33139

Постановка танца

Доклад

Культурология и искусствоведение

Перед тем как приступить к постановке того или иного танца нужно хорошо усвоить его содержание и характер а также в совершенстве изучить все его движения. Приступая к разучиванию народного танца руководитель кратко рассказывает его содержание предлагает прослушать музыку после этого можно приступать к постановке. Когда все движения танца изучены можно приступать к разучиванию фигур и построению.

Русский

2013-09-05

24 KB

10 чел.

                                       Постановка танца.

Перед тем, как приступить к постановке того или иного танца нужно хорошо усвоить его содержание и характер, а также в совершенстве изучить все его движения.

Приступая к разучиванию народного танца, руководитель кратко рассказывает его содержание, предлагает прослушать музыку, после этого можно приступать к постановке. Прежде всего дети разучивают под музыку все движения, их которых состоит танец. Рекомендуется изучать движения сначала у станка, а уже потом, когда они усвоены, совершенствуют их на середине зала.

Для одновременного и точного исполнения под музыку руководитель громко и четко произносит «и» (счет последней восьмой такта), концертмейстер начинает играть и дети исполняют предложенные движения.

Когда все движения танца изучены, можно приступать к разучиванию фигур и построению. Если одна часть танца очень сложна для исполнителей, или очень проста, руководитель может изменить фигуры или движения, не изменяя композиции танца. Закончив постановочную работу, руководитель 2-3 раза повторяет с детьми разученную часть танца не делая им не каких замечаний, это помогает лучше запомнить  последовательность в построении и движении.

После того, как танец разучен, отрабатываются его отдельные части. Для этого танец повторяется с остановками. Руководитель указывает на ошибки и помогает их исправить.

Когда дети усвоили все танцевальные движения, запомнили последовательность и чередование фигур, можно приступить к окончательной отработке танца. В массовых танцах следует добиваться согласованности и единства исполнения.

Необходимо также внимательно следить за тем, чтобы рисунок танца (круг, линии, колонны, звездочки) исполнялся ровно и четко, расстояние между всеми танцующими должно быть одинаковым, все групповые движения нужно исполнять одновременно.

Закончив общую постановку танца, следует работать над его выразительностью, правильной манерой исполнения, характерными для данного танца движениями ног, рук, корпуса, головы. Руководитель должен добиваться исполнения танца с определенным настроением (весело, бодро, лирично), в зависимости от его содержания.

Если танец используется на сцене, необходимо научить детей не оставлять сцену сразу же после окончания танца, а несколько секунд постоять на месте, поклониться и организованно уйти за кулисы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55084. Налоги и их функции 19.75 KB
  Налог – это принудительно изымаемые государством или местными властями средства с физических и юридических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.
55085. Бюджетный дефицит: виды и методы финансирования 32.98 KB
  Бюджет любого государства представляет собой официальный документ, в котором содержится свод доходов и расходов на очередной финансовый год. Согласно этому законодательному акту страна живет в течение всего года; вся деятельность любой власти подчинена одному
55088. Розрахунки по сепаруванню і нормалізації молока 236.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків по сепаруванню і нормалізації молока. Розрахунки по сепаруванню молока. Під час сепарування молока його розподіляють на дві фракції: вершки і знежирене молоко.
55089. Розрахунки різних видів питного молока та вершків 144.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків різних видів питного молока та вешків. Пастеризоване молоко Масу вершків Мв одержаних під час нормалізації незбираного молока в потоці розраховують за формулою...
55090. Розрахунок і перерахунок рецептур, розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві плавлених сирів 209.5 KB
  Рецептури розраховують на основі рівнянь матеріального балансу з метою отримання готового продукту із нормативними фізикохімічними показниками масові частки жиру сухих речовин та вологи. Далі з урахуванням хімічного складу сировини розраховують масу сухих речовин і масу жиру в кожному виді сировини...
55091. Розрахунок і перерахунок рецептур, розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві морозива 178.5 KB
  Потім визначають масу СЗМЗ яку вносимо в суміш з усіма компонентами і покривають його нестачу за рахунок молочних продуктів які не містять жир. Проведемо розрахунок рецептури без врахування втрат на 1000 кг молочного морозива молочного жиру 35...
55092. Розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві згущених молочних консервів 128 KB
  Сухий знежирений молочний залишок незбираного молока визначають за формулою: СЗМЗм = Жм. Сухий знежирений молочний залишок знежиреного молока визначають за формулою: СЗМЗзн. Сухий знежирений молочний залишок вершків визначають за формулою: СЗМЗв = 3 де Жв – м. Масову частку жиру в нормалізованій суміші розраховують за формулою: Жн.