33140

Разбор танца по записи

Доклад

Культурология и искусствоведение

Работа над постановкой танца по записи значительно обогащает руководителя. Он знакомится с опытом ведущих мастеров расширяет знания и возиожности применения выразительных средств хореографии в создании танца. Каждая запись танца состоит из 4х частей: Даются основные сведения о танце: название образное описание содержания особенности танца композиция манера исполнения число и состав исполнителей даются рекомендации о возможных изменениях в составе указывается автор музыки как ее нужно исполнять приведен музыкальный размер.

Русский

2013-09-05

25 KB

73 чел.

                                             Разбор танца по записи.

Работа над постановкой танца по записи значительно обогащает руководителя. Он знакомится с опытом ведущих мастеров, расширяет знания и возиожности применения выразительных средств хореографии в создании танца.

Каждая запись танца состоит из 4-х частей:

Даются основные сведения о танце: название, образное описание содержания, особенности танца, композиция, манера исполнения, число и состав исполнителей, даются рекомендации о возможных изменениях в составе, указывается автор музыки, как ее нужно исполнять, приведен музыкальный размер. Если применяются условные обозначения, то дается их расшифровка, описание костюмов исполнителей, реквизита, аксессуаров.

Описание композиции, оно делается от зрителя. Здесь сообщается, как двигаются исполнители на сценической площадке. Изображения на рисунках и чертежах также от зрителя. Описание композиции обычно делится на части, эпизоды или фигуры. Каждая часть разбита на части, сделаны обозначения частей и детали сценической площадки. Танцующие обозначаются в записи условными знаками:

девушки           , юноши

Перемещение исполнителей на сцене указано стрелками:

                          всей шеренгой.

Само описание состоит из указания, в течении какого числа тактов музыки исполняется данный фрагмент танца. Уточняется актерская задача и сообщается каким движением и куда перемещаются по сцене исполнители.

Описание танцевальных движений. Оно дается от исполнителя. Начинается с его                  

названия. Указывается и. п. Каждое движение описано в соответствии с ритмом (чаще 2/4). Танцевальное движение описывается в последовательности его исполнения на каждый музыкальный счет.

Если на 1-й счет исполнитель делает 2 движения, то каждое соответствует 1/8 целой ноты. А в описании музыкальный счет делается по восьмым. Четверть состоит из 2-х восьмых и первую восьмую обозначают порядковым номером четверти , а вторую восьмую-«и».

В танце иногда встречаются  движения, начинающиеся с «и» предыдущего такта. Это затакт.

В описании указывают характер. При описании танцевальных движений вначале обозначают движения ног, рук, корпуса, головы.

При исполнении поворота или его части применяется полный поворот, полуповорот, четверть поворота, направление указывается

       4.  Нотное приложение. Здесь даны конкретные указания как исполнять музыку,                     

Отмечена ее нюансировка. Музыка также делится на части, эпизоды. Ознакомившись с основными приемами описания танца, приступайте к методике его разбора.