33129

Учет и оценка музыкально-ритмического воспитания

Доклад

Культурология и искусствоведение

Проблема учета и оценки муз. Сложность учета обусловлена тем что любая муз. Учет может быть текущим и итоговым.

Русский

2013-09-05

26 KB

2 чел.

 Учет и оценка музыкально-ритмического воспитания.

Проблема учета и оценки муз. воспитания вызывает много споров. Сложность учета обусловлена тем, что любая муз. деятельность является творческой, поэтому приобщение к муз. искусству немыслимо без развития творческого воображения, которое помогает учащимся открыть для себя мир танца. В процессе творчества создается новое, именно благодаря творческому воображению происходит духовное обогащение.

Специфика урока ритмики и хореографии требует от учителя учитывать не только знания, но и способности учащихся. И прежде чем поступить в тот или иной хореографический коллектив проводят отбор учащихся, для которых предъявляются следующие требования:

-обратить внимание на внешние сценические данные.

-проводят проверку его профессиональных физических данных, таких как выворотность ног, состояние стоп, танцевальный шаг, гибкость тела, прыгучесть.

Правильный отбор детей для обучения танцу и успешное решение задач учебно-воспитательной работы возможно только при тщательном изучении их анатомо-физиологических и психических особенностей.

Большое значение для танца(классического) имеет рост. Рост и развитие движения идут непрерывно, но не совпадают. Волнообразность темпа роста и развития определяют необходимость выделения нескольких возрастных периодов. Возрастным периодом ускорения принято также называть периодом вытягивания

-до 1 года.

-с 3-до7 лет.

-с 11 до 12 лет.

-до 15 лет.

А периоды человеческого замедленного роста- периодами округления- с 1 до 3, с 4 до10.

 

Различают 3  основных темпа или формы пропорций тела:

1. форма- допихоморфная, характеризуется относительно узким туловищем и относительно длинными руками и ногами, туловище короткое.

2. форма-брахиморфная, характеризуется  относительно длинным и широким туловищем и сравнительно короткими руками и ногами

3. форма-мезоморфная, средняя форма строения тела между двумя предыдущими.

В хореографии предпочтение отдается 1 и 3 формам. Основа осанки –позвоночник и его соединение с тазовым поясом. Позвоночник имеет изгибы: шейный (впереди), грудной (назад), поясничный (впереди).

При нормальной осанке изгибы выражены длинно.

В осанке детей бывают заметны также отклонения, такие как сколиоз, седлообразная спина, сутулость- это может быть исправлено. Серьезным недостатком считается плоскостопие, при котором противопоказаны занятия классическим танцем.

Учет может быть текущим и итоговым.

Текущий ведется на каждом уроке, в течение изучения темы фиксируется любая деятельность учащихся. Этот учет способствует проверке правильности планирования и обуславливающего введения в него тех или иных коррективов. Итоговый учет невозможно осуществить в виде конкретных работ, т.к. учитель не располагает временем и полученные результаты не дают полного представления о росте. Оценка и учет на уроке отличается от оценки и учета в коллективе. Итоговой является оценка в виде отчетных концертов, текущая оценка-поощрение ребенка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.
26066. Углеводы, их биологическая роль, классификация 12.82 KB
  Классификация: Простые сахарамоносахды их производные; Сложные сахараолигосахариды и полисахариды. Моносахаридыальдозы и кетозы. Олигосахаридыуглеводы молекулы которых содержат 210 моносахаридных остатков. Среди них различают гомополисахды из остатков 1 моносахда гетерополисахдыиз остатков разных моносахдов.
26067. Ферменты как биокатализаторы, их специфичность 14.05 KB
  Ферменты явлся глобулярными белками вклт простые однокомпонентные и сложные двукомпонентные. Белковая часть двукомпонентных ферментов называется апоферментом молекула в целом холоферментом небелковые компоненты легко диссоциирущие из комплекса коферменты. Ферменты внутри клетки содержатся и действуют в определенных ее органеллах. Почти все ферменты гликолиза обнаруживаются в цитоплазме ферменты окислительного фосфорилирования во внутренней мембране.
26071. Порядок исчисления и уплаты земельного налога 38 KB
  Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При установлении налога представительный орган муниципального образования законодательные представительные органы государственной власти городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга вправе не устанавливать отчетный период. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу 1.
26072. Инвентаризация имущества и обязательств. Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета 36 KB
  Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации. Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях: при передаче имущества в аренду выкупе продаже; при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед...
26073. Расходы. Классификация затрат 43.5 KB
  Затраты это та часть расходов которая относится к данному отчетному периоду. Классификация затрат Затраты классифицируются по трем направлениям: для исчисления себестоимости продукции; для принятия управленческих решений; для осуществления контроля и регулирования. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируются по следующим признакам: 1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.