33174

Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике.

Русский

2013-09-05

55.5 KB

8 чел.

35. Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике.

Сущность денег. Мы будем рассматривать деньги как особое экономическое благо, безусловно и свободно принимаемое для оплаты всех товаров и услуг и измеряющее их стоимость. Данное определение позволяет включать в понятие денег не только бумажные купюры и монеты, которые мы используем ежедневно, но и все другие их формы (в первую очередь безналичные).

Происхождение денег.Среди ученых-экономистов нет единого взгляда на происхождение денег. К настоящему времени в науке существуют две концепции по этому вопросу.

Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, которые решили, что подобный способ обмена будет для них более удобным и выгодным. При таком подходе деньги рассматриваются как искусственная социальная условность (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт).

Представители эволюционной концепции, наоборот, объясняют происхождение денег действием стихийных, не подвластных человеку рыночных сил (К. Маркс). Непосредственные предпосылки появления денег и дальнейшего развития их форм связаны с расширением объема производимых товаров, специализацией и разделением труда производителей. В условиях, когда товаров производится больше, чем необходимо каждому хозяйствующему субъекту для собственного потребления, часть их обменивается на товары других производителей. При этом возникает потребность в универсальном товаре, который можно было бы использовать для обмена на всю другую продукцию и в котором измерялась бы ее стоимость.

Однако независимо от того, какой концепции придерживаются экономисты, никто из них не может отрицать факта, что появление денег как инструмента обмена и последующее историческое развитие их форм есть не что иное, как постоянное стремление расширить существующие рамки обмена. На всем протяжении денежной эволюции прослеживается тенденция к выбору наиболее удобных форм денег, которые позволили бы облегчить, ускорить и удешевить совершение обменных сделок.

Функции денег. Функции денег это та работа, которую они выполняют. Современные деньги осуществляют четыре основные функции:

меру стоимости;

средство обращения;

средство платежа;

средство накопления.

Деньги как мера стоимости используются для измерения и соизмерения стоимостей различных товаров. Стоимость, выраженная в деньгах, есть цена. Продажа товара означает, что он обменивается на определенную сумму денег в соответствии с установленной ценой. Для этой функции важное значение имеет масштаб цен, который устанавливается государством. Современный масштаб цен это национальная денежная единица и ее деление на более мелкие кратные части. Выполняя функцию меры стоимости, деньги измеряют стоимость товаров так же, как при помощи килограммов измеряется вес, метров длина. Как мера стоимости деньги однородны, что очень важно для различных экономических расчетов. Для реализации данной функции нет необходимости иметь деньги в наличии, достаточно мысленно их представлять. Поэтому функцию меры стоимости деньги выполняют идеально.

Выполняя функцию средства обращения, деньги обслуживают сделки купли-продажи между различными экономическими субъектами, принимаются для оплаты товаров и услуг. При обмене товаров они выступают посредником, который признается всеми экономическими агентами безусловно. Выполнение деньгами этой функции позволяет преодолеть временные и пространственные ограничения, свойственные натуральному обмену. Появляется возможность обменивать товары, производимые в разных, часто отдаленных друг от друга местностях, а также с разрывом во времени.

Деньги часто применяются не для товарных сделок, а при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента или проведения обмена, например при уплате налогов, получении и погашении кредитов, выплате пенсий и пособий. В данных случаях они используются как средство платежа.

Последняя функция денег средство накопления свидетельствует о возможности их применения не только для измерения стоимости и оплаты, но и для сбережения. Часть полученных доходов хозяйствующие субъекты не тратят на текущее потребление, а в денежной форме накапливают с целью использования в будущем. Функция накопления проявляется в способности денег к сохранению богатства. Деньги имеют относительно более устойчивую стоимость по сравнению с другими товарами. В силу этого их следует рассматривать как актив без риска в отличие от ценных бумаг или других товаров, которые в любой момент могут потерять свою стоимость. Деньги обладают свойством абсолютной ликвидности, сохраняющим моментальную покупательную способность, что характеризует их как лучшее средство накопления.

Виды денег. Под видами денег, имеющих законную силу, подразумеваются их формы, обращающиеся в стране, которые экономически утвердились и признаются законодателем в качестве законного платежного средства.

Формы денег. Как уже отмечалось, деньги нужны и важны для нас независимо от того, в какой форме или в каком виде они существуют. Для каждого этапа развития общества характерна своя господствующая функциональная форма денег. В современной теории денег выделяют пять таких форм:

товарные деньги;

монеты;

банкноты;

бумажные деньги;

электронные деньги.

Денежную эволюцию можно связать с изменением форм ведения хозяйства. Так, при натуральном хозяйстве на ранней стадии развития обмена преобладающей формой денег являлись товарные деньги, выполнявшие функцию всеобщего эквивалента. В региональном хозяйстве в период становления феодальных государств на смену товарной форме денег приходит монета. В эпоху расцвета национальных хозяйств при капитализме в условиях свободной конкуренции доминирующей формой денег становятся банкноты. На стадии государственно- монополистического капитализма банкноты вытесняются бумажными деньгами. В условиях современной рыночной экономики появляются электронные деньги.

