33133

Украинский танец

Доклад

Культурология и искусствоведение

В медленных танцах движения рук мягкие плавные широкие спокойные. В быстрых танцах движения рук самые разнообразные быстро сменяют положение и направление. В танцах мальчиков движения рук тоже широкие спокойные но более сильные чем у девочек. Движения корпуса и головы.

Русский

2013-09-05

27.5 KB

12 чел.

                                             Украинский танец.

   Украинский танец, так же как и другие виды народного творчества, развивался на протяжении всей истории украинского народа, обогащаясь новым содержанием и своеобразными выразительными средствами. В нем нашли свое отражение задорная веселость, мягкий юмор, трудолюбие и другие черты, присущие украинскому национальному характеру.

Хороводы являются одной из старейших  художественных форм народного искусства. Их исполнение было связано с обрядовыми действиями: традиционной встречи весны (веснянки), ознаменованием лета (купальский цикл танцев), праздника урожая, встречей Нового года. Теперь хороводы хотя и утратили свое прежнее обрядовое значение, но тем не менее прочно вошли в репертуар профессиональных, самодеятельных и детских танцевальных коллективов.

В некоторых хороводах используется соответствующий их содержанию реквизит: венки, ленты, веточки и другие.

К жанру бытовых танцев принадлежат: гопак, казачек, метелица, коломыйка, гуцулка, полька и кадриль. Эти танцы сопровождаются мелодиями, различными по характеру и идейно-эмоциональному содержанию.

Основные положения рук у девочек.

В медленных танцах движения рук мягкие, плавные, широкие, спокойные. Руки раскрывают в стороны, ладонями кладут на талию (четыре пальца впереди, большой - сзади), поднимают поочередно вверх, скрещивают на груди и т.д.

Девочка, взяв за концы ленты, свисающие сзади от венка, разводит их в стороны, кисти находятся чуть выше плеч, тыльной стороной направлены назад, закругленные локти направлены в стороны.

Одна рука девочки лежит ладонью на груди, придерживая бусы, другая - ладонью сбоку на талии.

В быстрых танцах движения рук самые разнообразные, быстро сменяют положение и направление.

Положения рук у мальчиков.

В танцах мальчиков движения рук тоже широкие, спокойные, но более сильные, чем у девочек. Руки широко раскрывают в стороны, поочередно поднимают в третью позицию, кладут ладонями на талию. Мальчик может поправлять на голове шапку, ударять ладонью по голенищу после приседания и т.п.

Движения корпуса и головы.

Украинскому танцу девочек свойственны в основном плавные, спокойные движения корпуса. В медленных танцах девочка то грациозно наклоняется вперед, то поворачивается одним или другим плечом, то как бы оглядывается через плечо, то наклоняется в сторону.

В быстрых танцах все эти движения исполняются более живо, но не теряют плавности и грациозности.

У мальчиков положения корпуса более разнообразны, движения шире и свободнее. Подтянутость корпуса подчеркивает легкость, присущую украинскому танцу. В отдельные моменты танца корпус то резко наклоняется вперед, то поворачивается вправо и влево, то сильно наклоняется на правый или левый бок, отклоняется назад при высоких прыжках, то совсем пригибается к земле во время «подсечки», «мельницы» и т.д.

В медленных танцах голова, сопровождая движения рук и корпуса, плавно поворачивается из стороны в сторону, наклоняется вперед, приподнимается, сообразно с характером хода. В быстрых танцах голова резко меняет положения, весело вскидывается, задорно отклоняется назад и т.д. Богатая мимика исполнителя придает еще большую выразительность танцу и обогащает его.

                   Элементы украинского танца.

К ним относятся: голубцы, бегунец, притоп.

Основной вид-(« низкий голубец») И. п.- 1 прямая позиция, руки в 5 позиции. Размер 2/4.

Такт 1 раз и - исполнить 2 голубца с продвижением

           два и – « притоп»

Одно из наиболее распространенных движений украинского танца, голубцы могут быть высокими и низкими.

Добавляется изучение различного вида вращений (для девочек), движений

« ползунок», «мельница», «метелочка», «подсечка», «растяжка», «разножка» (для мальчиков)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

136. Анализ цен на металлопродукцию в среде Microsoft Excel 33.37 KB
  Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику цен на продукцию металлургических предприятий. Индексы рассчитываются на основе данных, полученных в результате регистрации цен на товары-представители выборочных организаций всех форм собственности.
137. Польско-Шведская интервенция 1609-1612 годов 44.22 KB
  В истории государства нашего были такие периоды, в которые под угрозу была поставлена его независимость и самобытность народа, если хотите. Так как объектом моего реферата является Польско-Шведская интервенция 1609-1612 гг., то для начала я определилась с одним из центральных понятий реферата – интервенция.
138. Теория и методология социологических исследований 1.54 MB
  Социология представляет собой профессиональный взгляд на мир человеческих отношений. Три типа социологического дискурса. Логика гипотетического рассуждения. Соотношение переменных и единиц исследования.
139. Разработка программного продукта для быстрого создания заметок и организации разнородных данных 1.41 MB
  Деление программ и технических средств на классы по типу предоставляемого функционала. Исследование возможных опасных и вредных факторов при эксплуатации ЭВМ и их влияния на пользователей.
140. Аналіз маркетингової діяльності ПП Діоніс 1.23 MB
  Теоретичні засади маркетингової діяльності торгівельного підприємства. Нормативно-правова база маркетингової діяльності в Україні. Удосконалення маркетингової діяльності ПП Діоніс. Організування розподілу продукції.
141. Феномен безработицы в России 38.65 KB
  В системе рыночных отношений важное место занимает рынок. Официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством). Исходя из необходимости учета безработных и принятия соответствующих государственных мер по обеспечению работой всех желающих.
142. Системный анализ московского метрополитена 273.5 KB
  Московский метрополитен, открытый 15 мая 1935 года, - это основа транспортной системы столицы. Он надежно связывает центр города с промышленными районами и жилыми массивами. На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров
143. Історія української державності 40.71 KB
  Трипільська культура ,як зародки державотворчих процесів на сучасних Українських землях. Українська революція,або як ми прогавили незалежність. Суспільний нігілізм, тотальне розкрадання і не бажання влади змінити життя народу (а не своє) на краще.
144. Эскизный расчет радиолокационных систем 373.5 KB
  Расчет дальности действия РЛС при самоприкрытии цели активной шумовой помехой (АШП). Дальность действия и зона обнаружения в условиях применения маскирующих пассивных помех. Выбор и обоснование передающего устройства.