33162

Формы тематических отрядных дел

Доклад

Педагогика и дидактика

В ходе обыгрывания и последующего обсуждения различных ситуаций из жизни школьников подростки учатся говорить нет преодолевать конформизм приобретают интерес к поиску умного выхода из затруднительных ситуаций обучаются алгоритму отказа отказсоглашение отказобещание отказальтернатива отказотрицание отказконфликт.

Русский

2013-09-05

24 KB

4 чел.

Формы тематических отрядных дел

  •  Ток-шоу «Легко ли бросить курить?» - современная и хорошо знакомая по телевизионным программам дискуссионная форма работы. Позволяет узнать отношение аудитории  к  обсуждаемым вопросам, развить умение слушать, говорить по очереди, усвоить основные правила ведения спора,  искать аргументы в подтверждение своих доводов. Действенным приёмом  активизации участников является участие непосредственных участников событий, специалистов, провокационные тезисы. Цель не привести всех к единому мнению, а дать возможность всем желающим аргументировать свою точку зрения,  услышать и понять другого, найти единомышленников пройти путь поиска ответа на трудный вопрос.

  •  Тренинг  "Спасибо, нет!" – показывает варианты противостояния негативному  давлению взрослых и сверстников, как не впасть в зависимость от кого-то. В ходе обыгрывания  и последующего обсуждения различных ситуаций из жизни школьников, подростки учатся говорить "нет", преодолевать конформизм, приобретают интерес к поиску умного выхода из затруднительных ситуаций, обучаются алгоритму отказа (отказ-соглашение, отказ-обещание, отказ-альтернатива, отказ-отрицание, отказ-конфликт).

  •  Подиум-дискуссия на основе упражнения Джеффа "Да. Нет. Не знаю". Эта технология даёт возможность  его участникам каким-то образом отнестись к приводимым высказываниям, выбрать свою позицию, найти аргументы и отстоять своё мнение. Развивает навыки группового взаимодействия, стимулирует обсуждение собственных вариантов поведения, вовлекает в разговор даже стеснительных ребят.

  •  Заседание женского клуба " Женщина и сигарета"

В узком кругу за чашкой чая можно обсудить проблемы, связанные с воздействием никотина на организм и здороье матери и ребенка, узнать, можно ли стать обаятельной и привлекательной, душой компании без никотина и алкоголя.

  •  Ролевая игра Суд над сигаретой"

Имитируя судебное заседание, подростки узнают много нового из истории табачной экспансии в Европе и России, выносят приговор одной из вредных людских привычек

  •  Рекламное агентство. 

Сначала участники обсуждают психологические приёмы воздействия на потребителя, составляют таблицу, что мы видим и чего никогда не видим в рекламе табачных изделий, придумывают антирекламу табачных изделий. Затем проводится конкурс рисунков антиникотиновой направленности для вкладышей в пачки сигарет.   

  •  Дидактическая игра "Родительский клуб"

У участников встречи есть возможность встать на позицию родителей и сообща обсудить проблемы подросткового курения, найти способы диалога и убеждения молодых в преимуществах  здорового образа жизни.

  •  Игра-соревнование "Крестики - нолики "

Разбившись на две команды, участники игры  демонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности в  области борьбы с  табакокурением и никотиновой зависимостью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34247. Эколо́гия 11.75 KB
  социальная экологияэкология личности семьи социальной группы Методы исследований в экологии подразделяются на полевые экспериментальные и методы моделирования. Полевые методы представляют собой наблюдения за функционированием организмов в их естественной среде обитания. Экспериментальные методы включают в себя варьирование различных факторов влияющих на организмы по выработанной программе в стационарных лабораторных условиях. Методы моделирования позволяют прогнозировать развитие различных процессов взаимодействия живых систем между собой...