33099

Формы собственности в условиях рыночной экономики

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Содержание собственности в экономической литературе в том числе и учебной рассматривается как правило в трех проявлениях: социальном экономическом и правовом. Социальноэкономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности.

Русский

2013-09-05

38 KB

12 чел.

Формы собственности в условиях рыночной экономики.

 Содержание собственности в экономической литературе, в том числе и учебной, рассматривается, как правило, в трех проявлениях: социальном, экономическом и правовом. Это вполне справедливо. Хотя следует заметить, что разграничение в этих проявлениях прослеживается не всегда достаточно четко. Между тем это очень важно для раскрытия последующих тем и вопросов переходной рыночной экономики.

Собственность воспринимается нами как естественная (природная), свойственная большинству живых существ, в том числе человеку. Так, птицы имеют свои гнезда, животные - места обитания, рыба - нерестилища и т.д. Человек тоже по природе своей собственник.

Социально-экономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. Речь идет прежде всего о собственности на средства производства. Согласно марксистской теории, она выражается в отношениях людей по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью в процессе труда материальных благ, причем с учетом их распределения, обмена и потребления. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности. Однако их разграничение тоже немаловажно. 

Социальный аспект собственности - свидетельство принадлежности в первую очередь средств производства определенным слоям населения, например предпринимателям. Но суть не только в этом. Важно, чтобы это признавалось другими слоями общества. В данном смысле социальная сторона собственности принимает общественную форму.

Собственность в социальном смысле, по мнению марксистов, следует рассматривать как примат в ее содержании вообще. Выражая отношения между людьми, собственность предопределяет не только производство, но и распределение, обмен и потребление материальных благ.

Согласно западным экономистам, собственность следует рассматривать как отношение человека к вещи. В такой трактовке социальный аспект собственности практически не берется во внимание, хотя вряд ли кто-либо будет оспаривать, например, такой факт, как неравноценность владения собственным грузовиком и собственным заводом. Здесь, однако, наряду с социальной просматривается и экономическая сторона собственности. Последнее характеризуется не только этим, но и тем, например, кто и каким количеством владеет, сколько отчуждено в пользу того или иного члена общества, группы или коллектива, что, как нам представляется, немаловажно в экономической оценке собственности. Главное здесь — эффективность использования средств и ресурсов. Результат такого использования может быть как количественным, так и качественным. Поэтому недостаточно произвести определенное количество материальных благ, важно, чтобы они были реализованы с учетом получения производителями доходов и потреблены.

Экономический аспект собственности может раскрываться с учетом ее локального и более общего значения. В первом случае имеется в виду результативность пользования собственностью отдельным субъектом хозяйствования. Во втором — результат должен оцениваться, например, на уровне национальной экономики. При этом результативность многочисленных субъектов хозяйствования предопределяет конечный результат экономики в целом. Отсюда весьма актуальным является создание благоприятных экономических условий для хозяйствующих субъектов.

В экономической и особенно в социальной оценке собственности нельзя не обращать внимание на рабочую силу. Ведь реальное существование собственности немыслимо без ее использования. Рабочая сила в процессе труда может давать и высокий, и низкий результат. Какой из них будет преобладать, от этого во многом зависит преумножение собственности как на локальном, так и общеэкономическом уровне. Вот почему человеческий фактор в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ всегда имеет непреходящее значение.

Типы и виды собственности, видимо, следует рассматривать в одном и том же значении. Формы собственности — это их проявления. С этой точки зрения типами собственности являются: индивидуальная, групповая, коллективная и общественная. Исторический опыт свидетельствует, что типы (виды) собственности являются наиболее стабильными экономическими понятиями. Формы собственности динамичны в своем развитии, особенно это касается структуры (соотношения) различных форм собственности. Например, в свое время в СССР преобладающими были две формы собственности: общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная. В настоящее время ситуация резко изменилась в пользу разнообразия форм собственности.

Так, индивидуальный тип собственности представлен в двух формах: личной и частной. Первая из них — собственность на предметы потребления. Их предназначение — удовлетворять многочисленные потребности людей. Индивидуальная частная собственность — собственность на средства производства. Ее использование приносит владельцам определенный доход.

Групповая собственность представлена небольшими предпринимательскими группами (3—7 человек). Они существуют в виде партнерств, мелких кооперативов и товариществ. Групповой тип собственности, видимо, можно рассматривать как разновидность коллективного типа. Базовой основой последнего являются предприятия различных форм коллективно-долевой собственности. Коллективный тип собственности может быть охарактеризован с весьма широких позиций как количественно, так и качественно. Рыночная экономика в этом отношении предоставляет, можно сказать, широкие возможности.

