33108

Экономическое содержание инфляции. Причины, виды, последствия. Антиинфляционная политика

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Но это не означает что в период инфляции растут все цены. Темп роста цен индекса цен является первым из трех критериев при определении вида инфляции. Третий критерий ожидаемость и предсказуемость инфляции.

Русский

2013-09-05

43.5 KB

18 чел.

Экономическое содержание инфляции. Причины, виды, последствия. Антиинфляционная политика.

Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - это нарушение в процессе общественного воспроизводства, проявляющееся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей и их обесценении.

Под инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары и услуги могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность.

Темп роста цен (индекса цен) является первым из трех критериев при определении вида инфляции. Другой критерий — степень расхождения роста цен по различным группам (т. е. соотносительность роста цен по различным товарным группам). Третий критерий —ожидаемость и предсказуемость инфляции.

Рассмотрим виды инфляции с позиции темпа роста цен (первый критерий), т. е. преимущественно количественно. В этом плане выделяют три вида инфляции: умеренная (цены растут менее 10% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах); галопирующая инфляция (рост цен измеряется сотнями процентов в год, контракты «привязываются» к росту цен, деньги ускоренно материализуются) и гиперинфляция (цены растут астрономическими темпами, расхождения цен и заработной платы становится катастрофическим).

По степени  сбалансированности   роста  цен  выделяются  два  вида инфляции: сбалансированная инфляция  и несбалансированная инфляция.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях,

С точки зрения третьего критерия (ожидаемость или  предсказуемость инфляции) выделяют: ожидаемую инфляцию и неожидаемую инфляцию. Под ожидаемой инфляцией понимается инфляция, которая предсказывается и прогнозируется заранее, неожидаемая - наоборот. .

Повышение цен и появление излишнего количества денег - это лишь внешние проявления инфляции; ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства.

Социально-экономические последствия инфляции

Если национальная экономика характеризуется низкими или даже нулевыми темпами экономического роста, то общий уровень жизни не способен возрастать. Увеличение уровня цен, скажем, на 10% в год потребует как минимум такого же роста номинальных личных доходов для того, чтобы уровень жизни населения не снизился. Инфляция приводит к ряду социально-экономических проблем.

Перераспределение доходов в обществе. Перераспределение доходов, вызванное инфляцией, осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, потери несут люди, которые получают фиксированные доходы, так как при сохранении постоянных номинальных доходов в условиях инфляции снижаются реальные доходы. Во-вторых, люди, получающие индексированные доходы, защищены от инфляции настолько, насколько повышение их доходов соответствует общему повышению цен в стране. В-третьих, инфляция может способствовать увеличению реальных доходов лиц, занятых производством и продажей товаров, рост цен на которые обгоняет повышение общего уровня цен. В-четвертых, наиболее защищены от инфляции владельцы недвижимости, драгоценностей и т. п., так как рост цен на эти виды богатства, как правило, не уступает темпам инфляции, а порой и превышает их. В-пятых, инфляция способна снижать личные доходы при прогрессивной системе налогообложения. В-шестых, при фиксированной процентной ставке от инфляции теряют кредиторы и выигрывают заемщики.

Платежный баланс. Инфляция способствует ухудшению платежного баланса. Если страна страдает от относительно высокой инфляции, конкурентоспособность ее экспорта снижается, и одновременно импортные товары становятся дешевле отечественных. В результате экспорт снизится, а импорт вырастет. Возрастает спрос на более стабильную иностранную валюту, увеличивается «бегство» капиталов за рубеж.

Государственный бюджет. Сокращаются реальные доходы государственного и региональных бюджетов. Растет бюджетный дефицит и государственный долг.

Ресурсы. Для борьбы с инфляцией необходимо привлекать дополнительные ресурсы. Фирмы вынуждены нанимать дополнительных специалистов (бухгалтеров и финансовых экспертов) для решения специфических проблем, связанных с факторами неопределенности, вызванными инфляцией. С увеличением инфляции эти проблемы обостряются. С превращением инфляции в «гиперинфляцию», при которой цены растут ежегодно более чем на 100% (и даже более 1000%) в год, угроза нависает над самими основами рыночной системы. Фирмы вынуждены постоянно повышать цены на свою продукцию для покрытия издержек. В свою очередь, рабочие постоянно требуют повышения заработной платы. Таким образом, цены и заработки образуют своеобразную «инфляционную спираль». Склонность к сбережению у людей резко сокращается, и это подрывает нормальное инвестирование.

Политическая стабильность уменьшается, обостряется социальная напряженность.

Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. К настоящему времени сложились два основных направления антиинфляционной политики: кейнсианское и монетаристское.

Суть кейнсианской антиинфляционной политики сводится к созданию эффективного спроса, который создается государством посредством предоставления крупных государственных заказов частным фирмам. В результате мультипликационного эффекта экономика выходит из состояния депрессии, сокращается безработица. Параллельно этому создаются условия дешевого кредита. В результате таких мероприятий растет объем совокупного предложения, кривая AS смещается вправо и вниз, а значит, уровень цен падает, инфляция сокращается.

Ценой кейнсианской политики является рост бюджетного дефицита, который нельзя покрывать дополнительной эмиссией денег (иначе инфляция вновь вспыхнет с новой силой). Кейнс рекомендовал использовать государственные займы, которые погашаются впоследствии, когда экономика окончательно окрепнет.

