33099

Формы собственности в условиях рыночной экономики

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Содержание собственности в экономической литературе в том числе и учебной рассматривается как правило в трех проявлениях: социальном экономическом и правовом. Социальноэкономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности.

Русский

2013-09-05

38 KB

12 чел.

Формы собственности в условиях рыночной экономики.

 Содержание собственности в экономической литературе, в том числе и учебной, рассматривается, как правило, в трех проявлениях: социальном, экономическом и правовом. Это вполне справедливо. Хотя следует заметить, что разграничение в этих проявлениях прослеживается не всегда достаточно четко. Между тем это очень важно для раскрытия последующих тем и вопросов переходной рыночной экономики.

Собственность воспринимается нами как естественная (природная), свойственная большинству живых существ, в том числе человеку. Так, птицы имеют свои гнезда, животные - места обитания, рыба - нерестилища и т.д. Человек тоже по природе своей собственник.

Социально-экономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. Речь идет прежде всего о собственности на средства производства. Согласно марксистской теории, она выражается в отношениях людей по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью в процессе труда материальных благ, причем с учетом их распределения, обмена и потребления. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности. Однако их разграничение тоже немаловажно. 

Социальный аспект собственности - свидетельство принадлежности в первую очередь средств производства определенным слоям населения, например предпринимателям. Но суть не только в этом. Важно, чтобы это признавалось другими слоями общества. В данном смысле социальная сторона собственности принимает общественную форму.

Собственность в социальном смысле, по мнению марксистов, следует рассматривать как примат в ее содержании вообще. Выражая отношения между людьми, собственность предопределяет не только производство, но и распределение, обмен и потребление материальных благ.

Согласно западным экономистам, собственность следует рассматривать как отношение человека к вещи. В такой трактовке социальный аспект собственности практически не берется во внимание, хотя вряд ли кто-либо будет оспаривать, например, такой факт, как неравноценность владения собственным грузовиком и собственным заводом. Здесь, однако, наряду с социальной просматривается и экономическая сторона собственности. Последнее характеризуется не только этим, но и тем, например, кто и каким количеством владеет, сколько отчуждено в пользу того или иного члена общества, группы или коллектива, что, как нам представляется, немаловажно в экономической оценке собственности. Главное здесь — эффективность использования средств и ресурсов. Результат такого использования может быть как количественным, так и качественным. Поэтому недостаточно произвести определенное количество материальных благ, важно, чтобы они были реализованы с учетом получения производителями доходов и потреблены.

Экономический аспект собственности может раскрываться с учетом ее локального и более общего значения. В первом случае имеется в виду результативность пользования собственностью отдельным субъектом хозяйствования. Во втором — результат должен оцениваться, например, на уровне национальной экономики. При этом результативность многочисленных субъектов хозяйствования предопределяет конечный результат экономики в целом. Отсюда весьма актуальным является создание благоприятных экономических условий для хозяйствующих субъектов.

В экономической и особенно в социальной оценке собственности нельзя не обращать внимание на рабочую силу. Ведь реальное существование собственности немыслимо без ее использования. Рабочая сила в процессе труда может давать и высокий, и низкий результат. Какой из них будет преобладать, от этого во многом зависит преумножение собственности как на локальном, так и общеэкономическом уровне. Вот почему человеческий фактор в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ всегда имеет непреходящее значение.

Типы и виды собственности, видимо, следует рассматривать в одном и том же значении. Формы собственности — это их проявления. С этой точки зрения типами собственности являются: индивидуальная, групповая, коллективная и общественная. Исторический опыт свидетельствует, что типы (виды) собственности являются наиболее стабильными экономическими понятиями. Формы собственности динамичны в своем развитии, особенно это касается структуры (соотношения) различных форм собственности. Например, в свое время в СССР преобладающими были две формы собственности: общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная. В настоящее время ситуация резко изменилась в пользу разнообразия форм собственности.

Так, индивидуальный тип собственности представлен в двух формах: личной и частной. Первая из них — собственность на предметы потребления. Их предназначение — удовлетворять многочисленные потребности людей. Индивидуальная частная собственность — собственность на средства производства. Ее использование приносит владельцам определенный доход.

