33042

Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма: обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов; обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования; уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования. Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления т. Управленческая функция финансового механизма...

Русский

2013-09-05

49 KB

44 чел.

7. Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура.

Финансовый механизм – это динамичная система действия совокупности финансовых рычагов, выражающихся в организации, планировании, управлении денежными потоками и контроле за процессом формирования и использования финансовых ресурсов.

Цель финансового механизма в обеспечении эффективного функционирования финансовой системы. Задачи финансового механизма:

  •  обеспечение стабильного кругооборота финансовых ресурсов;
  •  обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования;
  •  уменьшение риска потерь финансовых ресурсов субъектами хозяйствования.

Финансовый механизм выступает в роли инструмента воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому финансовому механизму по мимо традиционных функций финансов присущи и свои индивидуальные функции: организационная и управленческая.

- Организационная функция финансового механизма направлена на организацию финансовых отношений как объекта управления, т.е. определяет соответствующую логику формирования и создания финансовых ресурсов.

- Управленческая функция финансового механизма выражается в воздействии на денежные потоки по формированию финансовых ресурсов и эффективному их использованию.

Структурно финансовый механизм (рис. 1) состоит из двух систем:

- система управляющего воздействия;

- система обеспечения управления.

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Финансовый метод – это способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс.  Он отвечает   на    вопрос:   

«Как   надо   воздействовать?», т.е. указывает определённое направление воздействия. Действие финансового метода проявляется в воздействии его на формирование и использование денежных фондов.

Финансовый рычаг – это приём действия финансового метода. Он отвечает на вопрос: «Чем надо воздействовать?», т.е. показывает с помощью какого элемента можно воздействовать на финансовые ресурсы.

Управляющее воздействие не может быть эффективным без надлежащего обеспечения этого воздействия.

Система обеспечения управления – это система, которая позволяет сделать реально выполнимым, какое либо мероприятие.

Правовое обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе правовой законодательной базы государства или международных конвенций. Это происходит при помощи Конституции, Кодексов, Постановлений Правительства, Приказов Министерств, Указов Президента, Законов, Устава юридических лиц и т.п.

Нормативное обеспечение – это совокупность воздействий связанных с организацией, планированием, регулированием и контролем денежных потоков, структуры денежных ресурсов в процессе финансовых отношений. Это происходит при помощи инструкций, методических указаний, норм, нормативов, тарифных ставок и т.п.

Норма – это установленная мера, т.е. какая-то средняя величина. Например, нормы расхода сырья, нормы амортизационных отчислений, ставки тарифных взносов, ставки налогов и др.

Норматив – это технический, экономический и другой показатель норм, в соответствии с которым выполняется какая-то программа. Норматив означает расчётную величину. Например, норматив отчислений в ремонтный фонд, норматив потребности в оборотных средствах и т.п.   

Система управляющего воздействия – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.

Информационное обеспечение – это совокупность воздействий на финансовые отношения на основе информации о конъюнктуре рынка, о внешней среде, о результатах деятельности и финансового состояния, а также другой информации разного рода.

Сущность, содержание и функции финансового механизма являются общими для всех отраслей народнохозяйственного комплекса. В тоже время каждая отрасль имеет определённую специфику функционирования в ней финансового механизма, обусловленную особенностями отраслевой организации финансовых отношений.

Финансовый механизм представляет собой целостную и довольно сложную систему.

Как система, финансовый механизм есть совокупность взаимодействующих элементов (подсистем и т.п.), составляющих целостное образование. Каждому элементу этой системы присущи различные свойства. При этом всегда можно выделить общие свойства всех элементов системы. Такими свойствами являются:

  1.  Элемент системы выполняет только ему присущую функцию, которая не повторяется другими элементами этой системы. Например, прибыль, цена, налог, страхование, кредитование и т.п.
  2.  Элемент обладает способностью взаимодействовать и интегрировать с другими элементами. Например, налог с прибылью, кредитование с инвестированием и т.п.
  3.  Элемент тесно связан с другими элементами своей системы. Например, цена с прибылью, процент с кредитом и т.п.

