33047

Финансовый контроль: понятие, цели, субъектный состав, формы, методы

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый контроль: понятие цели субъектный состав формы методы. Финансовый контроль как и планирование является важнейшим показателем управления финансами. Государственный финансовый контроль вневедомственный ведомственный 2. Негосударственный финансовый контроль.

Русский

2013-09-05

38.5 KB

32 чел.

12. Финансовый контроль: понятие, цели, субъектный состав, формы, методы.

Финансовый контроль, как и планирование, является важнейшим показателем управления финансами. Он представляет собой практическую деятельность специальных органов или специалистов по проверке законности совершения финансовых операций.

Сфера деятельности финансового контроля – это процесс формирования и использования финансовых ресурсов и денежных фондов на их основе. Объект финансового контроля – это различные стороны деятельности участников распределительного процесса управления денежными потоками.

Существуют различные виды финансового контроля в зависимости от его осуществляющих органов:

1. Государственный финансовый контроль

- вневедомственный

- ведомственный  

2. Негосударственный финансовый контроль.

- внутрихозяйственный

- общественный

- аудиторский

Вневедомственный контроль осуществляют высшие органы государственной власти, а также специальные органы. Особенности этого контроля - то, что он проводится контролирующими организациями на каждом предприятии и организации независимо от организационно правовой формы.

Важнейшей структурой, осуществляющей вневедомственный контроль является Счетная Палата РФ, которая контролирует законность выполнения законодательства РФ.

Ведомственный  контроль - осуществлялся госорганами отдельных министерств, отраслей в отношении подведомственных предприятий и организаций. Наиболее распространенные структуры - контрольно-ревизионные отделы Центрального аппарата отраслевых министерств и ведомств.

В сфере материального производства существует мощный аппарат центральных ведомств, основная задача которых - контроль за целевым использованием средств из бюджетов разных уровней.

Ведомственный контроль осуществляет, например: Федеральная служба страхового надзора - за деятельностью страховых компаний, Федеральная служба по финансовым рынкам - за деятельностью на фондовом рынке и на других финансовых рынках.

Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется на самих предприятиях и организациях собственными финансовыми отделами. Наиболее эффективно осуществляет контроль то лицо у кого больше полномочий, к примеру, таким лицом может быть главный бухгалтер - он в первую очередь осуществляет финансовый контроль при помощи работников бухгалтерии.

Преимущество внутрихозяйственного финансового контроля - то, что он осуществляется работниками предприятия - теми, кто лучше всего знает состояние самого предприятия, однако интересы проверяющих не всегда нацелены на выявление всех финансовых нарушений. Речь идет не только о вопросе уплаты налогов, а также и о контроле за деятельностью руководства предприятия в акционерном обществе, где владельцы не всегда участвуют в управлении.

Общественный контроль - когда-то самый массовый вид финансового контроля, включавший Партийные органы и Комитет общественного контроля (свыше 10 млн. человек работающих на общественных началах без отрыва от производства). В настоящее время общественный контроль осуществляют профсоюзы (следят за выполнением условий трудового договора), СМИ (Средства массовой информации), а также Общественная палата.

Аудиторский (т.е. независимый) контроль – позволяет осуществлять независимую оценку деятельности предприятия. Он появился в связи с потребностями корпораций обеспечить эффективный контроль за администрацией предприятия. Для этого заключался договор с аудиторской фирмой для проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Аудиторский контроль осуществляется конторами, имеющими на это специальную лицензию.

Аудиторский контроль может быть внешним (спец. фирмы, аудиторы) и внутренним.

Различают 3 вида внешнего аудита: общий (различные стороны финансово хозяйственной деятельности предприятия); банковский, страховой. В обязательном порядке внешний аудит проводят банки, страховые компании, акционерные общества, инвестиционные фонды.

Внутренний осуществляется на крупных предприятиях с филиалами, для чего создается на предприятии специальная аудиторская служба.

Наиболее серьезные проблемы:

- не всегда аудиторские проверки на должном профессиональном уровне;

- не всегда проверки достаточно объективны;

- аудиторы не несут сто процентной материальной ответственности за качество проверки.

Формы финансового контроля (в зависимости от времен проведения):

предварительный (перед совершением финансовой операции или перед началом выполнения финансовых планов);

текущий  (в ходе реализации финансовых планов, программ);

последующий (по результатам выполнения планов и совершения финансовых операций).

В настоящее время можно выделить  3 области финансовых нарушений:

нарушение налогового законодательства и уход от уплаты налогов;

незаконное (нецелевое) использование бюджетных средств;

проведение операций связанных с незаконным привлечением финансовых средств, а также осуществление руководством предприятия бесконтрольной финансово-хозяйственной деятельности, ущемляющие права акционеров и инвесторов.

Методами финансового контроля являются:

  •  Проверка. Она производится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности. При проверке проверяется выполнение финансовой дисциплины.

