33176

Сущность и необходимость кредита, его функции и законы. Ссудный процент и влияющие на него факторы

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Еще в древности за два тысячелетия до нашей эры были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме скотом зерном и т. В условия выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме Уплата процента есть передача части прибыли получаемой заемщиком кредитору. Можно утверждать что ставка процента это цена кредита. Ситуация на финансовых рынках при которой объем предлагаемых заемных средств соответствует платежеспособному спросу и определяет равновесную ставку ссудного...

Русский

2013-09-05

60 KB

5 чел.

38. Сущность и необходимость кредита, его функции и законы. Ссудный процент и влияющие на него факторы.

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками. Первоначально, когда возник кредит, он предоставлялся в натуральной форме (зерно, скот и тд.), с развитием обмена появилась денежная форма.

В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита. Однако участие денег в опосредовании кредитных отношений не лишает их специфических черт и не превращает кредит в экономическую категорию «деньги». При кредитной сделке не осуществляется эквивалентный товарно-денежный обмен, в данном случае происходит передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определенное время и уплаты процентов за ее использование. Возвратность ссуженной стоимости, которую нельзя отменить волею одного из субъектов кредитной сделки, и представляет собой неотъемлемую черту кредита как экономической категории. Сущность кредита проявляется в широком многообразии кредитных отношений, зависящих от степени развития товарно-денежных отношений.

Кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит, с одной стороны, к появлению временно свободных денежных средств, а с другой к возникновению временной потребности в дополнительных ресурсах. Для разрешения этого противоречия и служит кредит.  Высвобождение денежного капитала обусловлено соответствующими обстоятельствами.

Во-первых, происходит постепенный износ основного капитала. В промежутке между частичной амортизацией и полным его восстановлением часть стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала.

Во-вторых, реализация товаров по времени не совпадает с paсходами на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов, выплату заработной платы и т.п., поэтому часть выручки от продажи готовой продукции принимает форму временно свободного денежного капитала.

В-третьих, свободный денежный капитал образуется за счет части прибыли, предназначенной для превращения в капитал. Она ежегодно откладывается в денежной форме до достижения размеров, достаточных для приобретения нового оборудования и реализации инвестиционных проектов.

С помощью кредита эти средства аккумулируются и предоставляются на условиях возврата и определенной оплаты другим производителям, у которых в силу объективных причин возник временный недостаток капитала для осуществления непрерывного процесса воспроизводства.

Функции кредита. Проявлением сущности кредита являются его перераспределительная функция и функция создания кредитных орудий обращения.

Благодаря перераспределительной функции кредита происходит перераспределение стоимости. Оно может происходить на  различных уровнях отраслевых, территориальных, предприятий, выступающих в качестве субъектов кредитных отношений. В любом случае речь идет о перераспределении временно высвободившейся стоимости, что и предопределяет условия возврата.                 

Проявление функции создания кредитных орудий обращения связано с возникновением банковской системы. Хранение денег на счетах в банках позволило осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги, по денежным обязательствам, зачетам взаимной  задолженности, что значительно сократило налично-денежный оборот, а следовательно, и издержки обращения, связанные с изготовлением, пересчетом, перевозкой и охраной наличных денег.

Содержание законов кредита.

Закон возвратности кредита в отличие от собственных или бюджетных ресурсов отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во временное пользование.

Рассматривая законы кредита, следует признать, что движение ссуженной стоимости зависит от источников ее образования. Если такая зависимость существует, то ее можно выразить в виде определенного закона. При кредите осуществляется взаимодействие с реально созданными стоимостями, его движение во многом обусловлено следующим обстоятельством: имеются ли в распоряжении кредитора реальные средства, которые могут быть переданы заемщику. Закон, регулирующий зависимость кредита от источников его образования, определим как закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами.

К законам кредита можно отнести также закон сохранения ссуженной стоимости. Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительных свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличие от средств производства, частично или полностью перенесших часть своей стоимости на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и при первичном вступлении в оборот.

