33150

Истоки русского балета

Доклад

Культурология и искусствоведение

Пляска же постепенно развивалась и видоизменяясь послужила основой для создания особого вида театрального искусства – балета. К древнейшим пляскам относятся также охотничьи. Эта пляска моржа у чукчей и немцев пляска медведя у ханты манси и айнов. На Украине сохранилась пляска запорожских казаков Гопак а в Грузии воинский танец Хоруми.

Русский

2013-09-05

22.28 KB

30 чел.

Истоки русского балета

Уже в глубокой древности люди различные эмоциональные состояния выражали пластическими движениями. Процесс труда обнаружил значение ритма. Движения, подчиненные ритму, породили пляску - одно из наиболее ранних проявлений человеческой культуры. Пляска же постепенно развивалась и видоизменяясь, послужила основой для создания особого вида театрального искусства – балета.

К 500-м годам нашей эры народы, поселявшие современную территорию России ,уже обладали своим танцевальным искусством. Древнейшим видом русских народных плясок являются пляски-игры, отображающие трудовые процессы .Сначала они исполнялись в строгом соответствии со временем проведения тех или иных сельскохозяйственных работ. Параллельно с темой труда в них раскрывалась и любовная тема.

К древнейшим пляскам относятся также охотничьи. В центральной России, где основным занятием населения было хлебопашество, они не имели особого распространения и до наших дней не дошли. Зато у некоторых народов они еще сохранились. Эта пляска моржа у чукчей и немцев, пляска медведя у ханты, манси и айнов. Пляски эти, копирующие движения и повадки зверей и птиц, обычно исполняются до и после охоты.

В древние времена появился и религиозный культовый танец. Первобытный человек, желая как-то объяснить непонятные ему явления природы, приписывая их возникновение воле таинственных высших существ - божеств.

Ежегодно отмечаемые во времена язычества дни равноденствия, зимнего и летнего противостояния продолжали справляться и после принятия христианства: в троицын день в ряде местностей нашей страны девушки водили хоровод вокруг березки, украшенной лентами, на свяжи, в период зимнего противостояния, рядились в традиционные костюмы зверей и исполняли гротесковые танцы.

Древнейший русский народный танец культового происхождения - хоровод. На определенных ступенях развития он встречается у всех народов. Хоровод - массовый танец, исполнение которого сопровождается хоровой песней, раньше посвящавшейся солнцу. Обойм рисунком олицетворяя солнце, хоровод обычно движется по кругу слева на право. Как правило, он водится девушками и парнями, держащимися друг за друга за руки, и имеет форму кольца.

Борьба племени вызвала появление военных плясок .Участие в них означало согласие идти в поход. На Украине сохранилась пляска запорожских казаков «Гопак», а в Грузии - воинский танец «Хоруми».

К народным пляскам принадлежат также обрядовые и бытовые, особенно широко представленные в свободном гулянье. Пляской сопровождается вся свадьба.

Русские народные пляски подразделяются на сольные и массовые. К массовым относятся пляски-игры, хороводы, а также всевозможные виды кадрилей , ланды , шестуги и т.д.

Сольные русские народные пляски в основном делятся на три вида: перепляс, парная и имправизационно-изобразительная пляска.

Перепляс обычно исполняется мужчинами и является танцевальным соревнованием. Перепляс рассматривается народом как поединок и исполняется с соблюденное нарочитой серьезности. Неточные частушки, которые поет в это время хор, стремятся рассмешить пляшущих.

Парная пляска исполняется одновременно девушкой и парнем или супругами и состоит в том, что пляшущая «завлекает» своего партнера грациозными и кокетливыми движениями, а тот в свою очередь стремится покорить ее лихостью и удавольством.

Одиночная импровизационно-изобразительная пляска, обычно исполняемая девушкой требует богатой творческой фантазии. Пляска должна быть не иллюстрацией песни, а выражением внутренних ощущений исполнительницы.

Профессионализация русского народного танца. Скоморохи

Каждое событие в жизни человека сопровождалось пляской: от рождения человека и до его смерти. Для этого был необходим распорядитель, знающий все тонкости обрядов и способный руководить точностью их выполнения. От него зависел успех. Он должен был быть и песенником, и музыкантом, и острословом, и поэтом, и плясуном. Опытных распорядителей очень ценили в народе и часто приглашали издалека. Они пользовались всеми свадебными угощениями и вознаграждались за свою работу подарками. Это была плата за труд. Распорядители были первыми полупрофессионалами.