По мнению монетаристов, инфляция является чисто денежным феноменом и порождена неграмотным вмешательством государства в экономическую сферу. Увеличение совокупного предложения, по мнению монетаристов, не должно стимулироваться дополнительными инвестициями, стимулированными государством. Предпочтения монетаристской политики сводятся к демонополизации, приватизации (сокращению государственного сектора), либерализации, жесткому ограничению денежной массы, сбалансированию бюджета за счет сокращения социальных программ, налоговому стимулированию предпринимательства. Параллельно с этим монетаристы рекомендуют сократить совокупный спрос, и, прежде всего, заморозить заработную плату, минимизировать льготы для населения и трансфертные выплаты.

В отличие от кейнсианцев, монетаристы предлагают не дешевый, а дорогой кредит. Поэтому для слабых фирм кредит становится недоступным, и они разоряются. Сильные же фирмы предлагается поощрять низкой ставкой налогов. Понятно, что применение таких рецептов негативно сказывается на благосостоянии основной части населения, ведет к подрыву социальной стабильности и возможным политическим катаклизмам. Падение спроса может стимулировать резкий спад производства, увеличивать безработицу.

Реформирование российской экономики с января 1992 г. (получившее наименование «шоковой терапии») велось, монетаристскими методами, что привело к соответствующим последствиям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48246. Специфіка ділової української мови (офіційно-ділового стилю) 57.91 KB
  Офіційно-діловий стиль є одним із соціально значущих різновидів літературної мови, оскільки відіграє важливу роль у державно-політичному, громадському й суспільно-виробничому житті країни.
48247. Основи статистики 1.15 MB
  Вона має свої поняття і категорії такі як: статистична сукупність одиниця сукупності ознаки одиниць сукупності та їх класифікація; шкали вимірювання варіація ознак тощо. Успіх групування в основному залежить від умілого вибору групувальної ознаки яка головним чином визначається завданнями даного дослідження а групування можна проводити як за однією так і за двома і більше ознаками причому групувальні ознаки можуть бути якісними номінальними або кількісними. Величину рівних інтервалів визначають за формулою: де h величина інтервалу;...
48248. ПРАВОВА СТАТИСТИКА 1.32 MB
  Статистика вивчає масові суспільні явища і процеси тому що статистичні закономірності виявляються тільки при вивченні великого числа одиниць сукупності закон великих чисел тобто статистична сукупність має бути репрезентативною. Для масового явища характерним є те що поведінка кожного елемента при цьому носить випадковий характер а поведінка всієї сукупності незважаючи на це є достатньо визначеною. В разі підсумовування значної кількості одиничних явищ обов’язково проявляться порядок і закономірність у їх руху і розвитку які не...
48249. Мовні норми офіційно-ділового стилю 62.5 KB
  У наукових технічних ділових текстах не допустимі розмовнопросторічні слова діалектизми жаргонізми вульгаризми тощо. У мові документів наприклад не вживаються слова авто фото електричка заліковка аскорбінка файно бос комп бабки та ін. До неї належать слова що виступають назвами осіб за родинною спорідненістю батько мати брат сестра син дочка; осіб за професійною або службовою належністю інженер менеджер лікар секретар директор декан; різних предметів побуту будинок телефон стіл книга; ознак малий великий...
48250. Морфологічні особливості офіційно-ділового стилю 172.5 KB
  Морфологічні особливості офіційноділового стилю Морфологічні форми офіційноділового стилю як і наукового є суворо нормативними а відступи від норм вважаються порушенням стильової однорідності. Із морфологічних засобів офіційноділового стилю найхарактернішими є: перевага іменників над дієсловами; широке використання віддієслівних іменників у певних жанрах зумовлене прагненням до узагальнення; перевага наказового способу дієслова над іншими категоріями дієслова; широке використання відіменних прийменників у реалізації стандарту;...
48251. Університетська освіта. Опорний конспект лекцій 595.5 KB
  030505 Управління персоналом та економіка праці Дніпропетровськ – 2011 Університетська освіта: Опорний конспект лекцій для студентів всіх форми навчання які навчаються за галуззю знань 0305 Економіка та підприємництво за напрямами підготовки 6. ECTS базується на трьох ключових елементах: на інформації стосовно навчальних програм і здобутків студентів на взаємній угоді між закладамипартнерами і студентом і використанні кридитів ECTS визначають навчальне навантаження для студентів. Перелік оцінок з предметів який показує...
48252. СИСТЕМА УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ 539 KB
  Поняття менеджменту персоналу та його особливості. Рівень розвитку персоналу визначає конкурентні переваги організацій за умов ринкових трансформацій. У зв’язку з цим особливої актуальності для організацій набуває управління персоналом менеджмент персоналу щоб забезпечити ефективне та своєчасне виконання організаційних цілей та завдань. Менеджмент персоналу як складова загальної теорії управління спирається на різні наукові теорії які умовно можна поділити на : економічні ринок праці міжнародні відносини економічна інформація...
48253. УСТАТКУВАННЯ ПІДПРИЄМСТВ 4.07 MB
  Основи інженерного устаткування будівель у готельному та ресторанному господарстві Устаткування підприємств ресторанного господарства і торгівлі у готельному комплексі Механічне устаткування
48254. Анатомія та фізіологія людини 9.73 MB
  Знання будови тіла людини і пізнання сутності життєвих процесів на різних рівнях організації організму здавна цікавили учених-біологів, філософів та широкі верстви населення. Основними стимулами для розвитку цих знань були практичні потреби життя людей, зокрема потреби медицини. Потрібно було багато століть для того, щоб людство прийшло до сучасного рівня знань у таких галузях науки, як анатомія, фізіологія та гігієна людини.