33140

Разбор танца по записи

Доклад

Культурология и искусствоведение

Работа над постановкой танца по записи значительно обогащает руководителя. Он знакомится с опытом ведущих мастеров расширяет знания и возиожности применения выразительных средств хореографии в создании танца. Каждая запись танца состоит из 4х частей: Даются основные сведения о танце: название образное описание содержания особенности танца композиция манера исполнения число и состав исполнителей даются рекомендации о возможных изменениях в составе указывается автор музыки как ее нужно исполнять приведен музыкальный размер.

Русский

2013-09-05

25 KB

85 чел.

                                             Разбор танца по записи.

Работа над постановкой танца по записи значительно обогащает руководителя. Он знакомится с опытом ведущих мастеров, расширяет знания и возиожности применения выразительных средств хореографии в создании танца.

Каждая запись танца состоит из 4-х частей:

Даются основные сведения о танце: название, образное описание содержания, особенности танца, композиция, манера исполнения, число и состав исполнителей, даются рекомендации о возможных изменениях в составе, указывается автор музыки, как ее нужно исполнять, приведен музыкальный размер. Если применяются условные обозначения, то дается их расшифровка, описание костюмов исполнителей, реквизита, аксессуаров.

Описание композиции, оно делается от зрителя. Здесь сообщается, как двигаются исполнители на сценической площадке. Изображения на рисунках и чертежах также от зрителя. Описание композиции обычно делится на части, эпизоды или фигуры. Каждая часть разбита на части, сделаны обозначения частей и детали сценической площадки. Танцующие обозначаются в записи условными знаками:

девушки           , юноши

Перемещение исполнителей на сцене указано стрелками:

                          всей шеренгой.

Само описание состоит из указания, в течении какого числа тактов музыки исполняется данный фрагмент танца. Уточняется актерская задача и сообщается каким движением и куда перемещаются по сцене исполнители.

Описание танцевальных движений. Оно дается от исполнителя. Начинается с его                  

названия. Указывается и. п. Каждое движение описано в соответствии с ритмом (чаще 2/4). Танцевальное движение описывается в последовательности его исполнения на каждый музыкальный счет.

Если на 1-й счет исполнитель делает 2 движения, то каждое соответствует 1/8 целой ноты. А в описании музыкальный счет делается по восьмым. Четверть состоит из 2-х восьмых и первую восьмую обозначают порядковым номером четверти , а вторую восьмую-«и».

В танце иногда встречаются  движения, начинающиеся с «и» предыдущего такта. Это затакт.

В описании указывают характер. При описании танцевальных движений вначале обозначают движения ног, рук, корпуса, головы.

При исполнении поворота или его части применяется полный поворот, полуповорот, четверть поворота, направление указывается

       4.  Нотное приложение. Здесь даны конкретные указания как исполнять музыку,                     

Отмечена ее нюансировка. Музыка также делится на части, эпизоды. Ознакомившись с основными приемами описания танца, приступайте к методике его разбора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83834. Сосуды и нервы голени. Большеберцовый и малоберцовый нервы 237.04 KB
  Передняя поверхность голени В переднем ложе расположены m. В верхней трети голени нерв располагается латерально от артерии в средней трети пересекает артерию спереди в нижней трети проходит медиально от артерии. В латеральном отделе голени на границе нижней и средней третей голени поверхностный малоберцовый нерв прободает фасцию и выходит в подкожную клетчатку.
83835. Передняя и задняя большеберцовые артерии. Проекционные линии и техника перевязки артерий голени 47.22 KB
  Перевязка передней большеберцовой артерии Проекционная линия артерии соединяет середину расстояния между головкой малоберцовой кости и tuberosits tibie с серединой расстояния между лодыжками. Перевязка задней большеберцовой артерии Проекционная линия артерии проходит от точки находящейся на 1 см кзади от внутреннего края большеберцовой кости вверху до середины расстояния между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием внизу. Перевязка задней большеберцовой артерии в средней трети голени.
83836. Топографическая анатомия стопы 53.35 KB
  Продолжение передней большеберцовой артерии с одноименными венами н n. dorslis pedis отдает следующие ветви: латеральные и медиальные предшюсневые артерии: дугообразную артерию из которой начинаются три тыльные плюсневые артерии: глубокую подошвенную ветвь анастомознрующую с латеральной подошвенной артерией. На уровне основания V плюсневой кости подошвенные артерии образуют rcus plntris. От дуги начинаются плюсневые подошвенные артерии из которых возникают пальцевые подошвенные артерии.
83837. Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения 53.08 KB
  По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2 3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране не превышающей 1 3 длины окружности. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.
83838. Ампутация бедра. Этапы, техника операции 46.87 KB
  Проводят передний полуовальный разрез кожи имеющий основание несколько выше надмыщелков бедра и переходящий вниз до бугристости большеберцовой кости. При согнутом колене пересекают связку надколенника у места прикрепления ее к большеберцовой кости. Надколенник фиксируют к опилу бедренной кости тремя кетгутовыми швами проведенными через небольшие отверстия просверленные по краям бедренной кости.
83839. Ампутация голени и стопы. Этапы, техника операции 49.46 KB
  Второй разрез стремяобразный ведут от концов первого разреза через подошву перпендикулярно ее поверхности в глубину до пяточной кости. Дуговой пилой отливают пяточную кость сверху вниз по линии стремяобразного разреза; поврежденную часть стопы удаляют задний отрезок пяточной кости с кожей сухожилиями и сосудистонервным пучком остается в связи с мягкими тканями задней поверхности голени. Наружный край малоберцовой кости сбивают долотом или спиливают и округляют рашпилем. Опил пяточной кости прикладывают к культе большеберцовой и...
83840. Хирургическая анатомия свода и основания черепа. Виллизиев круг, синусы твёрдой мозговой оболочки, черепные нервы, оболочки головного мозга 985.14 KB
  Виллизиев круг синусы твёрдой мозговой оболочки черепные нервы оболочки головного мозга. Принято выделять три черепные ямки: переднюю от внутренней поверхности чешуи лобной кости до крыльев и площадки основной кости среднюю область пирамид височных костей заднюю от спинки турецкого седла до задних граней пирамид височных костей и борозды поперечного синуса. Оболочки головного мозга Головной мозг окружен тремя оболочками: 1 мягкой непосредственно прилежащей к его поверхности; 2 паутинной образующей узкое пространство над...
83841. Трепанация черепа. Показания, техника выполнения, осложнения. Схема кранио-церебральной топографии Кренлейна 93.22 KB
  Локализация разрезов и костного дефекта определяется локализацией патологического процесса Показания: оперативный доступ при вмешательствах по поводу операбельных опухолей головного мозга мозговых грыж водянки мозга кисты мозга и пр Техника выполнения: 1. Осложнения: Кровотечение; Инфекция; Отек головного мозга; Повреждение мозга после чего может возникнуть: Изменения в памяти поведении мышлении речи; Проблемы со зрением; Проблемы с балансом; Проблемы кишечника и мочевого пузыря; Судороги; Паралич или слабость; Реакция...
83842. Первичная хирургическая обработка ран головы 48.42 KB
  При осмотре пациента с раной головы необходимо определить: 1 ее глубину 2 наличие в ране поврежденных артериальных сосудов 3 наличие или отсутствие повреждения костей свода черепа. Наличие или отсутствие костных повреждений необходимо уточнять не только при осмотре раны но и с использованием рентгенографии черепа и компьютерной томографии головы.