Рассмотренные законы движения кредита имеют большое значение для практики. Отход от их требований, нарушение их сущности может отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.

Нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение и приводит к банкротству банков, обострению социальных противоречий, вызывая недовольство вкладчиков тех банков, которые объявили о своей несостоятельности.

Дисбаланс между ресурсами, вовлекаемыми в процесс кредитования, увеличивает денежную массу, приводит к снижению покупательной способности денежной единицы.

Нарушение сохранения ссуженной стоимости приводит к девальвации ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимостей, предоставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

Ссудный процент это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или материальными ценностями. Еще в древности, за два тысячелетия до нашей эры были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой  процента в натуральной форме скотом, зерном и т.д. В условия выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме,

Уплата процента есть передача части прибыли, получаемой заемщиком, кредитору. Ее источником является доход, созданный в процессе производительного использования ссудного капитала. Кредитор, передавая часть своего капитала заемщику, сам лишается возможности получить собственную прибыль за время кредитной сделки, поэтому заемщик должен платить за полученные в кредит заемные средства. Деньги, ссужаемые на время, должны вернуться с приращением. Этот прирост, поступающий к собственнику капитала, и называется процентом.   

Ссудный процент это доход, получаемый собственником капитала в результате использования его денежных средств в течение определенного времени. Следовательно, он выступает в качестве цены ссуды. Можно утверждать, что ставка процента это цена кредита. В этом качестве она уплачивается собственнику капитала.

Topговля за использование заемных средств ведется на различных ceгментах финансового рынка. Лица, желающие дать в долг, предлагают их через эти рынки. Ситуация на финансовых рынках, при которой объем предлагаемых заемных средств соответствует платежеспособному спросу, и определяет равновесную ставку ссудного процента.  

Цена, уплачиваемая за использование заемных средств, определяется предложением накопленных средств и спросом на заемные средства со стороны заемщиков. В целом на финансовом рынке цена финансового капитала формируется под влиянием двух факторов рыночных сил (спроса и предложения) и государственного регулирования.

Поскольку ссудный процент это цена заемных денег, то, как и любая цена, он выполняет функцию распределения денежного и соответственно реального капитала среди различных предприятий, фирм и инвестиционных объектов. Согласно этой функции имеющиеся в наличии деньги распределяются между теми заемщиками, степень доходности или ожидаемая норма прибыли которых является достаточно высокой, чтобы гарантировать выплату существующей ставки процента. Процентная ставка, выполняя свою функцию, распределяет реальный капитал между теми отраслями, где он окажется наиболее производительным и соответственно наиболее прибыльным. Такое размещение финансовых ресурсов работает в интересах общества в целом.

Таким образом, ссудный процент не пассивный участник кредитной сделки, он оказывает стимулирующее воздействие на функционирование заемных средств, эффективное использование ссужаемой стоимости. Необходимость уплаты процента стимулирует заемщика к получению максимальной прибыли в условиях рыночной конкуренции, чтобы расплатиться с кредитором и иметь средства для расширенного воспроизводства. Если предприятие будет нерационально применять заемные средства (а также и собственные), то цена за кредит (процент за кредит) поглотит всю его прибыль.

Значение процента является важным для банка, так как получение и предоставление кредита это основное назначение его деятельности. В зависимости от того, платит или взимает банк проценты, они делятся на активные и пассивные. Если банк взимает проценты за кредиты, он получает активные проценты, которые представляют собой процентный доход. Если банк уплачивает проценты своим клиентам, то это будут пассивные проценты, которые составляют процентный расход. Разность между общими суммами полученных банком процентов за выданные ссуды и уплаченных им процентов по депозитам и прочим вкладам представляет собой процентную маржу, т.е. доход банка. Она призвана покрыть его основные операционные расходы, обеспечивать выплату и прибыль, необходимую для осуществления нормального процесса расширенного воспроизводства банковской деятельности.                