Не каждый товар способен играть роль всеобщего эквивалента. В процессе развития обмена определились свойства, которыми должны были обладать вещные денежные знаки, чтобы быть деньгами. К ним относились следующие: делимость, прочностью, износоустойчивость, узнаваемость, способность к длительному хранению, высокая стоимость, редкость. Совокупность перечисленных свойств и создает из товаров, обладающих ими, деньги. Такими товарами в результате длительной эволюции стали металлы. На смену вещным денежным знакам пришли металлические деньги. Последней формой металлических денежных знаков стали слитки, которые широко использовались в торговле. Но применение таких денег в обращении создавало ряд неудобств, вызванных, во-первых, трудностью определения их количества, т.е. точности взвешивания и, во-вторых, сложностью определения качества, т.е. чистоты металла в слитке. Следовательно, возникали трудности ири установлении стоимости слитков. Для устранения этих неудобств государство приняло на себя обязанности по удостоверению чистоты металла, а затем и его веса. Постепенно закрепилась и единая форма слитков в виде монет.

Банкноты бумажные денежные знаки, выпускаемые эмиссионными банками, не имеющие принудительного курса и обязательные к размену на монету по рыночному курсу. Банкноты, являясь разменными денежными знаками, предусматривают определенный порядок обеспечения их эмиссии. Обеспечение может быть реальным и нереальным. К первому относятся монеты, отчеканенные из драгоценных металлов и векселя, а ко второму обязательство государства принимать эмитированные им банкноты в уплату налоговых платежей.

В зависимости от обеспечения выделяют три вида банкнот:

с полным покрытием (классические);

с частичным покрытием;

без покрытия.                                   

Классические банкноты обладали следующими характеристиками:

имели полное реальное покрытие, в котором большая часть приходилась на золото или другие драгоценные металлы;

разменивались на золото в неограниченном количестве;

разменный курс был рыночный и, как правило, совпадал с номиналом;

законодательных ограничений по количеству эмитируемых билетов не существовало, а единственным ограничителем такой эмиссии был официальный золотой запас.

Банкноты, с частичным покрытием характеризовались следующими признаками:

выпущенные банкноты имели под собой реальное обеспечение, которое состояло как из драгоценных металлов, так и из товаров, представленных в форме вексельного обеспечения;

за держателями таких банкнот сохранялось право беспрепятственного обмена их на золото в неограниченном количестве;

курс обмена банкнот редко устанавливался равным номиналу и, как правило, был ниже него;

выпуск такого рода банкнот все больше становился прерогативой центрального банка, деятельность которого законодательно ограничивалась введением института предоставления эмиссионного права.

Банкноты без покрытия обладали следующими свойствами:

размен банкнот на золото мог быть приостановлен, они признавались государственным долгом с обязательством государства по их последующему выкупу;

право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за законодательным органом;

такие банкноты принимались в обязательном порядке по рыночному курсу для уплаты налогов и иных платежей в пользу государства.

Прекращение размена банкнот на золотые монеты произошло в большинстве развитых стран в период  Первой мировой войны. Впоследствии их размен де-юре был восстановлен, но он носил кратковременный характер. С 1971 г., когда президент США Р. Никсон де-юре отменил размен долларов на золото, банкноты закончили свое существование и трансформировались в бумажные деньги.

Бумажные деньги всегда связывались с нуждами государственного бюджета и преследовали фискальные цели. Изначально они выпускались от имени казначейства, отчего их самая распространенная форма получила название «казначейские билеты». Современные бумажные деньги характеризуются тремя признаками:

 неразменностью на металл;

наличием принудительного курса;

беспроцентностью, хотя по существу они являются государственными обязательствами.

В настоящее время в категорию бумажных денег включаются не только казначейские, но и банковские билеты, т.е. билеты центрального банка. Часто в экономической литературе их продолжают называть банкнотами. Современные бумажные деньги существуют в наличной и безналичной формах.

В настоящее время параллельно с бумажными в обращении присутствуют электронные деньги. На данный момент они являются наиболее перспективной и динамично развивающейся формой. По существу эти деньги являются безналичными, они находятся в памяти компьютеров в банках. Преимущества их использования очевидны: издержки выпуска и обращения таких денег значительно меньше, чем при применении бумажной технологии, а степень защищенности, скорость передачи, трудоемкость обработки значительно ниже. Поэтому сейчас очень быстро развиваются специальные механизмы и системы, позволяющие распоряжаться электронными деньгами и осуществлять их быстрый и беспрепятственный перевод с одного счета на другой. Банки широко применяют для этого различные системы передачи электронных платежных сообщений, например систему «СВИФТ» (SWIFT), а их клиенты предприятия и граждане карточные платежные системы «Банк клиент» и др.

Роль денег. Наилучшим образом преимущество денег проявляется при сравнении денежной экономики с бартерной. Последняя предполагает, что товары обмениваются напрямую в натуральном виде и без посредничества денег. Но тогда сразу возникает несколько проблем:

как измерить стоимость одного товара относительно другого и определить его цену;

каким образом накапливать и сберегать стоимость для использования ее в будущем;

как найти контрагента, у которого будут встречные интересы, т.е. контрагент должен быть заинтересован в приобретении товара агента и одновременно должен быть готов уступить последнему товар, в котором он нуждается.

