3317

Изготовление скрин-фильма

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изготовление скрин-фильма Скрин-фильм – это видеофильм, созданный на основе книжных иллюстраций к небольшим рассказам, сказкам, стихотворениям и сопровождаемый фонограммой, записанной с микрофона или скачанной из сети Интернет. Т.е. это видео и...

Русский

2012-10-29

2.3 MB

13 чел.

Изготовление скрин-фильма

Скрин-фильм – это видеофильм, созданный на основе книжных иллюстраций к небольшим рассказам, сказкам, стихотворениям и сопровождаемый фонограммой, записанной с микрофона или скачанной из сети Интернет.

Т.е. это видео из озвученных картинок, когда берем ряд картинок (сюжет из сказок, ряд своих фотографий и т.п.), снимаем их на видео, а потом на них накладываем нужный нам звук (например аудиокнигу, песню, свой голос и т.п.).

1 этап – поиск подходящих иллюстраций и скачивание их на компьютер

Поиск подходящих нам картинок, фотографий, рисунков и т.п. в интернете, в книжках и в других местах.

Я скачала в интернете иллюстрации к книге В. Сутеева «Под грибом» с сайта http://audioskazki.info/ главная страница его выглядит так:

2 этап – нумерация картинок

Переносим все скаченные картинки в одну новую папку. И в данной папке даем каждой картинке порядковые номера, в зависимости от того какая картинка за какой должна идти (по смыслу).

3 этап – поиск звука (музыки, песни, аудиокниги)

Для того чтоб потом озвучить наш видео ряд картинок нам нужно найти подходящую музыку, аудиокнигу или что то тому подобное. Её также можно скачать в интернете.

Я скачала аудиокнигу «Под грибом» В. Сутеева, в формате mp3 с интернета.

4 этап – создание видео из картинок

Чтобы создать видео ряд из наших картинок, нам понадобиться специальная программа. для записи видео c экрана и захвата изображений. Я использовала FastStone Capture

 

Также можно использовать Free Screen Video Recorder, но на мой взгляд, в нем работать сложнее, и у меня вообще не получилось открыть видео кодеки, не смотря на то, что они установлены на компьютере.

В интернете есть множество сайтов, в том числе и с видео, где можно более подробно и глубже ознакомиться с данными программами. Скачать их также можно в интернете и совершенно бесплатно.

Теперь, когда мы скачали одну из выше предложенных программ или что то подобное, а также установили ее, наконец то, приступаем к снятию нашего видео.

Для этого открываем первую из наших картинок в любом просмоторщике файлов (т.е. в большом окне, например, это можно сделать нажав дважды на картинку).

Например, в программе просмотра изображений и файлов.

 

Затем включаем нашу музыку mp3 в любом проигрывателе и ставим на паузу.

Проигрыватель лучше свернуть до минимальных размеров и разместить где-нибудь в правом нижнем углу, чтобы он не попал в наше видео.

Затем открываем нашу программу, в моем случае FastStone Capture, находим на ней кнопку «запись видео с экрана», по счету, сначала, она седьмая, в виде киноленты.

 

 

Нажав на нее у нас появляется диалоговое окно Screen Recorder

Здесь нам нужно нажать на кнопку «Record»

После чего появятся две красные полоски в виде креста, ими нужно выделить ту область картинки, которую мы хотим заснять (делается это мышью при нажатой левой кнопке).

Когда отпустим кнопку мышки, появиться диалоговое окно, в котором нужно нажать на кнопку Старт (она находится в верхнем правом углу), начнется запись, в этот момент нужно включить проигрыватель с нашим звуком, который у нас сейчас должен был быть в правом нижнем углу.

Внизу под нашей картинкой будет желтая рамка, в которой будет отображаться время записи и кнопка Стоп.

Наша задача на данном этапе во время переключать картинки, в соответствии с нашим звуком (по смыслу), когда звук и картинки закончатся, нужно в желтой рамке снизу нажать стоп, а затем остановить проигрыватель.

Наше видео готово, его только нужно сохранить, сохраняем его на рабочем столе, дав при этом ему любое название.

Теперь открываем его (нажав на него два раза), чтобы посмотреть ,что у нас получилось.

Получится должно видео, состоящее из ряда меняющихся по смыслу картинок, озвученных нашим звуком, при этом будут слышны щелчки мыши и другие помехи, это ничего страшного, так как потом это всё уберется (когда мы будем накладывать чистый звук на наше корявое видео)

5 этап – наложение чистого звука (без помех) на наше видео.

Для того чтобы наложить звук на наше видео нам понадобится еще одна программа, это любой из видеоредакторов.

Например:

видеоредактор VirtualDubMod

Выглядет он следующим образом:

Но я использовала профессиональный видео и аудио редактор Sony Vegas 10, его также можно скачать с интернета, эта программа требует лицензии, но в инете можно найти к ней ключи.

Теперь нам нужно в эту программу загрузить наше видео и наш звук, для этого нажимаем на кнопку «Файл», там ищем кнопку «Импортировать», наводим на нее и появляется еще одно окно, где нажимаем на кнопку «Данные»

После того как мы нажмем кнопку «Данные» появляется следующее окно:

В котором мы должны найти наше видео и нажать открыть.

Затем точно также загружаем наш звук

В итоге наши файлы появляются в следующем окне (указаны стрелочкой):

Теперь мы по очереди, сначала видео, потом аудио перетаскиваем на дорожки (дорожки находятся снизу)

После того как мы перетащили видео у нас появляется следующая картинка:

Та аудио дорожка которая открылась под видео нам не нужна, так как там плохой звук и так как мы собираемся накладывать на это видео чистый звук, поэтому ее нужно удалить.

