33099

Формы собственности в условиях рыночной экономики

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Содержание собственности в экономической литературе в том числе и учебной рассматривается как правило в трех проявлениях: социальном экономическом и правовом. Социальноэкономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности.

Русский

2013-09-05

38 KB

12 чел.

Формы собственности в условиях рыночной экономики.

 Содержание собственности в экономической литературе, в том числе и учебной, рассматривается, как правило, в трех проявлениях: социальном, экономическом и правовом. Это вполне справедливо. Хотя следует заметить, что разграничение в этих проявлениях прослеживается не всегда достаточно четко. Между тем это очень важно для раскрытия последующих тем и вопросов переходной рыночной экономики.

Собственность воспринимается нами как естественная (природная), свойственная большинству живых существ, в том числе человеку. Так, птицы имеют свои гнезда, животные - места обитания, рыба - нерестилища и т.д. Человек тоже по природе своей собственник.

Социально-экономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. Речь идет прежде всего о собственности на средства производства. Согласно марксистской теории, она выражается в отношениях людей по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью в процессе труда материальных благ, причем с учетом их распределения, обмена и потребления. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности. Однако их разграничение тоже немаловажно. 

Социальный аспект собственности - свидетельство принадлежности в первую очередь средств производства определенным слоям населения, например предпринимателям. Но суть не только в этом. Важно, чтобы это признавалось другими слоями общества. В данном смысле социальная сторона собственности принимает общественную форму.

Собственность в социальном смысле, по мнению марксистов, следует рассматривать как примат в ее содержании вообще. Выражая отношения между людьми, собственность предопределяет не только производство, но и распределение, обмен и потребление материальных благ.

Согласно западным экономистам, собственность следует рассматривать как отношение человека к вещи. В такой трактовке социальный аспект собственности практически не берется во внимание, хотя вряд ли кто-либо будет оспаривать, например, такой факт, как неравноценность владения собственным грузовиком и собственным заводом. Здесь, однако, наряду с социальной просматривается и экономическая сторона собственности. Последнее характеризуется не только этим, но и тем, например, кто и каким количеством владеет, сколько отчуждено в пользу того или иного члена общества, группы или коллектива, что, как нам представляется, немаловажно в экономической оценке собственности. Главное здесь — эффективность использования средств и ресурсов. Результат такого использования может быть как количественным, так и качественным. Поэтому недостаточно произвести определенное количество материальных благ, важно, чтобы они были реализованы с учетом получения производителями доходов и потреблены.

Экономический аспект собственности может раскрываться с учетом ее локального и более общего значения. В первом случае имеется в виду результативность пользования собственностью отдельным субъектом хозяйствования. Во втором — результат должен оцениваться, например, на уровне национальной экономики. При этом результативность многочисленных субъектов хозяйствования предопределяет конечный результат экономики в целом. Отсюда весьма актуальным является создание благоприятных экономических условий для хозяйствующих субъектов.

В экономической и особенно в социальной оценке собственности нельзя не обращать внимание на рабочую силу. Ведь реальное существование собственности немыслимо без ее использования. Рабочая сила в процессе труда может давать и высокий, и низкий результат. Какой из них будет преобладать, от этого во многом зависит преумножение собственности как на локальном, так и общеэкономическом уровне. Вот почему человеческий фактор в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ всегда имеет непреходящее значение.

Типы и виды собственности, видимо, следует рассматривать в одном и том же значении. Формы собственности — это их проявления. С этой точки зрения типами собственности являются: индивидуальная, групповая, коллективная и общественная. Исторический опыт свидетельствует, что типы (виды) собственности являются наиболее стабильными экономическими понятиями. Формы собственности динамичны в своем развитии, особенно это касается структуры (соотношения) различных форм собственности. Например, в свое время в СССР преобладающими были две формы собственности: общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная. В настоящее время ситуация резко изменилась в пользу разнообразия форм собственности.

Так, индивидуальный тип собственности представлен в двух формах: личной и частной. Первая из них — собственность на предметы потребления. Их предназначение — удовлетворять многочисленные потребности людей. Индивидуальная частная собственность — собственность на средства производства. Ее использование приносит владельцам определенный доход.

Групповая собственность представлена небольшими предпринимательскими группами (3—7 человек). Они существуют в виде партнерств, мелких кооперативов и товариществ. Групповой тип собственности, видимо, можно рассматривать как разновидность коллективного типа. Базовой основой последнего являются предприятия различных форм коллективно-долевой собственности. Коллективный тип собственности может быть охарактеризован с весьма широких позиций как количественно, так и качественно. Рыночная экономика в этом отношении предоставляет, можно сказать, широкие возможности.

Общественный тип собственности реализуется через государственную и муниципальную формы собственности. Первая из них образуется за счет многочисленных государственных предприятий, учреждений и организаций. Их основная задача - производство и реализация материальных благ и услуг, обеспечивающих удовлетворение общественных потребностей, например, в области просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и т.п. Существенным является и число в российской экономике предприятий, производящих разнообразную продукцию, а также продукцию оборонного назначения. Муниципальная собственность — это собственность городских властей, других населенных пунктов. Используя эту собственность, городская и районная власть создают соответствующие материальные и социально-экономические условия для проживания населения и нормальной деятельности находящихся на данной территории различных предприятий, учреждений и организаций.

