33179

Понятие эмиссионной ценной бумаги. Виды и методики расчета цены и доходности

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Используется именно текущая цена а не та цена которая была заплачена за облигацию инвестором. Пусть текущая цена облигации равна 100 ставка купона 10 то тогда облигация будет иметь: Текущая доходность без учета стоимости погашения ценной бумаги в размере 10 . Купон 10 х 100 = х 100 = 10 Цена 100 Одно из основных...

Русский

2013-09-05

16.54 KB

6 чел.

Понятие эмиссионной ценной бумаги. Виды и методики расчета цены и доходности. (51)

Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» в российской практике введено понятие эмиссионной ценной бумаги, которая одновременно характеризуется следующими параметрами:

—        закрепляет совокупность имущественных и  неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению в соответствии с действующим

порядком;

—        размещается выпусками;

—        имеет равные объемы и сроки реализации прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

К эмиссионным ценным бумагам относятся акции, облигации, инвестиционные паи. Выпуск эмиссионных ценных бумаг не всегда сопровождается разработкой проспекта эмиссии, однако их выпуск должен быть зарегистрирован в финансовых органах.

Эмиссия ценных бумаг может осуществляться в двух формах:

а)   открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциально неограниченного круга инвесторов. В этом случае разрабатывается и регистрируется проспект эмиссии, делается публичное объявление о выпуске акций, организуется рекламная кампания. Проведение рекламной кампании возможно только после регистрации проспекта эмиссии;

б) закрытого (частного) размещения ценных бумаг среди ограниченного круга инвесторов.

В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость, что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Превышение цены размещения над номинальной стоимостью акции называется эмиссионным доходом.

Наиболее распространенным является метод оценки по ожидаемой доходности. В основе этого метода лежит оценка будущего дохода, который получит инвестор от владения акцией. Доход состоит из двух компонентов: дивиденда и прироста курсовой стоимости акций. Оценка этих составляющих производится инвестором исходя из анализа динамики выплаты дивидендов в предыдущие годы, динамики изменения курсовой стоимости и прогнозных ожиданий развития фирмы. Ожидаемый доход инвестор должен сопоставить с требуемой доходностью, т. е. той доходностью, которую он хочет получить на вложенный капитал. Требуемая доходность формируется на основе доходности по безрисковым вложениям с учетом премии за риск инвестирования в акционерную компанию или на основе доходности, которую дают компании с аналогичным уровнем риска.

Как и многие другие ценные бумаги, облигация  может  приносить  доход

двумя способами:

    Во-первых, в форме процентной ставки (купона)  по  займу,  который  в

большинстве случаев представляет собой фиксированную годовую сумму,  которая выплачивается либо раз в полгода, либо один раз в конце года.

  Во-вторых, можно добиться прироста капитала, который выражается  разницей между ценой покупки облигации и ценой, по которой инвестор продает облигацию (которая может представлять собой сумму погашения датированной облигации).

Инвестор, вкладывающий деньги в облигации, должен определить  текущую

доходность, которую ему приносит купон в денежном выражении.  Это  можно

определить, рассматривая купон  как  часть  текущей  цены.  Используется именно текущая цена, а не та цена, которая была заплачена  за  облигацию инвестором.

Для того чтобы определить доход, нужно провести следующие расчеты.

   Пусть текущая цена облигации равна 100, ставка купона - 10%, то тогда

облигация будет иметь:

   Текущая доходность (без учета стоимости погашения  ценной  бумаги)  в

размере 10% .

   Математически это получается в результате деления купона на цену  об-

лигации, т. е.

 

   Купон 10

   --------- х 100 = ---- х 100 = 10%

   Цена 100

Одно из основных различий между облигациями и акциями состоит в том, что долевые инструменты в основном покупаются с целью достижения прироста капитала, а облигация обращается как альтернатива депозитов, Следовательно, профессиональный подход к работе с  облигациями должен состоять в ожидании того, что инвестиция будет  приносить доход каждый день.

   Хотя купоны объявляются как ежегодные суммы, дилеры рассматривают это

как ежедневную ренту за вложенные деньги  в  годовом  исчислении.  Соот-

ветственно 10-процентный купон может рассматриваться как 10/365 (или де-

ленные на 360 дней в американском варианте и в случае с еврооблигациями)

за каждый день в году.

   Обычным условием на рынке облигаций является работа с ценами, которые

не включают эти ожидаемые ежедневные суммы процентных платежей, но  про-

исходит передача ежедневных эквивалентных сумм (т, е. с момента  выплаты

последнего купона) в качестве дополнительных платежей  при  расчетах  по

фактическим операциям. Таким образом, возьмем пример, где  текущая цена облигации 75, при предположении,  что  купон  в  размере 10%выплачивается один раз в год (от номинальной суммы в размере 100 единиц), через шесть месяцев с момента последней выплаты купонов  начисленный доход оставит 5 единиц (т. е. половину годового купона).