Применение денег позволяет постепенно решить все эти проблемы. Именно поэтому появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а следовательно, стимулировало предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальной ориентации на запросы потребителей.

Роль денег характеризуется также их использованием государством с целью экономического регулирования. Огромное значение деньги имеют как особый инструмент, позволяющий измерять и сравнивать различные экономические показатели, а также оценивать их динамику.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30424. Форма правления и государственный режим Японии 14.26 KB
  Форма правления и государственный режим Японии. В Японии формой правления является парламентарная монархия введение которой вместо дуалистической было оформлено конституцией 1947 г. новый основной закон Японии явился значительным продвижением вперед на пути демократизации политической системы страны. “Парламент является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства†“Парламент состоит из двух палат: Палаты представителей и Палаты советников†Высший орган...
30425. Политико-территориальное устройство 15.83 KB
  Закон о местной автономии делит местные территориальные единицы на две группы: единицы органы управления которыми обладают общей компетенцией и единицы на территории которых осуществляется специальная юрисдикция. Первые в свою очередь делятся на политикоадминистративные единицы высшего уровня и низшего уровня. Единицы низшего уровня это города си поселки мати и сельские общины мура . Прочие префектуры делятся на низшие единицы: города поселки и общины.
30426. Особенности конституционного права Италии 16.2 KB
  Особенности конституционного права Италии Одна из особенностей итальянской Конституции заключается в отсутствии преамбулы. В Конституции получили отражение практически все отношения между внутренним и международным правом. 10 и 11 оказались настолько широкими что в Конституции ничего не пришлось менять и не понадобилось включать в нее новые нормы в связи с углубляющейся интеграцией стран членов Европейского союза после подписания 7 февраля 1992 г. Маастрихтских соглашений более чем половине государств членов...
30427. Форма правления и государственный режим в Италии. Формирование и взаимодействие высших государственных органов 15.72 KB
  Италия это классическая парламентарная республика. Правительство несет политическую ответственность перед обеими палатами парламента причем в условиях отсутствия в нем устойчивого партийного большинства обусловленного многопартийностью такая ответственность имеет вполне реальный действенный характер. Наглядным проявлением этого служат частые отставки правительства представляющие собой яркое доказательство существования в стране государственного режима парламентаризма. Двухпалатная структура итальянского Парламента...
30428. Политико-территориальное устройство Италии, организация региональной и местной власти 15.31 KB
  В обязательном порядке каждая область имеет областной совет джунту и ее председателя. Областной совет осуществляет законодательную и регламентарную власть принадлежащую области и другие функции; областная джунта исполнительный орган области; председатель джунты выполняет функции представительского и исполнительного характера. Провинции и коммуны в обязательном порядке должны иметь следующие органы: совет джунту как исполнительный орган власти главу исполнительной власти мэра в коммунах и председателя в провинциях. Таким образом в...
30429. Особенности конституционного законодательства и правоприменения в Китае 16.52 KB
  В Китайской Народной Республике провозглашенной 1 октября 1949 года конституции принимались 4 раза в 1954 г. Важнейшей особенностью конституции Китая является то что по форме и по содержанию это типичная социалистическая конституция. Особого внимания заслуживает Введение к конституции. Если преамбула короткая торжественная вводная часть конституции которая обосновывает ее принятие и декларирует основные принципы то введение это небольшой рассказ объемом в 12 книжные страницы об историческом пути...
30430. Организация центральной власти в Китае 16.31 KB
  Соответственно выборы в КНР многоступенчатые и непрямые : народ непосредственно избирает депутатов местных собраний народных представителей; местные собрания народных представителей избирают депутатов провинциальных собраний народных представителей собраний народных представителей автономных районов и городов центрального подчинения; провинциальные собрания народных представителей избирают депутатов Всекитайского собрания народных представителей ВСНП. Всекитайского собрания народных представителей ВСНП...
30431. Политико-территориальное устройство и организация местной власти в Китае 17.23 KB
  наименовании принимается вышестоящим собранием народных представителей совместно с соответствующими местными органами и утверждается Государственным советом КНР. Такое положение принимает собрание народных представителей соответствующего автономного образования. Но оно нуждается в утверждении постоянного комитета вышестоящего собрания народных представителей. Это собрания народных представителей их постоянные комитеты и народные правительства.
30432. Конституционное устройство острова Тайвань (Китай) 16.3 KB
  Оно не представляет собой постоянно действующий орган а избирается и собирается в каждом случае в течение шести месяцев после принятия Законодательной палатой решения о необходимости конституционной реформы или изменения территории страны либо в течение трех месяцев после решения Законодательной палаты о необходимости отрешить от должности Президента или Вицепрезидента. Досрочная вакансия должности Вицепрезидента замещается на оставшийся срок по предложению Президента решением Законодательной палаты. В случае одновременной вакантности...