Финансовая дисциплина – это обязательный для всех предприятий, организаций и должностных лиц порядок осуществления финансовой деятельности.

  •  Обследование. При нем осуществляется контрольные обмеры и осмотр отдельных сторон хозяйственной деятельности предприятий и организации.
  •  Надзор. Он предполагает контроль, за соблюдением установленных правил и нормативов определённых видов финансовой деятельности.
  •  Экономический анализ. Представляет собой изучение финансовой и бухгалтерской отчётности с целью общей оценки результатов хозяйственной деятельности, финансового состояния.
  •  Ревизия. Представляет собой комплекс проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34553. Тема американского мечтателя в тв-ве Фицджеральда 17.15 KB
  Великий Гэтсби. Для Гэтсби деньги не цель а средство. Низкий уровень развития самосознания Гэтсби. Он расследует подноготную Гэтсби и в момент когда увлечение Дейзи достигает апогея Том разоблачает соперника и Дейзи в смятении сбивает любовницу мужа.
34554. Эволюция героя в творчестве Хэмингуэя 22.08 KB
  Сантьяго рассуждает о смысле человеческой жизни. Сантьяго любит все живое любит природу. Исследователи любят говорить о том что Сантьяго не признает себя побежденным. Сантьяго глубже связан со всем этим.
34555. Сквозной сюжет Фолкнера об американском юге. Особенности их сюжетно-повествовательной организации 21.77 KB
  Специфичность в том что все особенности частности той жизни и жанры которые берет Фолкнер для читателя вбирают в себя то что для Фолкнера было частью человечества. Фолкнера интересует судьба Американского юга. Сама композиция произведений Фолкнера отличается от композиций Джойса.
34556. О Нил основоположник американской национальной драмы. Трагедия «Страсти под вязами» 16.7 KB
  Как художник О Нил сложился в атмосфере ширившегося в начале 20 в. Именовавший себя анархистом О Нил отошел затем от политического движения но крайне негативное отношение к государству как орудию подавления личности и буржуазному обществу которое презрев духовные ценности обольстилось ценностями материальными сохранял всю жизнь. Выступив в двойной роли родоначальника и реформатора отечественной драмы О Нил не замкнулся в рамках чистого искусства для задуманных им преобразований такой масштаб был тесен.
34557. Основные этапы и общие тенденции развития литературы Зап.Европы и Америки после ВМВ 18.09 KB
  Так формируется ситуация постмодернизма. С точки зрения постмодернизма модернизм характеризуется стремлением познать начало начал. Отличительная черта постмодернизма концептуальность. Характерные черты постмодернизма 1интертекстуальность 2 многоуровневая организация текста 3неопределенность культ неясностей ошибок пропусков фрагментарность и принцип монтажа принцип ризомы 4жанровый и стилевой синкретизм соединение нерасчлененность различных видов культурного творчества 5театральность работа на публику использование...
34558. Молодежная проблематика в современной литературе (Д. Селинджер, Д. Осборн, Р. Мерль и др.) 18.16 KB
  стал неоднозанчный образ главного героя Холдена Колфилда. Возраст героя выбран С. В образе героя причудливо переплетаются жизненная мудрость и инфантилизм. Окружающую действительность он воспринимает через соотнесение с идеалом которым для героя является свобода.
34559. Проза французского Сопротивления 19.28 KB
  Арагона сбки Нож в сердце 1941 Глаза Эльзы 1942 Паноптикум 1943 Французская заря 1945 в стихах других поэтовкоммунистов Л. Арагон Ф. За порчу сукна штраф 200 франков 1945 Арагона К. Луи Арагон 18971982 начинает свою литературную деятельность в 1917 году а после возвращения с фронта примыкает к дадаистам сборник стихов Фейерверк 1920.
34560. Экзистенциализм во французской литературе. Его влияние на литературный процесс. Спор Сартра и Камю 15.46 KB
  Спор Сартра и Камю. Хотите философствовать пишите романы рекомендовал соотечественникам Альбер Камю. Спор Камю с Сартром не менее важен. В отличие от Сартра изображающего человеческую сущность чистой возможностью Камю считает что бытие человека изначально определено человеческой природой и содержит в себе набор возможностей ограничивающих человеческую свободу.
34561. Драматургия французского экзистенциализма, ее идейные и стилевые особенности (Ж. Ануй, Ж. П. Сартр, А. Камю) 19.51 KB
  Камю. Все дозволено Ивана Карамазова единственное выражение свободы писал Альбер Камю 1913 1960. С юности Камю зачитывался Достоевским Ницше Мальро. Мысли об абсурде абсурд царит о всевластии смерти познание себя познание смерти ощущение одиночества и отчуждения от омерзительного внешнего мира все мне чуждо постоянны и неизменны в эссеистике прозе и драматургии Камю.