   В связи с этим "чистая" цена будет равна 75 (т. е.  без  начисленного

дохода), но для тех рынков, которые торгуют  по  "грязным"  ценам,  цена

составит 80 (т. е. 75 + 5). В каждом случае расчетная сумма будет  равна 80. Следует заметить, что сумма начисленного дохода  обычно  описывается как фиксированная сумма на число дней от последней расчетной суммы. Следовательно, проценты за 6 месяцев будут называться 182 или 183 в зависимости от календаря (180 дней для американской системы и для  еврооблигаций). Цель использования в расчетах метода 360 дней состоит в  том,  что это просто облегчает расчеты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78927. Объяснение и понимание в СГН 32.5 KB
  Объяснение и понимание в СГН. Объяснение логикометодологическая процедура экспликации сущности одного явления через другое имеющее статус достоверного очевидного. Научное объяснение должно отвечать двум требованиям: 1 адекватности его аргументы и характеристики должны иметь непосредственное отношение к предметам явлениям событиям которые они объясняют; 2 принципиальной проверяемости непосредственно или через следствия. По своей логической структуре объяснение представляет рассуждение или умозаключение посылки которого содержат...
78928. Понимание в гуманитарных науках 27.5 KB
  Понимание в гуманитарных науках. В гуманитарном знании в качестве оснований для объяснения часто выступают типологии а процедуры объяснения с необходимостью дополняются пониманием и интерпретацией. По эвристическим возможностям понимание не уступает рациональному способу познания но значительно расширяет палитру познавательных средств включая в них интуицию чувства переживание. Понимание предполагает проникновение на мотивационный интенциональный уровень человеческой деятельности либо а путем психологического вживания в цели...
78929. Объяснение и понимание в социологии, экономике, психологи 31.5 KB
  Объяснение и понимание в социологии экономике психологи и т. понимающей социологии во второй половине 19 века в философской подпочве социальнонаучного знания в лице Джамбаттиста Вико Фридриха Шлейермахера и всех тех кто различал социальный мир и мир природы и в связи с этим заявляли о необходимости выработки особых методов познания социального мира. Формирование из этой концепции понимания в социологии. Вычленение социологии как отдельного знания из социальной философии О.
78930. Вера, знание и сомнение в СГН 24.5 KB
  Вера знание и сомнение в СГН. Это означает вопервых что вера есть известие весть надеющихся то есть вера раскрывает выявляет тех кто надеется на чтото во что они верят или хотят верить. Вовторых вера обнаруживает то что невидимо недоступно простому взгляду обыкновенному глазу. Другими словами вера это сверхвйдение дополнительное умозрение таинственный если угодно магический или мистический свет с помощью которого человек видит то что не видит человек без веры.
78931. Основные исследовательские программы СГН 29 KB
  Убежденность в том что опираясь на рационализм можно раскрыть глубинную устойчивую внутреннюю основу любого социального объекта лежала в основе поиска экономистами фундаментального экономического отношения историками основного фактора исторического развития юристами центральной идеи права философами социологами и психологами рациональной сущности общества и человека. Прежде культура понималась как деятельность как правило творческая направленная на реализацию природной сущности человека. Теперь культура стала рассматриваться...
78932. Проблема разделения социальных и гуманитарных наук 28 KB
  Предмет науки это ограниченный исследовательскими целями и способами концептуализации фрагмент объективной или мысленной реальности. Социальногуманитарные науки исследуют закономерности социальной жизни ценностные состояния и мотивы действующих субъектов. Социальные науки изучают общие социальные закономерности структуру общества и его законы тогда как предметом гуманитарных наук является человеческий мир. Социальные науки используют натуралистическую программу с присущей ей моделью объяснения разделением субъектобъектных отношений.
78933. Дисциплинарная структура СГН и ее эволюция 28 KB
  Одной из актуальных проблем современного социально-гуманитарного знания является его интеграция, которая выражается в развитии междисциплинарных научных исследований. Общими причинами их появления и развития были, прежде всего, наличие «стыковых» проблем, не укладывающихся в границы предмета существующих дисциплин
78934. Монархия как форма правления 133 KB
  Дать общую характеристику формы правления и рассмотреть её классификацию. Разобраться с понятием монархии как формы правления. Обозначить отличительные признаки данной разновидности формы правления. Рассмотреть существование монархии в России. Рассмотреть абсолютную монархию вместе с её признаками. Проанализировать конституционную монархию с её подвидами и признаками