Для этого на верху на панели инструментов находим кнопку в виде «Замочка», нажимаем на нее, в результате чего наша аудио дорожка отделяется от нашего видео, и следовательно ее теперь можно спокойно удалять, если бы мы этого не сделали, то при удалении грязного звука удалилось бы и видео.

Затем наводим мышь на нашу аудио дорожку и нажимаем правую кнопку, появляется диалоговое окно, в котором нужно выбрать функцию «Удалить»

Теперь на это чистое место мы перетаскиваем наш чистый звук и получаем следующее:

Всё наш скрин-фильм готов, мы можем его прослушать сейчас нажав на кнопку Play внизу.

Более подробно о возможностях данной программе можно узнать из видео на сайте (о том как убрать лишнее, как вставить заголовок и т.п.)

6 этап – сохранение фильма на компьютер

Перед сохранением нам нужно выделить область, которую нам нужно сохранить, мышкой выделяем обе дорожки и звуковую и видео, затем щелкаем правой кнопкой мыши чуть выше и выбираем в открывшемся окне «Установить выделение в проекте», затем на инструментальной панеле находим значек «Обработать как» он пятый от левого края, в открывшемся окне выбираем нужный нам формат и нажимаем сохранить в нужное нам место. Очень подробно рассказано о сохранении здесь 7 этап – перекодировка (необязательно)

Для того чтобы уменьшить размер файла, я через программу total video converter конвертировала мой вильм в avi формат повторно и получила 3,89 Мб. А изначально было 609 Мб.

Так что советую выбирать фильм поменьше, легче работать с ним.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23306. Етномовні макроспільності первісності - загальна хар-ка; індоєвропейська родина 19 KB
  Ностратична макроспільнота Ескалеутська родина екімоси алеути – мови народів Півночі Алтайська родина – тюркська татарська узбецька киргизька туркменська турецька монгольська бурятська калмицька Уральські мови фіноугорські мови та діалекти Дравідійська родина – еламська протоіранська Картвельська – грузинська та діалекти народів Закавказзя Індоєвропейська – 12 мов та мовних груп: 1. індоіранські давньоіндійські мови зокрема мова Вед санскрит давньоіранські мови Авести 3. тохарські мови 7. альбанські мови 8.
23307. Археологічні культури первісності на території України 18.5 KB
  ; €œІсторія української культури€ т. 1 Основні етапи розвитку матеріальної та духовної культури первісного суспільства на території України 1. Головним об’єктом дослідження історії первісних суспільств зокрема на території України є так звані археологічні культури – група або декілька груп чи комплексів груп матеріальних викопних археологічних знахідок які харся трьома спільностями: спільність території поширення цих пам’яток часу або хронологічного періоду поширення технології виготовлення 1 знаряддя праці з природних та штучних...
23308. Культурно-мистецьке життя Галицько-Волинського князівства 15 KB
  життя ГВК літературни процес образотворче мистецтво та архітектура ГВК 1 Впродовж другої половини ХІІІ ст. процеси давньоукраїнського державотворення переміщується на західноукраїнські землі де галицькі князі Роман Мстиславич і його син Данило Галицький створили ГВК. Протяго майже 40 років Данило Романович об’єднав етнічні українські землі у складі ГВК. ГВК втратило політичну незалежність і було поділено між Польським та Угорським королівствами.
23309. ІУК як наукова дисципліна 26.5 KB
  Розвиток ІУК в ХХ ст. Важливий внесок у становлення ІУК як науки про культуру протягом ХІХ ст. зробили: вихованці та викладачі внз Харківський Київський університети науковці з академічних установ Росія АвстроУгорщина Німеччниа Франція представники різних державних і громадських наукових товариств ІсторикоФілологічне Товариство Харківський унт КАК Київська археографічна комісія Південнозахідний відділ РГТ Російське географічне товариство комісій КАК об’єдання наковців та окремі дослідники Основними напрямами...
23310. Культура як об’єкт наукового дослідження 18.5 KB
  Дослідженням культури в усіх її проявах займаються науки про культуру: історія культури теорія культури філософія культури соціологія культури культурологія соціальна онтологія. більшість наук використовують методи а загальноісторичний окремий тип соціальноекономічного розвитку суспільства ототожнюється із однойменним типом культури б локальногеографічний поділ культур світу на етнічні народні регіональні континентальні Інші типи культур: класові професійні субкультури молодіжні етнічні та інші 2. Чинники формування...
23311. Классификация гласных звуков. Принципы классификации гласных по МФА. Дифтонги 22.5 KB
  Дифтонги. дифтонги сложный гласный состоящий из двух элементов образующих один слог чем и обеспечивается фонетическая целостность. Дифтонги нисходящие – aurum восходящие иа.
23312. Сравнительно-исторический метод в языкознании. Периодизация. Внешняя и внутренняя реконструкция 28 KB
  Сравнительноисторический метод – метод классификации языков который служит для сравнительного изучения языкового материала. Принципы и методы сравнительноисторического метода: 1 Тщательный отбор языкового материала подлежащего сравнению. Сравниваемые языковые формы должны соотноситься по значению но подобная соотнесенность может быть лишь частичной. 3 Реконструкция праязыковых форм.
23313. Зависимость композиции произведения от художественного метода, рода и жанра 28.5 KB
  Зависимость композиции произведения от художественного метода рода и жанра. Главные особенности: исключительные обстоятельства действия исключительные герои Автор затушёвывает особые свойства героя для создания романтического образа Цыгане Пушкина – культ свободы В романтических произведениях автор своё субъективное начало проявляет более широко и властно чем в классицистических. композиция лирического произведения см. ответ на вопрос №49 композиция драматического произведения см.