33118

Экологическое воспитание в Болгарии между традициями и инновациями

Научная статья

Педагогика и дидактика

Ответственность за судьбу природы воспитывается, а это лучше всего начать с самого раннего детского возраста, когда у ребенка формируются свои ценности, направленные к той самой ответственности за сохранение окружающей среды.

Русский

2014-10-18

17.99 KB

2 чел.

Экологическое воспитание в Болгарии между традициями и

инновациями

Еще на самых ранних этапах появления человека и появились противоречия между ним самим и природой. Осознав это обстоятельство в далеком ІХ веке, в своем прологе к „Шестодневу” Иоан Экзарх предупреждает и настаивает на том, что необходимо преосмысление утилитарного восприятия и использования природы,  призывает к духовному ее восприятию и использованию в целях воспитания.

В конце прошлого века общество задумывается над тем, что нарушение

экологического равновесия грозит существованию нашей планеты. Это ведет за собой необходимость в новой революции – экологической, у которой самым сильным оружием является ответственность человека за природу. Появляется необходимость в науках, которые могли бы объяснить современную реальность и руководить экологической образованностью. Это такие науки как: экология, социальная экология,  экология человека и др. Но если науки являются предметом изучения определенной группой людей, то экологическое воспитание направлено на каждого индивида общества с целью развития сознательного природозащитного действия.

Экологическое воспитание объединяет в себе традиции и инновации.

Традиции в экологическом воспитании связаны с использованием природных ресурсов и жизнью рядом с природой. Современный человек как никогда понимает, что его будущее зависит от того, чтобы сохранить экологическое равновесие, и поэтому направляет взор в прошлое. Больше чем актуальны сегодня экопоселения, где и по сегодняшний день сохранился тот образ жизни, который ближе всего к природе. В нашу жизнь полной силой возвращаются лекарства на травяной основе, разные виды чая и отвары, которыми пользовались многие поколения до нас. В последние годы все больше болгар задумываютя над тем, что подают на стол, и все чаще выбирают экологически чистые продукты. Биопродукты не вредят как здоровью человека, так и природе.

Ответственность за судьбу природы воспитывается, а это лучше всего начать с самого раннего детского возраста, когда у ребенка формируются свои ценности,  направленные к той самой ответственности за сохранение окружающей среды. Смысл идеи в том, что у подрастающего поколения не столько должны накапливаться фактологические знания, сколько должен воспитываться целый комплекс качеств личности, направленный на сохранение природы. Таким образом выдвигаетсявоспитательный аспект педагогической деятельности, направленной к формированию  ответственного отношения у детей к окружающей среде.

По мнению Здравки Костовой экологическое воспитание должно осуществляться сообразно возрастным особенностям воспитанников, их потребностям и интересам, и зависит от этапа их развития. Как процесс оно должно заключать в себе взаимосвязанные и последовательные этапы, охватывающие его возникновение,  оптимальное функционирование, поддерживание и усовершенствование. З. Костова определяет экологическое воспитание как организованную динамическую систему, в которой  содержатся: знания, взгляды, убеждения, мировоззрение, умения, навыки, способности. Потребность в формировании экологического сознания появляется одновременно с возникновением экологической ситуации, которая требует превращения знаний и убеждений в социально значимые нормы нравственного поведения по отношению к природе.

Элка Янакиева рассматривает возможность формирования экологической культуры у детей через „построение представланий о ноосфере и формирование мотивов поведения сообразно биосоциальным и природным ценностям”.

Положительное отношение личности к природе должно рассматриваться как рефлексивное по своему происхождению образование, включающее в себя осознание внешних требований и их превращение в сознательную внутреннюю позицию личности.

Кроме знаний о природе, в структуру положительного отношения включаются и мотивы поведения и действия, от силы которых зависит активность личности в позитивных деятельностях по отношению к природе.

К. Галчева исследует важность нравствено-эстетических аспектов экологического воспитания. Велико значение природы в нравственном воспитании, в формировании у детей отзывчивости. В этом большую роль играет педагог. Сильный воспитательный эффект может получиться в ситуациях на природе, в их анализе и в поиске решения. Они создают условия для воспитания добросердечности и заботливости как предпосылку практического приложения правил поведения,  освоенных детьми. По мнению Э. Янакиевой, оптимальной моделью, дающей воспитателю возможность максимально стимулировать у детей желание поддерживать балланс естественных систем, является искусственная экосистема – аквариум,  террариум, клетка в зоопарке.

Актуальность поставленных проблем в социальном аспекте дает основание принять, что теория и практика экологического воспитания разных уровней в воспитательных и образовательных звенах все больше будет доминировать в воспитательных концепциях и взглядах и превратится в основной вопрос будущего воспитания человека.

Литература:

1. Галчева К., Педагогика на взаимодействие детей окружающей среды. С., 1988

2. Костова З.,Экологическое воспитание детей. С., 1988

3. Янакиева Е., Формирование на экологической культура у детей дошкольного возраста, Благоевград, 1991


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57788. Права ребенка, согласно с международным законодательством 58 KB
  В представленной методической разработке предполагается закрепить знания учащихся о правах детей полученных на уроках правоведения из СМИ; сформировать правовую позицию по проблеме прав ребенка...
57789. Правопис не з іменниками 52 KB
  Мета уроку: з’ясувати правила написання не з іменниками; виробляти вміння застосовувати правила на практиці, спираючись на смисловий аналіз слів; відпрацьовувати вміння робити синтаксичний та морфологічний розбори іменників...
57790. Арифметическая прогрессия 384 KB
  Развивающие цели: развитие исследовательских навыков учащихся, умений анализировать полученные данные и делать выводы; развитие умений осуществлять самопроверку и взаимопроверку, работу в группах...
57791. Геометрична прогресія 109 KB
  Ціль нашого уроку: застосування формул nго члена геометричної прогресії визначення геометричної прогресії а також властивостей членів геометричної прогресії для розв’язування задач.
57792. Прокаріоти 47.5 KB
  Мета: Засвоєння нових знань та уявлень про прокаріоти. Охарактеризувати усі середовища існування прокаріот на планеті. Пояснити особливості будови, фізіології та життєвих циклів бактерій.
57793. Пропорція 33 KB
  Мета уроку: створення проекту «Пропорція»; повторити, узагальнити й систематизувати знання з теми «Пропорція», розвивати здібності учнів, правильність і чіткість мови...
57794. Відношення і пропорції 49 KB
  Мета: повторити і систематизувати знання учнів з теми; перевірити вміння складати пропорції; розв’язувати прикладні задачі; розвивати творчі здібності; практичні навички роботи з комп’ютером...
57795. Пропорція. Основна властивість пропорції 551.5 KB
  Сьогодні ми розширимо з вами знання про відношення розглянемо особливості вживання цього терміна в українській мові та вивчимо поняття пропорції її основну властивість. Мерзляк Графічний диктант Замініть відношення дробових чисел відношенням натуральних...
57796. Проценты. Решение задач на проценты 5.9 MB
  А сегодня мы применим наши знания на уроке сказки Колобок Возле леса на опушке Дед и баба проживали. Баба тесто замесила Да медка добавила Колобок спекла душистый Круглобокий да румяный. 5 = 005 300 х 005 = 15 г меда Колобок тот был горячий И такая у него удача...