Профессионалами стали скоморохи. Они появились в 8-9 веках. Их именовали «вещими», «святыми».

В начале своей профессиональной деятельности скоморох был «синтетическим» исполнителем, мастером на все руки. Но по мере развития, искусство скоморохов стало делиться на жанры. Возникли отдельные группы: бахарей и сказителей, музыкантов и гудошников, медвежатников, певцов, плясунов, глумотворцев. Эта специализация вызвала образование коллективов - «ватаг», куда входили представители всех жанров, устраивающих «позорища». Танец занимал значительное место. Искусство достигло высокого уровня.

Нашествие монголо-татарского ига в 13 веке затормозило развитие отечественной культуры на 2 столетия и только в 15 веке скоморошество возродилось вновь со значительными изменениями. После отделения женской половины боярских хором от мужской, появились профессиональные танцовщицы (до этого танцевали только мужчины). Пример - сообщение летописи о выходе матери Ивана Грозного в начале 16 века с «плясицами».

В 16 веке иностранцы получили широкий доступ в Москву. С этого времени в танцевальных представлениях начинает фигурировать маска («машкара»), завезенная из Венеции, До этого употребляли хари (маски животных) - бороды из мочала, парики из пакли - личины. Иноземная маска носила условный характер. Иван Грозный сам участвовал в представлении и, надевая маску, придавал конкретную направленность против определенных лиц. Представления стали остросатирическими («срамные») по мнению иностранцев.

С середины 17 века борьба церкви с царем за власть, запрет пения, танцев, только духовные песнопения. Начались гонения на скоморохов (били, рвали ноздри, ссылали).

За многовековой период своего существования скоморохи внесли большой вклад в историю развития русской танцевальной культуры. Профессионализация народной пляски способствовало ее быстрейшему совершенствованию. Деление профессиональных танцев на мужской и женский, из которых первый требовал виртуозности и темперамента, а второй - изящества и мягкости, соответствовало традициям народного искусства.

Искусство профессиональных русских плясунов и плясиц имело впоследствии решающее значение для развития русского балета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50478. Способы коррекции изображения в Adobe Photoshop 341.5 KB
  Механизм действия коррекции состоит в одновременном преобразовании всех выбранных пикселей в новое состояние. Разумеется самый популярный из растровых графических редакторов программа dobe Photoshop предоставляет широкий набор различных средств коррекции. Разные способы коррекции могут устранять дефекты различного рода.
50479. Руководство по работе с цифровым осциллографом PicoScope 2203 344.5 KB
  Панель захвата изображения содержит клавиши и меню управления изображением осциллограммы: режим осциллографа режим послесвечения режим спектроанализатора клавиша автоматической установки автоматически подбирает параметры наилучшего изображения осциллограммы клавиша сброса параметров осциллографа восстанавливает исходные настройки осциллографа меню выбора коэффициента развертки определяет время приходящееся на одно деление меню растяжки по горизонтали позволяет маштабировать осциллограмму в горизонтальном...
50483. Код модифицированной программы: distribution.adb 99.5 KB
  В ходе выполнения лабораторной работы были выполнены следующие действия: Замена распределения случайных величин в соответствии с Пуассоновским распределением (описано в distribution.adb)В ходе выполнения программы процесс выполнения комментируется в окне сообщений. Ниже представлен пример рабочего процесса с/без использования мониторов.
50484. Линейные электрические цепи однофазного синусоидального тока 292.5 KB
  Интегро-дифференциальная форма: Символическая форма: Примечание: направления токов и направления обхода контуров (НОК) на схеме выбраны произвольно. Расчет цепи символическим методом Используем метод узловых потенциалов.
50485. Исследование регистров, знакомство с работой параллельных и последовательных регистров 40 KB
  Цель работы: знакомство с работой параллельных и последовательных регистров. В работе предлагаются для изучения регистры сдвига на 8 разрядов последовательный и последовательно-параллельный. А также параллельный четырехразрядный регистр (буферный и защелка).
50486. Первые шаги во Flash 60 KB
  Оформления работы при загрузке в библиотеку: Название материала – как в правилах публикации должно начинаться с Фамилии и инициалов автора, само название материала без кавычек. Например: Томилова Е.А. Смайлик. Аннотация должна содержать поясняющий текст, что данная работа загружена в рамках мастер-класса «Первые шаги во Flash, номер потока».