33179

Понятие эмиссионной ценной бумаги. Виды и методики расчета цены и доходности

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Используется именно текущая цена а не та цена которая была заплачена за облигацию инвестором. Пусть текущая цена облигации равна 100 ставка купона 10 то тогда облигация будет иметь: Текущая доходность без учета стоимости погашения ценной бумаги в размере 10 . Купон 10 х 100 = х 100 = 10 Цена 100 Одно из основных...

Русский

2013-09-05

16.54 KB

6 чел.

Понятие эмиссионной ценной бумаги. Виды и методики расчета цены и доходности. (51)

Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» в российской практике введено понятие эмиссионной ценной бумаги, которая одновременно характеризуется следующими параметрами:

—        закрепляет совокупность имущественных и  неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению в соответствии с действующим

порядком;

—        размещается выпусками;

—        имеет равные объемы и сроки реализации прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

К эмиссионным ценным бумагам относятся акции, облигации, инвестиционные паи. Выпуск эмиссионных ценных бумаг не всегда сопровождается разработкой проспекта эмиссии, однако их выпуск должен быть зарегистрирован в финансовых органах.

Эмиссия ценных бумаг может осуществляться в двух формах:

а)   открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциально неограниченного круга инвесторов. В этом случае разрабатывается и регистрируется проспект эмиссии, делается публичное объявление о выпуске акций, организуется рекламная кампания. Проведение рекламной кампании возможно только после регистрации проспекта эмиссии;

б) закрытого (частного) размещения ценных бумаг среди ограниченного круга инвесторов.

В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость, что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Превышение цены размещения над номинальной стоимостью акции называется эмиссионным доходом.

Наиболее распространенным является метод оценки по ожидаемой доходности. В основе этого метода лежит оценка будущего дохода, который получит инвестор от владения акцией. Доход состоит из двух компонентов: дивиденда и прироста курсовой стоимости акций. Оценка этих составляющих производится инвестором исходя из анализа динамики выплаты дивидендов в предыдущие годы, динамики изменения курсовой стоимости и прогнозных ожиданий развития фирмы. Ожидаемый доход инвестор должен сопоставить с требуемой доходностью, т. е. той доходностью, которую он хочет получить на вложенный капитал. Требуемая доходность формируется на основе доходности по безрисковым вложениям с учетом премии за риск инвестирования в акционерную компанию или на основе доходности, которую дают компании с аналогичным уровнем риска.

Как и многие другие ценные бумаги, облигация  может  приносить  доход

двумя способами:

    Во-первых, в форме процентной ставки (купона)  по  займу,  который  в

большинстве случаев представляет собой фиксированную годовую сумму,  которая выплачивается либо раз в полгода, либо один раз в конце года.

  Во-вторых, можно добиться прироста капитала, который выражается  разницей между ценой покупки облигации и ценой, по которой инвестор продает облигацию (которая может представлять собой сумму погашения датированной облигации).

Инвестор, вкладывающий деньги в облигации, должен определить  текущую

доходность, которую ему приносит купон в денежном выражении.  Это  можно

определить, рассматривая купон  как  часть  текущей  цены.  Используется именно текущая цена, а не та цена, которая была заплачена  за  облигацию инвестором.

Для того чтобы определить доход, нужно провести следующие расчеты.

   Пусть текущая цена облигации равна 100, ставка купона - 10%, то тогда

облигация будет иметь:

   Текущая доходность (без учета стоимости погашения  ценной  бумаги)  в

размере 10% .

   Математически это получается в результате деления купона на цену  об-

лигации, т. е.

 

   Купон 10

   --------- х 100 = ---- х 100 = 10%

   Цена 100

Одно из основных различий между облигациями и акциями состоит в том, что долевые инструменты в основном покупаются с целью достижения прироста капитала, а облигация обращается как альтернатива депозитов, Следовательно, профессиональный подход к работе с  облигациями должен состоять в ожидании того, что инвестиция будет  приносить доход каждый день.

   Хотя купоны объявляются как ежегодные суммы, дилеры рассматривают это

как ежедневную ренту за вложенные деньги  в  годовом  исчислении.  Соот-

ветственно 10-процентный купон может рассматриваться как 10/365 (или де-

ленные на 360 дней в американском варианте и в случае с еврооблигациями)

за каждый день в году.

   Обычным условием на рынке облигаций является работа с ценами, которые

не включают эти ожидаемые ежедневные суммы процентных платежей, но  про-

исходит передача ежедневных эквивалентных сумм (т, е. с момента  выплаты

последнего купона) в качестве дополнительных платежей  при  расчетах  по

фактическим операциям. Таким образом, возьмем пример, где  текущая цена облигации 75, при предположении,  что  купон  в  размере 10%выплачивается один раз в год (от номинальной суммы в размере 100 единиц), через шесть месяцев с момента последней выплаты купонов  начисленный доход оставит 5 единиц (т. е. половину годового купона).

   В связи с этим "чистая" цена будет равна 75 (т. е.  без  начисленного

дохода), но для тех рынков, которые торгуют  по  "грязным"  ценам,  цена

составит 80 (т. е. 75 + 5). В каждом случае расчетная сумма будет  равна 80. Следует заметить, что сумма начисленного дохода  обычно  описывается как фиксированная сумма на число дней от последней расчетной суммы. Следовательно, проценты за 6 месяцев будут называться 182 или 183 в зависимости от календаря (180 дней для американской системы и для  еврооблигаций). Цель использования в расчетах метода 360 дней состоит в  том,  что это просто облегчает расчеты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9989. Создание графиков в MathCAD 277.5 KB
  Создание графиков в MathCAD В Mathcad встроено несколько различных типов графиков которые можно разбить на две большие группы. Двумерные графики: декартовый и полярный графики. Трехмерные графики: график трехмерной поверхности график линий уровня и т.д. Деление...
9990. Символьные вычисления в MathCAD 211 KB
  Символьные вычисления в MathCAD Кроме вычисления выражения численно программа использует символьную математику результатом вычисления выражения является другое выражение. Первоначальное выражение можно разложить на множители проинтегрировать его решить уравнение...
9991. Решение уравнений, построение графиков и анимация в MathCad на примере исследования термодинамической системы. Задача о чашке кофе 42 KB
  Решение уравнений построение графиков и анимация в MathCad на примере исследования термодинамической системы. Задача о чашке кофе Рассматривается пример исследования термодинамической системы в Mathcad. Постановка задачи и порядок выполнения работы описывается в соо