Ставки процента испытывают влияние многочисленных факторов, но главное значение имеет соотношение спроса и предложения денежного капитала.

Прежде всего на предложение ссудного капитала важное влияние оказывают степень развития кредитной системы страны и объем денежных накоплений населения. Чем больше накоплений, тем значительнее возможности у кредитных организаций предоставить заемщикам ссуды на приемлемых условиях, т.е. по сравнительно низким ставкам. Одновременно значительные размеры денежных накоплений самих предприятий приводят к снижению спроса на банковские кредиты, вызывают формирование и развитие политики самофинансирования предприятий.

Уровень ставки процента во многом зависит от состояния экономики. В условиях роста производства повышается спрос на заемные средства, по этой причине ставка процента повышается.  Если наблюдается спад, то происходит свертывание производства, предпринимателям становится ненужным дополнительный капитал, падение спроса на денежном рынке вызывает снижение ставки процента.

На уровень ставки процента оказывают влияние размер бюджетного дефицита и состояние национальной валюты. Дефицит государственного бюджета и необходимость его покрытия вызывают повышенный спрос государства на заемные средства. По этой причине ставки процента на рынке ссудных капиталов повышаются, что может привести к сокращению частных инвестиций, поскольку некоторые из них становятся нерентабельными. Если рассматривать соотношение национальных валют с уровнем ставок процента, то можно сделать вывод о наличии взаимосвязи между этими показателями. Для большинства стран характерна следующая зависимость: чем более устойчива национальная валюта, тем ниже ставка процента. Если валюта обесценивается, то происходит повышение краткосрочной ставки процента.

На уровень ставок процента по каждой отдельно взятой сделке оказывают влияние вид и срок кредита, репутация и экономическое положение клиента, продолжительность его деловых отношений с банком.

Для участников кредитных операций большое значение имеет влияние на уровень ставки процента рыночных сил и государственного регулирования. Государство корректирует уровень ставки процента в первую очередь из-за того, чтобы обеспечить приоритетное развитие отдельных отраслей экономики. Другая цель регулирования ставок процента заключается в создании сравнительно одинаковых условий для участников национальной кредитной системы.

В целом факторы, влияющие на ставку процента, могут быть дифференцированы на объективные, или внешние, и внутренние, степень влияния которых определяется самими банками.

К внешним факторам относятся состояние кредитного рынка, а также характер государственного регулирования деятельности коммерческих банков (уровень резервных требований, нормативы ликвидности, ставка процента центрального банка, ставка налогообложения прибыли).

К внутренним факторам относятся оценка банком степени риска по вложениям средств в зависимости от характера ссудозаемщика, вида, срока пользования и величины ссуды, а также определение допустимой цены привлекаемых ресурсов, исходя из задач поддержания ликвидности банка и возможностей прибыльного размещения средств.

Фундаментом процентной политики является денежно-кредитная политика государства, проводимая центральным банком. Она ориентируется на состояния экономики и свободного кредитного рынка. Воздействуя на общие условия предложения кредита, центральные банки всех стран своей политикой оказывают весьма значительное влияние на уровень рыночной цены кредитных ресурсов ставки процента.      

Для определения размера ссудного процента используют показатель нормы процента (ставки процента), который рассчитывается как отношение годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсолютной величине. Динамика средней нормы процента (средней ставки процента) определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала на рынке. Уровень ставки процента по каждой конкретной ссуде также зависит от множества факторов.

При определении ставки процента прежде всего учитывают срок кредита. Это объясняется тем, что его увеличение связано с риском непогашения ссуды из-за изменений внешней среды и финансового состояния заемщика, риска упущенной выгоды в результате колебания ставок процента на рынке кредитных ресурсов. В связи с этим ставки процента дифференцируются по краткосрочному (до 1 года), среднесрочному (от 1 года до 5 лет) и долгосрочному (свыше 5 лет) кредитам.

