33133

Украинский танец

Доклад

Культурология и искусствоведение

В медленных танцах движения рук мягкие плавные широкие спокойные. В быстрых танцах движения рук самые разнообразные быстро сменяют положение и направление. В танцах мальчиков движения рук тоже широкие спокойные но более сильные чем у девочек. Движения корпуса и головы.

Русский

2013-09-05

27.5 KB

12 чел.

                                             Украинский танец.

   Украинский танец, так же как и другие виды народного творчества, развивался на протяжении всей истории украинского народа, обогащаясь новым содержанием и своеобразными выразительными средствами. В нем нашли свое отражение задорная веселость, мягкий юмор, трудолюбие и другие черты, присущие украинскому национальному характеру.

Хороводы являются одной из старейших  художественных форм народного искусства. Их исполнение было связано с обрядовыми действиями: традиционной встречи весны (веснянки), ознаменованием лета (купальский цикл танцев), праздника урожая, встречей Нового года. Теперь хороводы хотя и утратили свое прежнее обрядовое значение, но тем не менее прочно вошли в репертуар профессиональных, самодеятельных и детских танцевальных коллективов.

В некоторых хороводах используется соответствующий их содержанию реквизит: венки, ленты, веточки и другие.

К жанру бытовых танцев принадлежат: гопак, казачек, метелица, коломыйка, гуцулка, полька и кадриль. Эти танцы сопровождаются мелодиями, различными по характеру и идейно-эмоциональному содержанию.

Основные положения рук у девочек.

В медленных танцах движения рук мягкие, плавные, широкие, спокойные. Руки раскрывают в стороны, ладонями кладут на талию (четыре пальца впереди, большой - сзади), поднимают поочередно вверх, скрещивают на груди и т.д.

Девочка, взяв за концы ленты, свисающие сзади от венка, разводит их в стороны, кисти находятся чуть выше плеч, тыльной стороной направлены назад, закругленные локти направлены в стороны.

Одна рука девочки лежит ладонью на груди, придерживая бусы, другая - ладонью сбоку на талии.

В быстрых танцах движения рук самые разнообразные, быстро сменяют положение и направление.

Положения рук у мальчиков.

В танцах мальчиков движения рук тоже широкие, спокойные, но более сильные, чем у девочек. Руки широко раскрывают в стороны, поочередно поднимают в третью позицию, кладут ладонями на талию. Мальчик может поправлять на голове шапку, ударять ладонью по голенищу после приседания и т.п.

Движения корпуса и головы.

Украинскому танцу девочек свойственны в основном плавные, спокойные движения корпуса. В медленных танцах девочка то грациозно наклоняется вперед, то поворачивается одним или другим плечом, то как бы оглядывается через плечо, то наклоняется в сторону.

В быстрых танцах все эти движения исполняются более живо, но не теряют плавности и грациозности.

У мальчиков положения корпуса более разнообразны, движения шире и свободнее. Подтянутость корпуса подчеркивает легкость, присущую украинскому танцу. В отдельные моменты танца корпус то резко наклоняется вперед, то поворачивается вправо и влево, то сильно наклоняется на правый или левый бок, отклоняется назад при высоких прыжках, то совсем пригибается к земле во время «подсечки», «мельницы» и т.д.

В медленных танцах голова, сопровождая движения рук и корпуса, плавно поворачивается из стороны в сторону, наклоняется вперед, приподнимается, сообразно с характером хода. В быстрых танцах голова резко меняет положения, весело вскидывается, задорно отклоняется назад и т.д. Богатая мимика исполнителя придает еще большую выразительность танцу и обогащает его.

                   Элементы украинского танца.

К ним относятся: голубцы, бегунец, притоп.

Основной вид-(« низкий голубец») И. п.- 1 прямая позиция, руки в 5 позиции. Размер 2/4.

Такт 1 раз и - исполнить 2 голубца с продвижением

           два и – « притоп»

Одно из наиболее распространенных движений украинского танца, голубцы могут быть высокими и низкими.

Добавляется изучение различного вида вращений (для девочек), движений

« ползунок», «мельница», «метелочка», «подсечка», «растяжка», «разножка» (для мальчиков)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70625. Инструментальная среда BPwin 150.84 KB
  Функциональные возможности инструментальных средств структурного моделирования деловых процессов будут рассмотрены на примере cseсредства BPwin. BPwin поддерживает три методологии моделирования: функциональное моделирование IDEF0; описание бизнес-процессов IDEF3...
70626. Синтетическая методика 34.72 KB
  Под лучшим описанием в данном случае понимается наименьшая ошибка при попытке по полученной модели предсказать поведение реальной системы. На уровне общего описания системы функциональные методики допускают значительную степень произвола в выборе общих интерфейсов системы...
70627. Объектно-ориентированная методика 38.73 KB
  Объектно-ориентированный подход использует объектную декомпозицию при этом статическая структура описывается в терминах объектов и связей между ними а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами.
70628. Функциональная методика потоков данных 38.4 KB
  Диаграммы потоков данных являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. При создании диаграммы потоков данных используются четыре основных понятия: потоки данных процессы работы преобразования входных потоков данных...
70629. Функционально-ориентированные и объектно-ориентированные методологии описания предметной области 48.7 KB
  Функциональные методики наиболее известной из которых является методика IDEF рассматривают организацию как набор функций преобразующий поступающий поток информации в выходной поток. Функциональная методика IDEF0 Методологию IDEF0 можно считать следующим этапом развития хорошо...
70630. Функциональная структура 38.65 KB
  Последовательность взаимосвязанных по входам и выходам функций составляет бизнес-процесс. Функция бизнес-процесса может порождать объекты любой природы материальные денежные информационные.
70631. Структурная модель предметной области 39.44 KB
  Для того чтобы получить адекватный предметной области проект ИС в виде системы правильно работающих программ необходимо иметь целостное системное представление модели которое отражает все аспекты функционирования будущей информационной системы.
70632. Результаты предпроектного обследования 41.5 KB
  Другие Операции бизнес-процесса Операция Исполнитель Как часто Входящие документы документы основания Исходящий документ составляемый документ Описание документов бизнес-процесса Составляемый документ исходящий документ Операция Кто составляет исполнитель...