Сложность системы финансового механизма определяется неоднородностью составляющих элементов, разнохарактерностью связей между ними, структурным разнообразием элементов. Это вызывает многообразие и различие элементов системы, их взаимосвязей, тенденций изменений состава и состояния системы, множественность критериев оценки их деятельности.

Рис. 1.  Структура финансового механизма

инансовый механизм

Система

управляющего воздействия

Система

обеспечения управления

Финансовые

методы

Финансовые

рычаги

Правовое

обеспечение

Нормативное обеспечение

Информационное обеспечение

Инвестирование, налогообложение, кредитование, самофинансирование,

система расчётов (в наличной и безналичной формах), лизинг, аренда и т.п.   

Кодексы, постановления правительства, приказы министерств, указы президента, законы, устав юридических лиц и т.п.

Инструкции, методические указания, нормы, нормативы и т.п.

Информация о конъюнктуре рынка, информация о внешней среде и другая информация разного рода

Прибыль, амортизационные отчисления, доход,  финансовые санкции, цена, арендная плата, дивиденды, дисконт, инвестиции, процентные ставки, котировка валютных курсов и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26912. Вены тазовой конечности 2.56 KB
  большеберцовую вену в. Tarsea pertorans они переходят в дорсальную вену стопы в. Saphena medialis она впадает в бедренную вену.
26913. Морфофункциональная х-ка и анатомический состав лимфатической системы 4.82 KB
  Морфофункциональная хка и анатомический состав лимфатической системы. Лимфатическая сма выполняет в орг. Она отводит лимфу из тканей в краниальную полую вену. Лимфатич.
26914. Лимфатические узлы головы и шеи 5.94 KB
  Лимфатические узлы головы 1 Околоушной лимфатический узел ln. 2 Подчелюстной лимфатический узел ln. 3 Медиальный заглоточный лимфатический узел ln. Отток лимфы в трахеальный лимфатический проток.
26915. Лимфатические узлы грудной и тазовой конечности 4.96 KB
  Аxillaris лежит каудально от плечевого сустава на медиальной поверхности большой круглой мышцы. axillaris primae costae лежит медиально от плечевого сустава в плоскости первого ребра. rhomboideus лежит близ шейного угла лопатки под одноименной мышцей; б заостный лимфатический узел ln. infraspinatus лежит у каудального края одноименной мышцы.
26916. Соотношение права и морали 4.54 KB
  ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госвавыражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений мерами госпринуждения.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Нормы морали создаются не госвом непосредственноа возникают и развиваются спонтаннов процессе практической деятельности людей.В любом госве действует только одноим же созданное право.
26917. Соотношение права и корпоративных норм 4.24 KB
  НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙкорпоративные нормыправила поведенияустанавливаемые самими организациямиохраняемые с помощью мер общественного воздействияпредусмотренных уставми этих организаций.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Корпоративные нормы создаются организациями.Корпоративные нормы охраняются общественым мнением членов организаций и мерамипредусмотренными уставами организаций.
26918. СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ 3.86 KB
  Соотношение социальных и технических н СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫправила поведенияиспользуемые для регулирования общественных отношений.К ним относятся правовыеморальныекорпоративные нормы и др. Социальные нормы это правила социально значимого поведения людей. ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫэто совокупность нормопределяющих правила рационального обращения с орудиями труда предметами материального мира в целом.
26919. Предмет, метод и функции теории государства и права 7.59 KB
  Предмет метод и функции теории государства и права.философия праваметодологические проблемы правоведения; 2.социология прававопросы эффективного действия законодательства; 3.Специальная юридическая теорияпроблемы источников права классификацию юридических норм юридических фактов коллизии норм толкование и применение юридических норм.
26920. Власть в первобытном обществе и его социально-нормативная сфера 4.44 KB
  Власть в первобытном обществе и его социальнонормативная сфера. Обществосовокупность индивидов имеющих общие интересы которые носят постоянный и объективный характер взаимодействующих и сотрудничающих на основе этих интересов имеющих организованную силувласть. Власть это явление социальное. Власть заключается в том что один субъект дает указания а второй их выполняет.