33109

Элементы учетной политики

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Анализ учетной политики позволяет определить следующие элементы учета: принятые в организации способы организации и ведения учета; соответствие принятых в организации приемов ведения учета действующей методологии; принятые в организации способы амортизации основных средств нематериальных активов; способы оценки производственных запасов товаров незавершенного производства; методы учета стоимости материальных затрат при списании в производство; способы учета завершенных и не сданных заказчику объемов работ; возможность и способы создания...

Русский

2013-09-05

27 KB

1 чел.

Элементы учетной политики

При формировании учетной политики в целях бухгалтерского учета утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Анализ учетной политики позволяет определить следующие элементы учета:

принятые в организации способы организации и ведения учета;

соответствие принятых в организации приемов ведения учета действующей методологии;

принятые в организации способы амортизации основных средств, нематериальных активов;

способы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства;

методы учета стоимости материальных затрат при списании в производство;

способы учета завершенных и не сданных заказчику объемов работ;

возможность и способы создания резервов (в положении об учетной политике строительной организации может быть предусмотрено создание специфических для данной отрасли резервов, таких как резерв на возведение титульных временных зданий и сооружений, резерв на гарантийный ремонт введенных в эксплуатацию объектов, резерв на выплату премий за ввод объектов в эксплуатацию);

принятую в организации систему корреспонденции счетов бухгалтерского учета и ее соответствие типовой корреспонденции счетов;

способ определения выручки от реализации работ;

способ учета курсовых разниц.

С 1 января 2002 года на предприятии необходимо составлять две учетные политики: для целей бухгалтерского учета и для целей налогового учета. Содержание информации, подлежащей раскрытию в учетной политике для целей бухгалтерского учета, регулируется Положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (ПБУ). Учетная политика для целей налогообложения формируется на основании положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Обязательными элементами учетной политики в целях налогообложения являются: момент определения налоговой базы по НДС и момент признания доходов и расходов для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, установление порядка ведения налогового учета (формы регистров налогового учета, порядок отражения в них данных).

Учитывая отраслевую специфику строительных организаций, при проведении проверки следует ориентироваться на соответствующие отраслевые нормы.

Согласно п.65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, при определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28337. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила 14.98 KB
  Основания освобождения от гражданскоправовой ответственности. Правило о вине как условии ответственности предусмотренное в ст. В сфере предпринимательской деятельности обстоятельством освобождающим от ответственности является непреодолимая сила т. Еще одним общим условием освобождения от гражданскоправовой ответственности является умысел потерпевшего при наличии которого согласно п.
28339. Понятие и виды сроков в гражданском праве. Порядок исчисления сроков 16.84 KB
  Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами порождающими возникновение изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По способу установления сроки делятся на сроки установленные: законом; иными правовыми актами; сделкой или судом. По характеру определения сроки делятся на: императивные и диспозитивные; определенные и неопределенные общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников правоотношений например сроки исковой давности.
28340. Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 17.14 KB
  Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление перерыв и восстановление сроков исковой давности. Особое значение в гражданском праве имеют сроки исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года.
28341. Право собственности: понятие, содержание и виды 14.48 KB
  Право собственности: понятие содержание и виды. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности в объективном смысле это совокупность правовых норм закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам возникновение осуществление прекращение защиту прав собственника а также их возможность владеть пользоваться и распоряжаться этими материальными благами. Право собственности в субъективном смысле ...
28343. Право частной собственности граждан 14.32 KB
  Право частной собственности граждан. Субъектами частной собственности являются гражд. В собственности граждан может находиться любое имущество за исключением отдельных видов имущества кот в соответствии с законом не м. В собственности м.
28344. Право собственности хозяйственных товариществ и обществ 14.59 KB
  товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. товарищами или обществами в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности. общества могут создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной или дополнительной ответственности. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
28345. Понятие, субъекты, объекты и содержание права собственности кооперативов 14.75 KB
  Субъектом права собственности кооператива является каждая кооперативная организация признаваемая юр. лицом независимо от вида кооператива. К производственным кооперативам относятся кооперативы в сферах производства и оказания услуг и сельскохозяйственные кооперативы. Примером потребительского кооператива является и потребительское общество осуществляющее в интересах пайщиков заготовительную торговую и др.