Ставка процента зависит от размера кредита. Это объясняется тем, что при больших суммах займа увеличивается риск, величина которого оценивается размером потерь кредитора из-за неплатежеспособности заемщика. Вероятность одновременного банкротства  нескольких заемщиков значительно меньше, чем одного из них. Следовательно, риск кредитора снижается в случае выдачи ссуд нескольким заемщикам. Обслуживание мелких заемщиков приводит к относительно высоким издержкам банка, поэтому данное мероприятие часто бывает невыгодным. В связи с этим в зависимости от размера кредита ставка процента дифференцируется по мелкому, среднему и крупному кредитам.  

 Величина ставки процента зависит от обеспеченности кредита. Выделяют ставку процента по необеспеченному (бланковому) кредиту. Эти ссуды дорогие, так как они связаны с повышенным риском. Более низкой является ставка процента по кредитам, имеющим следующее обеспечение: вексельное, товарное, под дебиторскую задолженность, под ценные бумаги.

Цель использования кредита бывает различной, в зависимости от нее разной будет и ставка процента. Повышенным риском обладают ссуды, выдаваемые для устранения финансовых затруднений, на осуществление инвестиционных проектов и т.д.

Ставка процента дифференцируется в зависимости от формы кредита (коммерческий, банковский, государственный, потребительский и т.д.), а также от заемщика (кредит для торгово-промышленных компаний, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий, индивидуальных заемщиков).

Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная ставка это ставка, выраженная в деньгах. Реальная ставка это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в неизменных ценах. Именно последняя определяет принятие решений о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.

 Ставка процента может быть неизменной в течение всего срока  ссуды или изменяющейся (плавающей). Иностранные банки кредит на такой основе называют ролл-оверным. Плавающие ставки процента применяются не только на национальном, но и на международном рынке ссудных капиталов. Плавающая ставка процента меняется в зависимости от колебаний ставок процента на рынке ссудных капиталов.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5751. История фирмы Сименс 81.5 KB
  Биография основателя компании Сименс. 13 декабря 1816 г. в городе Ленте близ Ганновера родился Вернер Сименс - будущий инженер, изобретатель, ученый, промышленник, общественный деятель. Окончив с отличием гимназию в Любеке, затем артиллерийское инже...
5752. Цинкодефициты и значение цинка в жизни человека 71.5 KB
  О цинкодефицитах и не только. Все больше людей сейчас приходят к осознанию что прежде чем требовать от своего организма стабильно - эффективных результатов работы - необходимо обеспечить ему для этого максимально благоприятные условий...
5753. Монолитное перекрытие выполняемое по балочной схеме 74 KB
  На сегодняшний день из существующих технологий возведения зданий и сооружений наиболее перспективным является монолитное строительство. Это - возведение конструктивных элементов из бетоносодержащей смеси с использованием специальных...
5754. Конвейер ленточный крутонаклонлонный (угол наклона 600) 5.64 MB
  Высокопроизводительная работа современного предприятия невозможна без правильно организованных и надежно работающих средств промышленного транспорта. Например, на машиностроительном заводе получают и распределяют по цехам сотни тонн металла...
5757. Построение осесимметричного меридиального потенциального потока 246 KB
  Исходные данные к курсовой работе Большой радиус канала R= 0,35 м Малый радиус канала r=0,045 м Высота канала на входе b0=0,3 м Угол наклона конической части за малым радиусом ...
5758. Глобальные проблемы мировой цивилизации 123.5 KB
  Введение Глобальные проблемы нашей эпохи - закономерное следствие всей современной глобальной ситуации, сложившейся на земном шаре в последней трети XX века. Для правильного понимания происхождения, сущности и возможности их решения необходимо ...
5759. Техническое перевооружение и модернизация средств производства 2.46 MB
  Введение Интенсификация производства в машиностроении неразрывно связана с техническим перевооружением и модернизацией средств производства на базе применения новейших достижений науки и техники. Техническое перевооружение, подг...