Групповая собственность представлена небольшими предпринимательскими группами (3—7 человек). Они существуют в виде партнерств, мелких кооперативов и товариществ. Групповой тип собственности, видимо, можно рассматривать как разновидность коллективного типа. Базовой основой последнего являются предприятия различных форм коллективно-долевой собственности. Коллективный тип собственности может быть охарактеризован с весьма широких позиций как количественно, так и качественно. Рыночная экономика в этом отношении предоставляет, можно сказать, широкие возможности.

Общественный тип собственности реализуется через государственную и муниципальную формы собственности. Первая из них образуется за счет многочисленных государственных предприятий, учреждений и организаций. Их основная задача - производство и реализация материальных благ и услуг, обеспечивающих удовлетворение общественных потребностей, например, в области просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и т.п. Существенным является и число в российской экономике предприятий, производящих разнообразную продукцию, а также продукцию оборонного назначения. Муниципальная собственность — это собственность городских властей, других населенных пунктов. Используя эту собственность, городская и районная власть создают соответствующие материальные и социально-экономические условия для проживания населения и нормальной деятельности находящихся на данной территории различных предприятий, учреждений и организаций.

Официальная статистика Российской Федерации выделяет следующие формы собственности: государственную (в том числе федеральную и субъектов Федерации), муниципальную, общественных объединений (организаций), частную, прочие (включая смешанную собственность).

Формы собственности, существуя обособленно, в то же время не могут быть изолированными друг от друга. Происходит самое различное переплетение и взаимодействие форм собственности. Например, акционерная собственность, являясь разновидностью коллективной собственности, может предполагать частное владение какими-либо объектами в рамках этой собственности. Ее представители — субъекты хозяйствования, как правило, сотрудничают друг с другом на договорной или контрактной основе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4165. Неналоговые доходы и их роль в формировании бюджетов 181 KB
  Введение Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовая система общества, главное звено которой – бюджетная система. Система поступлений бюджета государств...
4166. Фазовые равновесия в системе MgS – Y2S3 244.5 KB
  Введение Соединения с участием РЗЭ остаются по прежнему обширным резервом для создания новых материалов. Возможно создание материалов с уникальными, заранее заданными свойствами. Взаимодействие в системах MgS – Ln2S3 изучалось Флао, Патри, Дома...
4167. Диаграмма состояния Fe-C 31.13 KB
  Диаграмма состояния Fe-C Равновесное состояние железоуглеродистых сплавов в зависимости от содержания углерода и температуры описывает диаграмма состояния железо - углерод. На диаграмме состояния железоуглеродистых сплавов на оси ординат от...
4168. Расчет себестоимости переработки нефти и газа 237 KB
  Введение Трудно представить современную мировую экономику без энергии, транспорта, света, связи, радио, телевидения, вычислительной техники, средств автоматизации, космической техники и т.д., основой развития которых является топливно-энергетический...
4169. Объективно-ориентированное программирование 369.5 KB
  Парадигма программирования. Модульное программирование. Нисходящее программирование. Структурное программирование. Понятия объекта, класса объектов. Основные понятия объектно-ориентированного программирования: инкапсуляция, наследование и полиморфизм.
4170. Категории диалектики как отражение универсальных связей бытия и как всеобщие формы мышления 89 KB
  Любая наука, какую бы область материальной действительности она ни изучала,представляет собой не толькосистему законов, но и определенных категорий, то есть наиболее общих понятий, которые вырабатываются в ходе развития каждой науки и яв...
4171. Особенности работы аккумуляторов 29.5 KB
  Первым кто открыл возможность получения тока иным, чем электризация трением, способом был итальянский ученный Луиджи Гальвани (1737-1798). Однажды он заметил, что лапка мёртвой лягушки пришла в движение при соприкосновении с её нервом стального скал...
4172. Формирование здоровья глухих детей 123.5 KB
  Введение. Здоровье – это состояние полного социального биологического и психологического благополучия, когда функции всех органов и систем органов уравновешены с природой и окружающей средой, отсутствуют какие-либо болезненные состояния и физич...
4173. Функциональная асимметрия правого и левого полушарий мозга 86.5 KB
  Введение Изучение функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга началось в середине 19 века на пациентах с очаговыми поражениями головного мозга, обусловленных кровоизлияниями и черепно-мозговыми травмами. Было установлено, что поврежд...