Официальная статистика Российской Федерации выделяет следующие формы собственности: государственную (в том числе федеральную и субъектов Федерации), муниципальную, общественных объединений (организаций), частную, прочие (включая смешанную собственность).

Формы собственности, существуя обособленно, в то же время не могут быть изолированными друг от друга. Происходит самое различное переплетение и взаимодействие форм собственности. Например, акционерная собственность, являясь разновидностью коллективной собственности, может предполагать частное владение какими-либо объектами в рамках этой собственности. Ее представители — субъекты хозяйствования, как правило, сотрудничают друг с другом на договорной или контрактной основе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34344. Основные свойства и назначения природных и искусственных строительных материалов 21 KB
  Основные свойства и назначения природных и искусственных строительных материалов. Основные свойства строительных материалов можно разделить на несколько групп. К 1ой группе относятся физические свойства материалов: плотность и пористость. Ко 2й свойства характеризующие устойчивость материала к воздействию воды и низких температур: водопоглощение влажность влагоотдача гигроскопичность водопроницаемость водо морозостойкость.
34345. Классификация и свойства керамических материалов 21.5 KB
  Классификация и свойства керамических материалов Керамические строительные материалы это искусственные каменные изделия получаемые из глиняных масс с добавками или без добавок других материалов путем формования и последующего обжига. Керамические материалы и изделия классифицируются по различным признакам. В зависимости от структуры керамические материалы разделяют на две основные группы: Плотные спекшиеся имеющие блестящий раковистый излом не пропускающие воду с водопоглощением менее 5 клинкерный кирпич для мощения дорог плитки для...
34346. Технология производства керамического кирпича 23 KB
  Технология производства керамического кирпича Несмотря на обширный ассортимент разнообразие форм и свойств керамических изделий основные этапы их производства являются общими и включают следующие стадии: Карьерные работы добыча транспортирование и хранение запаса глин подготовку глиняной массы формование изделий сушку отформованных изделий обжиг высушенных изделий обработку изделий глазурование ангобирование и прочее и упаковку. Формование изделий осуществляется преимущественно на прессах: при первом способе подготовке глиняной...
34347. Основные свойства, классификация и назначение стеклянных изделий 22 KB
  Материалы и изделия из стекла применяемые в строительстве в зависимости от назначения разделяются на следующие группы: Материалы для заполнения проемов зданий и сооружений наиболее обширная группа строительных материалов из стекла включающая листовые стекла различных видов и стеклопакеты; в свою очередь листовое стекло подразделяется на листовое оконное витринное полированное и неполированное армированное узорчатое увиолевое трехслойное закаленное и др.; Материалы для строительных конструкций профильное стекло стеклоблоки;...
34348. Производство листового стекла, труб 24 KB
  Производство листового стекла труб. Это изделие из стекла в виде плоских листов отношение толщины которых к длине сравнительно невелико и составляет приблизительно 015 15. Стекольной промышленностью вырабатывается широкий ассортимент листового стекла: обычное оконное витринное полированное и неполированное армированное узорчатое увиолевое трехслойное и др. Производство строительного стекла включает следующие основные операции: подготовку сырьевых материалов приготовление стекольной шихты варку стекла формование изделий отжиг...
34349. Технология производства сортового и тарного стекла 21 KB
  Сфе изделия поступают на отжиг вырабатывают изделия бригадным способом. При механическом сплавах для формирования машины производятся изделия прем.
34350. Сравнительная экономическая оценка разных видов стекла 22.5 KB
  Сравнительная экономическая оценка разных видов стекла. Основными направлениями интенсификации прва стекла являются:1дальнейшие автоматизации техн прв; 2 расширение ассортимента и повышение качества стекла; 3реконструкция действующей прти; ;4 совершенствования техн прва стр стекла. Усовершенствование методов варки стекла предполагает увеличение площади покрытия пламенем зеркала шихты и стекломассы применением печей новых типов. велики амортизационные отчисления при его производстве высокая стоимость оборудования для флотационного...
34351. Классификация, основные свойства и назначение минеральных вяжущих материалов 23 KB
  Минеральные вяжущие вещества по способности затвердевать и сохранять прочность на воздухе или в воде подразделяют на воздушные и гидравлические. Воздушные вяжущие вещества после смешивания с водой твердеют прочность получающегося камня сохраняется или повышается только на воздухе. Поэтому такие вяжущие применяют при возведении надземных сооружений не подвергающихся действию воды. Гидравлические вяжущие вещества обладают этими свойствами не только на воздухе но и в воде их применяют в надземных подземных...
34352. Технология производства портландцемента по сухому и мокрому способу 32 KB
  В зоне испарения до 200 С испаряется свободная вода происходит высушивание сырьевой смеси подсушенный материал комкуется. Дальнейшее высушивание смеси выгорание органических примесей начало дегидратации глины удаления химически связанной воды разрушение глинистых минералов происходит в зоне подогрева 200. В третьей зоне зоне декарбонизации 700. Термическая диссоциация СаСОз эндотермический процесс поэтому потребление теплоты в третьей зоне печи наибольшее.