33133

Украинский танец

Доклад

Культурология и искусствоведение

В медленных танцах движения рук мягкие плавные широкие спокойные. В быстрых танцах движения рук самые разнообразные быстро сменяют положение и направление. В танцах мальчиков движения рук тоже широкие спокойные но более сильные чем у девочек. Движения корпуса и головы.

Русский

2013-09-05

27.5 KB

12 чел.

                                             Украинский танец.

   Украинский танец, так же как и другие виды народного творчества, развивался на протяжении всей истории украинского народа, обогащаясь новым содержанием и своеобразными выразительными средствами. В нем нашли свое отражение задорная веселость, мягкий юмор, трудолюбие и другие черты, присущие украинскому национальному характеру.

Хороводы являются одной из старейших  художественных форм народного искусства. Их исполнение было связано с обрядовыми действиями: традиционной встречи весны (веснянки), ознаменованием лета (купальский цикл танцев), праздника урожая, встречей Нового года. Теперь хороводы хотя и утратили свое прежнее обрядовое значение, но тем не менее прочно вошли в репертуар профессиональных, самодеятельных и детских танцевальных коллективов.

В некоторых хороводах используется соответствующий их содержанию реквизит: венки, ленты, веточки и другие.

К жанру бытовых танцев принадлежат: гопак, казачек, метелица, коломыйка, гуцулка, полька и кадриль. Эти танцы сопровождаются мелодиями, различными по характеру и идейно-эмоциональному содержанию.

Основные положения рук у девочек.

В медленных танцах движения рук мягкие, плавные, широкие, спокойные. Руки раскрывают в стороны, ладонями кладут на талию (четыре пальца впереди, большой - сзади), поднимают поочередно вверх, скрещивают на груди и т.д.

Девочка, взяв за концы ленты, свисающие сзади от венка, разводит их в стороны, кисти находятся чуть выше плеч, тыльной стороной направлены назад, закругленные локти направлены в стороны.

Одна рука девочки лежит ладонью на груди, придерживая бусы, другая - ладонью сбоку на талии.

В быстрых танцах движения рук самые разнообразные, быстро сменяют положение и направление.

Положения рук у мальчиков.

В танцах мальчиков движения рук тоже широкие, спокойные, но более сильные, чем у девочек. Руки широко раскрывают в стороны, поочередно поднимают в третью позицию, кладут ладонями на талию. Мальчик может поправлять на голове шапку, ударять ладонью по голенищу после приседания и т.п.

Движения корпуса и головы.

Украинскому танцу девочек свойственны в основном плавные, спокойные движения корпуса. В медленных танцах девочка то грациозно наклоняется вперед, то поворачивается одним или другим плечом, то как бы оглядывается через плечо, то наклоняется в сторону.

В быстрых танцах все эти движения исполняются более живо, но не теряют плавности и грациозности.

У мальчиков положения корпуса более разнообразны, движения шире и свободнее. Подтянутость корпуса подчеркивает легкость, присущую украинскому танцу. В отдельные моменты танца корпус то резко наклоняется вперед, то поворачивается вправо и влево, то сильно наклоняется на правый или левый бок, отклоняется назад при высоких прыжках, то совсем пригибается к земле во время «подсечки», «мельницы» и т.д.

В медленных танцах голова, сопровождая движения рук и корпуса, плавно поворачивается из стороны в сторону, наклоняется вперед, приподнимается, сообразно с характером хода. В быстрых танцах голова резко меняет положения, весело вскидывается, задорно отклоняется назад и т.д. Богатая мимика исполнителя придает еще большую выразительность танцу и обогащает его.

                   Элементы украинского танца.

К ним относятся: голубцы, бегунец, притоп.

Основной вид-(« низкий голубец») И. п.- 1 прямая позиция, руки в 5 позиции. Размер 2/4.

Такт 1 раз и - исполнить 2 голубца с продвижением

           два и – « притоп»

Одно из наиболее распространенных движений украинского танца, голубцы могут быть высокими и низкими.

Добавляется изучение различного вида вращений (для девочек), движений

« ползунок», «мельница», «метелочка», «подсечка», «растяжка», «разножка» (для мальчиков)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35598. Геологическая деятельность человека 30 KB
  Геология сегодня это фундаментальная наука. Геология это наука о Земле. Геология разделяется на теоретическую и практическую.
35599. Геологическая деятельность озер и болот 17.94 KB
  Источниками питания озер служат атмосферные воды поверхностный сток и подземная разгрузка водоносных горизонтов; Основную массу воды в озера поставляют реки. По величине озера сильно различаются. Существенно различаются озера по глубине солености воды и т. По этому признаку выделяются озера экзогенные происхождение которых связано с поверхностными факторами и эндогенные появление которых обусловлено поверхностным проявлением глубинных факторов.
35600. Тектонические движения 15.19 KB
  Хайн разделил все тектонические движения по уровню их зарождения в земном шаре. Он все тектонические движения разделил на: 1 Общие колебания в ядре Земли; 2 Сверхглубинные движения в нижней мантии; 3 Глубинные движения в верхней мантии в результате физикохимических процессов; 4 Коровые движения производные от глубинных движений делятся на складчатые и разрывные; 5 Покровные поверхностные возникают в результате перетока пластичных масс или гравитационного соскальзывания крупных пластин осадочного чехла что приводит к образованию...