Общественный тип собственности реализуется через государственную и муниципальную формы собственности. Первая из них образуется за счет многочисленных государственных предприятий, учреждений и организаций. Их основная задача - производство и реализация материальных благ и услуг, обеспечивающих удовлетворение общественных потребностей, например, в области просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и т.п. Существенным является и число в российской экономике предприятий, производящих разнообразную продукцию, а также продукцию оборонного назначения. Муниципальная собственность — это собственность городских властей, других населенных пунктов. Используя эту собственность, городская и районная власть создают соответствующие материальные и социально-экономические условия для проживания населения и нормальной деятельности находящихся на данной территории различных предприятий, учреждений и организаций.

Официальная статистика Российской Федерации выделяет следующие формы собственности: государственную (в том числе федеральную и субъектов Федерации), муниципальную, общественных объединений (организаций), частную, прочие (включая смешанную собственность).

Формы собственности, существуя обособленно, в то же время не могут быть изолированными друг от друга. Происходит самое различное переплетение и взаимодействие форм собственности. Например, акционерная собственность, являясь разновидностью коллективной собственности, может предполагать частное владение какими-либо объектами в рамках этой собственности. Ее представители — субъекты хозяйствования, как правило, сотрудничают друг с другом на договорной или контрактной основе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29968. Основные проблемы психологии эмоций 65.5 KB
  Основные проблемы психологии эмоций Эмоции –это переживание челом его отношения к окружающему миру и самому себе. Экспрессии выделил Дарвин; по внешн проявлениям другие судят об эмоции; важно у животных – сист знаков предупреждений оповещений. Появление данной теории привело к упрощению понимания механизмов произвольной регуляции например нежелательные эмоции такие как горе или гнев можно подавить если намеренно совершать действия в результате которых обычно появляются положительные эмоции. В ней эмоции трактуются как субъективные...
29969. Основные проблемы психологии воли 91 KB
  Основные проблемы психологии воли. Понятие воли волевого действия волевой регуляции. Проблема воли имеет не только психологические но и философские и правовые аспекты. Характерно что проблема свободы воли и ответственности продолжает оставаться предметом анализа и споров философов юристов.
29970. Основные проблемы психологии мотивации 76.5 KB
  Потребность ПТ – свойство всех живых существ у человека – осознание и цель. Понимание потребности как нужды в чёмлибо что находится за пределами организма Узнадзе Платонов Потребность как отсутствие блага благо – состояние человека и внешней среды которые обуславдивают сохранение и развитие субекта Магун. Потребность как необходимость как заложенная программа Д.Леонтьев: потребность есть объективное отношение между субъектом и миром.
29971. Мотивация отдельных видов деятельности. Ильин, Вилюнас 74 KB
  Мотивация отдельных видов деятельности. В контексте Д мотив в структуре этой деятельности. Экспериментальные изучения мотивации трудовой деятельности. Мотивация трудовой деятельности стремление работника удовлетворить свои потребности в определенных благах посредством труда направленного на достижение целей организации.
29972. Проблема предмета психологии 53 KB
  А на некоторых ученых она произвела такое впечатление что они связали с ней решение двух фундаментальных вопросов: о предмете и о методе психологии. Однако этот вывод был преодолен дальнейшим развитием психологии. Проблема предмета психологии является одной из ключевых в связи с тем на современном этапе развития психологической науки нет единого представления о ее предмете.
29973. Методология и методы исследования в психологии 71 KB
  Методология и методы исследования в психологии Вступление: об актуальности изучения методологии развитие науки междисциплинарные связи новые исследования в больших коллективах – требуют единого понимания методов. Методология науки – учение о методах и принципах познания обеспечивающих путь к объективной истине это учение о структуре логической организации методах и средствах Дружинин В. предмет – саморефлексия науки а именно изучение методологических принципов познания позволяющих решать ключевые психологич проблемы психофизич...
29974. Развитие психики в процессе эволюции животного мира 48.5 KB
  Развитие психики в процессе эволюции животного мира Психика – системное свойство высокоорганизованной материи заключается в активном отражении субъектом объективного мира в построении картины мира и саморегуляция на этой основе своего поведения и деятельности. Зоопсихизм –путь к изучению психики ч з изучение поведения. Низший уровень простейшие: преобладают инстинктивные формы поведения. В основном форма поведения – таксисы простейшие движения у некоторых появляется подобие брачных игр черви.
29975. ВПФ по Л.С. Выготскому. Их происхождение, свойства, генезис 57 KB
  Выготский создал культурноисторическую теорию психики человека. Иногда ее называют теорией общественноисторического происхождения высших психических функций человека. 1 измененное взаимоотношение человека и природы. 2 высшие появляются у человека произвольные: человек может заставить себя запомнить некоторый материал обратить внимание на какойто предмет организовать свою умственную деятельность.
29976. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ 147 KB
  Поэтому в психологии говорят о единстве сознания челка и его деятельности. Явления сознания как предмет интроспективной психологии XIX века. Существование сознания главный и безусловный факт а задача психологии – проанализировать состояния и содержание сознания предмет сознание.