33100

Хозяйственные ситуации (операции), их виды и классификация

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Хозяйственные операции фиксируются отражаются в первичных документах и регистрируются в текущем учете. Определение во времени необходимо для того чтобы установить момент регистрации хозяйственной операции. Стоимостная оценка проводится по первичным документам подтверждающим факт осуществления хозяйственной операции.

Русский

2013-09-05

39 KB

76 чел.

Хозяйственные ситуации (операции), их виды и классификация

Хозяйственная операция – это отдельное хозяйственное действие (факт), вызывающий изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств.

Хозяйственная ситуация – это определенное направление деятельности, которое имеет к системе бухгалтерского учета прямое отношение, но не всегда влечет за собой хозяйственную операцию.

Хозяйственная операция выступает объектом измерения, учетной единицей в бухгалтерском учете. Она является элементом хозяйственного процесса и важнейшей категорией бухгалтерского учета.

При осуществлении хозяйственных операций применяются правила бухгалтерского учета. Хозяйственные операции фиксируются, отражаются в первичных документах и регистрируются в текущем учете. Каждая хозяйственная операция обязательно должна быть определена во времени, оценена и классифицирована в номенклатуре плана счетов и по видам.

Определение во времени необходимо для того, чтобы установить момент регистрации хозяйственной операции. Это важно, так как, например, момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) определяется датой.

Согласно принципам бухгалтерского учета, все активы и пассивы должны быть отражены в соответствующей оценке. Каждая хозяйственная операция имеет свою стоимость при определении ее во времени. Стоимостная оценка проводится по первичным документам, подтверждающим факт осуществления хозяйственной операции. Оценка может производиться по следующим принципам: по первоначальной стоимости, по минимальной стоимости, по стоимости выбытия, реальность платежей, постоянство методов оценки, исходя из разграничения доходов и расходов между отчетными периодами, на определенную дату.

Классификация хозяйственных операций в номенклатуре плана счетов

Классификация хозяйственных операций в номенклатуре плана счетов представляет собой запись хозяйственных операций в системе счетов. Каждая хозяйственная операция имеет двусторонний характер экономических связей между объектами бухгалтерского учета. Хозяйственные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета по правилу двойной записи, суть которой заключается в том, что любая хозяйственная операция регистрируется на счетах учета дважды: по дебету одного счета и по кредиту другого. Сумма дебетовых и кредитовых оборотов за отчетный период должна совпадать, в противном случае это говорит об ошибке, допущенной при отражении хозяйственной операции. Т.о., двойная запись выполняет контрольную функцию. Связь между счетами, которая возникает при регистрации хозяйственной операции, называется корреспонденцией счетов. Указание корреспондирующих счетов на первичных документах называется контировкой документа.

Классифицировать хозяйственные операции можно следующим образом:[1]

По отношению к контрагенту: двусторонние/односторонние.

Двусторонние осуществляются под наблюдением контрагента между независимыми партнерами (например, исполнение договорных обязательств с применением различных форм расчетов). Односторонние возникают в результате чрезвычайных обстоятельств и случайных явлений (например, убытки от стихийных бедствий).

По отношению к хозяйствующему субъекту: внутренние/внешние.

Внутренние отражают деловую активность внутри организации (например, начисление заработной платы персоналу, расчет амортизации, формирование себестоимости продукции). Внешние отражают связи, установленные организацией с другими контрагентами (например, расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с покупателями и заказчиками, расчеты с бюджетом).

По уровню обобщенности: индивидуальные/группировочные.

Индивидуальные операции могут быть описаны показателем, характеризующим только один объект бухгалтерского учета (например, начисление амортизации по единице какого-либо оборудования). Группировочная хозяйственная операция позволяет представить информацию в обобщенном виде (например, начисление амортизации в разрезе структурных подразделений).

По времени совершения: моментальные/длительные/абсолютные.

Моментальная хозяйственная операция осуществляется в течение одного учетного периода или производственного цикла (например, выдача заработной платы из кассы в определенные дни месяца). Длительная хозяйственная операция осуществляется в течение нескольких учетных периодов (например, текущая аренда, финансовые вложения). Абсолютная хозяйственная операция наступает вследствие истечения сроков исковой давности и списания дебиторской или кредиторской задолженности.

По записи отражения на счетах: простые / сложные / сборные / обратные / сторнированные / смешанные.

При простой записи один счет дебетуется, а другой кредитуется на одинаковую сумму. При сложной записи один счет дебетуется и несколько счетов кредитуются, или наоборот. При сборной записи несколько счетов дебетуется и несколько счетов кредитуется. Обратная запись используется для устранения ошибочной, при этом неправильно указанные счета меняются местами. При сторнировочной записи проводится вычитание регистрируемых сумм, записываемых красным цветом. При смешанной записи один счет дебетуется положительной, а другой – отрицательной суммой, или наоборот - один счет кредитуется положительной суммой, а другой – отрицательной.

