законы, устав юридических лиц и т.п.

Инструкции, методические указания, нормы, нормативы и т.п.

Информация о конъюнктуре рынка, информация о внешней среде и другая информация разного рода

Прибыль, амортизационные отчисления, доход,  финансовые санкции, цена, арендная плата, дивиденды, дисконт, инвестиции, процентные ставки, котировка валютных курсов и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21174. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ 74 KB
  Выбор типа конструкции блока и варианта конструктивного исполнения модуля I уровня ячейки. Выбор компоновочной структуры ячеек ЭА. Выбор типа конструкции ПП. Выбор класса точности ПП.
21175. Тепловые воздействия на конструкции СВТ 175.5 KB
  Комплекс технических средств реализующих тот или иной способ отвода тепла от аппаратуры в окружающую среду назовем системой охлаждения. В зависимости от характера контакта теплоносителя с поверхностью источника тепла различают системы охлаждения прямого и косвенного действия. Воздушные жидкостные и испарительные системы охлаждения могут работать по разомкнутому и замкнутому циклу. В первом случае отработанный нагретый теплоноситель удаляется из системы и больше в ней не используется во втором случае отработанный теплоноситель охлаждается...
21176. Тест начального включения — POST 67.5 KB
  POST выполняет тестирование процессора памяти и системных средств вводавывода а также конфигурирование всех программноуправляемых аппаратных средств системной платы. Часть конфигурирования выполняется однозначно часть управляется джамперами системной платы но ряд параметров позволяет или даже требует конфигурирования по желанию пользователя. Однако для использования такой диагностики необходима вопервых сама платаиндикатор и вовторых словарь неисправностей таблица специфическая для версии BIOS и системной платы. Если не...
21177. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ЕСТД. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА (ТПП). ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ 37 KB
  ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ Состав и правила выполнения технологической документации определяется ГОСТ 3.1001 81 Единой системой технологической документации ЕСТД. Она представляет собой комплекс государственных стандартов и руководящих нормативных документов устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки комплектации оформления и обращения технологической документации применяемой при изготовлении и ремонте изделий контроль испытания и перемещения. Основное назначение ЕСТД в установлении во всех организациях и на...
21178. Алгебраїчні доповнення. Обчислення детермінантів 341.5 KB
  Означення алгебраїчного доповнення елементу детермінанта. Такий детермінант називається алгебраїчним доповненням елемента даного детермінанта і позначається як : 6. Детермінант дорівнює сумі добутків елементів будьякого рядка детермінанта на їх алгебраїчні доповнення.3 Доведення: Додамо до кожного елементу mго рядка детермінанта 6.
21179. Ранг матриці. Елементарні перетворення матриці 204 KB
  Елементарні перетворення матриці. Визначення рангу матриці. Такий детермінант називається мінором матриці kго порядка.
21180. Системи лінійних алгебраїчних рівнянь загального виду. Теорія Кронекера-Капеллі. Метод Гаусса 237.5 KB
  Система називається сумісною якщо вона має хоча б один розв язок тобто хоча б один стовпець який перетворює рівняння 9.1 в тотожність і несумісною якщо вона не має розв язків. Система називається означеною якщо вона має один розв язок і неозначеною якщо вона має розв язків більше одного. Аналіз систем рівнянь повинен дати відповідь на два питання чи сумісна система тобто чи має вона розв язок і якщо сумісна то чи вона означена чи ні.
21181. Лінійні простори. Базис. Розмірність. Ізоморфізм просторів 366 KB
  Але наприклад множина додатніх чисел не утворює лінійного простору по відношенню до звичайних операцій додавання та множення бо в цьому разі нема протилежного числа воно повинно бути відємним а значить не буде належати цій множині. Але множина векторів з якої вилучені вектори колінеарні заданій прямій не утворює лінійного простору бо завжди можна знайти такі два вектори які в сумі дадуть вектор колінеарний цій прямій тобто сума не буде належати множині. 4 Множина матриць заданого розміру якщо додавання матриць та множення на...
21182. Перехід до нового базису. Орієнтація базиса. Скалярний добуток. Евклідовий простір 361.5 KB
  Орієнтація базиса. Перехід до нового базиса. Хай в пвимірному лінійному просторі вибрані два базиса: та .2 Таким же чином і кожний вектор базиса можна розкласти по базису : .