По форме изображения: формульные/структурные/графические/матричные.

По степени влияния на финансовое положение: фактически проведенные и признанные в отчетном периоде / условные.

Условный факт хозяйственной деятельности представляет собой хозяйственную ситуацию, сложившуюся на отчетную дату, последствия которой могут возникнуть или не возникнуть только в будущем, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или нет в будущем одно или несколько каких-либо событий (например, не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет).

По законности и правомерности отражения: правомерные/неправомерные.

Правомерные хозяйственные операции – совершенные с соблюдением правил бухучета и норм соответствующего законодательства. Неправомерные – соответственно без соблюдения.

По принадлежности к отчетному периоду: текущего отчетного периода / отложенные.

Отложенные расходы возникают в том случае, когда признаются позже оплаченных счетов (например, арендная плата, расходы на НИОКР).

По отношению к валюте баланса: изменения в активе баланса (1 тип) / изменения в пассиве баланса (2 тип) / изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения (3 тип) / изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения (4 тип).

Операции 1 типа изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса, при этом валюта баланса не меняется (+А –А). Операции 2 типа изменяют источники формирования имущества, т.е. затрагивают только пассив баланса, валюта баланса не меняется (+П –П). Операции 3 типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения (+А +П). Операции 4 типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения (-А -П).

Хозяйственная ситуация

Хозяйственные ситуации связаны с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей и возникают[2]:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

 из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

 в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и других интеллектуальной деятельности;

вследствие причинения вреда другому лицу;

вследствие неосновательного обогащения;

вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Юридической основой хозяйственной ситуации является документ, который может быть составлен в одно-, двух- или многостороннем порядке. Документ является основанием для отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1394. Математика управления капиталом Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров 2.36 MB
  Некоторые распространенные ложные концепции. Измерение степени пригодности системы для реинвестирования посредством. Характеристики торговли фиксированной долей и полезные методы. Параметрическое оптимальное f при нормальном распределении.
1395. Общая физика 2.36 MB
  Вектора углового перемещения, угловой скорости и ускорения. Производная единичного вектора (при его повороте). Нормальное и касательное ускорения. Центр инерции системы тел. Теорема о движении центра инерции. Закон сохранения импульса. Работа. Кинетическая энергия. Закон сохранения кинетической энергии. Мощность. Следствия из преобразований Лоренца: длины тел и промежутки времени.
1396. Advanced Animation with DirectX 2.43 MB
  Simulating Cloth and Soft Body Mesh Animation. Using Particles in Animation. Blending Morphing Animations. Timing in Animation and Movement. The source filter uses a single interface to represent a collage of filter objects.
1397. Маркетинговое исследование Компании the Сoca-Сola company 286.03 KB
  Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Интересно, что производство «Кока-Колы» в первый год было убыточным, но постепенно популярность «Кока-Колы»
1398. Технологии разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005. Использование Windows Forms 544.17 KB
  Общие сведения о Windows Forms. Программный код приложения, созданного на основе Windows Forms. Создание обработчиков событий. Добавление новой формы в проект. Получение навыков разработки Windows–приложений в системе Microsoft Visual C++ 2005 (VC++) с использованием классов Windows Forms из библиотек.
1399. Разработка приложений на основе Windows Forms с использованием кнопочных элементов управления и графических объектов 656.3 KB
  Получить навыки разработки на основе классов Windows Forms приложений, реализующих пользовательский интерфейс с помощью кнопок и графических объектов. Построение графиков в клиентской области. Алгоритм построения графика функции.
1400. Разработка приложений с применением элементов управления Windows Forms, обеспечивающих взаимодействие с пользователем 438.98 KB
  Ознакомление с возможностями элементов управления Windows Forms и получить навыки разработки приложений, реализующих пользовательский интерфейс с применением этих элементов. Компонент GroupBox (группа элементов управления). Элементы управления с поддержкой редактирования текста. Формирование элемента меню MenuItem.
1401. Исследование особенностей назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 134 KB
  Назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим в Российской Федерации. Правовой статус федерального государственного гражданского служащего по российскому законодательству. Порядок рассмотрения заявления о назначении пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим
1402. Календарне планування. 673.5 KB
  Календарне планування – використання мережевої моделі для визначення моментів початку і кінця операцій програми. Виявляються критичні операції, які впливають на тривалість програми, і некритичні операції, які мають резерви часу. Резерви часу можна використати для оптимізації потреб в ресурсах.